П

»

о. Mjy/.nna.g ГСГЯЗМ.

Икв. № подлинника 2815 № I3B.

римечания: 1. В указанные размеры не входят выступающие элементы амортизации, крепления крышки к корпусу и блочные части электрических соединителей, устанавливаемых на задней стенке корпуса.
  1. На боковых, верхних и нижних стенках корпуса не должно быть выступающих элементов (кроме элементов крепления крышки и амортизации). Петли и замки крепления крышки не должны выступать за плоскость лицевой панели средств контроля.

  2. Элементы, устанавливаемые на передней панели (ручки управления, ручки для удобства монтажа в стойках, элементы индикации и т.п.), не должны выступать более чем на 60 мм,

  1. Неуказанные предельные отклонения,размеров - по ОСТ 1010.

  2. Резьба - по ОСТ 1 00105-7 З.р£^

  3. Внешние части или защитные приспособления антенных устройств средств контроля должны выполнять свои функции в условиях воздействия ветровых нагрузок при скорости воздушного потока до 30 м/с и не разрушаться при скорости воз­душного потока до 50 м/с.

  4. Масса средства контроля без упаковки и принадлежностей, предназна­ченного для обслуживания оборудования, установленного на борту самолета (верто­лета), не должна быть более 20 кг.

  5. Масса средства контроля без упаковки и принадлежностей, предназначен­ного для обслуживания демонтированного с самолета (вертолета) оборудования, не должна быть более 30 кг. В средствах контроля допускается разбивка на функционально-законченные блоки массой не более 30 кг каждый.Средства контроля массой более 5 кг, используемые непосредственно на самолете (вертолете) во время обслуживания, должны быть снабжены элемента­ми для крепления и установки их на борту.

  6. Применение средств контроля для проверки объекта контроля на опера­тивных подготовках и осмотрах не должно требовать расстыковки электрических соединителей кабелей объекта контроля и демонтажа его блоков.

  7. Соединительные кабели должны иметь минимальное количество унифици­рованных электрических соединителей, обеспечивающих их быстрое соединение с объектом контроля без применения переходных элементов.

  8. Блочные части электрических соединителей следует устанавливать на зад­ней стенке средства контроля.

Электрические соединители должны быть предохранены от попадания в них влаги, пыли и грязи быстросъемными заглушками.

Допускается высокочастотные электрические соединители выводить на лицевую . панель.

  1. Ручки для переноски средств контроля не должны выступать за габаритные ■ размеры корпуса.

  2. Органы отсчета, индикации и управления,' используемые непосредственно я при работе, должны размещаться на лицевой панели. При этом необходимо руко­

водствоваться следующими правилами:

  • органы индикации и отсчета одного назначения располагать на одной горизонтальной линии, а если их много - на нескольких параллельных горизонталь­ных линиях;

  • органы управления располагать внизу под соответствующими органами инди­кации и отсчета, горизонтальное последовательное расположение органов управле­ния предпочтительнее вертикального;

  • органы управления одного назначения или сходные по выполняемым ими функциям группировать.

Все остальные органы, необходимые для периодической проверки и настройки, следует размещать в отсеках (нишах) на боковой или задней стенках корпуса. Число органов управления и настройки должно быть минимальным.

  1. Органы отсчета, индикации, управления, пломбировочные чашки, элементы гравировки и т.п. должны располагаться от края лицевой панели не менее чем на 10 мм.

  2. О

    Hub. Ks дубликата '№|нзм.

    Нив. № подлинника 2®15 № изв.

    рганы управления средств контроля должны позволять работать в зимних перчатках.
  1. 2. Органы отсчета и индикации должны быть легкоечитываемыми, как правило, с прямым отсчетом. Для прямого отсчета рекомендуется цифровая инди­кация.

  1. Выполнение и размещение отсчетных шкал и устройств должны быть максимально удобными для работы. Шкалы средств контроля должны быть защище­ны прозрачным материалом.

В необходимых случаях в отсчетных шкалах и устройствах следует предусмат­ривать подсвет с учетом требований светомаскировки.

  1. Положения и направления движений органов управления должны быть следующими:

  • нажатая кнопка или положение ручки вверх или вправо означает включение или пуск, а отпущенная кнопка или положение ручки вниз или влево означает выключение или остановку;

  • поворот, ручки по часовой стрелке означает увеличение регулируемого пара­метра, поворот против часовой стрелки - уменьшение;

  • направление вращения или перемещение ручки должно совпадать с движением элементов индикации (с движением стрелки).

