Через (240 ± 2) ч оросители удаляют из камеры, промывают в дистиллированной во­де и сушат в течение 7 суток при температуре (20 ± 5) оС и относительной влажности не бо­лее 70%.

По окончании испытаний проходной канал и выходное отверстие оросителей не должны иметь зашлакования проходного канала и выходного отверстия оросителя, не допус­кается растрескиваний, отслаиваний или повреждений иного рода.

Глава 10.

Методика испытаний на удароустойчивость

  1. Испытание оросителей на удароустойчивость согласно пункта 15 настоящих Норм проводят путем падения с высоты (1,00 ± 0,05) м на розетку или на торцевую выход­ную плоскость оросителя груза, выполненного из стали в форме цилиндра диаметром (12,7 ± 0,3) мм и массой, эквивалентной массе оросителя ± 5%. Груз устанавливают соосно в бес­шовной трубе с внутренним диаметром (14 ± 1) мм, которая служит в качестве направляю­щей для груза. Ороситель устанавливают штуцером на стальную опору.

Механические повреждения, разрывы, деформация или иные дефекты не допускают­ся.

Глава 11.

Методика испытаний на устойчивость к климатическим воздействиям

  1. Испытание оросителей на устойчивость к климатическим воздействиям согласно пункта 16 настоящих Норм проводят:

  • на холодоустойчивость при температуре минус (40 ± 5) оС;

  • на теплоустойчивость при максимальной температуре согласно ТД на данный вид оросителей ± 2 оС, но не менее (50 ± 2) оС.

Оросители выдерживают при указанных температурах в течение не менее 3 ч. По истечении этого времени оросители выдерживают на воздухе при температуре (20 ± 5) оС не менее 3 ч.

После испытания проводят внешний осмотр оросителей - механические поврежде­ния не допускаются.

Глава 12.

Методика испытаний на термостойкость корпуса

  1. Испытание оросителей на термостойкость согласно пункту 18 настоящих Норм проводят следующим образом: корпус оросителя ставят на торец штуцера в камеру тепла (холода) при температуре соответственно (800 ± 20) оС (минус 40 ± 5) оС на 15 мин. После этого корпус удаляют из камеры тепла (холода) и опускают в водяную ванну объемом не ме­нее 3 л на каждый ороситель с температурой (20 ± 5) оС на время не менее 1 мин, при этом корпус не должен деформироваться или разрушаться.

Глава 13.

Методика испытаний проходного канала

  1. Проверку проходного канала оросителя согласно пункту 19 настоящих Норм осуществляют следующим образом: ороситель закрепляют на штативе штуцером вверх; ме­таллический шарик диаметром (3,0-0,1) мм опускают в канал штуцера - шарик должен бес­препятственно проходить на выход через проходной канал оросителя. Необходимость уст­ройства фильтра и его наличие определяется после проверки проходного канала и выходного отверстия.

Глава 14.

Методика испытаний на прочность розетки, дужек и/или корпуса

  1. Испытание на максимальное рабочее давление согласно пункта 7 настоящих Норм, прочность розетки, дужек и/или корпуса согласно пункта 17 настоящих Норм прово­дят при распыливании через ороситель воды под давлением, равным 1,25 от максимального рабочего давления (1,25 Рмакс.раб. ± 5% от Рмакс.раб.), в течение не менее 1,5 мин.

Механические повреждения, разрушения и остаточные деформации не допускаются.Глава 15.

Методика испытаний на соответствие коэффициента расхода

  1. Коэффициент расхода оросителя К согласно пункта 6.4 настоящих Норм опреде­ляют при номинальном рабочем давлении ± 0,01 МПа по формуле:

К= Q , (1)

f ^gH

где Q - расход через ороситель, м3/с;

f - площадь поперечного сечения минимального выходного отверстия оросителя, м1;

g- ускорение свободного падения, м/с2;

Н - давление, м.вод.ст.

Ороситель устанавливается в рабочем положении на прямолинейном участке подво­дящего трубопровода диаметром (40 ± 5) мм на расстоянии не менее 250 мм от заглушенного торца трубопровода. Манометр устанавливается на расстоянии (250 ± 10) мм перед оросите­лем. Прямолинейность участка трубопровода до места установки манометра должна состав­лять не менее 1600 мм.

Оросители считают выдержавшими испытания, если расчетное значение коэффици­ента К не менее 0,9.

Глава 16.

