ГОСТ 17677-82. (ІЕК, ІЕС) Светильники. Общие технические условия


7.12. Проверка присоединения светильников к сети.

7.12.1. (Исключен, Изм. № 2).

7.12.2. Проверку невозможности касания случайно выскользнувшей из присоединительного контактного зажима отдельной проволоки любой жилы присоединительного провода (шнура, кабеля) с доступными для прикосновения металлическими частями светильника проводят постепенным освобождением из каждой жилы присоединительного провода одной элементарной проволоки длиной (8 ± 0,5) мм и изгибанием ее без резких перегибов во всех возможных направлениях. При этом провод должен быть введен в контактный зажим до самой изоляции. Результат испытания считают положительным, если проволока не коснулась доступных для прикосновения металлических частей светильника.

7.13. Проверка требований к конструкции

7.13.1. Проверка требований к конструкции, внутреннему монтажу и присоединению светильников к сети, для которых в настоящем стандарте не установлены специальные методы испытаний, проводят внешним осмотром с помощью измерительного инструмента, пробным монтажом или демонтажем.

7.13.2. Проверку высоты лампы по отношению к срезу отражателя или рассеивателя проводят на светильнике, укомплектованном лампами максимальной мощности, указанной в маркировке светильника, и имеющем максимальные габаритные размеры.

Проверку проводят с помощью измерительного инструмента или приспособления, представляющего собой ровную поверхность с размерами, превышающими не менее чем на 10 мм размеры среза рассеивателя или отражателя, при этом колба лампы не должна препятствовать соприкосновению приспособления со срезом отражателя или рассеивателя по всему периметру.

7.13.3. Проверку дополнительных защитных покрытий и защитных муфт проводят внешним осмотром, а надежность их закрепления проверяют вручную.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

7.14. Проверку массы светильника проводят взвешиванием светильника на весах с погрешностью не более 0,5 %.

Светильник испытывают без ламп, если нет специальной оговорки в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников. Результаты проверки считают удовлетворительными, если масса светильника не превышает указанную в технической документации на конкретные типы или группы светильников.

7.15. Методы механических испытаний

7.15.1. Проверку прочности ручных светильников к воздействию одиночных ударов проводят следующим образом. Светильник без лампы подвешивают за шнур (кабель) около кирпичной, каменной или бетонной стены, на которой закреплен стальной уголок размером 40´40´5 мм. Выступ уголка имеет радиус закругления 5 мм. Допускается закрепление уголка на стене производить с помощью стальной прокладки, если форма светильника не позволяет нанести удар о выступ уголка в указанной точке светильника. Ось подвеса светильника должна быть параллельна стене. Места ударов светильников об уголок должны быть указаны в стандартах или технических условиях на отдельный тип или группу светильников. Высота закрепления шнура (кабеля) от места удара на светильнике должна составлять (400 ± 1) мм. Светильник рукой отводят от уголка в плоскости, перпендикулярной стене, до достижения шнуром (кабелем) горизонтального положения и отпускают. По каждому месту на светильнике должно быть нанесено три удара.

Затем испытание повторяют при высоте закрепления шнура (кабеля), равной (100 ± 1) см.

Светильник считают выдержавшим испытание, если не произошло нарушения защиты от случайного прикосновения к токоведущим частям, светильник нормально функционирует и защитное средство от повреждения лампы осталось жестко закрепленным на корпусе светильника, не произошло растрескивания защитного стекла или другой светопропускающей оболочки, если они не являются единственным средством защиты лампы от повреждения. Деформации средства защиты лампы от повреждения также не считают браковочным признаком.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

7.15.2. Испытание узла крепления светильников на воздействие растягивающей нагрузки проводят следующим образом: светильник крепят в рабочем положении и дополняют грузом, масса которого равна четырехкратной массе светильника, полностью укомплектованного лампами. Направление силы от дополнительного груза должно совпадать с вертикалью, проходящей через центр тяжести светильника. У светильников, подвешиваемых на гибком шнуре или тросе, перед началом испытания делают контрольные отметки на шнуре или тросе у места их крепления к узлу подвеса и к корпусу или патрону светильника.

Допускается проведение испытания узла крепления, отсоединенного от остальной арматуры светильника (кроме светильников, подвешиваемых на гибком шнуре, тросе или цепи).

