3.4.2.17. Конструкция светильников должна обеспечивать:

- надежное крепление съемных частей, исключающее возможность их самопроизвольного ослабления и выпадения при эксплуатации;

- легкий съем или откидывание всех частей, преграждающих доступ к источникам света, а также частей, подлежащих чистке, обслуживанию или замене в процессе эксплуатации;

- удобство монтажа и подключения к сети.

3.4.2.18. В светильниках со смешанными источниками света патроны для разрядных ламп высокого давления должны иметь отличительную маркировку.

3.4.2.19. Выключатели, встроенные в светильниках, должны быть закреплены так, чтобы снимались только при помощи инструмента.

Светильники степени защиты IP20 или 20 с соединительным шнуром или кабелем, кроме ручных светильников, должны иметь выключатели на номинальный ток не менее 1 А.

3.4.2.20. Присоединительные размеры и резьба рассеивателей и защитных стекол из силикатного стекла - по ГОСТ 9503. Требование не распространяется на рассеиватели и защитные стекла светильников для наружного освещения и получаемые по импорту, а также рассеиватели и защитные стекла, разработанные до 1971 г.

3.4.2.19, 4.3.2.20. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.4.2.21. Требования к защитным сеткам должны быть указаны в стандартах или технических условиях на отдельные группы или типы светильников.

Максимальный размер отверстий предохранительных сеток, защищающих против выпадения разбитого стекла, должен быть не более 100 мм.

3.4.2.22. Патроны с выключателем допускаются только в светильниках степени защиты IP20.

3.4.2.23. Фокусирующее устройство, если оно имеется в светильнике, должно обеспечивать установку ламп в расчетном положении или фокусе оптической системы светильника. При этом должно быть указано положение патрона для разных источников света и ограничены крайние положения патрона.

3.4.2.24. Конструкция шарниров и других подвижных элементов в регулируемых светильниках, внутри которых проходят провода, должна обеспечивать целостность этих проводов после числа циклов перемещений подвижных частей светильников, указанных в табл. 8, а также должна исключать возможность поворота подвижной части светильника на угол более 360°, при этом должно быть исключено повреждение провода и нарушение контактных соединений.

Таблица 8

Группа или тип светильника

Число циклов при положениях

предусмотренных рабочих

возможных крайних

Светильники, предназначенные для эксплуатации в условиях:

- частой перестройки регулирующих устройств (настольные, напольные светильники и др.)

1500

150

- редкой перестройки регулирующих устройств (светильники для подсветки картин, витрин и др.)

150

15

- перестройки регулирующих устройств только при установке

45

5

Примечание. За цикл принимают перемещение подвижного элемента из одного крайнего положения в другое и обратно.

3.4.2.25. Конструкция регулируемых светильников степени защиты IP20 или 20 должна обеспечивать возможность фиксации их регулируемой части в рабочем положении без применения инструмента.

Самотормозящие шарниры и гибкие стойки должны выдерживать воздействие крутящего или изгибающего усилия, равного:

1,5 Н - в светильниках для освещения жилых помещений и общественных зданий;

3.0 Н - в других светильниках.

3.4.2.26. Установочные и присоединительные размеры светильников должны соответствовать требованиям ГОСТ 26092. Для светильников, не указанных в ГОСТ 26092, установочные и присоединительные размеры должны быть указаны в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников.

3.4.2.27. Настольные и напольные светильники, предназначенные для свободной установки на опорную поверхность, должны быть устойчивы в их рабочем положении и не должны опрокидываться на поверхности с наклоном не менее 10°.

3.4.2.24-3.4.2.27. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.4.2.28. В светильниках с импульсным зажигающим устройством патроны для ламп, которые являются частью цепи импульсного напряжения, должны быть керамическими.

Это требование не распространяется на патроны, рассчитанные на номинальное напряжение 750 В.

3.4.2.29. Части светильников класса защиты II, выполняющие функции дополнительной или усиленной изоляции, должны быть жестко закреплены или иметь такую конструкцию, которая не позволяет их неправильную установку.

