1.19.13. Глубина пропитки до диффузионной выдержки должна быть не менее 6 мм для ели и 10 мм для сосны.

 

1.20. Способы сушки-пропитки

 

1.20.1. Пропитка должна проводиться способом давление - вакуум (ДВ) по п. 1.17.

 

Допускается проводить пропитку способом давление - давление - вакуум (ДДВ).

 

1.20.2. Обводненность поступающей в автоклав пропиточной жидкости не должна превышать для способов I и II - 1,5%, для способа III - 5%.

 

1.20.3. При проведении сушки-пропитки по способу I устанавливают для изделий из круглых лесоматериалов три ступени вакуума на стадии сушки:

 

первая ступень - глубина вакуума от 0,02 до 0,03 МПа;

 

вторая      "               "            "        от 0,06 до 0,07 МПа;

 

третья      "               "            "        не менее 0,08 МПа.

 

Для шпал и брусьев устанавливают две ступени:

 

первая ступень - глубина вакуума от 0,05 до 0,07 МПа;

 

вторая      "               "            "        от 0,07 до 0,075 МПа.

 

На второй ступени сушки наколотых шпал по ТУ 13-06-23-1-87 периодически в течение 15-20 мин создают избыточное давление от 0,4 до 0,6 МПа.

 

1.20.4. Продолжительность первой ступени сушки по способу I для изделий из круглых лесоматериалов должна составлять от 50 до 60 мин; для шпал и брусьев - от 120 до 180 мин; второй ступени сушки для изделий из круглых лесоматериалов - от 150 до 180 мин, для шпал и брусьев и третьей ступени сушки изделий из круглых лесоматериалов должна быть указана в нормативно-технической документации.

 

1.20.5. Температура пропиточной жидкости в автоклаве при проведении сушки-пропитки по способу I в течение всего процесса должна быть от 95 до 105°С, по способу II устанавливают две последовательные ступени температуры пропиточной жидкости:

 

первая ступень - от 115 до 125°С;

 

вторая ступень - от 125 до 130°С.

 

Продолжительность первой ступени сушки должна составлять от 180 до 360 мин, второй - не менее 240 мин.

 

Для способа III устанавливают две последовательные ступени сушки в петролатуме:

 

первая ступень - температура петролатума от 105 до 130°С;

 

вторая      "                   "                     "           от 130 до 135°С.

 

Продолжительность первой ступени сушки должна составлять не более 360 мин, вторая - не менее 300 мин.

 

1.20.6. Предварительное воздушное давление на стадии пропитки должно быть от 0,2 до 0,4 МПа.

 

1.20.7. Рабочее жидкостное давление на стадии пропитки должно быть не выше 0,7 МПа для изделий из круглых лесоматериалов и не менее 0,8 МПа для шпал и брусьев.

 

1.20.8. Глубина конечного вакуума должна быть не менее 0,08 МПа.

 

1.20.9. Глубина пропитки должна соответствовать: для изделий из круглых лесоматериалов из древесины первой группы пропитываемости по ГОСТ 20022.2 - не менее 85% ЛПЗ, для второй и третьей групп пропитываемости по ГОСТ 20022.2 - не менее 5 мм на глубину накола.

 

Глубина пропитки наколотых сосновых, еловых и пихтовых  шпал в зоне расположения сеток наколов должна быть не менее 60 мм, наколотых лиственичных шпал - не менее 50 мм.

 

 

 

2. Методы контроля

 

 

2.1. Предпропиточную влажность древесины определяют по ГОСТ 20022.14.

 

2.2. Изделия допускают в пропитку при условии, если влажность 90% отобранных штук соответствует данным табл. 1, в остальных 10% изделий допускаются отклонения значений влажности не более чем на 5%.

 

2.3. Поглощение защитного средства определяют в каждой загрузке по разности объема пропиточной жидкости в мернике до и после пропитки или по расходомеру.

 

Общее поглощение защитного средства  в килограммах на кубический метр вычисляют по формуле

 

 

 

где 

 

-

 

объем поглощенного защитного средства, м;

 

-

плотность пропиточной жидкости, кг/м;

 

-

концентрация защитного средства в пропиточной жидкости, %;

 

-

объем пропитываемых изделий, м.

 

Допускается определять общее поглощение защитного средства по разности масс изделий из древесины до и после пропитки. В этом случае общее поглощение защитного средства в килограммах на кубический метр вычисляют по формуле

 

 

где

     -

 

     масса изделий до пропитки, кг;

 

-

масса изделий после пропитки, кг.

