Допускается при приемосдаточных и периодических испытаниях применение мегаомметров класса точности не ниже 2,5, а для проверки электрической прочности изоляции - электроизмерительных приборов класса точности 4.
Ток, потребляемый электроизмерительными приборами, подключенными параллельно лампам, не должен превышать 3 % от номинального значения тока ламп, а падение напряжения в последовательно включенных электроизмерительных приборах не должно превышать 2 % от значения напряжения лампы.
Электроизмерительные приборы должны иметь пределы измерений, обеспечивающие отсчет измеряемой величины во второй половине шкалы.
7.1.1, 7.1.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
7.2. Общие условия проведения испытаний
7.2.1. Испытания светильников проводят в помещении с нормальными климатическими условиями испытаний по ГОСТ 16962, если в методике испытаний нет других указаний.
В воздухе помещения не должно быть пыли или других веществ, которые могли бы повлиять на точность испытаний.
Наличие производственных вибраций в помещении не допускается.
7.2.2. Испытаниям подвергают светильники, полностью собранные со всеми элементами, обеспечивающими их нормальную работу, с источниками света наибольшей мощности, указанной в маркировке, если в методике испытания нет иных указаний.
Допускается:
- проведение испытаний без элементов светильника (подвески, отражатели, экранирующие решетки, рассеиватели и др.), которые не могут повлиять на результаты испытаний, при этом перечень таких элементов светильников для освещения общественных, производственных зданий и для наружного освещения должен быть указан в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников;
- проведение приемосдаточных испытаний светильников без элементов электрической схемы, снабженных электрическими соединителями или клеммными колодками, которые не устанавливаются в светильник при его транспортировании и хранении. Эти элементы испытывают отдельно, методы контроля указываются в технической документации.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
7.2.3. При периодических и типовых испытаниях, а также при проверке потребителем, если перед испытанием светильники находились в условиях, не соответствующих п. 7.2.1, светильники должны быть выдержаны до начала испытания не менее 12 ч в помещении с нормальными климатическими условиями испытаний по ГОСТ 16962.
7.2.4. Светильник во время испытаний должен быть неподвижен, если в методике испытаний нет иных указаний.
7.2.5. После испытаний, связанных с разборкой резьбовых соединений светильника, их сборку следует производить с приложением крутящего момента, указанного в табл. 6 и 7.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
7.3. Проверку соответствия деталей и сборочных единиц светильника требованиям технической документации, а также соответствия габаритных присоединительных и установочных размеров светильника чертежам проводят путем сравнения с чертежами и с помощью измерительного инструмента, обеспечивающего требуемую чертежами точность.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
7.4. Проверка качества декоративных покрытий и защиты светильника от коррозии
7.4.1. Металлические и неметаллические неорганические покрытия элементов светильников испытывают по ГОСТ 9.302. При приемосдаточных испытаниях проверяют наличие и внешний вид покрытий.
Следы коррозии на отрезаемых кромках и пробиваемых отверстиях деталей светильников, изготовленных из предварительно окрашенной стальной ленты или металлопласта, а также желтоватый налет, который удаляется при протирке хлопчатобумажной тканью, не учитывают при оценке результатов испытаний.
7.4.2. Элементы светильников, имеющих лакокрасочные покрытия, в зависимости от условий эксплуатации испытывают по ГОСТ 9.401. При приемосдаточных испытаниях проверяют наличие и внешний вид покрытий. Результаты испытаний считают положительными, если отсутствуют трещины, отслаивания, вздутия и другие механические разрушения лакокрасочных покрытий.
Следы коррозии на отрезаемых кромках и пробиваемых отверстиях деталей светильников, изготовленных из предварительно окрашенной стальной ленты или металлопласта, а также желтоватый налет, который удаляется при протирке хлопчатобумажной тканью, не учитывают при оценке результатов испытаний.
7.4.1, 7.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
7.4.3. Прочность сцепления лакокрасочных покрытий с основным материалом.
Прочность сцепления лакокрасочных покрытий с основным материалом проверяют методом нанесения решетки. Испытуемый образец устанавливают в горизонтальном положении и стальным стержнем при помощи металлического шаблона на покрытии наносят пять параллельных надрезов и потом еще пять параллельных надрезов, перпендикулярно предыдущим, глубиной до основного материала и длиной около 50 мм; в местах пересечения надрезов образуется решетка. Расстояние между надрезами на покрытиях толщиной до 60 мкм должно быть 1 мм, свыше 60 мкм - 2 мм.
