61. Въезды в производственные помещения должны быть без порогов и выступов.

62. Ширина и высота цеховых проходов и проездов должны быть не менее указанных в таблице и соответствовать требованиям действующих «Норм технологического проектирования машиностроительных предприятий», утвержденных Главниипроектом при Госплане СССР, изд. 1958 г.1

63. Во всех местах выхода пешеходов из ворот и дверей зданий в зону движения железнодорожного и автомобильного транспорта должны быть установлены предупредительные знаки.

64. Все проходы и проезды, входы и выходы, как внутрицеховые, так и внешние (на территорию, прилегающую к цеху), должны быть хорошо освещенными, свободными и безопасными для движения транспорта.

Складские помещения

65. Все складские помещения, кроме склада с легковоспламеняющимися материалами, должны быть расположены в здании цеха (участка) или в пристройке к цеху.

66. Склад горючих материалов необходимо располагать от литейного цеха на расстоянии, установленном действующими «Противопожарными нормами строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест» (Н 102—54), изд. 1959г.2

1 Заменены «Нормами технологического проектирования машиностроительных заводов», Гипростанок, 1969 г.

2 Руководствоваться СНиП П-А. 5—70.

67. Территория и помещение склада должны быть оборудованы и оснащены в соответствии с требованиями действующих «Норм в технических условий проектирования складских предприятий и хозяйств легко воспламеняющихся жидкостей» (НТУ 108—56) 1

68. Склад формовочных материалов должен иметь прочные закрома, лари и бункеры.

Высота закромов и ларей при механизированном обслуживании их должна быть не более 8 м, а при обслуживании вручную — 1,5 м.

69. Процессы загрузки, выгрузки и перемещения формовочных материалов должны быть механизированы.

70. Чушковую лигатуру следует разбивать в специально отведенном месте склада с применением механических средств.

71. Бракованные детали, имеющие закрытые полости, следует разделывать.

72. Лом и отходы перед сортировкой необходимо тщательна осмотреть в целях удаления взрывчатых веществ из снарядов, ракет, патронов и т. д.

73. Склад для хранения опок, подопечных и модельных пли кокилей и пресс форм должен быть размещен в специальных сухи помещениях, соответствующих требованиям действующих «Противопожарных норм строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест»2 и оборудованных подъемно-транспортными средствами.

74. Опоки и подоночные плиты на складе должны быть подобраны по размеру и храниться в устойчиво уложенных штабелях высотой не более 1,5 м.

Расстояние между штабелями в проходах должно быть не менее 1 м, ширина главного прохода — не менее 1,5 м.

75. Все стеллажи для хранения моделей, стержневых ящиков, кокилей и пресс-форм должны быть прочными, устойчивыми.

II. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВНУТРИЦЕХОВОГО ТРАНСПОРТА

76. Эксплуатация внутрицехового транспорта должна соответствовать требованиям действующих «Правил безопасной эксплуатации внутризаводского транспорта», утвержденных ЦК профсоюза в 1960 г.

77. Применение одноколесных тачек для транспортировки всех видов груза запрещается.

78. Грузы повышенной опасности (баллоны со сжатыми газами, бутылки с кислотой, бочки со щелочью и пр.) следует транспортировать на тележках, приспособленных для перевозки таких грузов.

1 Заменены СНиП И-П 3—70.

2 Руководствоваться СНиП П-А 5—70.

При этом грузы следует закреплять неподвижно. На транспортировку грузов повышенной опасности необходимо выписывать специальный наряд.

III. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ УСТРОЙСТВ

79. При эксплуатации грузоподъемных машин и чалочно-стропальных приспособлений к ним необходимо выполнять требования действующих «Правил устройства и безопасной эксплуатации кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР 5/УП 1957 г.1

80. Для предотвращения аварий вследствие перегрузок на грузоподъемных устройствах должны быть установлены ограничители грузоподъемности.

81. В качестве чалочных приспособлений в литейных цехах (участках) необходимо применять сварные цепи, удовлетворяющие требованиям ГОСТа 2319—55.2

82. Грузовые и чалочные крюки, балансиры, траверсы и коромысла для грузоподъемных машин следует изготовлять только из мартеновской стали ковкой или штамповкой согласно ГОСТу 2105—53,3 а пластинчатые крюки—ГОСТу 6619—53.4 Запрещается применять литые крюки и коромысла.