 

2.4. Удержание пропиточной жидкости определяют по разности массы пропитываемых изделий до и после пропитки: при пропитке вариантом НПп - для каждой загрузки изделий, вариантами НКк и НОк - на не менее 20 случайно отобранных изделиях за смену.

 

2.5. Удержание защитного средства  в граммах на квадратный метр для всех трех вариантов способа пропитки нанесением на поверхность вычисляют по формуле

 

 

где

 

-

 

масса удержанной пропиточной жидкости, г;

 

-

концентрация защитного средства в пропиточной жидкости, %;

 

-

площадь пропитываемой поверхности, м.

 

2.6. При пропитке изделий способом нанесения на поверхность в конструкциях удержание защитного средства определяют, исходя из расхода пропиточной жидкости, по формуле

 

 

где

  

-

 

масса емкости с пропиточной жидкостью после пропитки, г;

 

-

масса емкости с пропиточной жидкостью до пропитки, г;

 

0,5

-

коэффициент потерь защитного средства.

 

2.7. Глубину пропитки определяют не позднее чем через 2 ч после пропитки изделий.

 

Глубину пропитки способом сушки-пропитки определяют не позднее чем через 6 ч после выгрузки изделий из автоклава.

 

2.8. Глубину пропитки в каждой загрузке определяют на не менее чем десяти случайно отобранных изделиях.

 

2.9. Отбор проб для определения глубины пропитки проводят пустотелым буром внутренним диаметром 5 мм.

 

Бур вводят в древесину изделий из круглых лесоматериалов в радиальном направлении, в изделия из брусьев и брусков - перпендикулярно пластям или боковым кромкам на глубину, превышающую заданную глубину пропитки на 5 мм.

 

Места взятия проб не должны иметь трещин, сучков и отверстий.

 

От каждого отобранного изделия отбирают пробы на расстоянии: 0,8 м от торца - для шпал, переводных и мостовых брусьев; 0,9 м от торца - для наколотых шпал; 1,8 м от комлевого торца - для свай, деталей опор линий электропередачи и столбов связи, концы которых зарывают в землю на глубину более 1 м; 1,0 м от комлевого торца - для столбов ограждения и других изделий, концы которых зарывают в землю на глубину менее 1 м; посередине длины изделия - для всех остальных изделий.

 

Отверстия после отбора проб заделывают деревянными пробками, пропитанными теми же защитными средствами.

 

Допускается определять глубину пропитки изделий толщиной не более 30 мм на поперечных распилах посередине длины.

 

2.10. Глубину пропитки защитными средствами, окрашивающими древесину, определяют по ширине окрашенной зоны.

 

Для определения глубины пропитки защитными средствами, не окрашивающими древесину, на поверхность проб или распилов наносят растворы соответствующих индикаторов и измеряют ширину окрашенной зоны.

 

Перечень индикаторов приведен в приложении 1.

 

2.11. Глубину пропитки считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если 90% проб удовлетворяют требованиям п. 1.12.

 

Глубину пропитки наколотых шпал считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если 80% проб удовлетворяют требованиям п. 1.20.9.

 

2.12. Полученные данные по поглощению или удержанию защитного средства и глубине пропитки заносят в журнал, форма которого приведена в приложении 2.

 

 

 

3. Требования безопасности

 

 

3.1. Общие требования безопасности - по ГОСТ 12.3.034.

 

3.2. Наиболее токсичными компонентами защитных средств, применяемых при пропитке изделий, являются: бихромат натрия или калия (класс опасности 1 по ГОСТ 12.1.005), фтористый натрий, кремнефтористый натрий, кремнефтористый аммоний, сульфат меди (класс опасности 2 по ГОСТ 12.1.005), масла.

 

При несоблюдении требований безопасности они оказывают неблагоприятные воздействия на организм работающих при попадании на слизистые оболочки и кожу, при вдыхании паров или пыли.

 

3.3. Рабочие, занятые на работах по пропитке древесины, должны проходить предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в процессе работы.

 

3.4. Курить и принимать пищу на месте проведения работ запрещается. Перед едой и курением необходимо тщательно вымыть руки и лицо с мылом и прополоскать рот. По окончании работы персонал должен пройти санитарную обработку (вымыться под душем, прополоскать рот, сменить одежду).

