Следует определить один или более режимов работы, которые подходят для испытаний машин или оборудования одного семейства в условиях наибольшей воспроизводимости шумового излучения, а также в наиболее общих и типичных для этого семейства машин условиях. Эти режимы работы должны определяться стандартами по испытаниям на шум.

При использовании моделирования режимов работы их следует выбирать так, чтобы они обеспе­чивали в заданных точках уровни звукового давления излучения, соответствующие нормальному функ­ционированию испытуемой машины.

В особых случаях при определении результатов измерений в основном режиме работы результаты измерений в нескольких рабочих режимах могут объединяться путем усреднения по энергии с учетом продолжительности работы в каждом режиме.

Режимы работы испытуемой машины во время измерений должны быть полностью описаны в про­токоле испытаний.

  1. Выполнение измерений

    1. Применимость метода измерений

Метод настоящего стандарта не применим, когда вектор интенсивности направлен к испытуемой машине, см. приложение А.

Если метод настоящего стандарта применяется к машине, расположенной перед звукоотражаю­щей стеной или в углу, в результате получится уровень звукового давления излучения, соответствующий случаю машины, испытываемой в полузаглушенной камере перед одной или двумя отражающими плос­костями соответственно, при условии, что точка измерения не находится между испытуемой машиной и одной из стен. Если точка измерения находится между машиной и стеной, то акустический зонд должен быть по меньшей мере в 1 м от стены. Если целью измерений является моделирование условий полусво­бодного поля и машина установлена в такое положение, необходимо покрыть стену звукопоглощающим материалом. Требуемая толщина звукопоглощающего материала зависит от частотного спектра, обыч­нодостаточно 10 см минеральной ваты или аналогичного материала.

  1. Продолжительность измерений

    1. Общие положения

Общую продолжительность измерений следует выбирать из условия достаточности времени для определения требуемого уровня звукового давления излучения и временных характеристик звукового излучения в заданных точках при установленном режиме работы.


Для данной испытуемой машины общая продолжительность измерений Тможет складываться из операционных интервалов измерения 7}, каждый из которых соответствует периоду выполнения задан­ной рабочей операции машины. В этом случае обычно требуется объединенный уровень звукового дав­ления излучения. Его вычисляют путем усреднения отдельных корректированных по характеристике А уровней звукового давления излучения, дБ, в соответствии с формулой


N

LpA = 101g

где Т — общая продолжительность измерений, Т= ^7};

/=1

Ti продолжительность измерений на /-м операционном интервале;

N общее число измерительных интервалов или периодов выполнения различных операций;
/-рдт. — корректированный по характеристике А уровень звукового давления излучения на интервале Т,-.

Для машин и оборудования с заданным циклом работы обычно необходимо расширить интервал измерения до суммарной продолжительности циклов всех последовательныхопераций.

Общий интервал измерения должен соответствовать лишь тем периодам работы, для которыхтре- буется определить уровень звукового давления излучения и временные характеристики звукового излу­чения.

Общий интервал измерения, необходимые операционные интервалы измерения и число циклов операций, входящие в общий интервал измерения, обычно определяют из стандарта по испытаниям на шум семейства машин или оборудования, к которому принадлежит данная машина, если такой стандарт существует. В любом случае интервалы измерений должны быть такими же, как при определении уровня звуковой мощности испытуемой машины.

  1. Постоянный шум

Если шумовое излучение в заданном месте постоянно для заданного режима работы (см. ИСО 12001), продолжительность измерений должна быть не менее 15 с.

  1. Измерения

Устанавливают акустический зонд в заданном месте испытуемой машины. Кроме испытуемой машины, никакие отражающие объекты, включая проводящего измерения оператора, не должны быть ближе 0,5 м от акустического зонда. Если такие объекты имеются, они должны быть покрыты звукопогло­щающим материалом. Для настольного оборудования стол должен рассматриваться какчасть испытуе­мого объекта.

Измеряют компоненты интенсивности в направлении трех декартовых координат х, у и z соотве­тственно. Для каждого направления измеряют уровень интенсивности и уровень звука, при необходи­мости в полосах частот. Время усреднения должно быть по меньшей мере 30 с в каждой точке расположения акустического зонда для частотных полос со среднегеометрической частотой не выше 160 Гц и 15 с для частотных полос со среднегеометрической частотой 200 Гц и выше. По возможности одновременно измеряют проинтегрированный по времени уровень звукового давления Lp. Если это невозможно, то уровень звукового давления измеряют позже в той же точке во время измерений интен­сивности.

Вычисляют уровень вектора интенсивности звука по формуле

LIxyz= 10lg 7(10°’1/-/x )2 +(10°'1L/y


2 + (100,1L/z 2






где LIx, LTи LIz уровни интенсивности звука, измеренные по декартовым осямх, у иг.




В

интенсивность» FpIxyz, FpIx,

и FIz соответ­

ычисляют показатели звукового поля «давление

ственно.

  1. Ветер и газовые потоки

Акустические зонды более чувствительны к ветру и газовым потокам, чем обычные микрофоны. При значительных потоках используют ветрозащитные экраны. Если скорость ветра/газового потока превышает 4 м/с, результаты измерений недействительны, пока недоказано, что поток оказывал незна­чительное влияние на интересующих частотах.

Примечание — Некоторые рекомендации по измерениям в потоке приведены в [2] (см. приложение С).

  1. Критерий для проверки акустических условий

Показатель звукового поля «давление — интенсивность», связанный с наибольшей компонентой вектора интенсивности звукового поля min{FIx, F тFpIz}, должен удовлетворять следующим соотноше­ниям:

min{Fр/х, Fp/у, Fp/z} < Lp, (3)

Fp/xyz< 10 дБ. (4)

Для машин, у которых наибольший размер превышает 2 м, такие же условия дополнительно долж­ны выполняться для двух из трех осей X, у, z. Если для больших машин эти условия выполняются только для одного направления, следует проверить акустические условия измерений, поворачивая систему координат акустического зонда и повторяя измерения (см. приложение С).