  1. Обозначение и шрифт надписей на циферблатах, шкалах, панелях и других элементах средств контроля выполнять по ГОСТ 2930-62.

  2. Окраска корпуса должна выполняться серебристой эмалью МЛ-165 ГОСТ 12034-66.

Окраска лицевой панели. должна выполняться эмалью (Белая ночь) МЛ-12-02 или МЛ-12-03 ГОСТ 9754-61.

  1. Для удобства производства регламентных работ и проверок средств контроля необходимо предусматривать следующее:

  • конструкция средств контроля должна обеспечивать удобный доступ ко всем сборочным единицам, подлежащим замене, ремонту, регулировке;

  • элементы, требующие замены в процессе эксплуатации, должны быть легкосъемными;

  • контрольные выводы должны быть доступны для измерения отдельных режимов схемы средств контроля без его вскрытия.

  1. Для функционального обозначения следует применять отличительную расцветку проводов:

  • красный (заменитель розовый) - для цепей, находящихся под высоким положительным потенциалом;

  • синий (заменитель голубой) - для цепей, находящихся под высоким отрица-

тельным потенциалом;

  • желтый (заменитель оранжевый) - для цепей переменного тока и цепей накала электровакуумных приборов;

  • черный (заменитель фиолетовый) - для цепей с нулевым потенциалом относительно корпуса;

  • белый (заменитель серый или зеленый) - для всех остальных цепей.

  1. В комплект средств контроля должен входить запасной инструмент с приспособлениями, необходимый для эксплуатации и устранения мелких неисправное* тей, не требующих вскрытия средств контроля.

Элементы и сборочные единицы, требующие замены в процессе эксплуатации со вскрытием средств контроля, должны быть включены в ремонтный комплект запасного инструмента и приспособления.

  1. Отказы средств контроля не должны приводить к выходу из строя объектов контроля и должны исключать возможность поражения электрическим током обслу­живающего персонала, для чего должны быть предусмотрены необходимые средства защиты.

  2. Ошибочные действия оператора с органами управления и настройки не долж­ны приводить к выходу из строя средств контроля и контролируемых объектов.

  3. Средства контроля, применяемые на борту самолета (вертолета) при на­земном контроле, должны быть снабжены заземляющим проводом для обеспечения зашиты обслуживающего персонала от поражения током высокого напряжения при неисправностях в электросхеме (пробоя на корпус).

  4. В средствах контроля, работающих под напряжением свыше 1 кВ с уста­новившимися значениями тока замыкания свыше 5 мА, защитные съемные и откры­вающиеся дверки и кожухи должны быть связаны с блокирующими устройствами, обеспечивающими безопасность обслуживающего персонала при снятиии или откры­тии защитных крышек, кожухов и дверок. Должно быть также предусмотрено замы­кание высоковольтных конденсаторов или включение разрядных сопротивлений, обес­печивающих разряд конденсаторов за время не более 10 с.

  5. Внутри средств контроля вблизи узлов или частей схемы, работающих под напряжением свыше 0,5 кВ, должны быть ясно видимые надписи или знаки, предупреждающие об опасности.

  6. Средства контроля, работающие под напряжением свыше 36 В, должны иметь клемму защитного заземления, установленную на задней стенке.

Выключатель питающей сети переменного тока напряжением 115 В частотой 400 Гц должен быть двухполюсным.OCT 1 00766-76 стр.12

  1. Интенсивность излучения при сверхвысоких частотах на рабочем месте

2 оператора не должна превышать значения 10 мкВт/см .

  1. Работа средств контроля не должна приводить к выделению вредных при­месей, опасных для оператора.

  2. При необходимости средства контроля должны удовлетворять требованиям противоатомной и противохимической защиты.

  3. Уровень шумов, создаваемых средствами контроля в местах размещения операторов, не должен превышать 65 дБ на частотах 50-400 Гц и 55 дБ на частотах свыше 400 Гд.

  4. Средства контроля должны разрабатываться помехозащищенными от орга­низованных и взаимных помех. При необходимости должны предусматриваться устройства, обеспечивающие радиомаскировку в процессе проверки. Виды и допусти­мые уровни помех должны оговариваться в технической документации.

