(3<Эг7А*- i-f 5Ь .311 • f50t - Z0 09 Формат 11 01.1.263.

7



П

Инв.№ подл. Подпись и дата Взам. инв. № Инв. №дубл. Подпись и дата

римечание.

«Освежение клеевой пленки салфеткой, смоченной в ацетоне, перед прикаткой не допускается».

  1. На приспособление для сборки и склеивания выкладывают накладки и усиления с клеевой пленкой, фиксируют на фиксаторах, снимают полиэтиленовую пленку перед установкой обшивок.

  2. Выкладывают внутренние обшивки с клеевой пленкой, фиксируют на фиксаторах, снимают полиэтиленовую пленку.

  3. Заготовки полос из сотокарточек укладывают на внутреннюю обшивку по КД, подгоняют по месту. Излишки обрезают. Фиксируют заго­товки на фиксаторах. Полосы из сотокарточек, а также сотовый заполнитель, заполненный неотвержденным полимерным заполнителем, соединяют между собой V-образными скобками из алюминиевой проволоки любой марки диа­метром 1 мм, утапливая головку скобки в торцы сотов заподлицо. Допускается стягивать соты нитками по п. 2.1.8. Сотовые заготовки допускается скреплять V-образными скобками из стальной проволоки диаметром до 1,2 мм, с последующим утапливанием их в торцы сотов заподлицо.

Примечание.

Все зазоры не более 5мм между составными частями сотового заполнителя устраняются путем заполнения заливочными композициями ЗК-1, ЗК-2 или полимерным заполнителем. Заполнение производят после проверки качества прилегания деталей. Зазоры более 5 мм не допускаются и устраняются дополнительной стяжкой.

В

изб. УМ. (301~&009


Формат 11


01.1.263.7


кладыши и др. детали устанавливают в соответствии с чертежом. Соединение вкладышей с сотовыми заготовками производят на клее, нанося клеевую пленку на боковые поверхности вкладыша. Все зазоры устраняют путем заполнения их полимерным заполнителем или заливочной композицией.
  1. Н

    Инв.№ подл. Подпись и дата Взам. инв. № Инв. № дубл. Подпись и дата

    а сотовый заполнитель прокладывают полиэтиленовую пленку толщиной 0,15 - 0,20 мм.
  2. Наружные обшивки подгоняют по месту.

  3. Приклеивают вакуумный мешок из полиамидной пленки 1П1Н-Т по ТУ 6-19-255 лентой «Герлен УТ-3» по ТУ 5772-016-05108038 или замазкой ТГ-18 по ТУ 38 10555, подсоединяют вакуумную систему и создается давление 0,08 - 0,095 МПа (0,8 - 0,95 кгс/см2), не допуская касания полиамидной пленки металлической оправки.

Допускается вакуумный мешок изготавливать из прорезиненной ткани «500» по ТУ 38 1051901 (приклеивание производится на клее 88НП по ТУ 38 105540), ткани СТАМ-2 по ТУ 171328 (приклеивание производится на герметике ВГО-1 по ТУ 38.303-04-04) и других.

Производят опрессовку конструкции в течение 40 мин.

  1. Производят демонтаж вакуумной системы, снимают вакуумный мешок. Производят контроль прилегания сотового заполнителя к наружной обшивке по отпечаткам сот на полиэтиленовой пленке. Должны быть четкие отпечатки сотового заполнителя. В случае отсутствия отпечатков на полиэтиленовой пленке производят подгонку поверхностей под склеивание. Наличие ступенек между сотовыми карточками устраняют зашкуриванием, предварительно сняв с оправки сотовую карточку. Зашкуривание производят шлифовальной шкуркой по ГОСТ 5009, приклеенной к оправке с поролоновой прокладкой, вдоль плоскости склейки сотового заполнителя. Допускается при зашкуривании подмятие торцев. Давление на соты при зашкуривании не контролируется. Не допускается нарушения целостности сотового заполнителя. После проведения операции зашкуривания производится подгонка повторно.

Участки с нечеткими отпечатками торцев сотов отмечают на полиэтиленовой пленке и, переносят на поверхность обшивок, а при нанесении клея укладывают на отмеченные участки по два слоя клеевой пленки.

Примечание.

Допускается не производить контроль прилегания сотовых заготовок к наружной обшивке по отпечаткам сотов на полиэтиленовой пленке.

Зо'/У. Z/36.3Tt.f30t-2.000 ч>ориат11

Инв.№ подл. Подпись и дата Взам. инв. № Инв. №дубл. Подпись и дата


  1. Сборка конструкции к склеиванию

    1. Поверхности внешних обшивок обезжиривают хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в нефрасе и туго отжатой, с последующей сушкой обшивок при температуре от плюс 15 °С до плюс 35°С не менее часа.

    2. Пленку клеевую раскраивают вместе с подложкой из ламинированной бумаги. Бумагу снимают и прикатывают клеевую пленку на подготовленную поверхность внешних обшивок по п. 2.5.5.