  1. Критерии для фонового шума

В точках расположения акустического зонда, когда испытуемая машина не работает, уровень интенсивности нежелательного фонового шума, измеренный как взвешенный по частотной характерис­тике А уровень или в каждой интересующей частотной полосе в направлении испытуемой машины, во всех случаях должен быть по меньшей мере на 10 дБ ниже уровня испытуемой машины. Не должны при­меняться никакие коррекции.

  1. Частотный диапазон измерений

Уровень звукового давления и уровень интенсивности звука должны быть измерены с использова­нием октавных фильтров со следующими среднегеометрическими частотами, Гц:

63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000.

Дополнительно могут быть сделаны измерения в 1/3-октавных полосах частот со среднегеометри­ческими частотами по меньшей мере от 50 до 6300 Гц. Для частот свыше 5000 Гц измерения проводят по приложению В.

Примечание — Если требуется определить лишь корректированные по характеристике А величины, то любой одиночный корректированный по А уровень на 10 дБ или более низкий, чем наибольший корректированный по характеристике А уровень в полосе частот, может не учитываться. Если появляется более чем один низкий поло­совой уровень, то эти полосы могут быть проигнорированы, если уровень суммы корректированных по характерис­тике А уровней в этих полосах на 10 дБ или более ниже максимального полосового уровня из всего частотного диа­пазона измерений.

8.8 Оценка результатов измерений

Уровень звукового давления излучения L вычисляют по формуле

Lp ~ i-jxyz "*■ ^5, (5)

где К5= 1 дБ.

Измерения непригодны для любой частотной полосы, в которой вектор интенсивности звука направлен на испытуемую машину, см. приложение А.

  1. Регистрируемая информация

    1. Общие положения

В соответствии с настоящим стандартом регистрируют перечисленную ниже информацию. Вычис­ленные значения округляют только после выполнения окончательных расчетов.

  1. Испытуемая машина

Описание машины должно включать в себя:

  • тип;

  • технические характеристики;

  • размеры;

  • наименование фирмы-производителя;

  • заводской номер;

  • год выпуска.

  1. Условия испытаний

Условия испытаний включают в себя:

  • точное количественное описание режимов работы и при необходимости описание циклов и пери­одов рабочихопераций;

  • условия монтажа;

  • расположение машины в испытательном пространстве;

  • описание всех работающих во время проведения измерений источников, если испытуемая маши­на имеет несколько источников шума.

  1. Акустические условия

Описание испытуемого пространства включает:

  • описание поверхностей стен, потолка и пола сточки зрения их акустических свойств;

  • эскиз расположения испытуемой машины и других объектов в помещении.

  1. Средства измерений

Регистрируют следующую информацию о средствах измерений:

  • перечень оборудования, используемого для измерений, с указанием наименования, типа, завод­ского номера и производителя;

  • описание конструкции акустического зонда;

  • метод поверки и калибровки измерительной системы (дату, место и результаты калибровки);

  • характеристики ветрозащитного экрана, если он применяется.

  1. Положение точек измерения

Указываютточные координаты всехточек, где измеряется уровень звукового давления излучения.

  1. Данные измерений шума

Регистрируют следующую информацию:

  • значения определенных уровней звукового давления излучения вместе с уровнем вектора интен­сивности звука LTи показателем поля F 7 для каждой частотной полосы измерений;

  • частотный диапазон, используемый для оценки уровня звука излучения;

  • расстояние между микрофонами, применяемое для измерения в разных частотных полосах;

  • частотные коррекции передаточной функции, если они применялись;

  • уровень интенсивности фонового шума;

  • место и дату проведения измерений и фамилию лица, ответственногоза проведение испытаний;

  • неопределенность измерений.

  1. Информация, подлежащая занесению в протокол измерений

В протокол заносится только та информация (см. раздел 9), которая требуется для целей испы­таний

.


Приложение А
(обязательное)

Критерий адекватности направления вектора интенсивности звука

Для того чтобы ограничить неопределенности измерений диапазоном значений, указанным в таблице 1, век­тор интенсивности звука должен быть направлен от испытуемой машины. То есть должен удовлетворяться следую­щий критерий: угол 0 между направлением вектора, проведенного от испытуемой машины в точку измерения, и вектором интенсивности звука в точке измерения должен лежать в интервале от минус 90° до плюс 90°:

c

(А.1)

(А.2)

os (0) > 0.

Косинус угла 0 вычисляют как скалярное произведение по формуле

cos (®) = (xyz, г),

где xyz — единичный вектор в направлении результирующего потока энергии (см. 3.2):


xyz


(А.З)



измеренные компоненты вектора интенсивности;



I

xyz

xyz
, где Lj определено формулой (2);

— единичный вектор, направленный из акустического центра машины в точку измерения, как показано

на рисунке А. 1, |/?| — модуль R.

Если акустический центр машины не определен, используют геометрический центр машины.

Если критерий (А. 1) не выполняется, то cos (0) записывают в дополнение к информации, указанной в разде­лах 9 и 10. В этом случае ожидаемая неопределенность измерений больше, чем приведенная в таблице 1, и точ­ность технического метода измерений не может быть обеспечена.


*xyz


1 — точка измерения с координатами xjyjzj; 2 — центр испытуемой машины х0, у0, z0;

I — вектор интенсивности звука в точке измерения x.y.z.; R = {х. — хп; у. — yn; z. zn}
AyL tit I J I I U

Рисунок A. 1 —Определение угла 0

Приложение В
(обязательное)