Требования к хранению средств контроля - по ГОСТ В9.003-72, требования по упаковке для транспортирования и хранения средств контроля - по ГОСТ В9.001-72

.ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕОБХОДИМОЙ ТОЧНОСТИ СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ ПО ЗАДАННЫМ ВЕРОЯТНОСТЯМ Р

В качестве критерия выбора необходимой точности средства контроля принята допускаемая величина вероятности ложного отказа (брака) Рдр1

Величина определяется по формуле:

= (1)

где Рдд £ - вероятность ложного отказа по Д -му параметру.

В общем случае величина вероятности Рjq вычисляется по формуле: +S , +S +©о

Рл> ' (2)

Введены следующие обозначения:

JC - истинное значение измеряемого параметра X (это величина случайная); У (х.)- плотность распределения значений измеряемого параметра X;

Г= У-JC. - случайная ошибка измерения; - результат измерения;

Ч

  • поле допуска на измеряемый параметр X;

  • практически предельное поле рассеивания погрешности измерения'Г;

  • среднеквадратичное отклонение параметра X;

  • среднеквадратичное отклонение погрешности измерения;

- относительная величина допуска;

  • относительная допускаемая погрешность измерения;

  • относительная параметрическая погрешность измерения;

М- плотность распределения С; 28 2Е (э<г _ 8 ~ &х - X ’’ 8



Вычисление вероятности


при заданных значениях


3,<Зх^(Є.)



Пример 1. Величина измеряемого параметра X и ошибки измерения Т распределены по законам равной вероятности с характеристиками:

= 9,6 мА, максимальная ошибка измерения;

Є = 3 мА, допуск на измеряемый параметр <9 = 9 мА. Определить

вероятность .

г _ з . л її

Находим координаты: “7? -

п- g - 1S2

£>х ~ АхЯ6 ’■

Величину определяем по номограмме (см, черт. 1). При этом необходимо учесть следующую особенность номограммы. Если величина /7 < 1,75, то необхо­димо определить координату П по формуле:

Х Ьс-І-ЇЗ ■

В данном примере ^7^=1,62*0,33 = 0,53. Величина определяется по

координатам ^^=0,53 и £ = 1,75, т.е. Р^0 =0,073.

Пример 2. Значения измеряемого параметра X и ошибки измерения Т

распределены по нормальным законам с характеристиками: = 5 мА, С = 2 мА,

допуск на измеряемый параметр 8 =7,5 мА, Определить вероятность .

Находим координаты:

По номограмме (см. черт. 2) находим ^^ = 0,015.Нив. № дубликата М«|мэм.

Нив. № подлинника 2815 № изв.




















2815


і л пр. л* дуил и п а і а

Ннв. № подлинника

Номограмма функции распределении А и Т

по законам ранной вероятности

Номограмма функции ^^ў^^^^прй распределении A U f
по нормальным закона

мp 77Л

0,21 0,20 0,19 0,13 Of7 0,16 0,15 0,14 0,13 0,12 0,11 0'10 0,09 0,03 0,07 Оро 0fl5 ор4 0,03 0,02

0,01


'ЛО


£


0,1 z?2 0,3 0,5 0,6 0,7 0,3 0,9 10 1 1t2 1,3 1,5


0,1 0,2 0,3 0,9 0,5 0,6 0,7 0,3 0,9 1,0 1,2 1,3 1,9 1,5


О


: в


7= т~ с бзс


орм


0,038

0036

0,039

0,032

0,030

0,028

0,026

0,029

0,022

0,020


0,018 0,016 0,014 0'012 opto 0,008 0,006 OflO4 OflO2


Черт. 1


Черт. 2


OCT 1 00766-76 Стр. 15




























= 0,43

1,62 мА.

Ина. № дубликата . Мд|лзм.

Инв. № яодляяймка ^815 Jfe мзв.

соответствует значение /7^= О,24. Оконча-


Вычисление допускаемой величины погрешности измерения £ при заданных значениях8 и (5х

Пример 3. Распределение величины измеряемого параметра X и ошибки измерения Т по нормальным законам, при этом (5^=4 м/с. Найти, с какой максимальной ошибкой измерения можно взять прибор, чтобы вероятность Р^ не превышала 0,03, Допуск на контролируемый параметр 8 =6 м/с.

Определяем относительную величину допуска: