Статьи

Одна из функций органов Госгорпромнадзора — осуществление горного надзора, контроль за безопасной и рациональной разработкой месторождений полезных ископаемых. Как справляются с этой задачей в теруправлении Госгорпромнадзора по Запорожской области, рассказывает главный государственный инспектор Запорожской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в горной промышленности и на объектах повышенной опасности Е. СТРИЛЕЦ.

Наша справка: Согласно государственному балансу в Запорожской области насчитывается 25 видов полезных ископаемых. Из общих запасов минерального сырья государства в регионе имеется: пегматитов — 88,06%, апатитов — 63,4%, марганцевых руд — 69,1%, каолинов — 22,9%, богатых железных руд — 10%, огнеупорных глин — 8,6%.

2008-121_1.jpgЕсть ли у нас сегодня достаточное правовое обеспечение своей деятельности? Есть. У нас на руках — Кодекс Украины о недрах, Закон «Об охране труда», а также немало нормативных актов по охране недр, комплексному и рациональному использованию полезных ископаемых в процессе их добычи и переработки. Это реальное основание для ведения государственного надзора на всех горнодобывающих предприятиях, обогатительных и перерабатывающих фабриках. Сегодня мы осуществляем общий надзор за двумя предприятиями, подконтрольными теруправлению по вопросам охраны недр, а также специализированный надзор на 34 предприятиях, где разрабатывают месторождения твердых полезных ископаемых. Из последних только 22 — действующие. Кроме того, под нашей опекой объекты по добыче: 4 — минеральных, 35 — пресных подземных вод и 1 — лечебных грязей. В прошлом году были проведены три комплексные проверки предприятий нерудной промышленности.
К сожалению, за последние годы на горнодобывающих предприятиях наблюдается рост производственного травматизма, допускаются нарушения законодательства об охране недр. Одна из причин такого положения — слабая профессиональная подготовка, прежде всего — командиров производства. Нет необходимости их персонифицировать, поскольку практически каждый второй руководитель как первого, так и второго эшелона не знаком с процессом лицензирования добычных работ, не знает своих прав и обязанностей, в частности тех, которые касаются охраны труда и промышленной безопасности. На многих предприятиях немало управленцев, никогда не занимавшихся горным делом, не знающих основ технологического процесса. А если нет достойной профподготовки, нет и знаний по безопасному ведению работ. Отсюда — соответствующая организация труда на рабочих местах.
Среди лучших предприятий я бы выделила ЗАО «Промвзрыв», ООО «Мокрянский каменный карьер № 3», ОАО «Запорожское карьероуправление» и «Запорожнерудпром», где обновляется автопарк, добывающая техника. А вот если взять ОАО «Горнодобывающая компания «Минерал», то картина уже иная. Инструктажи по охране труда не проводятся. Специалисты среднего звена понятием «безопасность труда» не владеют. Поэтому 14 несчастных случаев в 2007 году — это затишье перед бурей. Конечно, инспекция пытается в разрезе своих полномочий помочь предприятиям улучшить состояние охраны труда. Но ведь их руководители должны осознавать свои обязанности и свою ответственность. Кстати, ее должны разделить и органы местного самоуправления. Несмотря на требование ст. 10 Кодекса Украины о недрах, они неохотно контролируют состояние охраны и использование недр. И так же неохотно реагируют на результаты проверок, проведенных теруправлением (Николаевский сельсовет, Приморский райсовет).
Следует сказать и о том, что многие руководители предприятий, где добывают полезные ископаемые, а также пресные подземные воды, даже не подозревают, что использование ресурсов регулируется Кодексом Украины о недрах. Отсюда — проблема сохранения месторождений, связанная с ликвидацией или консервацией горнодобывающих объектов: горные выработки не приведены в состояние, которое гарантировало бы безопасность людей, сохранение имущества, окружающей среды. Геологическая и маркшейдерская документация, как правило, в момент завершения горных работ не заполнена и не передана на хранение в установленном порядке. А это не позволяет сохранить месторождения для будущих поколений.
Нельзя обойти и вопрос задержки выдачи спецразрешений на разработку месторождений. Причем главная задержка не за предприятиями. Они как раз своевременно подают документацию в органы местного самоуправления, в частности в областной совет народных депутатов. А вот последний не спешит с резолюцией. Что, понятно, не на пользу надзорной работе.
Не добавил нашим инспекторам оптимизма и Закон «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Вдвое возросли объемы писанины. И все от руки! Ведь не то что ноутбуков нет, а нет даже и одного компьютера на каждую инспекцию. А потом возьмите те 10 дней, в течение которых должны предупредить собственника о своем плановом визите на предприятие. Мы и раньше никогда не беспокоили его без звонка или предварительного согласования даты встречи. Но сегодня многие собственники, прежде всего неблагополучных предприятий, сознательно манипулируют этими 10 днями, чтобы избежать прихода инспектора: специально в назначенный день закрывают предприятия, просто уходят из кабинета... Подключаем прокуратуру, разыскиваем работников, а время идет. И опять выжидаем следующие 10 дней, чтобы осуществить проверку состояния безопасности труда на предприятии.
Конечно, какие бы сложности ни возникали, мы будем и в дальнейшем делать все, чтобы состояние охраны труда и промышленной безопасности на поднадзорных предприятиях улучшалось. Однако проблемы есть, и о них нужно говорить.

Фото Л. БЕЗУГЛОГО



До списку