15.65. При наличии прихваточных швов необходимо:

предварительный подогрев вести при той же температуре, что и при сварке;

прихватки сваривать электродами, используемыми для сварки узла;

длину прихватываемого шва выполнять не менее 50 мм.

15.66. В сварных конструкциях из шпунта и пластин допускается применение элементов из различных сталей в зависимости от условий работы. При этом не должно использоваться более двух марок стали и электродов. Запрещается сварка прокатных профилей одного сечения из разных марок стали.

15.67. При необходимости приварки к основным несущим элементам или другим узлам конструкции вспомогательных элементов располагать их следует в зонах сжимающих напряжений. В стыковых соединениях листов, профилей разной толщины следует обеспечивать плавность перехода для устранения концентрации напряжений. В комбинированных конструкциях несущие пояса, элементы могут изготовляться из низколегированной стали, а диафрагмы, ребра жесткости - из углеродистой. Не допускается применение комбинированных соединений, в которых часть усилий воспринимается сварным швом, а часть - заклепками или болтами.

15.68. Сварку коробчатых конструкций, составленных из отдельных элементов, например стального шпунта, при их удлинении следует проводить в одном сечении с использованием накладок.

Особенности производства работ на ливных морях

15.69. В проектах производства работ на ливных морях должны учитываться приливные и отливные явления. Первые должны быть использованы с целью применения на строительных работах судов технического флота с большой осадкой, спуска на воду крупноразмерных элементов конструкции и т.п.

15.70. Периоды отливов следует использовать для установки анкерных тяг при строительстве больверков, бетонирования в опалубке ряда элементов конструкций, расположенных в зоне переменного уровня воды и т.п.

15.71. Все коммуникации, проложенные с берега на плавсредства или в местах производства работ (кабели, шланги, паропроводы и т.п.), должны быть расположены выше приливного уровня воды и защищены от возможных повреждений при приливе. Во избежание затопления строительной площадки во время прилива вдоль всего сооружения и по границе строительного участка с берегом следует устраивать ограждаемые узкие прорези во льду, перекрываемые мостиками для проезда строительных машин и автотранспорта.

15.72. При работе плавсредств необходимо постоянно следить за натяжением швартовных канатов, не допуская чрезмерного их натяжения или провисания, а также опирания плавсредств на конструкции сооружения (в ходе отлива) или подплытия их в ходе прилива под конструкции.

15.73. С наступлением отлива необходимо до начала работ очистить все рабочие места (ходовые доски, подмости, элементы конструкций, на которых могут находиться люди) от наносов ила, мазута, а при отрицательных температурах - от обледенения. При необходимости такие места следует покрыть слоем песка. Одновременно с указанным с конструкций сооружений должны быть убраны все посторонние предметы (бревна, доски, льдины и т.п.), занесенные на объект при приливном уровне воды и могущие обрушиться во время производства работ.

Технология строительства ледяных причалов

15.74. В тех районах, где в период строительства гарантирована сумма среднесуточных отрицательных температур наружного воздуха более 2,5 тыс. градусо-суток, возможно выполнение ледяных причалов. Причалы изо льда следует возводить при наступлении устойчивого ледостава в течение всего зимнего сезона.

15.75. Ледяные причалы следует возводить из ледяных блоков или методом послойного намораживания. При производстве работ по сооружению ледовых причалов следует пользоваться указаниями, изложенными в «Рекомендациях по проектированию, строительству и эксплуатации ледяных причальных сооружений» (РД 31.31.52-89).

15.76. Строительство ледяных причалов блочным методом заключается в заготовке, доставке, укладке блоков льда и в их смораживании.

15.77. Заготовку блоков из припайного льда следует производить с помощью ледорезной и подъемной техники. Размеры блоков определяются из расчета грузоподъемности ледяного припая и подъемной техники.

Для повышения сцепления блоков в сооружении при их изготовлении рекомендуется придавать блокам фигурную форму и проводить рифление граней.

15.78. Укладку ледяных блоков следует производить с перевязкой швов. Допускаемые отклонения правильной кладки из ледяных блоков от проектных не должны превышать величин, регламентируемых СНиП III-45-76.

15.79. Смораживание ледяных блоков следует производить послойной поливкой каждого курса блоков до полного заполнения и замерзания воды в вертикальных швах между блоками.

