2 9. Оборудование, работающее в одном технологическом потоке (технологическая линия, комплекс оборудования с групповым приводом), должно быть оснащено светозвуковой сигнализацией для подачи предупреждающих сигналов о пуске и остановке.

2.10. Конструкции пресс-форм должны обеспечивать их безопасную эксплуатацию.

2.11. При загорании, выходе из строя оборудования, отключении блокировочных устройств работу следует немедленно прекратить. Работа может быть возобновлена только после принятия мер по обеспечению безопасных условий труда.

2.12. Устройство транспортных средств для перемещения сырья и готовой продукции должно соответствовать ГОСТ 12.2.022—80.

2.13. Оборудование и устройства, в которых возможно образование и накапливание электростатических зарядов (пневмо-или вакуумтранспорт сырья, экструзионные установки и др.), должны быть оснащены средствами защиты от статического электричества в соответствии с ГОСТ 12.1.018—86 и правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, согласованными, с Госстроем СССР и Госэнергонадзором, а также иметь знак заземления по ГОСТ 21130—75.

2.14. Выгрузка изделий из оборудования для термической обработки должна осуществляться механизированным способом, исключающим контакт работающих с нагретыми изделиями и оборудованием.

2.15. Изготовление продукции из фторопластов должно осуществляться в соответствии с санитарными правилами к проектированию и эксплуатации производста по переработке фторопластов, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

2.16. Сушка и предварительный нагрев пластических материалов должны проводиться в оборудовании, не допускающем загрязнения воздуха рабочей зоны вредными веществами.

2.17. При освобождении оборудования от нагретых материалов выгрузку их следует осуществлять в специально предназначенные закрывающиеся емкости, которые по окончании сброса должны быть сразу удалены из цеха.

2.18. Складирование и прессование мешочной тары из-под порошкообразных материалов следует осуществлять в вентилируемых укрытиях.

2.19. Бункеры машин для переработки порошкообразных материалов должны быть оснащены устройствами, предупреждающими зависание и слеживание материалов в них.

2.20. При механической обработке изделий из пластмасс следует использовать механизмы и инструменты, при работе с которыми количества вредных веществ, выделяющихся в воздух рабочей зоны, не будут превышать их предельно допустимых концентраций.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Помещения для производства продукции из пластмасс должны соответствовать требованиям строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР, и санитарных норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

3.2. Определение категории участков производства по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности должно проводиться в соответствии с требованиями строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР.

3.3. Здания и помещения должны оснащаться установками автоматического пожаротушения или пожарной (охранно-пожарной) сигнализации в соответствии с отраслевыми перечнями здании и помещений, подлежащих оборудованию автоматическими

средствам пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией, согласованными с Главным управлением пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР и Госстроем СССР и строительными нормами и правилами проектирования зданий промышленных предприятий, утвержденными Госстроем СССР.

3.4. Для предотвращения распространения вредных выделений из одних производств в другие:

заводские склады сырья; отделения таблетирования пресс-порошков; отделения прессования реактопластов следует размещать в изолированных помещениях.

3.5. Отделка производственных помещений должна исключать возможность накопления пыли, сорбции паров и газов вредных веществ материалами покрытий и допускать уборку поверхностей влажным способом.

Покрытия пола должны иметь уклон для стока жидкостей, быть искробезопасными и устойчивыми к воздействию воды, легко очищаться от полимерных композиций.

3.6. Специальные площадки и лестницы для обслуживания оборудования или его узлов должны соответствовать требованиям строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР.

3.7. Склады сырья и готовой продукции, отделения хранения пресс-формы и оснастки должны быть обеспечены необходимыми механизмами для погрузочно-разгрузочных работ.

3.8. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР.

3.9. Для освещения закрытых узлов оборудования при периодическом осмотре или наладке должны быть предусмотрены специальные розетки с заземленным контактом на напряжение не более 36В для подключения переносных светильников, имеющих соответствующее исполнение.

3.10. Уровень шума на рабочем месте во время работы оборудования не должен превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.003—76 и строительными нормами и дравидами, утвержденными Госстроем СССР.

3.11. Производственные помещения для переработки пластических масс должны снабжаться приточной и вытяжной вентиляцией.

Устройство вентиляции и отопления должно соответствовать строительным нормам и правилам на отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха, утвержденным Госстроем СССР.

3.12. Окна должны быть оборудованы открывающимися фрамугами для проветривания помещений, за исключением тех

случаев, когда открывание окон (фрамуг) недопустимо по технологическим или иным требованиям. Для открывания фрамуг и их регулирования должны быть удобные приспособления, управляемые с пола.

3.13. Вспомогательные здания и помещения на предприятиях, их устройство, размеры и оборудование должны удовлетворять требованиям строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР.