3.4.2.30. Светильники, совмещенные с системой вентиляции и кондиционирования воздуха, устанавливаемые в вентиляционных системах с повышенной пожароопасностью, должны отвечать следующим требованиям:

- корпус светильника должен быть изготовлен из несгораемого материала;

- температура корпуса светильника не должна превышать 100 °С;

- отверстия в корпусе не должны превышать 10 % поверхности корпуса;

- ширина отверстий, расположенных на горизонтальной поверхности корпуса светильника, не должна превышать 6 мм, а ширина других отверстий не должна превышать 10 мм. При этом ширина их проекции на горизонтальную плоскость не должна превышать 6 мм. Требование не распространяется на светильники, подсоединяемые к вентиляционным каналам;

- пускорегулирующие аппараты, соединительные устройства и провода, проходящие через светильник, должны иметь оболочку из несгораемого материала, обеспечивающего защиту от проникновения пыли. Эта оболочка может быть частью самого элемента. Требование не распространяется на патроны для ламп и стартеров, их соединительные устройства и провода длиной не более 200 мм, которые служат для их соединения, если номинальный ток, проходящий через них, не более 2 А.

3.4.2.31. Светильники, совмещенные с системой вентиляции и кондиционирования воздуха, имеющие специальные прокладки или другие аналогичные приспособления для предупреждения возможности воспламенения, обеспечивающие минимальный зазор между светильником и элементами конструкции здания, должны быть изготовлены так, чтобы была исключена возможность удаления этих прокладок или приспособлений без повреждения светильника или исключалась возможность его монтажа без указанных частей.

Данное требование не распространяется на прокладки, служащие для конструктивных целей и не оказывающие влияния на безопасность эксплуатации светильника.

3.4.2.32. Токоведущие части светильников должны быть стойкими к коррозии или защищены от коррозии. Медь и сплавы с содержанием меди не менее 50 % удовлетворяют этому требованию.

3.4.2.28-3.4.2.32. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

3.4.2.33. Направляющие шкивы для гибких шнуров регулируемых подвесных светильников должны иметь такие размеры, которые предотвращают любые повреждения шнуров из-за их чрезмерного перегиба.

Кольцевые канавки направляющих шкивов должны быть закруглены. Диаметр кольцевой канавки должен быть не менее трех диаметров гибкого шнура.

Металлические направляющие шкивы, доступные для прикосновения, должны быть заземлены.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3.4.3. Внутренний монтаж светильников

3.4.3.1. Для внутреннего монтажа светильников должны применяться провода с медными или алюмомедными жилами с номинальным напряжением не менее номинального напряжения светильника, а в светильниках на номинальное напряжение 380 В - не менее 660 В. Применение алюминиевых проводов не допускается.

Для внутренних соединений, подвергаемых изгибу или скручиванию во время эксплуатации, а также в светильниках с люминесцентными лампами, при применении в них навесных патронов, должны применяться медные гибкие провода.

Сечение проводов внутреннего монтажа должно быть не менее сечения, допустимого для токовой нагрузки светильника.

Минимальное сечение проводов должно быть указано в стандартах или технических условиях на отдельные группы или типы светильников.

В светильниках с импульсными зажигающими устройствами провода внутреннего монтажа, на которые воздействует импульсное напряжение, должны иметь изоляцию, рассчитанную на напряжение не менее 660 В.

3.4.3.2. Провода внутреннего монтажа светильников со встроенными ПРА для разрядных ламп в случае их соприкосновения с ПРА должны быть защищены в этом месте при помощи теплостойких изоляционных трубок, длина которых должна составлять не менее полуторной длины пускорегулирующего аппарата.

Требование не распространяется на провода с теплостойкой изоляцией.

3.4.3.1, 3.4.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.4.3.3. Провода внутреннего монтажа должны быть предохранены от натяжения или скручивания во всех местах, в которых при нормальной эксплуатации светильника такое воздействие может возникнуть.

3.4.3.4. Провода внутреннего монтажа следует соединять при помощи клеммных колодок по ГОСТ 17557, пайки, сварки, опрессовки, а также с помощью электрических соединителей.

Не допускается соединять провода только скруткой.

Оголенные участки проводов внутреннего монтажа должны быть защищены изоляцией, соответствующей требованиям пп. 3.3.2.1 и 3.3.2.2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.4.3.5. Металлические скобы, служащие для крепления проводов внутреннего монтажа в светильниках, должны иметь изоляцию, защищающую провода от механического повреждения.