Методика испытаний на равномерность расхода на 1 м погонный, формы и размера во-
дяной завесы (защищаемой площади)

  1. Испытания на равномерность, расход на 1 м погонный, форму и размеры водяной завесы (защищаемую площадь) оросителей, формирующих вертикальное направление водя­ного потока, согласно пунктам 6.1,6.2, 6.5, 8 настоящих Норм проводят следующим образом.

    1. Мерные банки размером (250 ± 1) х (250 ± 1) мм и высотой не менее 150 мм размещают на площади прямоугольника, соответствующего форме защищаемой площади, указанной в технической документации. Монтаж оросителя на стенде осуществляется со­гласно технической документации на испытываемое изделие: высота над кромкой мерных банок, место расположения оросителя и ориентация оросителя относительно защищаемой площади.

При концентричном орошении, относительно оси оросителя мерные банки устанав­ливают в пределах одной четверти площади орошения согласно приложению 5 к настоящим Нормам.

Параметры подводящего трубопровода аналогичны параметрам трубопровода при проведении испытаний на коэффициент расхода согласно пункту 42 настоящих Норм.

  1. Если глубина водяной завесы (защищаемой площади) равна или менее ширины мерной банки, т. е. 250 мм или менее, то мерные банки устанавливают равномерно соосно защищаемой зоне, причем крайние мерные банки должны совпадать с границами ширины защищаемой площади согласно рисунку А приложения 6 к настоящим Нормам.

  2. Если глубина водяной завесы (защищаемой площади) находится в пределах от 251 до 500 мм включительно, то мерные банки устанавливают равномерно в два ряда впере- хлест, причем мерные банки должны совпадать с контуром защищаемой площади согласно рисунку Б приложения 6 к настоящим Нормам.

  3. Если ширина и глубина водяной завесы (защищаемой площади) более 500 мм, то мерные банки размещают равномерно в пределах защищаемой площади, причем перифе­рийные ряды мерных банок должны совпадать с контуром защищаемой площади согласно рисунку В приложения 6 к настоящим Нормам.

  4. Для пунктов 43.2-43.4 настоящих Норм количество мерных банок и межосевое расстояние между ними рассчитывают следующим образом.

Количество мерных банок b в одном ряду по глубине завесы определяют по формуле (целое число без учета дробного остатка)

:где В - глубина водяной завесы (защищаемой зоны), мм.

  1. Межосевое расстояние между мерными банками ЛВ в ряду по глубине завесы

В в миллиметрах определяют по формуле:

АВ = R^+ + 250, (3)

b-1

где R - числитель дробного остатка согласно формуле (2), мм;

  1. Количество мерных банок l в ряду по ширине завесы L определяют по фор­муле (целое число без учета дробного остатка):

250


(4)



где L - ширина водяной завесы (защищаемой зоны), мм.

  1. Межосевое расстояние между смежными мерными банками Л£ в ряду по ши­рине завесы L в миллиметрах определяют по формуле:

AL = — + 250, (5)

l-1

где r - числитель дробного остатка согласно формуле (4), мм.

  1. При глубине водяной завесы 250 мм и менее и ширине защищаемой зоны более 3000 мм допускается мерные банки располагать через одну относительно их расположения, описанного в пункте 43.2 и согласно рисунку А приложения 6 к настоящим Нормам.

  2. При расчетном количестве мерных банок более 32 шт. допускается мерные банки располагать согласно рисунку Г приложения 6 к настоящим Нормам. При этом следу­ет руководствоваться условием, что количество мерных банок по данному варианту должно быть не менее 32 шт.; мерные банки устанавливают равномерно, не выходя за пределы кон­тура защищаемой площади, а периферийные мерные банки должны совпадать с контуром защищаемой площади.

  3. Межосевое расстояние соответственно в ряду между мерными банками Л /,ш и между рядами мерных банок ЛВш в миллиметрах при расположении банок согласно рисунку Г приложения 6 к настоящим Нормам определяют по формулам:

Л Lш = n A L, (6)

Л Вш = n A В , (7)

где Л L и Л В - межосевое расстояние согласно рисунку А и рисунку Б приложения 6 к настоящим Нормам; n - коэффициент, равный натуральному числу, при котором количест­во мерных банок, размещаемых в той же зоне, не менее 32 шт.

  1. Если согласно технической документации разница в диапазоне допускаемых высот составляет более 0,5 м, то испытания каждого оросителя проводят на двух предельных значениях высоты.