3.14. Помещения и воздуховоды от местных отсосов должны систематически очищаться от пыли. В помещениях, в которых выделяется пыль, следует проводить уборку влажным способом или при помощи пылесосных установок.

3.15. Открытые проемы в стенах, через которые транспортируются сырье и готовая продукция, должны быть оборудованы приспособлениями и устройствами, исключающими возможность распространения пожаров и опасных и вредных производственных факторов.

4. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

4.1. Размещение производственного оборудования в цехах (отделениях) переработки пластических масс должно соответствовать ГОСТ 12.3.002—75, нормам технологического проектирования, утвержденным Госстроем СССР, и санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4.2. При размещении оборудования необходимо обеспечить удобство обслуживания и безопасную эвакуацию людей при пожаре и аварийной ситуации.

4.3. Рабочие места должны быть организованы по ГОСТ 12.2.003—74, ГОСТ 12.2.061—81 и соответствовать по эргономическим характеристикам ГОСТ 12.2.032—78 и ГОСТ 12.2.033—78.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

5.1. Хранение и транспортирование сырья, готовой продукции и отходов производства — по ГОСТ 12.3.002—75.

5.2. Транспортирование сырья к технологическому оборудованию должно быть механизировано.

Загрузка пресс-порошка в бункеры пресс-автоматов, реакто-пласт-автоматов, роторных линий и таблет-машин — должна быть механизирована и укрыта.

5.3. Транспортирование и складирование готовой продукции (рулоны пленки, пачки листов и труб, бухты шлангов и др.), погрузка и разгрузка ее должны быть механизированы.

5.4. Тара, используемая при транспортировании сырья, готовой продукции и отходов производства, должна соответствовать ГОСТ 12.3.010—82.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОТБОРУ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ РАБОТАЮЩИХ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

6.1. К работе на предприятиях по переработке пластических масс допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:

медицинский осмотр в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения СССР;

вводный инструктаж по безопасности труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.

62. Порядок и виды обучения работающих, а также проверка их знаний по безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004—79.

6.3. Работающие на предприятиях по переработке пластических масс должны проходить периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения СССР.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

7.1. Средства индивидуальной защиты работающих, применяемые в производствах по переработке пластических масс, должны соответствовать ГОСТ 12.4.011—75.

7.2. Работающие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии, с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и предохранительных приспособлений, утвержденными Госкомтрудом СССР и Президиумом ВЦСПС.

7.3. Выбор средств индивидуальной защиты в зависимости от вида и уровня вредных производственных факторов должен проводиться в соответствии с ГОСТ 12.4013—85, ГОСТ 12.4.103—83, ГОСТ 12.4.016—83, ГОСТ 12.4.020—82, ГОСТ 12.4023—84, ГОСТ 12.4.028—76, ГОСТ 124.041—78, ГОСТ 124.042—78, ГОСТ 12.4.051—78 и ГОСТ 12М068—79.

8. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИИ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. Контроль за содержанием в воздухе рабочей зоны вредных веществ и параметрами микроклимата должен проводиться по ГОСТ 12.1.005—76.

Периодичность проведения анализов и контрольных измерений должна устанавливаться в соответствии с ГОСТ 12.1.005 —76.

8.2. При любом изменении в технологических процессах (замена оборудования, изменение режимов работы, введение новых пластических материалов и т. д.) следует провести анализ воздуха рабочей зоны. При содержании вредных веществ в воздухе рабочей зоны в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации, должны быть приняты меры по защите работающих и устранению причин, вызвавших изменение состава воздушной среды.

8.3. Проверка уровня шума на рабочих местах должна проводиться по ГОСТ 12.1.050—86, ГОСТ 23941—79 и методическим указаниям по проведению измерений и гигиенической оценке шумов на рабочих местах, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

8.4. Контроль уровня вибрации на рабочих местах должен осуществляться по ГОСТ 12.1.034—81 и ГОСТ 12.4.012—83.

8.5. Контроль уровня напряженности и плотности потока энергии от источников электромагнитных полей должен проводиться по ГОСТ 12.1.006—84 и методическим указаниям по методам сценки интенсивности электромагнитных полей радиочастот на рабочих местах персонала, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

8.6. Контрольные измерения освещенности на рабочих местах должны проводиться в соответствии с методическими указаниями по проведению предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

8.7. Контроль за техническим состоянием заземляющих устройств электроустановок должен проводиться в соответствии с ГОСТ 12.1.030—81.