3.4.3.6. Контактные зажимы патронов для ламп, выключателей, служащие для соединений проводов внутреннего монтажа на несколько направлений, должны иметь соответствующие размеры и не должны использоваться для подсоединения к сети.

3.4.3.7. Для светильников с импульсным зажигающим устройством провод, проводящий зажигающий импульс к разрядной лампе, должен быть присоединен к центральному контакту резьбового патрона.

3.4.3.6, 3.4.3.7. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

3.4.3.8. Импульсные зажигающие устройства, применяемые в светильниках, должны иметь электрические характеристики, совместимые с характеристиками пускорегулирующих аппаратов.

3.4.3.9. В переносных и регулируемых, кроме настенных, светильниках класса защиты II, в которых провода внутреннего монтажа и соединительные шнуры (кабели) соприкасаются с металлическими деталями, доступными для прикосновения, непосредственно или через другие металлические детали, отверстия для ввода проводов (шнуров, кабелей) должны быть оснащены прочными изоляционными втулками с плавно закругленными краями. Втулки должны быть закреплены так, чтобы исключалась возможность их свободного устранения из рабочего положения. Втулки, изготовленные из материала, который со временем подвержен разрушению, не должны использоваться для оснащения отверстий с острыми краями.

Примечание. К легко устранимым втулкам относят втулки, которые могут быть легко удалены рукой или при выдергивании провода (шнура, кабеля), а также резьбовые втулки без фиксации, например, стопорными гайками или самозатвердевающими смолами.

Если отверстия для ввода проводов внутреннего монтажа имеют плавно закругленные края и в процессе эксплуатации нет необходимости замены проводов, то допускается вместо изоляционной втулки применять отдельную защитную оболочку для провода, не имеющего никакой специальной защиты, или провод (шнур, кабель) класса защиты II.

Дополнительные защитные покрытия или защитные муфты, служащие для предохранения соединительных шнуров (кабелей) в местах их ввода в такие светильники, должны быть изготовлены из изоляционных материалов. Винтовые металлические пружины или другие аналогичные элементы не должны применяться в качестве дополнительных защитных покрытий.

3.4.3.10. Концы скрученных жил гибких проводов внутреннего монтажа и соединительных шнуров (кабелей) могут быть облужены, однако на них не должно быть лишнего припоя, кроме случаев, когда имеется специальное приспособление, предотвращающее ослабление затянутых соединений из-за холодного течения припоя. Данное требование выполняется при использовании пружинных контактных зажимов или винтовых контактных зажимов со специальным приспособлением (например, с пружинной шайбой и т.д.).

3.4.3.11. Если провода внутреннего монтажа выходят из светильника на длину более 80 мм и подвергаются во время эксплуатации механическим воздействиям, то к проводам предъявляют соответствующие требования п. 3.4.4.

3.4.3.8-3.4.3.11. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

3.4.4. Присоединение светильников к сети

3.4.4.1. Светильники должны обеспечивать присоединение к сети одним из следующих способов:

- при помощи контактных зажимов, которые являются составной частью светильника, или клеммных колодок по ГОСТ 17557;

- при помощи электрических соединителей;

- при помощи присоединительного провода или кабеля, которыми снабжен светильник;

- при помощи соединительных шнуров по ГОСТ 7399 или кабелей, армированных штепсельными вилками;

- при помощи специального электромеханического присоединительного устройства;

- непосредственно к зажимам патрона.

Конкретный способ присоединения светильника к сети должен быть указан в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников.

3.4.4.2. Присоединение соединительных шнуров по ГОСТ 7399 и кабелей к светильнику должно осуществляться при помощи клеммных колодок по ГОСТ 17557.

Допускается присоединять соединительные шнуры и кабели к светильнику при помощи пайки, сварки или опрессовки, а также непосредственно к контактным зажимам патронов для ламп.

3.4.4.3. Сечение соединительного шнура по ГОСТ 7399 или кабеля должно быть указано в стандартах иди технических условиях на отдельные типы или группы светильников.

При поставке на экспорт присоединительный провод в светильниках класса защиты II с доступными для прикосновения металлическими частями, а также в напольных светильниках классов защиты I и II должен иметь кроме основной изоляции защитный изоляционный покров.