4.8. Истираемость изделий на машине МИ-2 (типа Грассели) определяют по ГОСТ 16475. Лицевая и обратная стороны образцов должны быть параллельны между собой, без следов рельефа и других неровностей.

4.9. Истираемость определяют по ГОСТ 11529 на машине барабанного типа на трех образцах диаметром , вырезаемых из трех разных изделий из одной и той же партии. Лицевая и обратная стороны образцов должны быть параллельны между собой, без следов рельефа и других неровностей.

(Измененная редакция, поправка . )

4.10. Гибкость изделий, поставляемых в бухтах, определяют на круглых металлических стержнях диаметром 30, 60 и длиной . Испытанию подвергают три образца длиной каждый. Образцы мягких и полужестких изделий, предназначенных для свертывания в бухты, огибают накатыванием вокруг стержней диаметром соответственно 30 и и выдерживают в таком состоянии 15-20 с.

Внешним осмотром образца, накатанного на стержень, определяют наличие или отсутствие дефектов, указанных в табл.3. Наличие одного из указанных дефектов хотя бы на одном образце, является показателем непригодности изделия для поставки в бухтах.

4.11. Отклонение от прямолинейности мерных отрезков жестких изделий проверяют на изделиях, отобранных согласно п.3.4. Отобранный отрезок прикладывают поочередно лицевой стороной и одной из боковых сторон к гладкой и ровной поверхности стола и определяют величину зазора при помощи щупа по всей длине отрезка. Максимальная величина зазора между поверхностями изделия и стола не должна превышать .

4.12. Надежность соединения между собой элементов составных изделий (например, корпуса и крышки) определяют на образцах длиной каждый. Составные элементы изделия после 10-кратного соединения и разъединения вручную в соединенном виде закрепляют в разрывной машине любого типа так, чтобы направления растягивающих усилий были перпендикулярны к плоскости составных элементов и проходили через их общий геометрический центр. Элементы не должны разъединяться при общем растягивающем усилии менее 0,5 кгс.

4.13. Качество лицевой поверхности изделий определяют внешним осмотром на расстоянии не более .

5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5.1. Каждая партия поставляемых изделий должна сопровождаться паспортом, удостоверяющим соответствие их требованиям настоящего стандарта, в котором указывают:

а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

б) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

в) наименование изделия, его вид, тип и цвет;

г) номер партии и дату выпуска изделий;

д) количество изделий в партии (общая длина, масса, количество пакетов или бухт);

е) результаты испытаний;

ж) обозначение настоящего стандарта.

5.2. Изделия в бухтах и мерных отрезках упаковывают в два слоя плотной бумаги или полиэтиленовую пленку и обвязывают шпагатом. В один пакет допускается упаковывать изделия только одного типа, цвета и одинаковой длины. Общая масса пакета не должна превышать . По соглашению между предприятием-изготовителем и потребителем пакеты изделий в мерных отрезках могут дополнительно упаковываться в деревянную решетчатую тару.

5.3. Каждый пакет с упакованными изделиями снабжают этикетками-паспортами, одну из которых наклеивают на наружную сторону пакета, а другую укладывают внутрь пакета. На этикетках-паспортах должно быть указано:

а) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

б) штамп ОТК предприятия-изготовителя;

в) номер партии и дата изготовления;

г) наименование изделия, его вид, тип и цвет;

д) общая длина изделий в пакете или бухте и масса;

е) обозначение настоящего стандарта.

5.4. На этикетках-паспортах должна быть полоса условного цвета, позволяющая различать упакованные изделия по степени жесткости:

для мягких - светло-голубого цвета; для полужестких - красного; для жестких - темно-зеленого. Условная полоса шириной не менее должна проходить по диагонали этикетки из ее нижнего левого угла.

5.5. Транспортировать изделия допускается любыми видами крытого транспорта при температуре не ниже минус 30°С с защитой изделий от воздействия атмосферных осадков.

5.6. Не допускается бросать, перегибать и деформировать бухты и пачки изделий при погрузочно-разгрузочных, складских и производственных операциях.

5.7. Изделия должны храниться в сухом помещении при температуре не ниже 10°С. При хранении бухты должны укладываться в горизонтальное положение. Допускается укладывать бухты друг на друга не более 5 рядов по высоте. Мерные отрезки в пакетах должны храниться на стеллажах длиной не менее длины мерных отрезков. Изделия с государственным Знаком качества должны храниться отдельно от других изделий.

5.8. Распаковка изделий должна производиться при температуре не ниже 15° С.

Перед распаковкой изделия должны выдерживаться при указанной температуре не менее 12 ч, если они до этого находились при температуре от 0 до 10°С, и не менее 2 сут - при нахождении их при температуре ниже 0°С.

6. Гарантии изготовителя

6.1. Изделия должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие изделий требованиям настоящего стандарта.

Гарантийный срок - один год со дня отгрузки изделий потребителю.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Виды и основные размеры

2. Технические требования

3. Правила приемки

4. Методы испытаний

Рисунок

5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

6. Гарантии изготовителя