Светильник считают выдержавшим испытание, если не произошло повреждения или не отмечено остаточных деформаций узла крепления, цепи или смещение контрольных отметок на гибком шнуре или тросе не превышает 10 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

7.15.3. При испытании узла крепления светильника на воздействие крутящего момента крепят узел крепления (или светильник) в рабочем положении.

Затем прикладывают к узлу крепления в плоскости, перпендикулярной его оси, крутящий момент по часовой и против часовой стрелки. Время приложения момента в каждом направлении не менее:

1,5 мин - для венчающих и консольных светильников наружного освещения;

1,0 мин - для остальных светильников.

При испытании не допускается вращать узел крепления (светильник) более чем на один оборот относительно закрепленной части в каждом направлении.

Светильник считают выдержавшим испытание, если не обнаружено остаточных деформаций узла крепления, заметных невооруженным глазом.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

7.15.4. При испытании узла крепления светильника на воздействие изгибающего момента крепят узел крепления (или светильник) в рабочем положении.

Затем прикладывают к узлу крепления изгибающий момент последовательно в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Время приложения момента - 1 мин в каждом направлении.

Для консолей, рассчитанных на малые нагрузки, данное испытание проводят при приложении к свободному концу консоли изгибающего момента не менее 1,0 Н·м.

Светильник считают выдержавшим испытания, если не обнаружено остаточных деформаций узла крепления, заметных невооруженным глазом.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

7.15.5. Испытание прочности крепления резьбовых и байонетных патронов проводят следующим образом. Светильник закрепляют жестко. У светильников, подвешиваемых на гибком шнуре, тросе или цепи, жестко закрепляют к неподвижной опоре гибкий шнур, трос или цепь на возможно близком расстоянии от места крепления патронов.

В патроны ввертывают или вставляют контрольные цоколи по ГОСТ 2746 и ГОСТ 9806, к которым прикладывают по часовой стрелке крутящий момент.

У светильников, имеющих патроны с закреплением за ниппель, крутящий момент прикладывают к донышку патронов против часовой стрелки.

Время приложения момента - не менее 1 мин.

Испытания проводят для каждого патрона в отдельности.

Светильник считают выдержавшим испытание, если под действием указанного крутящего момента не произошло проворачивания патрона относительно светильника, в котором патроны закреплены жестко, или не произошло ослабление крепления патрона, подвешенного на гибком шнуре, тросе или цепи, при повороте патрона на угол не более 360º относительно неподвижной опоры.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

7.15.6. Испытание прочности крепления патронов для люминесцентных ламп (кроме накидных) и патронов для стартеров проводят следующим образом. Светильник жестко закрепляют, затем к патрону прикладывают поочередно усилие и крутящий момент.

Продолжительность приложения усилия (момента) - 1 мин для каждого направления. Испытание проводят для каждого патрона в отдельности.

Светильник считают выдержавшим испытание, если не произошло заметного ослабления крепления патрона.

7.15.7. Испытание механической прочности элементов светильников, служащих для защиты от прикосновения к находящимся под напряжением частям, а также от влаги и пыли, проводят с помощью пружинного ударного устройства согласно приложению 7. Перед испытанием открывают ослабленные стенки корпуса светильника и кабельные вводы (удаляют гайки, уплотняющие прокладки и другие детали). Винты, крепящие крышки и аналогичные элементы светильника, затягивают с крутящим моментом, равным 2/3 значения, указанного в табл. 6. Затем светильник закрепляют жестко и по каждому элементу наносят три удара с помощью ударного устройства. При испытании ударное устройство должно располагаться перпендикулярно испытуемой поверхности, при этом удар наносят сверху вниз.

Испытательный палец по ГОСТ 14254 с жестко закрепленными шарнирами прижимают с усилием (30 ± 1) Н к металлическим частям, закрывающим находящиеся под напряжением детали.

Светильник считают выдержавшим испытание, если:

- сохранена недоступность частей, находящихся под напряжением;

- отсутствуют трещины, видимые невооруженным глазом, на корпусе и втулках кабельных вводов;

- не снижена эффективность изолирующих прокладок и перегородок;

- не нарушена степень защиты светильника;

- не нарушена целостность крышек и других подобных элементов, а также изолирующих прокладок после их демонтажа;

- металлические части во время приложения усилия не касаются находящихся под напряжением деталей, а пути утечки и электрические зазоры не становятся менее значений, указанных в настоящем стандарте и в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников.

