(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).

  1. Время нагрева воды определяют следующим образом.

В испытательный сосуд из нержавеющей стали со стенкой толщиной 0,5 мм и размерами, указанными в табл. 4, наливают воду температурой (22±2) °С в объеме, указанном в п. 2.5. Сосуд устанавливают на теплоизолирующую подставку (например, из пенополиуретана) толщиной 40— 50 мм и диаметром, равным диаметру сосуда.

Таблица 4

Размеры вмм

Номинальная мощность кВт

Испытательный сосуд

Глубина

Внутренний диаметр

0,3

90

65

0,5

90

92

0,7

115

140

1,0

190

160

1,2

210

170

2,0

265

195

5,0

360

200



Электрокипятильник опускают в сосуд так, чтобы уровень воды находился не ниже минималь­ной отметки. Измерение температуры проводят с помощью термопары. Термопару помещают в придонную часть сосуда на 1 мм от дна и на расстоянии 20—30 мм от кипятильника. Электрокипя­тильники включают на номинальную мощность при стабилизированном напряжении. Время нагрева воды измеряют по термограмме, записанной измерительным прибором между точкой начала отсчета времени и точкой, показывающей начало установившегося режима кипения.

Допускается определять время нагрева воды в испытательном сосуде с помощью секундомера и термометра, установленного в той же точке, что и термопара, при этом температуру кипения воды принимают, как указано в п. 4.3.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

  1. Превышение температуры нагрева частей электрокипятильника определяют по ГОСТ 27570.0 со следующими дополнениями.

Электрокипятильники мощностью 1,0 кВт и выше, погруженные в воду, как указано в п. 4.4, на номинальную глубину, при достижении температуры воды 95 °С работают еще 15 мин, а осталь­ные — еще 5 мин. **

Сосуд с нагреваемой водой устанавливают на изоляционной подставке в испытательном углу на расстоянии 100 мм от стенок.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4, 5).

  1. Испытание электрокипятильников в условиях перегрузки проводят по ГОСТ 27570.0 со следующими дополнениями.

Испытание проводят в течение 15 циклов в условиях нормальной теплоотдачи. Допускается при испытаниях использовать сосуд, описанный в п. 4.4. Цикл работы включает в себя нагрев воды до температуры 95 °С, продолжение нагрева воды после достижения температуры 95 °С еще в течение 15 мин—для электрокипятильников мощностью св. 1 кВт, 5 мин—для электрокипятильников другой мощности, далее охлаждение электрокипятильников проводят, подвешивая их на 2 мин в помещении без сквозняков, а затем погружая на 3 мин в воду температурой не выше 25 °С. Термовыключатель при испытаниях должен быть отключен (закорочен), чтобы не коммутировать цепь питания электрокипятильника. Термовыключатели, выполненные в виде преднамеренно оск­лабленного места (плавкой вставки), при проведении данных испытаний не отключают и они не должны срабатывать.

После испытания поверхность электрокипятильника не должна иметь следов коррозии или разрушения покрытия.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4, 5).

  1. Испытание электрической прочности изоляции и определение тока утечки при рабочей температуре электрокипятильников (п. 2.1) проводят по ГОСТ 27570.0 со следующим дополнением: ток утечки у электрокипятильников измеряют непосредственно перед срабатыванием термовыключателя.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

  1. Испытание на влагостойкость электрокипятильников проводят по ГОСТ 27570.0 со сле­дующим дополнением.

Водонепроницаемые электрокипятильники вместе с соединительным шнуром погружают 10 раз в воду температурой (20±5) ’С таким образом, чтобы место присоединения было на 50 мм ниже уровня воды. Время погружения — 1 с, интервал между погружениями — 15 с. Не позднее чем через 60 с после последнего погружения, предварительно стряхнув капли, необходимо проверить элект­рическую прочность изоляции в холодном состоянии.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4, 5).

  1. (Исключен, Изм. № 5).

  2. Проверку механической прочности электрокипятильников проводят по ГОСТ 27570.0 со следующим дополнением.

Перед испытанием шнур электрокипятильников должен быть отрезан так, чтобы остался отрезок около 100 мм. Электрокипятильник с отрезанным шнуром должен падать с высоты 1 м на закрепленную деревянную доску толщиной 50 мм, изготовленную из дерева твердых пород; сначала пять раз из такого положения, при котором основная ось кипятильника проходит горизонтально, а каждый удар приходится на различные части, затем электрокипятильник падает пять раз из такого положения, при котором его основная ось проходит вертикально, а нагревательный элемент нахо­дится в нижней части.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

  1. (Исключен, Изм. № 5).

  2. Испытания на надежность проводят при напряжении 220 В ±5 % при погружении электрокипятильника до верхнего предела в сосуд с питьевой водопроводной водой, налитой в объеме, указанном в п. 2.5, в следующем режиме работы: нагрев до момента закипания воды, кипячение воды в течение 2 мин, охлаждение воды до температуры (60±5) ’С. Время охлаждения в наработку не включают. Через каждые 100 ч измеряют ток утечки.

Критериями отказов следует считать:

  • выход из строя нагревательного элемента;

  • разрушение оболочки нагревателя, колодки электрокипятильника;

  • превышение токов утечки выше допустимых значений, указанных в ГОСТ 27570.0.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

    1. (Исключен, Изм. № 4).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка электрокипятильников — по ГОСТ 27570.0.

Маркировка электрокипятильнике^ предназначенных на экспорт, должна быть выполнена в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией или контрак­том с иностранным покупателем.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. Консервация и упаковка

    1. Консервация и упаковка электрокипятильников — по ГОСТ 23216.

    2. Электрокипятильники должны иметь индивидуальную упаковку, обеспечивающую со­хранность и товарный вид изделий при транспортировании и хранении.

На индивидуальной упаковке должно быть указано:

  • наименование модели и условное обозначение;

  • номинальное напряжение, В;

  • номинальная мощность, кВт;

  • наименование изготовителя или товарный знак;

  • обозначение настоящего стандарта.

Допускается для мягкой прозрачной упаковки маркировку указывать в паспорте. Маркировка, указанная в паспорте, должна быть легко различима без нарушения целостности упаковки.

На индивидуальной упаковке электрокипятильников, предназначенных на экспорт, маркиров­ка — в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией или контрактом с иностранным покупателем.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. Транспортирование

    1. Условия транспортирования в части воздействия механических факторов — по труппе С ГОСТ 23216, условия транспортирования в части воздействия климатических факторов — по группе 4 (Ж2) ГОСТ 15150.

    2. (Исключен, Изм. № 5).

    3. Транспортирование электрокипятильников может проводиться всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

При транспортировании должна быть исключена возможность перемещения электрокипятиль­ников внутри транспортных средств.

  1. Электрокипятильники в индивидуальной упаковке должны транспортироваться в кон­тейнерах или в другой транспортной таре по ГОСТ 23216.

Допускается транспортирование электрокипятильников в ящиках по ГОСТ 10350 и ГОСТ 13514, а также способом пакетирования по правилам перевозки грузов, утверждейным соответству­ющими ведомствами. Транспортирование электрокипятильников в районы Крайнего Севера — по ГОСТ 15846. Транспортная маркировка, манипуляционные знаки — по ГОСТ 14192, транспортная маркировка электрокипятильников, предназначенных на экспорт, — в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией.

(Измененная редакция, Изм. №1,4, 5).

    1. Хранение

      1. Условия хранения электрокипятильников — по группе 1 (Л) ГОСТ 15150.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие электрокипятильников требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Гарантийный срок эксплуатации электрокипятильников — 2,5 года со дня их продажи через розничную торговую сеть, а электрокипятильников, предназначенных на экспорт, — 2,5 года со дня проследования их через Государственную границу государства-изготовителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 5).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2* Обязательное

ИСПЫТАНИЕ ЭЛЕКТРОКИПЯТИЛЬНИКОВ НА ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Испытаниям на пожаробезопасность подвергают пять электрокипятильников, прошедших приемо-сда­точные испытания и отобранные из той же партии, от которой отбирали образцы для квалификационных или типовых испытаний в случае их положительного результата. Испытания проводят в режимах, приведенных ниже.