8.8. Поверка приборов для определения опасных и вредных производственных факторов должна проводиться по ГОСТ 8.002—86.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Основные виды пластических масс и значения предельно

допустимых концентраций вредных веществ, выделение которых

возможно при их переработке*

Виды пластических масс

Вредные вещества

ПДК,

мг/м3

Класс опасности

1. Аминопласты

Пресс-порошки (аэрозоль) Формальдегид

Окись углерода

АНИЛИН+

Аммиак

Цианистый водород+

6,0

0,5

20,0

0,1

20,0

0,3

3

2

4

1

4

2

2 Кремнийорганические полимеры

Органохлорсиланы (метил-фенилдихлорсилан, хлорме-тилтрихлорсилан)

Спирт метиловый+

Формальдегид

Окись углерода

Бензол+

Хлористый водород

1,0

5,0

0,5

20,0

5,0

5,0

2

3

2

4

2

2

3. Полиамиды

Капролактам (аэрозоль)

Капрон (аэрозоль)

Аммиак

Гексаметилендиамин

Окись углерода

10,0

5,0

20,0

0,1

20,0

3

3

4

1

4

4. Полиакрилаты

Нитрил акриловой кислоты+

Бутиловый эфир акриловой кислоты Метиловый эфир метакриловой

кислоты (метилметакрилат)

Метиловый эфир акриловой кислоты

Окись углерода

Полимер метилметакрилата (М-90) (аэрозоль)

Цианистый водород+

0,5

10,0

10,0

20,0

20,0

10,0

0,3

2

3

3

4

4

4

2

5. Поливинилхлорид

Дибутиловый эфир о-фталевой кислоты (дибутилфталат)

Диметиловый эфир фталевой кислоты (диметилфталат)

Ди (2-этилгексил) фталат

Хлористый водород

Хлористый винил

Окись углерода

Поливинилхлорид (аэрозоль)

0,5 - 1,0

0,3

1,0

5,0

0,1

20,0

6,0

2

2

2

2

2

4

3

6. Поливинилацетат, поливиниловый спирт, поливинил ацетали

Ацет альдегид

Винилацетат

Окись углерода

Уксусная кислота

Формальдегид

5,0

10,0

20,0

5,0

0,5

3

3

4

3

2

7. Полиэтилен

Формальдегид

Окись углерода

Ацетальдегид

Уксусная кислота

Полиэтилен низкого давления (аэрозоль)

0,5

20,0

5,0

5,0

10,0

2

4

3

3

3

8. Полипропилен

Формальдегид

Полипропилен (нестабилизированный) (аэрозоль)

Окись углерода

0,5

10,0

20,0

2

3

4

9. Полистирол блочный, эмульсионный, суспензионный

Стирол

5,0

3

10. Полистирол для вспенивания

Стирол

Бензальдегид

Формальдегид

5,0

5,0

0,5

3

3

3

11. Ударопрочный полистирол

Стирол

Дивинил- (1,3-бутадион)

5,0

100,0

3

4

12. Сополимеры стирола

Стирол б-метилстирол

Нитрил акриловой кислоты+

Метиловый эфир метакриловой кислоты (метилметакрилата)

Дивинил- (1,3-бутадион)

Сополимер стирола с б -метилстиролом (аэрозоль)

5,0

5,0

0,5

10,0

100,0

5,0

3

3

2

3

4

3

13. Полиэфиры:

Фенол+

0,3

2

а) полифениленоксид

Формальдегид

Спирт метиловый+

Окись углерода

0,5

5,0

20,0

2

3

4

б) пентапласт

Фосген

Формальдегид

Окись углерода

Хлористый водород

0,5

0,5

20,0

5,0

2

2

4

2

в) полиэтилентерефталат

Ацетальдегид

Окись углерода

Терефталевая кислота

Уксусная кислота

Диметилтерефталат

5,0

20,0

0,1

5,0

0,1

3

4

1

3

1

г) поликарбонаты

Ацетальдегид

Спирт метиловый+

Окись углерода

Формальдегид

5,0

5,0

20,0

0,5

3

3

4

2

14. Фенопласты

Окись углерода

Фенопласты (аэрозоль)

Летучие продукты фенол-формальдегидной смолы (по формальдегиду)

Фенол

Стеклянное и минеральное волокно (аэрозоль)

20,0

6,0

0,05

0,3

4,0

4

3

1

2

4

15. Фторопласты

Фтористый водород

Окись углерода

Фторопласт-4 (аэрозоль)

Перфторизобутилен

0,06

20,0

10,0

0,1

1

4

3

1

16. Фурановые смолы

Ацетон

Фурфурол

Фурфуриловый спирт

200,0

10,0

0,5

4

3

2

17. Эфирцеллюлозные пластмассы

Дибутиловый эфир себациновой кислоты (дибутилсебацинат)

Диметиловый эфир фталевой кислоты (диметилфталат)

Диэтиловый эфир фталевой кислоты (диэтилфталат)

Окись углерода

10,0

0,3

0,5

20,0

3

2

2

4