    3. Снимают защитную полиэтиленовую пленку с клеевой пленки, нанесенной на обшивки, фиксируют их на фиксаторах. По периметру склеиваемой конструкции, а также в местах, где возможны подтеки клея, приспособление защищают от клея прокладкой из фторопластовой (полипропиленовой) пленки и оклейкой конструкции по периметру клеевых швов липкой лентой лавсановой по ТУ 6-17-626.

Примечания:

  1. При сборке, для взаимной фиксации наружных деталей (отверждение усиления и накладки) разрешается применять липкую лавсановую ленту с последующим удалением ленты после отверждения панели.

При сборке на оправке стяжку заготовок обшивок, усилений (накладок) допускается производить в рабочей зоне обечайки стальной проволокой диаметром до 0,8 мм. Шаг стяжки не регламентируется. Концы проволоки утапливать в щель между заготовками.

Закрепление сотовых заготовок допускается производить V-образными скобками из стальной проволоки диаметром до 1,2 мм. Прижим сотов к внутренней обшивке и наружной обшивки к сотам допускается производить резиновыми бандажами вдоль образующей и стеклянной лентой ЛЭС по ГОСТ 5937 в кольцевом направлении. На наружной поверхности заготовок обшивок в зонах стяжки проволокой допускается следы выпуклостей

.



  1. Ф

    Инв.№ подл. Подпись и дата Взам. инв. № Инв. №дубл. Подпись и дата

    иксирующие болты защищают антиадгезионной смазкой К-21 по ТУ 6-02-909.
  1. Собранную в приспособлении конструкцию подготавливают к термообработке:

укладывают цулагу, металлическую сетку по ГОСТ 3826, дренажную ткань, выклеивают вакуумный мешок и проверяют его герметичность.

Вместо металлической сетки в дренажном слое допускается при­менение стеклоткани МКТ по ТУ 6-19-293, предварительно термообработан­ную при температуре плюс 625°С или стеклосеток типа СПАЛ, СС-5.

Примечание.

Количество штуцеров не менее на 1 шт. на 1 м2 поверхности.

    1. Периодически до начала работы с формой, а также перед началом термообработки узлов необходимо в обязательном порядке проводить проверку герметичности вакуумных мешков и форм. Поиск мест негерметичности производится при помощи прибора типа ТУЗ-5М.

  1. Проверка вакуумных мешков и форм

на герметичность

  1. Дренажную трубку (трубы) подключают к вакуумной сети.

Зам. ЦЗЬ. З 7Л /30 f- ZOOS Формат11О

ІИ ив. M вона в. І Подавсь а дата І Взам. вив. М | Иов. М Дуба. I Подпись и дата

СТ 92-5156-90 Л.13

Примечание. В том случае, если образцы-свиде­тели находятся под отдельным мешком, его подключают к вакуумной сети последовательно через основной вакууный мешок. Схема подклю­чения вакуумного мешка с образцами-свидетелями производится в соот­ветствии с черт. 2 приложения 5.

  1. Включают вакуумный насос; Дают выдержку вакуумному мешку под вакуумом в течение 3-5 мин.

  2. Проходят микрофоном течеискателя типа ТУЗ-5М вдоль: стыков вакуумного мешка с формой, обратив особое внима­ние на складки;

стыков но вакуумному мешку; по швам стыков листов обшивки формы, если таковые име­ются;

по заклепкам и гермогайкам, находящимся на обшивке формы, а также проходят микрофоном течеискателя по полю вакуум­ного мешка.

При прослушивании поля вакуумного мешка перемещают микрофон тече­искателя с шагом не более 350 мм. Микрофон течеискателя держат от проверяемой поверхности на расстоянии 50-200 мм.

Обнаруженные места течи устраняют одним из ниже описанных способов.

    1. Проверяют герметичность мешка при отключенном ва­куумном насосе, для чего по достижении разрежения под вакуумным мешком не менее 0,06 МПа (0,6 кгс/см^) перекрывают кран вакуумного насоса и дают выдержку в течение 5 мин. Если разрежение в вакуум­ном мешке уменьшится до 0,02 МПа (0,2 кгс/см^) не менее, чем за 5 мин., то вакуумный мешо.к считают герметичным, в противном слу­чае производят повторную проверку по пп.2.7.2. ,2.7.3. и обнару­женное место негерметичности устраняют одним из способов по п.2.8.

  1. Р

    ОСТ 92-5156-90


    Л.14


    Инв.№ подл. Подпись и дата Взам. инв. № Инв. № дубл. Подпись и дата

    емонт негерметичности вакуумных мешков и форм
    1. Ремонты негерметичности вакуумных мешков, связанные с установкой в местах проколов и разрывов заплат, а также с переклейкой мешков по стыкам и краям, производят только при отключенном вакуумном насосе и соединенном с атмосферой вакуумном мешке.

    2. Обнаруженные проколы и разрывы вакуумных мешков ремонтируют путем установки заплат.

На местах проколов устанавливают заплаты размером 50x50 мм.

В местах разрывов вакуумных мешков устанавливают заплаты с перехлестом от края разрыва не менее 50 мм.

