7.15.11. Проверку угла поворота шарнирных соединений проводят осмотром и поворотом их рукой во всех возможных направлениях.

7.15.12. Проверку фиксации регулируемой части светильника проводят следующим образом. Регулируемую часть светильника фиксируют во всех возможных рабочих положениях (но не менее чем в трех, включая крайние и средние положения) при помощи руки.

К самотормозящим шарнирам и гибким стойкам прикладывают крутящее или изгибающее усилие. Время приложения усилия - 1 мин. При этом не должно произойти смещения деталей светильника.

7.15.13. Устройство для разгрузки соединительного шнура или кабеля от натяжения и скручивания испытывают со шнурами или кабелями наименьшего и наибольшего сечений, предусмотренных для данного светильника.

Перед началом испытаний винтовые соединения устройства для разгрузки от натяжения и скручивания, а также контактные зажимы затягивают с усилиями, указанными в табл. 6.

Затем проводят 25 циклов нагружения и ослабления соединительного шнура или кабеля с частотой 1 цикл/с. За один цикл к соединительному шнуру или кабелю в направлении его выхода из вводного отверстия в течение (0,5 ± 0,15) с прикладывают растягивающее усилие.

Вслед за этим испытанием соединительный шнур или кабель подвергают воздействию крутящего момента. Крутящий момент прикладывают сначала по часовой стрелке, затем против. Время приложения момента - 1 мин в каждом направлении.

Светильник считают выдержавшим испытание, если не произошло смещения соединительного шнура или кабеля более чем на 2 мм от отметки, нанесенной перед началом испытания на расстоянии (20 ± 1) мм от устройства для разгрузки от натяжения и скручивания, в контактных зажимах не произошло заметного смещения проводников и не отмечено невооруженным глазом повреждения соединительного шнура или кабеля.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

7.16. Методы климатических испытаний

7.16.1. Объем камер при климатических испытаниях должен превышать объем всех одновременно испытуемых светильников не менее чем в два раза.

7.16.2. Сопротивление изоляции проводов, служащих для подсоединения светильника внутри камеры влажности к клеммным зажимам, должно быть не менее 100 МОм в нормальных климатических условиях.

7.16.3. Измерение теплового режима

При измерении теплового режима проверяют температуру нагрева различных частей светильника.

Тепловой режим должен определяться контактным способом при помощи термоэлектрического преобразователя в специальной испытательной камере, описание которой приведено в приложении 8. Рабочий спай термоэлектрического преобразователя должен иметь непосредственный контакт с измеряемой поверхностью, причем термоэлектрический преобразователь должен располагаться на измеряемой поверхности на расстоянии от 20 до 30 мм от ее рабочего спая.

Крепление термоэлектрического преобразователя не должно ослабевать во время испытания.

При измерении теплового режима должен быть использован компенсационный метод измерения температуры.

Измерения теплового режима светильников с лампами накаливания проводят с лампами максимальной мощности, указанной в маркировке светильника, но не менее чем:

60 Вт для светильников, имеющих патроны типа Е27 или В22;

40 Вт для светильников, имеющих патроны типов Е14 и В15.

Исключение составляют специальные лампы, а также светильники, в которых применение ламп большей мощности практически невозможно.

При измерениях применяют лампы для тепловых испытаний (ЛТИ), имеющие превышение температуры цоколя лампы:

120-5 °С - для ламп мощностью 60 Вт с цоколем Е27;

125-5 °С - то же, с цоколем В22;

130-5 °С - для ламп мощностью 100-300 Вт с цоколем Е27;

135-5 °С - то же, с цоколем В22.

Превышение температуры цоколя проверяют на лампе без арматуры.

Допускается при измерении использовать лампы накаливания, соответствующие требованиям нормативно-технической документации (НТД) на них. Испытание в таком случае проводят при напряжении, при котором достигается мощность лампы, равная 1,05 номинальной, указанной в маркировке лампы.

Измерения светильников с разрядными лампами должны проводиться при напряжении, равном 1,06 номинального, в случае нормального режима ПРА, и 1,10 номинального - в наиболее тяжелом аномальном режиме ПРА по ГОСТ 16809.

Измерение температуры обмотки ПРА и трансформаторов с указанием температуры tw проводят при номинальном напряжении в случае нормального режима ПРА и напряжении 1,10 номинального - при наиболее тяжелом аномальном режиме ПРА.

Температуру нагрева обмоток пускорегулирующих аппаратов для разрядных ламп измеряют методом сопротивления по ГОСТ 16809.