83. Балансиры и коромысла должны иметь на концах гнезда, упоры и скобы, не допускающие скольжения и спада цепей и серег.

84. Балансиры и коромысла для переворачивания на них крупных опок должны иметь на концах серьги с роликами, на которые навешиваются бесконечные чалочные цепи.

85. Только старший в бригаде (паре) зацепщик грузов имеет право подавать команду о перемещении грузов, предварительно проверив безопасность данной операции для обслуживающего персонала.

IV. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ

НА ЛИТЕЙНОМ ОБОРУДОВАНИИ И ВО ВРЕМЯ ЕГО РЕМОНТА

(ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ)

86. Все стационарные станки, машины, агрегаты и печи должны быть установлены на прочных основаниях или фундаментах. Крепить их к основаниям и фундаментам следует в соответствии с указаниями заводов-изготовителей.

87. Приямки и фундаменты для установки оборудования и печей должны быть бетонированными, термо- и влагостойкими.

1 Заменены «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» Госгортехнадзора СССР 30 12 1969 г.

2 Заменен ГОСТ 2319—70

3 Заменен ГОСТ 2105—75.

4 Заменен ГОСТ 6619—65.

Присутствие влаги в приямках не допускается.

Все приямки необходимо перекрыть металлическими щитами.

88. Фундамент формовочных машин не должен быть связан с фундаментом здания цеха.

89. Фундамент наклоняющихся плавильных печей должен быть выложен так, чтобы имелась возможность ремонтировать механизм наклона печи.

90. Все станки, машины и агрегаты должны приводиться в движение индивидуальными электродвигателями, пневмо- и гидромеханизмами.

91. Планировку на установку оборудования и его перестановку необходимо предварительно согласовать с ОТБ. Запуск в эксплуатацию оборудования только что установленного или переставленного, а также отремонтированного оборудования необходимо производить после составления акта и подписания его администрацией цеха и представителей ОТБ и др.

Не допускаются какие-либо изменения в размещении и эксплуатации оборудования, противоречащие настоящим правилам, а также эксплуатация оборудования и приспособлений в неисправном состоянии и оборудования, не имеющего защитных или предохранительных устройств.

92. Движущиеся части оборудования литейного цеха или участка (зубчатые, фрикционные, цепные и ремонтные приводы и передачи, муфты сцепления, валы, движущиеся части конвейеров, транспортеров, землеприготовительного оборудования и др.) должны иметь открывающиеся или откидывающиеся ограждения.

Съемные ограждения допускаются лишь в том случае, если они требуются по условиям технологического процесса.

93. Уровень шума в литейном цехе (участке) не должен превышать допустимые пределы, установленные «Временными санитарными нормами и правилами по ограничению шума на производстве» (№ 205—56 от 9/П 1956 г.1 МАП, ЦП-80 от 7/111 1957 г.).

94. Для предупреждения случайного включения машин необходимо, чтобы кнопки пусковых кнопочных станций машин были утоплены в коробке заподлицо.

Кнопка для остановки машины должна быть красного цвета, выступать не менее чем на 5 мм над коробкой и иметь надпись «стоп».

95. Пульты управления оборудования следует располагать стой стороны, где должен больше всего находиться рабочий в процессе работы.

96. Регулярно, в нерабочее время, необходимо производить профилактический ремонт, смазку и чистку оборудования, механизмов и печей.

97. На все время ремонта, смазки и чистки оборудования и печей необходимо отключить их электрооборудование от электросети с помощью специальных приспособлений, например, индивидуальных электрозамков. Во время ремонта температура печи не должна быть выше +35° С.

1 Руководствоваться гигиеническими нормами № 1004—73 Минздрава СССР.

98. Зона перемещения больших тяжестей во время ремонтных работ должна быть ограждена.

V. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

99. Эксплуатация электрооборудования литейного цеха (участка) должна соответствовать требованиям действующих «Правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий», утвержденных Главным энергетическим управлением при Госплане СССР от 10/П 1961 г.1.

Эксплуатация электрических подстанций при литейных цехах должна соответствовать требованиям действующих «Правил техники безопасности при эксплуатации устройств станций и подстанций», утвержденных МЭС в 1956 г.2, а устройство электроустановок литейных цехов — требованиям «Правил устройства электроустановок», утвержденных МЭС в 1957 г.