Поверхность покрытия в местах надрезов легко протирают сухим пальцем.
Результат испытания считают положительным, если покрытие между надрезами, вне решетки, не отслаивается, а внутри решетки отслаивается не более четырех квадратиков покрытия и под отслоившимся покрытием отсутствуют следы коррозии.
Допускается проверять прочность сцепления лакокрасочных покрытий с основным материалом на пластинах-спутниках, окрашенных одновременно с деталями светильника по той же технологии нанесения покрытий.
7.5. Проверку правильности сборки электромонтажной схемы проводят включением светильника в сеть с номинальным напряжением, указанным в маркировке светильника, до полного зажигания всех ламп или в сеть с безопасным напряжением, при этом должно быть установлено наличие тока в цепи.
Для светильников общего освещения жилых и общественных помещений с числом ламп накаливания более трех проверку правильности сборки электромонтажной схемы проводят для всех возможных вариантов включения ламп в отдельности.
У светильников с независимыми ПРА или независимыми импульсными зажигающими устройствами проверку правильности сборки электромонтажной схемы при приемосдаточных испытаниях проводят без подключения этих элементов.
Допускается проводить проверку правильности сборки электромонтажной схемы светильников с люминесцентными лампами только на панели, если на ней полностью собрана электрическая схема светильника (за исключением розетки штепсельного разъема).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
7.6. Проверка маркировки
7.6.1. Проверку наличия и правильности маркировки проводят внешним осмотром и сличением с технической документацией.
7.6.2. Проверку прочности нанесения маркировки, в случае нанесения ее краской при помощи штемпелей или печатью, проводят по ГОСТ 18620. Прочность маркировки, нанесенной на отдельном ярлыке, не проверяют.
7.6.1, 7.6.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
7.7. Проверку комплектности проводят путем сличения с требованием технической документации
7.8. Проверка электротехнических требований
7.8.1. Требования к защитным соединениям светильников проверяют внешним осмотром.
Сопротивление между защитным зажимом и наиболее удаленной от него, доступной для прикосновения, металлической нетоковедущей частью светильника, которая может оказаться под напряжением, определяют измерением падения напряжения при пропускании через них постоянного или переменного тока от источника с напряжением холостого хода не более 6 В. Мощность питающей установки должна быть не менее 70 В·А.
Значение тока I должно быть равно (10 ± 1) А.
Измерение проводят при помощи испытательного пальца по ГОСТ 14254 с жестко зажатыми шарнирами, который электрически соединяют с электроизмерительным прибором. Испытательный палец с усилием (30 ± 1) Н прижимают к участку выбранной части светильника, с поверхности которого должно быть снято защитное нетокопроводящее покрытие.
Сопротивление R, Ом, вычисляют как частное отделения падения напряжения на ток.
7.8.2. Измерение сопротивления изоляции светильника проводят без ламп и стартеров. Выключатели светильника, если они есть, должны находиться во включенном состоянии. У светильника с люминесцентными лампами электрическая цепь в местах разрыва должна быть замкнута при помощи специальных приспособлений.
При испытании изоляционных втулок, устройства для защиты от натяжений и скручивания, скоб зажимов и других деталей, служащих для крепления проводов, провод (шнур, кабель) покрывают металлической фольгой или заменяют штырем того же диаметра.
Сопротивление изоляции измеряют мегаомметром постоянного тока напряжением 100 В для цепей с рабочим напряжением до 42 В и напряжением не менее 500 В для цепей с рабочим напряжением свыше 42 В. Отсчет показаний, определяющих сопротивление изоляции, проводят по истечении 1 мин после подачи напряжения. При приемосдаточных испытаниях отсчет допускается проводить непосредственно после установления показаний прибора.