Светильник устанавливают в рабочем положении так, чтобы он находился в центральной части испытательной камеры. Светильник подвижной конструкции или универсальной по способу установки располагают в наиболее тяжелом в отношении теплового режима положении.

Температуру нагрева измеряют при установившемся тепловом режиме светильника. Ориентировочное время установления теплового режима светильника дано в приложении 5.

Светильник считают выдержавшим испытание, если температура различных его элементов не превышает более чем на 5 °С предельные температуры нагрева для этих материалов.

Передвижной светильник со специальным электромеханическим присоединительным устройством не должен нагревать подвеску до температуры, превышающей указанную изготовителем.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

7.16.3.1. Температуру изоляции кабеля (шнура), служащего для присоединения к сети питания встроенного светильника или светильника, совмещенного с системой вентиляции и кондиционирования воздуха, измеряют, как указано в п. 7.16.3, при номинальном напряжении сети. Светильники подключают к сети питания при помощи кабеля (шнура), которым снабжен светильник, или кабеля по ГОСТ 7399, если светильник не комплектуется кабелем. После установления теплового режима светильника определяют самую горячую точку внутри светильника или на его наружной поверхности, к которой кабель (шнур) может прикоснуться при нормальной эксплуатации светильника. Кабель (шнур) прижимают к этой точке светильника и измеряют температуру его изоляции в месте контакта.

Результаты измерений считают положительными, если:

- температура изоляции кабеля (шнура), которым снабжен светильник, не превышает значений, указанных в табл. 10;

- температура изоляции кабеля, не входящего в комплект светильника, не превышает значений, указанных в табл. 10 для кабелей с изоляцией из поливинилхлорида, не подвергаемых механической нагрузке.

7.16.3.2. Температуру нагрева элементов конструкций ниш для встроенных светильников и светильников, совмещенных с системой вентиляции и кондиционирования воздуха, измеряют, как указано в п. 7.16.3.

Встроенные светильники измеряют в испытательном потолке (см. приложение 8). Светильники, имеющие маркировку символом , устанавливают так, чтобы светильник касался своей верхней частью внутренней поверхности испытательного потолка, а светильники, не имеющие маркировку , устанавливают так, чтобы расстояние от верхней части корпуса светильника до внутренней поверхности испытательного потолка составляло (25 ± 2) мм.

Светильники, совмещенные с системой вентиляции и кондиционирования воздуха, измеряют установленными на испытательном потолке (см. приложение 8). При испытании светильников, снабженных устройством для подключения к вентиляционным каналам, эти устройства соединяют с боковыми сторонами или верхом потолка. При испытании светильников с отверстиями для циркуляции воздуха, верх потолка делают из твердого картона или фанеры толщиной 4,5 мм, плотно закрепленного по сторонам потолка. По всей поверхности картона или фанеры должны располагаться отверстия диаметром 4,5 мм с расстоянием между осями отверстий (25 ± 1) мм. Светильники, маркированные символом, устанавливают так, чтобы светильник, снабженный устройствами для подключения к вентиляционным каналам, касался своей верхней частью внутренней поверхности потолка, а светильник с вентиляционными отверстиями устанавливают так, чтобы расстояние от его верхней части корпуса до внутренней поверхности потолка составляло (25 ± 2) мм. Светильники, не имеющие маркировки символом , устанавливают так, чтобы расстояние от верхней части корпуса светильника, снабженного устройствами для подключения к вентиляционным каналам, до внутренней поверхности потолка составляло (25 ± 2) мм, а светильники с вентиляционными отверстиями устанавливают так, чтобы расстояние от верхней части корпуса светильника до внутренней поверхности потолка составляло (60 ± 2) мм.

С целью обеспечения наиболее тяжелых условий испытаний светильников, совмещенных с системой вентиляции и кондиционирования воздуха и снабженных устройствами для подключения к вентиляционным каналам, систему циркулирования воздуха отключают, если она подает воздух, имеющий температуру ниже или равную температуре нормальных климатических условий испытаний по ГОСТ 16962.

Результаты измерений при нормальных условиях работы светильника считают положительными, если температура верхних поверхностей светильника, расположенных в зоне основного движения воздуха, не превышает 100 ºС, кроме колбы люминесцентной лампы, температура которой не должна превышать 125 °С, температура конвекционных потоков воздуха, выходящего из светильника, не превышает 100 ºС, а температура любой части потолка не превышает 90 ºС.