  1. При обнаружении негерметичности по швам вакуумного мешка, а так­же по местам стыка вакуумного мешка с обшивкой формы, если мешок приклеен на липких лентах, тщательно разглаживают и обжимают или прикатывают при по­мощи ролика место обнаруженной течи. Если вакуумный мешок собирался при по­мощи клея 88НП по ТУ 38 105540, в месте образовавшейся течи отрывают вакуум­ный мешок от обшивки формы на расстоянии не менее 100 мм в каждую сторону от места дефекта. Наносят по 2 слоя клея 88НП на мешок и на поверхность обшив­ки формы и производят повторную приклейку мешка в ремонтируемом месте.

В зоне приклейки вакуумного мешка поверхность формы должна быть зачищена от клеевых остатков предыдущего цикла формования.

  1. Ремонты по устранению негерметичности обшивок форм производят только при выключенном вакуумном насосе и соединенным с атмосферой вакуум­ным мешком. Отсос воздуха вакуумного мешка разрешается начинать не ранее, чем через 40 минут после проведения ремонта.

Р



Форматі 1


01.1.263.7


емонты негерметичности обшивок форм производят при помощи термостойкого шпательного герметика типа ВИКСИНТ У-2-28 по ТУ 38.303-04-04 на подслое П-11 по ТУ 38.303-04-06, предварительно обезжирив нефрасом форму в местах нанесения герметика. Технология нанесения согласно ОСТ 92-1006. Допускается ремонт формы герметиком ВГО-1 без подслоя.О

[»"»• М водли».| Подпись и дата | В»ам.нив.М | Ии». М дубл. | Подпись и дата

СТ 92-5156-90 Л.15
    1. При обнаружении негерметичности в месте установки гермогайки иди заклепки при помощи шпателя наносят слой герметика типа ВИКСИНТ У-2-28 по ОСТ 38.03238 на подслое П-ІІ. Наносят два слоя герметика, если герметизация окажется недостаточной. Второй слой наносят по истечении срока жизнеспособности первого слоя герметика.

    2. При негерметичности на стыке листов обшивки формы по стыку с перехлестом 10-15 мм наносят шпателем слой герметика типа ВИКСИНТ У-2-28 на подслое П-1кладут полосу стеклоткани и наносят второй слой герметика.

    3. После проведения всех ремонтов в обязательном по­рядке проводят повторную проверку герметичности при помощи тече- искателя в местах проведенных ремонтов, а также проводят контроль степени сохранности герметичности по п.2.7.

  1. Склеивание конструкции

    1. Склеивание конструкции в термопечи производят с обязательной записью диаграммы температуры, давления.

    2. Под вакуумным давлением, во избежание смещения де­талей, помещают конструкцию в термопечь, вторично проверяют герме­тичность. Отсекают вакуум на участке сборки и транспортируют на участки отверждения. Вакуум в мешке не менее 0,03 МПа (0,3 кгс/см^).

    3. Создают в вакуумном мешке вакуум 0,08 - 0,09 МПа (0,8 - 0,9 кгс/см^).

    4. Включают нагрев и прогревают склеиваемую конструк­цию до температуры (175 ± 5) °С со скоростью набора температуры не более 45 °С в час, выдерживают в течение (60 - 70) мин. при этой температуре.

По окончании выдержки охлаждают конструкцию под давлением до температуры 60 °С со скоростью охлаждения закрытой печи. •

Инв.№ подл. Подпись и дата Взам. инв. № Инв. №дубл. Подпись и дата


  1. Демонтируют вакуумный мешок и подготавливают поверхность (обезжиривают) для приклейки накладок и усилений.

  2. Устанавливают на обшивки накладки и усиления с пленкой клеевой. Монтируют вакуумный мешок.

  3. Проводят проверку вакуумных мешков на герметичность по п.2.7.

  4. Под вакуумном давлением, во избежание смещения деталей конструкцию помещают в термопечь, вторично проверяют герметичность и отключают вакуум.

  5. Включают нагрев и прогревают склеиваемую конструкцию до температуры (100 ±5) °С со скоростью набора температуры не более 45 °С в час, выдерживают в течение 10-15 минут при этой температуре.

  6. Создают в вакуумном мешке вакуум 0,08-0,09 МПа (0,8-0,9кгс/см2) и дают выдержку под давлением 5-7 мин. при температуре (100°С ±5), отключив мешок от вакуумного насоса. Падение вакуума не допускается.

  7. Не снимая давления в вакуумном мешке, со скоростью (1,0-1,5)°С в минуту поднимают температуру до (175°С ±5), конструкция выдерживается при заданной температуре и давлении в течение 3 ч. 15 мин.

Примечание. Допускается падение вакуума до 0,07 МПа (0,7кгс/см2) не более, чем за 1,5 ч. до конца режима термостатирования.

  1. По окончании выдержки конструкцию охлаждают под давлением до температуры 60С°, снимают вакуум, дают выдержку для остывания подсборки до (40-50) С°, после чего снимают вакуумный мешок.

  2. Проводится очистка оснастки.