15.80. Послойное намораживание ледяного массива следует производить в соответствии со справочным приложением 29, ч. III. Для улучшения солености намораживаемого льда и соответственно улучшения его физико-механических характеристик рекомендуется вести намораживание на плоскости с наклоном 5-7° к горизонту. Наклонная плоскость создается искусственным намораживанием, укладкой ледяных блоков и т.п.

15.81. Все строительные работы по сооружению ледяных причалов должны заканчиваться до начала подвижек льда и установления положительных среднесуточных температур воздуха.

Монтаж контрольно-измерительной аппаратуры

15.82. Для контроля за температурным режимом причальных сооружений засыпного типа следует в период строительства причала закладывать термометрические каналы. Каналы следует выполнять из полиэтиленовых труб диаметром от 22 до 30 мм. Нижние концы труб следует выполнять герметичными.

15.83. Полиэтиленовые трубы следует помещать в защитные деревянные короба, закрепляемые до засыпки грунтом к элементам причального сооружения (к лицевой стенке, к сваям подкрановых путей и т.п.).

15.84. Допускается термометрические каналы устраивать в полостях свай подкрановых путей. В этом случае полость сваи после установки канала должна быть заполнена песком.

15.85. Для обеспечения проведения термометрических наблюдений и защиты от движущейся по поверхности причала техники оголовки термометрических каналов должны располагаться под плитами верхнего строения причального сооружения, в которых выполняются специальные люки.

Охрана труда и техника безопасности

15.86. При разработке мероприятий по охране труда и технике безопасности необходимо предусмотреть устройство временных заборов, удобных и безопасных проходов, охранных зон у работающих механизмов, освещение строительной площадки и рабочих мест при работе в темное время, сооружение помещений для обогрева рабочих, теплых гаражей и пр. в соответствии со СНиП III-4-80. Для предупреждения переохлаждения и переутомления человека при работе в условиях отрицательных температур следует соблюдать специальные режимы работы, утверждаемые для каждого промышленного района местными советами народных депутатов.

15.87. Машины для работы в зимнее время должны иметь утепленные кабины, устройства для обогрева смотровых стекол, устройства для дистанционного запуска двигателей, усиленное осветительное оборудование, а также дополнительное оборудование для очистки рабочих органов от смерзшегося грунта и устройства, повышающие проходимость машин по снегу.

15.88. При температурах воздуха ниже минус 35 °С необходимо контролировать состояние несущих узлов машин, не допуская аварийных поломок, опасных для машинистов и подсобных рабочих.

15.89. Запрещается производить аварийные работы на открытом воздухе во время снегопада. Сварщиков следует обеспечивать матами, изготовленными из теплоизоляционных материалов (вата, войлок и др.), а также наколенниками и подлокотниками из огнестойких материалов с эластичной прослойкой.

15.90. В связи с тем, что вечномерзлые грунты являются практически нетокопроводным материалом, присоединение сварочного агрегата к трубопроводам, к стальным сваям и шпунту и т.д. запрещается. Заземлять сварочный агрегат можно только к специальному устройству строительной площадки.

15.91. При рыхлении мерзлого грунта взрывами необходимо соблюдать действующие правила по технике безопасности.

Радиус опасной зоны при взрывных работах устанавливают: для людей - не менее 200 м, для механизмов - не менее 100 м.

15.92. Для уменьшения сейсмического эффекта взрыва и предотвращения разлета мерзлых комьев грунта при разработке карьеров следует использовать закладки зарядов малого веса, взрывать их электродетонаторами замедленного действия и укладывать металлические сетки над скважиной с зарядами.

15.93. В случаях разработки котлованов в мерзлых грунтах без креплений устойчивость их обеспечивается при учете предельных величин крутизны откосов (табл. 7).

Таблица 7

Грунты

Крутизна откосов при глубине котлована, м

до 3

от 3 до 6

Сыпучемерзлые

1 : 1,25

1 : 1,5

Пластично-мерзлые

1 : 0,5

1 : 0,67

Твердомерзлые

1 : 0

1 : 0,1

15.94. Передвижение по льду и работы на нем запрещаются без ежедневного обследования ледяного покрова и определения его несущей способности. При обследовании ледового покрова в районе строительства необходимо иметь шесты, веревки, доски и готовые плоты для оказания помощи в случае необходимости.

15.95. Трещины, прорези, временные прорубленные майны должны быть ограждены, в ночное время освещаться; рядом должны устанавливаться предупреждающие знаки. При необходимости прохода людей или проезда техники через них должны быть уложены деревянные настилы, выдерживающие соответствующую нагрузку.

15.96. При эксплуатации ледовых дорог образовавшиеся трещины следует заделывать и замораживать. Трещины шириной более 30 см рекомендуется заделывать бревнами, между которыми набивают снег, мокрую ледяную крошку. Место заделки следует поливать водой.

15.97. Одновременная работа двух кранов в зоне нарушения ледового покрова (у кромки майн) запрещается. Допускается максимальное сближение механизмов (кран, бульдозер, тягач и т.п.) не менее 15 м. По окончании работ строительные механизмы и машины отводятся с ледового покрова.

15.98. Устройство ледовых дорог допускается на расстоянии не менее 100 м от полыньи. Движение по дороге разрешается только в одном направлении. Дорога противоположного направления устраивается на расстоянии не менее 100 м от первой. На каждой полосе движения лед должен систематически очищаться от снега на ширину 20 м.

15.99. Ледовые дороги следует ограждать вехами высотой не менее 1,5 м, установленными через 50 м одна от другой.

Толщину льда необходимо контролировать один раз в 15 дней и после каждой оттепели. Число лунок для измерения толщины льда должно быть не менее двух на каждые 100 м длины ледовой дороги. Лунки располагают на расстоянии 25 см от оси дороги. При затяжных зимних оттепелях и с наступлением весны наблюдение за состоянием и толщиной льда должно вестись ежедневно.

15.100. При проведении строительных работ со льда и при передвижении транспорта по ледовым дорогам на устьевых участках рек следует учитывать нагонные явления, приводящие к снижению несущей способности льда вследствие его зависания над водой.

15.101. Для обеспечения безопасного проведения строительных работ и передвижения транспорта по ледовым дорогам на участках рек с нагонными явлениями необходимо соблюдать следующие требования:

перед началом строительных работ со льда следует получить гидрометеопрогноз об ожидаемых нагонных явлениях;

в случае наличия нагонных явлений строительные работы и передвижение по ледовым дорогам вести под постоянным контролем уровня воды под ледовым покровом. С этой целью в 50-метровой зоне ледового покрова, примыкающего к строящимся объектам или к берегу; следует выполнить сквозные лунки во льду и поддерживать их в незамерзающем состоянии в период ведения работ со льда;

контроль уровня воды осуществлять через каждые 4 ч. В случае снижения уровня воды до нижней кромки льда следует прекратить строительные работы и отвести механизмы на берег, прекратить передвижение транспорта на участках ледовой дороги, находящихся в 50-метровой зоне, примыкающей к строящемуся объекту или к берегу.

15.102. Допускаемая скорость движения транспорта по ледовым дорогам и интервал между движущимися единицами следует определять в соответствии со справочным приложением 30, ч. III.

15.103. При возведении морских причальных сооружений следует предусматривать мероприятия по обеспечению устойчивости строящегося участка в период весенних ледовых воздействий.

С этой целью перед началом первых подвижек льда необходимо выполнить временное «усиление» элементов причального сооружения и отделить строящийся участок от припайного льда.

15.104. При строительстве речных причальных сооружений необходимо учитывать условия пропуска льда. На затопляемых при прохождении паводков причалах следует предусматривать защиту от повреждений льдом конструктивных элементов сооружения, подкрановых и железнодорожных путей, оборудования, расположенного на причале, а также покрытия территории и обратной засыпки.

15.105. С целью улучшения условий пропуска льда следует предусматривать мероприятия по регулированию ледового режима (механическое разрушение льда, взрывание льда и т.п.).

Требования по охране окружающей среды

15.106. При строительстве причальных сооружений в рассматриваемых районах должны быть предусмотрены специальные мероприятия по охране окружающей среды в соответствии с разд. 16 настоящих Правил и с учетом перечисленных ниже требований.

15.107. Строительные и дорожные работы необходимо проводить с минимальными повреждениями мохорастительного слоя.

Движение техники следует осуществлять по проложенным и обозначенным дорогам.