  2. Если ороситель предназначен для напольного монтажа, то за эквивалент по­верхности пола принимают плоскость, проходящую по верхним кромкам мерных банок. Ес­ли при этом проекция оросителя по техническим требованиям находится в защищаемой площади (т. е. в зоне расположения мерных банок), то мерную банку в месте установки оро­сителя изымают.

  3. Подачу воды из трубопровода осуществляют при номинальном рабочем дав­лении ± 5%. Продолжительность подачи воды не менее 5 мин или по заполнению одной из мерных банок (при номинальном рабочем давлении равным или более 0,1 МПа (1кгс/см2) и площади выходного отверстия более 1,1 см2 продолжительность подачи воды должна быть не менее 100 с).

  4. Расход на 1 м погонный q одного ряда мерных банок по глубине завесы, опре­деляют по формуле: b

q = Е qi, (8)i

где qi - расход, приходящийся на 1 м погонный в i-й мерной банке, л/(м • с).

Расход qi, приходящийся на 1 м погонный в i-й мерной банке, определяют по форму­ле:



Vi

qi = 0,251 ’(9)

где Vi - объем воды, собранный в i-й мерной банке, л;

t - время орошения, с.

Расход Q по всей ширине завесы на 1 м погонный, определяют по формуле: i

Е q

Q = -^-, (10)

где l - число смежных мерных банок, установленных в ряду вдоль защищаемой площади (по ширине завесы).

  1. Равномерность орошения характеризуется значением среднего квадратическо­го отклонения S, которое определяют по формуле:


S=

I

Е q


, (11)


  1. Коэффициент равномерности орошения К согласно пункта 8 настоящих Норм определяют по формуле:

S

к = Q, (12)

    1. Оросители считают выдержавшими испытания при расходе на 1 м погонный для рядов по глубине завесы q равным или более 50% от заданного расхода при коэффициен­те равномерности орошения не более 0,5 и расходе на 1 м погонный по всей ширине завесы не менее заданного значения; в случае, если не менее 75% рядов по глубине завесы имеют расход на 1 м погонный равный или более заданного и расход на 1 м погонный по всей ши­рине завесы не менее заданного значения, то коэффициент равномерности не учитывают.

  1. Испытания на равномерность, расход на 1 м погонный, ширину и глубину водя­ной завесы (защищаемую площадь) оросителей, формирующих горизонтальное направление водяного потока согласно пунктам 6.1, 6.2, 6.5, 8 настоящих Норм, проводят следующим об­разом.

    1. Осуществляют установку оросителя на испытательном стенде согласно прило­жению 7 к настоящим Нормам, аналогично монтажной схеме размещения оросителя относи­тельно воображаемого защищаемого проема, приведенной в технической документации на данный ороситель. Мерные банки размером (250 ± 1)х(250 ± 1) мм и высотой не менее 150 мм размещают таким образом, чтобы стекающая с вертикальной поверхности вода или вод­ный раствор полностью собирались в смежные со стеной мерные банки. Размещение ороси­теля относительно защищаемой вертикальной плоскости должно соответствовать требовани­ям технической документации на данный тип оросителя.

    2. Количество мерных банок z1 в каждом ряду по глубине завесы при направлении потока воды или водного раствора перпендикулярно стене, определяют по формуле (целое число без учета дробного остатка):

Z

z і = +1, (13)

1 250

где Z - расстояние от стены до оросителя, мм.

  1. Количество мерных банок z2 в каждом ряду по глубине завесы при направлении потока воды или водного раствора вдоль стены определяют по формуле (целое число без учета дробного остатка):

2Z z 2 = + 1, (14)

2 250

  1. Количество мерных банок x в каждом ряду по ширине завесы определяют по формуле (целое число без учета дробного остатка):

X

x = + 2, (15)

250

где X - ширина проема, мм.

  1. При расчетном количестве банок более 32 шт. допускается устанавливать бан­ки на равном расстоянии друг от друга в рядах по ширине и глубине завесы таким образом, чтобы общее количество мерных банок было не менее 32 шт.

  2. Подачу воды из трубопровода осуществляют при минимальном рабочем давле­нии ± 5%. Продолжительность подачи воды не менее 5 мин или по заполнению одной из мерных банок.

Параметры подводящего трубопровода аналогичны параметрам трубопровода при проведении испытаний на коэффициент расхода согласно пункту 42 настоящих Норм.

  1. Расход воды по ширине ниспадающей завесы рассчитывают согласно форму­лам (8)-(10).

  2. Равномерность орошения рассчитывают по формуле (11).

  3. Коэффициент равномерности орошения рассчитывают по формуле (12).