ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

МОНТАЖТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДОМЕННЫХ ЦЕХОВ

ВСН 398-87Минмонтажспецстрой СССР

МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР

Москва – 1988

РАЗРАБОТАНЫ

Липецким филиалом ГПИ Гипрометаллургмонтаж Главметаллургмонтажа Минмонтажспецстроя СССР (Г. Д. Дудко - руководитель темы, A. И. Остапенко, A. M. Кадасев - ответственные исполнители)

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ

Главным техническим управлением

С введением в действие ВСН 398-87 «Монтаж технологического оборудования доменных цехов» утрачивает силу ВСН 398-79 «Инструкция по монтажу технологического оборудования доменных цехов».

Согласовано с Минтяжмашем СССР 17.09.87 и Минчерметом СССР 23.09.87.

Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР (Минмонтажспецстрой СССР)

Ведомственные строительные нормы

ВСН 398-87

Минмонтажспецстрой СССР

Монтаж технологического оборудования доменных цехов

Взамен ВСН 398-79

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие ВСН распространяются на производство и приемку работ по монтажу основного технологического оборудования доменных цехов с печами объемом 700 - 5580 м3.

1.2. Настоящие ВСН разработаны в развитие требований СНиП 3.05.05-84 в части монтажа основного технологического оборудования доменных цехов и СНиП 3.01.01-85 в части организации строительного производства.

ВСН отражают общие положения по монтажу основного оборудования доменных цехов и не заменяют инструкций предприятий-изготовителей по монтажу конкретного оборудования.

ВСН не распространяются на устройства, механизмы и системы общего назначения (редукторы, муфты, системы смазки и гидравлики и др.), монтаж которых выполняют в соответствии с требованиями специальных инструкций.

1.3. При проектировании и производстве монтажных работ, кроме требований настоящих ВСН, следует выполнять требования СНиП, стандартов и нормативных документов, приведенных в справочном приложении, а также технической документации предприятий-изготовителей оборудования.

1.4. Монтажные работы должны выполняться специализированной организацией, имеющей опыт монтажа металлургического оборудования доменных цехов.

1.5. Основным документом, определяющим организацию и последовательность строительно-монтажных работ при сооружении доменных цехов, является проект организации строительства (ПОС), разработанный в составе основного проекта.

Раздел ПОС "Монтаж технологического оборудования" разрабатывается специализированной проектной организацией и включается в ПОС генпроектировщика.

Монтаж технологического оборудования ведется в соответствии с проектом производства работ (ППР), согласованным и утвержденным в установленном порядке.

Внесены Главным техническим управлением Минмонтажспецстроя СССР

Утверждены Минмонтажспецстроем СССР 24 сентября 1987 г.

Срок введения в действие 1 июля 1988 г.

1.6. На монтажную площадку оборудование должно поступать комплектно, в крупноблочном исполнении, повышенной заводской готовности, в полном соответствии с ГОСТ 24444-87, ОСТ 24.010.01-80 и техническими монтажными требованиями, согласованными в установленном порядке.

1.7. Ревизию оборудования производят в случае и порядке, оговоренных "Положением о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями" и "Правилами о договорах подряда на капитальное строительство".

1.8 Оборудование, подлежащее монтажу, заказчики передают монтажной организации в соответствии со СНиП 3.05.05-84 в зоне производства монтажных работ в полной исправности и в сроки, предусмотренные согласованным сторонами графиком.

1.9. Монтажной организация передается техническая документация в объеме, установленном СНиП 3.05.05-84, "Правилами о договорах подряда на капитальное строительство", утвержденными Советом Министров СССР и отраслевыми стандартами соответствующих министерств.

1.10. Проектно-сметная документация на выполнение строительно-монтажных работ должна быть выдана монтажной организации до 1 июля года, предшествующего планируемому, и иметь отметку заказчика о принятии работ к производству.

Техническая документация предприятий-изготовителей оборудования должна быть передана заказчиком монтажной организации за 5 мес. до начала монтажных работ в соответствии с ОСТ 24.010.01-80.

Техническая документация, необходимая для разработки ППР, передается в сроки, согласованные с разработчиком ППР.

2. ПОДГОТОВКА К ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ

2.1. В период подготовки к монтажу технологического оборудования должны быть выполнены требования общей организационно-технической подготовки в соответствии со СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.05.05-84.

2.2. Специализированная проектная организация-разработчик ППР совместно с монтажной организацией (трестом):

выдают заказчику (или генпроектировщику) согласно ГОСТ 15.005-86 исходную информацию для разработки технического задания на проектирование, изготовление, контроль, монтаж, приемку и сдачу в эксплуатацию технологического оборудования доменных цехов в части технических монтажных требований;

разрабатывают раздел ПОС "Монтаж технологического оборудования".

2.3. При разработке ПОС должны быть учтены генпроектировщиком следующие основные вопросы, влияющие на организацию технологии механомонтажных работ:

2.3.1. Центральный узел доменной печи:

предусмотрены грузоподъемные средства для подачи и монтажа фурменных приборов, электропушек для забивки чугунных леток, шлаковых стопоров, машин для вскрытия леток, грануляторов шлака;

предусмотрена установка в куполе печи временных кронштейнов для устройства подвесных площадок с целью монтажа с них холодильников печи, производства футеровочных работ и временного опирания большого конуса загрузочного устройства;

согласована грузоподъемность монтажной тележки или мостового крана для монтажа загрузочного устройства;

определены место контрольной сборки и способы подачи узлов загрузочного устройства под монтажную балку.

2.3.2. Установки придоменной грануляции шлака:

согласованы размеры монтажных проемов и места въездов для подачи узлов обезвоживателей гранулированного шлака, бункеров сушки и т.п.;

согласованы грузоподъемность и высота подъема мостовых кранов и талей для монтажа обезвоживателей гранулированного шлака, эрлифтов, бункеров сушки, шламовых насосных и т.п.

2.3.3. Воздухонагреватели:

согласованы размеры монтажных проемов, грузоподъемность и высота подъема мостового крана, устанавливаемого в здании воздухонагревателей;

спроектирована система монорельсов для подачи и монтажа дымовых клапанов, в том числе со стороны здания воздухонагревателей под выносными камерами горения;

предусмотрена механизация подачи и монтажа блоков оборудования и трубопроводов систем охлаждения, гидравлики и смазки.

2.3.4. Пылеуловители и газоочистка доменного цеха:

определены места укрупнительной сборки оборудования со стальными конструкциями сооружений.

2.3.5. Здание установки скиповых лебедок и лебедки управления конусами:

предусмотрен монтажный проем в кровле здания или в стене для подачи узлов лебедок на проектную отметку машинного зала.

2.3.6. Здание бункерной эстакады со скиповой подачей шихты на колошник:

предусмотрены монтажные проемы для подачи оборудования внутрь здания;

спроектирована система монорельсов и подвесных кранов для монтажа грохотов, весовых воронок, питателей дозаторов и т.п.

2.3.7. Здание бункерной эстакады с конвейерной подачей шихты на колошник:

предусмотрена возможность свободного транспортирования оборудования к месту установки в подбункерном пространстве;

согласована грузоподъемность мостовых кранов и талей с учетом транспортирования весовых воронок вместе с футеровочными плитами, полностью собранных грохотов, металлоконструкций укрытия грохотов, питателей, дозаторов;

согласованы размеры монтажных проемов по перекрытиям, возможность обслуживания проемов мостовыми кранами и талями.

2.3.8. Конвейер подачи шихты на колошник:

в здании приводной станции спроектирована площадка над конвейером с целью установки приводных барабанов для навески конвейерной ленты;

на станции головного барабана спроектирован зажим для удержания конвейерной ленты в процессе ее навески или замены;

на торцовой стенке здания приводной станции предусмотрена возможность увязки отводного блока для дотягивания ленты под вулканизацию заключительного стыка, а на станине конвейера - крепления стационарного зажима для удержания ленты;

обеспечена возможность монтажа и замены редукторов привода конвейера с помощью мостового крана, устанавливаемого в здании приводной станции конвейера;

обеспечена возможность монтажа головного барабана с использованием мостового крана, устанавливаемого на колошнике.

2.3.9. Здания центральной приточной и вытяжной станции:

обеспечена возможность монтажа нагнетателей и дымососов с помощью мостовых кранов, устанавливаемых в зданиях.

2.3.10. Электрофильтры литейного двора и бункерной эстакады:

предусмотрена возможность установки стендов для сборки пакетов осадительных и коронирующих электродов.

2.3.11. Конвейерные галереи подачи шихты на бункерную эстакаду и отгрузки гранулированного шлака;

предусмотрена возможность монтажа блоков металлоконструкций галереи вместе с секциями конвейеров.

2.4. Монтажная организация в период подготовки:

получает от генподрядчика техническую и сметную документацию и обрабатывает ее;

выдает задание на разработку ППР;

обеспечивает специализированную проектную организацию исходными данными для разработки ППР в соответствии с требованиями отраслевого стандарта,

обобщает объемы предстоящих работ;

проверяет потребность в прокате, трубах, материалах и оформляет заявки на их получение;

размещает на производственных базах и заводах заказы на изготовление металлоконструкций и трубных узлов;

комплектует объект подъемно-транспортным и сварочным оборудованием, слесарным и контрольно-измерительным инструментом;

комплектует объект рабочими и инженерно-техническими работниками;

принимает от заказчика оборудование по актам, а от генподрядчика и смежных организаций - фундаменты и опорные конструкции с исполнительными схемами;

увязывает производство механомонтажных работ (рабочие захватки, места складирования, пути подачи оборудования в монтажную зону, работа грузоподъемных механизмов и т.д.) с выполнением монтажа стальных конструкций и встроенных помещений.

2.5. Здания, сооружения, фундаменты и опорные металлоконструкции под монтаж оборудования принимают в соответствии с требованиями СНиП 3.05.05-84, причем фундаменты от строительной организации принимают с установленными болтами или колодцами для болтов, плашками и реперами по исполнительным схемам, на которых должны быть указаны проектные и фактические размеры, а также отметки.

Отклонения при приемке фундаментов не должны превышать значений, приведенных в табл. 1.

Таблица 1

Отклонение

Размер допускаемого отклонения, мм

От плоскостности на длине фундамента до 60 м

± 20

В расположении фундаментных болтов:

размеров (до 10 м), определяющих положение болтов в плане

± 5

высотной отметки (от репера высотой 3 м)

± 20

выступающей части болта от вертикали

1,5

Размеров (до 10 м), определяющих положение осей колодцев для болтов

± 20

Размеров колодцев в плане

± 20

Размеров (до 10 м), определяющих положение осей закладных деталей в плане

± 10

2.6. Расположение плашек и реперов на фундаментах для фиксирования осей и высотных отметок, необходимых для выверки оборудования доменных цехов, дается в схемах геодезического обоснования, разрабатываемых организацией, проектирующей фундаменты под оборудование, на основании строительных заданий предприятий-изготовителей технологического оборудования и согласованных с организацией, монтирующей оборудование. При разработке схем геодезического обоснования следует руководствоваться СНиП 3.01.03-83.

3. ПРОИЗВОДСТВО МОНТАЖНЫХ РАБОТ

3.1. К началу работ по монтажу технологического оборудования должны быть смонтированы и в установленном порядке сданы в эксплуатацию технологические грузоподъемные средства и передаточные тележки, которые будут использованы для производства работ, а также постоянные и временные железнодорожные пути и автодороги, необходимые для подачи оборудования.

Для обслуживания монтажных операций мостовые краны могут быть сданы во временную эксплуатацию под ответственность монтажной организации.

3.2. Расконсервация рабочих поверхностей оборудования производится в соответствии с ГОСТ 9.014-78. Защитный состав, который покрывает оборудование, должен быть удален, как правило, перед индивидуальным испытанием оборудования без его разборки в соответствии с указаниями, приведенными в технической документации предприятия-изготовителя.

3.3. Очищенные и протертые поверхности должны быть покрыты рабочей смазкой, указанной в технической документации предприятия-изготовителя.

3.4. Способы установки и выверки оборудования на фундаментах должны соответствовать требованиям проектной документации, ВСН 361-85 и "Руководства по креплению технологического оборудования фундаментными болтами".