Допускается после получения трех последовательных результатов испытаний по плану [N, U, N] проводить испытания по плану [N, U, (r, T)] ГОСТ 27.002-83 при N=5, r=2, Т=1000 циклов. Оценка результатов по ГОСТ 27.503-81.
Измененная редакция, (Изм. №1).
6.5.4. Испытания на сохраняемость
6.5.4.1. Аккумуляторы (электродные пластины) (п. 2.5.4) хранят в сухом виде в условиях, указанных в п. 7.4.
По окончании срока хранения электродные пластины проверяют на соответствие требованиям п. 2.3.1.1, а аккумуляторы закрытого исполнения на соответствие требованиям п. 2.3,1.1 и п. 2.5.1 (безотказность и долговечность).
6.6. Механические испытания упакованных аккумуляторов закрытого исполнения и комплектов деталей аккумуляторов открытого исполнения (п. 7.2.2) на прочность при транспортировании проводят по ГОСТ 23216-78.
Упаковку и упакованные аккумуляторы закрытого исполнения (комплекты деталей аккумуляторов открытого исполнения) считают выдержавшими испытания, если они будут соответствовать требованиям пп. 2.2.2.-2.2.6, 2.3.1.1, а упаковка не будет иметь повреждений.
7. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Маркировка
7.1.1. Требования к качеству маркировки аккумуляторов должны соответствовать ГОСТ 18620-86.
Измененная редакция, (Изм. №1).
7.1.2. На крышке бака аккумулятора закрытого исполнения должны быть нанесены:
товарный знак предприятия-изготовителя;
условное обозначение аккумулятора;
знак полярности: плюс «+» и минус «-»;
обозначение стандарта или технических условий на аккумулятор конкретного типа;
дата изготовления (месяц, год).
На стенке бака из прозрачной пластмассы должна быть нанесена отметка максимального и минимального уровня электролита.
Для аккумулятора открытого исполнения маркировка должна быть нанесена на табличке из кислотостойкого материала, прикладываемой к комплекту аккумуляторов и в дальнейшем прикрепляемой к стеллажу, на котором монтируют аккумуляторы. Дата изготовления и знаки полярности должны быть нанесены на ушках электродных пластин.
Маркировка аккумуляторов, предназначенных для экспорта, должна содержать:
товарный знак предприятия-изготовителя, если он зарегистрирован в установленном порядке за границей;
условное обозначение аккумулятора;
знак полярности: плюс «+» н минус «-»;
дату изготовления (месяц, год);
надпись «Сделано в СССР».
Измененная редакция, (Изм. №1).
7.2. Упаковка
7.2.1. Упаковка аккумуляторов должна соответствовать требованиям ГОСТ 23216-78, настоящего стандарта, стандарта или технических условий на аккумулятор конкретного типа.
7.2.2. В качестве транспортной тары аккумуляторов закрытого исполнения должны применяться стоечные поддоны (многооборотная тара), изготовленные по нормативно-техническим документам, утвержденным в установленном порядке, контейнеры по ГОСТ 18477-79 или ящики по ГОСТ 2991-85, ГОСТ 16511-86. Аккумуляторы должны устанавливаться в вертикальном положении.
Комплекты деталей аккумуляторов открытого исполнения должны упаковываться в ящики по ГОСТ 2991-85, ГОСТ 16511-77. Деревянные баки аккумуляторов открытого исполнения по согласованию с потребителем допускается транспортировать без упаковки.
Конкретный тип ящика устанавливают в стандарте или технических условиях на аккумулятор конкретного типа.
Допускается применение другой тары, обеспечивающей сохранность аккумуляторов при транспортировании.
Деревянные ящики допускается формировать в транспортные пакеты по ГОСТ 21929-76 с размерами по ГОСТ 24957-81 и средствами скрепления по ГОСТ 21950-76.
Измененная редакция, (Изм. №1).
7.2.3. Упаковывание документации должно соответствовать требованиям ГОСТ 23216-78.
В транспортную тару должны быть вложены эксплуатационная и товаросопроводительная документации, завернутые в двухслойную упаковочную бумагу по ГОСТ 8828-75 или в герметичный пакет из полиэтиленовой пленки толщиной не менее 0,1 мм по ГОСТ 10354-82.
7.2.4. Транспортная маркировка груза должна быть выполнена по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционных знаков:
«Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать», «Боится сырости», «Боится нагрева».
Другие манипуляционные знаки и предупредительные надписи устанавливают в стандарте или технических условиях на аккумулятор конкретного типа.
7.2.5. Требования к таре, упаковке, маркировке, эксплуатационной и товаросопроводительной документации аккумуляторов, отгружаемых для экспорта, должны быть указаны в заказе-наряде внешнеторгового объединения.
Ящики для аккумуляторов, отгружаемых для экспорта, должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 24634-81 по нормативно-технической документации, указанной в стандарте или технических условиях на аккумулятор конкретного типа.