Повреждение корпуса в случае, когда внутри него имеется еще одна оболочка, выдерживающая самостоятельно данное испытание, повреждение покрытий, вмятины, не уменьшающие пути утечки и электрические зазоры, небольшие сколы, которые не ухудшают защиту от поражения электрическим током, воды и пыли, не являются браковочным признаком.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

7.15.7.1. Светильники, имеющие в маркировке символ , в том числе и переносные, кроме ручных, испытывают на механическую прочность следующим образом.

Светильник без лампы (ламп) закрепляют на жесткой опорной поверхности в рабочем положении (см. черт. 7а). Определяют три самых слабых в отношении механической прочности точки светильника. По данным точкам наносят по одному удару путем сбрасывания стального шарика диаметром (50,0 ± 0,5) мм и массой (0,510 ± 0,001) кг с высоты (1,30 ± 0,01) м, что обеспечивает энергию удара 6,5 Н·м.

Для нанесения боковых ударов светильник вместе с опорной поверхностью поворачивают на бок.

Светильники, имеющие в маркировке символ и предназначенные для наружной установки, перед испытанием, указанным выше, охлаждают до температуры минус (5 ± 2) °С и выдерживают при этой температуре в течение 3 ч.

1 - стальной шарик; 2 - светильник; 3 - опорная поверхность

Черт. 7а

Результат испытаний считают положительным, если светильник не имеет повреждений, влияющих на его безопасность при дальнейшей эксплуатации, а части, защищающие лампу (лампы) от повреждения, не ослаблены или не деформированы. Разрушение защитного стекла или другой прозрачной оболочки не является браковочным признаком, если они не являются единственным средством защиты лампы от повреждения.

7.15.7.2. Ручные светильники, имеющие в маркировке символ , испытывают на механическую прочность путем сбрасывания его на жесткую горизонтальную поверхность. Светильник поднимают над поверхностью на высоту (1,00 ± 0,05) м так, чтобы ось светильника была параллельна этой поверхности, и отпускают. Испытание проводят четыре раза, при этом перед каждым падением светильник поворачивают вокруг оси на 90°. Испытание светильника проводят без ламп, защитные стекла, при их наличии, оставляют на светильнике.

Оценка испытаний - по пп. 7.15.7 и 7.15.7.1.

7.15.7.1, 7.15.7.2. (Введены дополнительно; Изм. № 3).

7.15.8. Испытание резьбовых соединений, винтовых соединений и резьбовых сальников

7.15.8.1. Невозможность ослабления резьбового соединения деталей светильников проверяют приложением к нему в течение 1 мин крутящего момента, направленного на ослабление испытуемого соединения.

Светильник считают выдержавшим испытание, если не произошло ослабления резьбового соединения.

7.15.8.2. Винтовые соединения, обеспечивающие безопасность светильников, проверяют пятикратной затяжкой и ослаблением. Затяжку завершают приложением в течение 1 мин крутящего момента, указанного в табл. 6.

Светильник считают выдержавшим испытание, если не наблюдается срыва резьбы.

7.15.8.3. Резьбовые сальники проверяют затяжкой с приложением в течение 1 мин крутящих моментов, указанных в табл. 7.

В сальник перед испытанием вставляют металлический цилиндрический стержень (стержни) диаметром, равным наружному диаметру провода, подводимого к светильнику.

Светильник считают выдержавшим испытание, если не наблюдается срыва резьбы сальников.

7.15.9. Определение устойчивости настольных и напольных светильников проводят с помощью платформы, имеющей угол наклона 10° ± 0,5°. Светильник свободно устанавливают на платформу в наименее устойчивом рабочем положении. Поверхность платформы должна исключать скольжение светильника. Светильник должен быть укомплектован лампами.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если светильник самопроизвольно не опрокинулся.

7.15.10. Испытание механической прочности проводов, проходящих внутри шарнирных соединений и других подвижных элементов.

Одну из частей шнура или подвижного элемента светильника закрепляют неподвижно, а другую - перемещают из одного крайнего положения в другое с частотой не более 600 цикл/ч.

Шаровые шарниры и аналогичные устройства, допускающие регулировку усилия затяжки, во время испытания должны находиться в минимально затянутом состоянии.

Светильник считают выдержавшим испытание, если не произошло нарушение целостности оболочки изоляции и токоведущих жил проводов, проходящих внутри шарнирных соединений и других подвижных элементов, электрическая прочность и сопротивление изоляции проводов соответствуют значениям, указанным в табл. 3.