  1. Режим перенапряжения

Электрокипятильник помещают в сосуд, как указано в п. 4.4 настоящего стандарта, при этом уровень воды должен доходить до верхней отметки, и включают в сеть при напряжении, равном 1,2 номинального. Электрокипятильник должен работать до тех пор, пока уровень воды не достигнет границы нижнего предела погружения в воду. После завершения испытаний проводят измерение температуры на колодке в непосредст­венной близости от ТЭН, на полу испытательного угла под дном сосуда и на выводе соединительного шнура. Ни одно из полученных значений не должно превышать критической температуры.

Критической температурой считают температуру размягчения изоляционных материалов, имеющих фазу размягчения, или теплостойкость для материалов, не имеющих фазы размягчения, если эти значения ниже 175 °С. Если критическая температура выше 175 °С, то критическую температуру принимают 175 ’С. Крити­ческую температуру испытательного стенда принимают равной 175 °С.

  1. Режим ухудшенного теплоотвода

Электрокипятильник помещают в сосуд, как указано в п. 4.4 настоящего стандарта, но заполненного водой до нижней границы погружения, и включают в сеть на напряжение, при котором потребляемая мощность равна номинальной. Испытание продолжают до момента срабатывания термовыключателя или до полного выкипания воды. После этого измеряют температуры в местах, указанных в разд. 1 настоящего приложения. Ни одно из полученных значений не должно превышать критической температуры.

  1. Расчет вероятности возникновения пожара

Вероятность возникновения пожара (£)п) рассчитывают по формуле

еп = 1 - (1 - Сап) (1 - Су.т) (1 - 2ш) ,

где Св.п — вероятность воспламенения электрокипятильника в режиме перенапряжения;

Qy T вероятность воспламенения электрокипятильника в режиме ухудшенного теплоотвода;

Сш — вероятность воспламеняющего импульса в шнуре (выбирают из табл. 5 приложения 3 в зависи­мости от наибольшей температуры на выходе шнура во время испытаний на пожаробезопасность), при этом:

Св.П 1 (1 Св.п.к) U Св.п.с) Qt »

гДе2в.п.к и2в.п.с — соответственно вероятности достижения критической температуры на колодке и на полу стенда в режиме перенапряжения,

2Т — вероятность выхода из строя термовыключателя. Принимают равной 0,00449. Если тер- мовыключатель отсутствует, то 0г принимают равной 1.

* Приложение 1. (Исключено, Изм. № 4).



Св.П.К 1 ®в.п.к>

Св.п.С ~ 1 ®в.п.с>

где ®в.п.к и ®в.п.с — параметры, значения которых соответственно выбирают по табл. 6 приложения 4 в зави­симости от безразмерных параметров аВЛ1К и авпс, рассчитываемых по формулам:

_ (^к-к ~ ^ср. TL к) .

®.П.К >

°п.к

_ л/5 (175° - Тср п с)
“в.п.с >

п.с

где и 175’ — соответственно критические температуры колодки и стенда;

Тпрпу и Тср пх — соответственно средние температуры колодки и стенда в режиме перенапряжения; стпх и ап с — соответственно средние квадратические отклонения в режиме перенапряжения колодки и стенда.

Примечание. Если а > 5, то Q = 0. Если Тср > Т*, то Q = 1. 5

S Tt пгр.к
т_ i=
1 .

^ср.п.к 5 >

5
гр 11 пер, с .

*ср.п.с 2-і 5 ’

/=1

где Ttперг и 7/пер с — измеренное значение температуры соответственно на колодке и стенде в режиме пере­напряжения

5

(7) перх ~ ^ср.п.^