 

3.5. Не допускается попадание пропиточной жидкости в почву и водные объекты, а также вредных выбросов в воздух рабочей зоны и атмосферу. Остатки пропиточной жидкости, а также пришедшая в негодность специальная одежда должны быть утилизованы в местах, исключающих вымывание вредных веществ в почву и водоемы. Вредные выбросы должны улавливаться и поступать на газоочистные сооружения.

 

Нормирование допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.02.

 

3.6. Проверка микроклимата, наличия паров и пыли вредных веществ в производственных помещениях должна проводиться в соответствии с ГОСТ 12.1.005 и нормами, утвержденными органами здравоохранения.

 

3.7. Стены, полы и потолки пропиточных цехов должны быть удобными для влажной уборки. Полы должны иметь уклон 1/10 м для случайно пролитой пропиточной жидкости и промывных вод.

 

3.8. Площадки для диффузионной выдержки пропитанных изделий должны иметь бетонное покрытие.

 

3.9. Для снижения загрязнения территории завода защитными средствами, вытекающими из пропитанной древесины, следует удлинять период конечного вакуума при пропитке способами ВАДВ, ВДВ, ДДВ.

 

3.10. Резервуары для защитных средств (пропиточные и маневровые емкости, мерники и др.) должны закрываться герметически и иметь выпуск паров защитного средства в атмосферу.

 

3.11. Автоклавы должны быть оборудованы блокировочными устройствами, исключающими возможность открывания крышек при наличии давления, и световым табло с сигнальной надписью "Давление".

 

3.12. Сборный лоток от крышек автоклавов должен быть укрыт и оборудован грязеловушкой, а также приспособлением для систематического удаления накапливающегося в нем защитного средства.

 

3.13. Присоединение трубопроводов к автоклавам, пеногасителям, теплообменникам, мерникам и другому оборудованию должно быть герметичным.

 

3.14. Предавтоклавные пути на участках склада готовой продукции должны быть забетонированы и иметь стоки для сбора защитного средства. Стоки должны систематически очищаться.

 

3.15. Разгрузка вагонеток с пропитанными изделиями должна производиться по истечении не менее 1 ч после выгрузки из автоклава при температуре наружного воздуха 0°С и ниже и по истечении не менее 2 ч - при температуре выше 0°С.

 

Отгрузка пропитанных изделий должна производиться не ранее чем через 2 сут после их пропитки или после охлаждения в специальной камере.

 

3.16. Территория завода склада пропитанных изделий должна быть ограждена. В темное время суток территория склада и места производства погрузочно-разгрузочных работ должна иметь освещенность не ниже 10 лк. Разрывы между штабелями изделий должны быть не менее 1 м, а через каждые пять штабелей - не менее 4 м.

 

3.17. Сушка изделий петролатумом должна производиться в ваннах, закрытых крышками и установленных в отдельных помещениях.

 

Допускается сушка петролатумом в открытых ваннах при обеспечении отсоса паров из ванны.

 

 

 

Приложение 1

Справочное

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

 индикаторов для определения глубины пропитки защитными

 средствами, не окрашивающими древесины

 

 

Защитные средства

 

Индикатор

 

 

Цвет пропитанной древесины после обработки индикатором

 

 

Фторосодержание: фтористый натрий, кремнефтористый натрий, кремнефтористый аммоний, бифторидфторид аммония

 

 

Цирконализариновый лак: смесь равных объемов 0,84%-ного водного раствора ализаринового красного (ТУ 6-09-2105-77) и 0,84%-ного раствора хлорокиси циркония (МРТУ 6-09-3677-74) в 10%-ной соляной кислоте

 

 

Желтый

 

Медный купорос

 

0,5%-ный спиртоуксусный раствор дифенилкарбазида (ТУ 6-09-07-1672-88): 75% спирта этилового (ГОСТ 18300) или изопропилового (ГОСТ 9805) +20% уксусной кислоты (ГОСТ 61-75)

 

 

Фиолетово-синий

 

Борсодержание: бура, борная кислота

 

 

 

0,1%-ный раствор пирокатехина фиолетового (МРТУ 6-09-2808-66) или куркумовая проба: смесь спиртового экстракта куркумового порошка и насыщенного солянокислого раствора салициловой кислоты

 

 

Красный

 

Фосфорсодержание: диаммонийфосфат

 

 

4%-ный раствор бензидина в уксусной кислоте

 

 

Кирпичный