Места измерений сопротивления изоляции указаны в табл. 3, при этом при приемосдаточных и периодических испытаниях измерения проводят:
- между находящимися под напряжением частями, подключенными к различным фазам;
- между находящимися под напряжением частями, которые при работе выключателя могут принимать разную полярность;
- между находящимися под напряжением частями и доступными для прикосновения металлическими частями, доступными крепежными болтами или металлической фольгой на доступных для прикосновения изоляционных частях (кроме проходных выключателей);
- между доступными для прикосновения металлическими частями и металлической фольгой, соприкасающейся с внутренней поверхностью изоляционных облицовок и перегородок неизолированных токоведущих деталей.
7.8.1, 7.8.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
7.8.3. Испытание электрической прочности изоляции проводят на светильниках, подготовленных к испытанию и в местах согласно п. 7.8.2.
Испытание проводят от источника синусоидального тока частоты 50 Гц и мощностью не менее 0,5 кВ А. Испытательное напряжение плавно, в течение не более 20 с, поднимают от нуля до требуемого значения, поддерживают в течение не менее 1 мин, а затем плавно в течение не более 10 с снижают до нуля.
Допускается при приемосдаточных испытаниях прикладывать испытательное напряжение в течение 1 с при повышении его на 25 %.
В светильниках класса защиты II, имеющих как усиленную, так и двойную изоляцию, испытательное напряжение, прикладываемое к первой из них, не должно быть больше значений, указанных в табл. 3 для основной или дополнительной изоляции.
Результаты испытаний считают удовлетворительными, если не произошло перекрытия или пробоя изоляции светильника.
Токи поверхностного разряда, не вызывающие падение напряжения, не учитываются при оценке результатов испытаний.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
7.8.3а. Испытание электрической прочности изоляции светильников с импульсным зажигающим устройством проводят при типовых испытаниях.
Светильник с импульсным зажигающим устройством без лампы подключают к сети с номинальным напряжением на срок не более 30 сут. При выходе из строя зажигающего устройства в течение этого срока его заменяют другим. Допускается не более двух таких замен. Испытание проводят до выхода из строя третьего зажигающего устройства или по истечении 30 сут. Затем контактные зажимы зажигающего устройства, кроме заземляющего, закорачивают и на светильник подают испытательное напряжение, значение которого указано в табл. 3.
Правила приложения напряжения и критерий оценки результатов испытания - по п. 7.8.3.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
7.8.4. Коэффициент мощности измеряют по схеме, изображенной на черт. 3.
При включенном вольтметре V, измеряющем напряжение питания, определяют потребляемый ток при замкнутой токовой и разомкнутой вольтметровой обмотках ваттметра W, а затем при закороченном амперметре А измеряют потребляемую мощность. Коэффициент мощности cos φ вычисляют по формуле
где Р - мощность, измеряемая ваттметром, Вт;
U - напряжение сети, В;
I - потребляемый из сети ток, А.
Черт. 3
При наличии параллельных ветвей или нескольких фаз приборы включают в каждую ветвь или фазу. Допускается проводить измерение коэффициента мощности с помощью фазометра.
7.8.5. Проверку степени защиты оболочек светильников проводят по ГОСТ 14254, при этом продолжительность испытания светильников степени защиты IPX5 должна быть 15 мин.
Проверку невозможности случайного прикосновения к токоведущим частям светильника проводят с установленными лампами, стартерами. Выключатели, если они есть, должны находиться во включенном состоянии.
Подвижные части светильника помещают в самое неблагоприятное положение для случайного прикосновения к токоведущим частям. Детали светильника, снимаемые без применения инструмента (за исключением ламп, стартеров и элементов патронов), удаляют.
Проверку проводят с присоединенными к контактным зажимам или клеммным колодкам проводами (шнурами, кабелями) максимального сечения, указанного в настоящем стандарте и в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников, а также без присоединения проводов.
Проверку проводят с помощью испытательного пальца по ГОСТ 14254, соединенного через электрический индикатор (лампу) с одним из полюсов источника тока безопасного напряжения.
Второй полюс источника тока должен быть подключен к токоведущим частям светильника.
Испытательным пальцем пытаются прикоснуться к открытым токоведущим частям светильника в любом возможном положении с усилием (30 ± 1) Н.
Результаты испытаний считают удовлетворительными, если электрическая цепь испытательного пальца не замыкается.
7.8.6. Измерение пути утечки и воздушных зазоров проводят с помощью измерительного инструмента в соответствии с правилами, указанными в приложении 3.