Товаросопроводительная документация должна соответствовать ГОСТ 6.37-79.
7.3. Транспортирование
7.3.1. Транспортирование аккумуляторов производят по ГОСТ 23216-78 всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов действующими на каждом виде транспорта.
7.3.2. Условия транспортирования аккумуляторов в части воздействия механических факторов - по группе условий транспортирования (Л) ГОСТ 23216-78 и группы (С) или (Ж) по ГОСТ 23216-78-для аккумуляторов, поставляемых для экспорта; в части воздействия климатических факторов внешней среды - по группе условий хранения (Ж2) ГОСТ 15150-69.
7.3.3. Транспортирование аккумуляторов закрытого исполнения должно производиться в вертикальном положении.
7.4. Хранение
7.4.1. Аккумуляторы должны храниться по ГОСТ 23216-78.
7.4.2. Условия хранения в части воздействия климатических факторов внешней среды должны соответствовать группе (Ж2) по ГОСТ 15150-69, но при температуре окружающего воздуха от минус 40 до 50° С.
7.4.3. Аккумуляторы должны храниться в закрытых помещенных на стеллажах в вертикальном положении защищенными от воздействия солнечных лучей, аккумуляторы закрытого исполнения - с плотно закрытыми пробками.
7.4.4. Расстояние от отопительных приборов должно быть не менее 1 м.
7.4.5. Совместное хранение свинцовых и щелочных аккумуляторов не допускается. Не допускается также хранение щелочи в одном помещении со свинцовыми аккумуляторами.
7.4.6. Аккумуляторы должны храниться без электролита.
8. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
8.1. Эксплуатация аккумуляторов должна производиться в соответствии с технической документацией по эксплуатации, в которой должны быть предусмотрены режимы подзаряда и заряда-разряда на аккумулятор конкретного типа, и требованиями настоящего стандарта.
При эксплуатации допускается применение аккумуляторов экспортного исполнения.
8.2. Аккумуляторы должны монтироваться па месте эксплуатации в соответствии с конструкторской и технической документациями на аккумулятор конкретного типа и инструкцией монтажных предприятий.
При проведении работ по сборке и монтажу аккумуляторы должны выдерживать воздействие ударов с ускорением 1,5 g при длительности удара 2-20 мс.
8.3. Аккумуляторы должны устанавливаться на стеллажи в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
Измененная редакция, (Изм. №1).
8.4. При монтаже допускается как последовательное, так и параллельное соединение аккумуляторов.
При разряде батареи 10-часовым режимом разряда до конечного напряжения (1,8 В) разница между напряжением отдельных аккумуляторов должна быть не более 0,1 В.
8.5. При эксплуатации аккумуляторов в режиме:
постоянного подзаряда должно поддерживаться напряжение (2,18±0,04) В на аккумулятор закрытого исполнения и (2,20±0,05) В на аккумулятор открытого исполнения;
при постоянном напряжении напряжение аккумуляторов должно поддерживаться 2,30-2,35 В.
При соединении аккумуляторов в батарею устанавливают разброс по напряжению в стандарте или технических условиях на аккумулятор конкретного типа.
8.6. Введение аккумуляторов в действие должно производиться после достижения ими номинальной емкости (С10).
Для приведения в действие аккумуляторов открытого исполнения с положительными электродными пластинами в незаряженном состоянии (белого формирования) им необходимо сообщать емкость, соответствующую 9-кратной емкости 10-часового режима разряда (С10).
8.7. Для снижения испарения электролита аккумуляторов открытого исполнения следует применять покровные стекла (прозрачную пластмассу).
8.8. Показатели технического обслуживания и ремонта, виды, периодичность, объем технического обслуживания и плановых ремонтов, основной способ восстановления работоспособности аккумуляторов открытого исполнения по согласованию с потребителем устанавливают в стандарте или технических условиях на аккумуляторы конкретного типа.
9. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
9.1. Изготовитель гарантирует соответствие аккумуляторов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.
9.2. Гарантийный срок хранения:
аккумуляторов закрытого исполнения категории размещения 4.2 - 4 года;
аккумуляторов закрытого исполнения категории размещения 2 - 2 года;
комплектов деталей аккумуляторов открытого исполнения категории размещения 4.2 - 1 год со дня изготовления.
9.3. Гарантийный срок эксплуатации:
аккумуляторов закрытого исполнения категории размещения 4.2 - 5 лет;
аккумуляторов закрытого исполнения категории размещения 2 - 4 года;
аккумуляторов открытого исполнения категории размещения 4.2 - 4 года с момента ввода в эксплуатацию.
Вводом в эксплуатацию считают заливку аккумулятора электролитом.
9.4. Гарантийный срок эксплуатации аккумуляторов, поставляемых на экспорт - 5,5 лет для аккумуляторов закрытого исполнения и 4,5 года для аккумуляторов открытого исполнения с момента проследования через Государственную границу СССР.