100. Электросварочные работы в металлических полостях должны производиться только при надежной изоляции сварщика от металла и при наличии вентиляционного устройства согласно действующим «Правилам по технике безопасности и промсанитарии при электросварочных работах», утвержденным ЦК профсоюза в 1959 г.

101. Необходимо пользоваться только исправным переносным электроинструментом в соответствии с п. 99.

102. Присоединение электрического инструмента к сети должно производиться через специальные штепсельные розетки с заземляющим контактом, оборудованные устройствами для понижения напряжения до 36 В.

103. Запрещается работать с электроинструментом, применяя на высоте более 2,5 м приставную лестницу, держать электроинструмент за провод, вставлять или вынимать инструмент при вращении шпинделя, работать в рукавицах.

104. При перерыве в работе и по окончании ее электроинструмент должен быть отключен от электросети.

105. На весь электроинструмент должны быть паспорта. Необходимо установить централизованный профилактический осмотр электроинструмента, ремонт и выдачу его через инструментально-раздаточные кладовые.

1 Заменены ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР 12.04.1969 г.

2 Заменены «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок электрических станций и подстанций» Госэнергонадзора СССР 31 08 1971 г.

VI. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ РАБОТЕ НА ПЕЧНЫХ АГРЕГАТАХ

(ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ)

Нефтяные печи

106. При запуске нефтяной печи следует сначала ввести в топочное пространство печи факел, укрепленный на длинном стержне, после чего открыть кран сжатого воздуха, а затем — мазута. Во время запуска печи запрещается стоять против загрузочных окон. Остановку печи осуществлять в обратной последовательности. Если печь остановлена и ее температура не ниже 450—500° С, то пуск печи вновь производить без применения факела, но в прежней последовательности.

При прекращении подачи мазута или воздуха или при остановке печи необходимо сначала закрыть кран для мазута, а затем для воздуха.

107. На топливопроводе каждой печи должны быть установлены два вентиля: один — около форсунки, другой — за капитальной стеной или в доступном месте на расстоянии не менее 15 м от печи.

108. Вентили для подачи топлива и воздуха к форсункам, а также механизмы управления ими должны устраиваться в стороне от форсуночного окна во избежание ожога рабочих пламенем.

109. Расходные топливные баки следует устанавливать на металлических площадках на расстоянии около 15 м от печей. Они должны быть плотно закрыты крышками и иметь указатель уровня топлива, спускной кран с трубой, выведенный в подземный аварийный резервуар, трубу для сообщения с наружной атмосферой и переливную трубку, выведенную также в подземный аварийный резервуар. На спускной трубке около вентиля должна быть надпись «Открыть при пожаре». Необходимо, чтобы спускная и переливная трубки имели гидравлический затвор. Емкость аварийного резервуара должна соответствовать общей емкости расходных баков, установленных в помещении.

Подача жидкого топлива должна быть механизирована. Заливка баков вручную запрещается.

110. Подземные топливные расходные баки, из которых топливо подается под пневматическим давлением, необходимо изготовлять и эксплуатировать в соответствии с действующими «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утв. Госгортехнадзором СССР в 1956г.1

Главный топливопровод у места ввода его в цех должен иметь вентиль, около которого следует сделать надпись «Закрыть при пожаре».

1 Заменены аналогичными по названию правилами Госгортехнадзора СССР 19 05.1970 г. с дополнениями и изменениями 1973 г.

111. Мазут в баках следует подогревать паром или горячей водой до температуры, установленной для данной марки мазута. Для контроля температуры внутрь баков должны быть установлены термопары с указательными приборами.

Газовые печи

112. Устройство и эксплуатация газовой сети должны удовлетворять требованиям действующих «Правил безопасности в газовом хозяйстве населенных пунктов и при использовании газа промышленными, коммунальными и бытовыми потребителями», утв. Госгортехнадзором РСФСР в 1961 г1

113. На топливопроводе каждой печи должно быть установлено два крана: один — около горелки, другой — за капитальной стеной или в доступном месте на расстоянии не менее 15 м от печи.

114. Продувные свечи должны быть на 2 м выше, чем самые высокие здания, расположенные от свечей не ближе чем на 50 м.

115. При наличии утечки газа следует немедленно прекратить эксплуатацию газопровода и срочно принять меры к ликвидации утечки.

В газопроводах .запрещается поддерживать рабочее давление выше установленного, отмеченного на шкале манометров,