При аномальном режиме работы результаты испытаний считают положительными, если температура верхних поверхностей светильников, расположенных в зоне основного движения воздуха, не превышает 130 °С, кроме колбы люминесцентной лампы, температура которой не должна превышать 150 ºС, а температура любой части потолка не превышает 130 ºС.

7.16.3.1, 7.16.3.2. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

7.16.3.3. У светильников степени защиты свыше IP20 или 20 проводят измерение теплового режима после проверки степени защиты оболочек, но перед испытанием на влагоустойчивость.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

7.16.4. Проверку воздействия температуры при длительной работе светильника проводят в камере или помещении температурой окружающей среды t + 10 °С, где t = 25 ºС, если в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников не указана другая температура. Требуемая температура должна поддерживаться с точностью ±2 °С. Светильники устанавливают в рабочем, наиболее тяжелом в отношении теплового режима, положении.

Напряжение при испытании светильников с лампами накаливания устанавливают в соответствии с п. 7.16.3, а светильники с разрядными лампами - равным 1,10 номинального напряжения.

Светильники устанавливают, как указано в п. 7.16.3. Передвижной светильник со специальным электромеханическим присоединительным устройством устанавливают, подвешивают со всеми элементами, входящими в систему подвески. Испытание состоит из 10 циклов. Во время каждого цикла светильник находится 20 ч во включенном состоянии, а затем в течение 4 ч - в выключенном состоянии.

После окончания испытаний проводят внешний осмотр светильника и измерение сопротивления изоляции согласно п. 7.8.2.

Светильник считают выдержавшим испытание, если при внешнем осмотре не обнаружено отслаивания, растрескивания лакокрасочных и гальванических покрытий, растрескивания или обгорания пластмассовых, деревянных, фарфоровых, стеклянных деталей светильников и рассеивателей из пленочных материалов. Защита от поражения электрическим током и система подвески передвижного светильника со специальным электромеханическим присоединительным устройством не должна быть нарушена. Маркировка светильника должна оставаться четкой. Сопротивление изоляции светильника после испытания должно быть не менее 20 МОм.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

7.16.5. Испытание на влагоустойчивость

7.16.5.1. Испытание на влагоустойчивость светильников, предназначенных для эксплуатации в условиях, соответствующих II, III, IV, V, VI, VII и VIII степеням жесткости по влажности воздуха, проводят по методу 207 ГОСТ 16962.

После окончания испытаний проверяют внутри камеры или вне ее, но не более чем за 5 мин, сопротивление изоляции по п. 7.8.2 и электрическую прочность изоляции по п. 7.8.3, при этом значение испытательного напряжения должно составлять 0,6 значения, нормируемого для нормальных климатических условий испытаний.

7.16.5.2. Испытание на влагоустойчивость светильников категории размещения 4 по ГОСТ 15150 проводят во влагокамере при температуре (25 ± 5) °С и относительной влажности (95 ± 3) % в течение 168 ч для светильников, имеющих степень защиты выше IP20 или 20 по ГОСТ 14254, а для степеней защиты IP20 или 20 - в течение 48 ч.

При наличии вводные устройства должны быть открытыми. Электрические детали, крышки, защитные стекла и другие элементы светильника, которые могут быть удалены без помощи инструмента, снимают и подвергают испытанию на влагоустойчивость вместе со светильником.

По истечении времени пребывания светильника в камере измеряют сопротивление и испытывают электрическую прочность изоляции согласно пп. 7.8.2 и 7.8.3 внутри камеры или вне ее, но не более чем через 5 мин после извлечения светильника из камеры.

7.16.5.1, 7.16.5.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

7.16.5.3. После извлечения из камеры светильник выдерживают в помещении с нормальными климатическими условиями в течение 24 ч и подвергают внешнему осмотру и испытанию по п. 7.5.

7.16.5.4. Результаты испытания считают удовлетворительными, если сопротивление изоляции соответствуют значениям, указанным в табл. 3, и не произошло перекрытия или пробоя изоляции светильников, если светильник нормально функционирует, а также, если отсутствуют трещины, отслаивания, вздутия и другие механические разрушения, а также размягчение материалов. Допустимые изменения внешнего вида лакокрасочных и гальванических покрытий, пластмасс и металлических деталей оговаривают в стандартах или технических условиях. Следы коррозии на острых краях металлических деталей или желтоватую пленку, которая легко удаляется простым стиранием, не считают браковочным признаком.