Открытые патрубки и концы участков должны быть закрыты пластмассовыми или металлическими заглушками.

О проведенной промывке составляют акт, приведенный в настоящем приложении.

Системы жидкой смазки

8. Перед началом промывки необходимо отключить от магистральных трубопроводов все отводы к узлам трения, подсоединить эти трубопроводы к сливной магистрали, а также перекрыть подводы к манометрам и другим контрольно-измерительным приборам.

9. Последовательность промывки систем:

промывают магистральные трубопроводы;

промывочную жидкость пропускают через фильтры и маслоохладитель, подключенные в закольцованную цепь. Параллельно с промывкой производят очистку промывочной жидкости, пропуская ее через сепаратор до тех пор, пока он не перестанет выбрасывать грязь;

промывают (через магистральные трубопроводы) отводы к узлам трения и зацеплениям, причем на указанные узлы промывочную жидкость не подают;

промывают закольцованные трубопроводы рабочим маслом.

10. После снятия закольцовок и восстановления трубопроводов их подвергают гидравлическому испытанию на прочность, если это испытание не было проведено перед промывкой (см. п. 5 настоящего приложения).

11. После испытания (а если оно было проведено ранее, то после восстановления трубопроводов) следует подключить отводы к узлам трения и прокачать масло, подогретое до 40 °С, через систему в течение времени, установленного графиком. Степень чистоты масла периодически проверяет заказчик в соответствии с указаниями завода-изготовителя.

12. При промывке систем смазки подшипников жидкостного трения (ПЖТ) и подшипников скольжения электрических машин наряду с перечисленными требованиями необходимо:

кроме проектных линейных фильтров установить дополнительные временные фильтры, которые сжимают по окончании промывки;

по окончании всех этапов промывки всю систему снова промыть эксплуатационным маслом;

промывку вести всеми установленными на станции насосами для достижения наибольшей скорости потока масла;

после промывки эксплуатационным маслом еще раз проверить все линейные фильтры и при необходимости тщательно их очистить;

все операции по удалению загрязнений выполнять под постоянным контролем инженерно-технического персонала.

Системы пластичной смазки

13. После монтажа магистральные трубопроводы пластичной смазки должны быть отсоединены от смазочной станции и закольцованы, а отводы к питателям отсоединены от магистральных трубопроводов.

14. После пневматического испытания на плотность (п. 4.24 настоящих ВСН) должны быть произведены промывка магистральных трубопроводов, после которой закольцовки снимают, продувка для удаления остатков промывочной смеси, а затем зарядка системы смазкой.

15. Зарядку магистральных трубопроводов, подводов к питателям, питателей и отводов от питателей к смазываемым точкам производят с помощью ручных и шестеренных перекачных насосов, заправочных агрегатов или установок и т.д., при этом между насосом и магистральными трубопроводами должны быть установлены сетчатые фильтры.

Зарядку следует производить сначала через один магистральный трубопровод, а затем через другой. Для выхода воздуха во время зарядки противоположный конец магистрального трубопровода должен быть открыт, а после выхода из него 500-1000 г смазки - заглушен.

Для лучшего вытеснения воздуха из магистральных трубопроводов рекомендуется на первом этапе заполнение трубопроводов производить смесью пластичной и жидкой смазок (30 % масла и 70 % смазки) или подогретой смазкой.

Магистральные трубопроводы большой длины можно заряжать смазкой одновременно с двух концов; для этого одно из разъемных соединений посередине разбирают для выхода воздуха и смазочного материала, а затем собирают вновь.

16. Отдельно от магистральных трубопроводов заполняют смазкой подводы к питателям и отводы от питателей к смазываемым точкам с помощью ручных насосов или на установке типа СГС-2А (конструкции треста Востокметаллургмонтаж). Каждый отвод следует заполнять смазкой до тех пор, пока из свободного конца не выйдет 50-100 г загрязненной смазки, которую удаляют. После этого устанавливают на место отводы от магистральных трубопроводов к питателям и, если питатели предварительно не были заряжены смазкой, нагнетают смазку по магистральному трубопроводу до тех пор, пока из питателя не выйдет 5-10 г смазки, а затем устанавливают на место отводы от питателей к смазываемым точкам.

Гидравлические системы

17. Промывку трубопроводов гидравлических систем следует производить в соответствии с пп. 1-7 и 9 настоящего приложения.

18. Промывка прецизионных гидравлических систем производится в два этапа: на первом - промывочной смесью (см. п. 1 настоящего приложения), на втором - рабочим маслом.

18.1. До начала промывки необходимо:

отключить трубопроводы заглушками от рабочих насосов и закольцевать их;

удалить фильтрующие элементы из корпусов фильтров;

исключить из промываемых контуров гидроблоки сервоклапанов.

18.2. Промывку трубопроводов и аппаратуры на первом этапе следует производить из бака инвентарной насосной установки, периодически подключая к промываемому участку сепаратор. Контроль качества очистки - см. п. 6 настоящего приложения.

18.3. После окончания первого этапа промывки необходимо:

освободить трубопроводы, аппаратуру и бак от промывочной смеси и шлама;

продуть трубопроводы и каналы монтажных плит сжатым воздухом для удаления остатков промывочной смеси;

установить на место фильтрующие элементы;

подмочить трубопроводы к рабочим насосам и блокам сервоклапанов с установленными на них промывочными плитами вместо сервоклапанов;

подключить насосы инвентарной установки к всасывающему коллектору станции и к промываемым трубопроводам; бак инвентарной установки отключить от контура промывки;

очистить от грязи и протереть салфетками внутреннюю поверхность бака станции и заполнить его рабочим маслом.

18.4. Промывку трубопроводов и аппаратуры (в том числе блока сервоклапана с промывочной плитой) на втором этапе следует производить непрерывно с помощью насосов инвентарной установки и периодически одновременно - рабочих насосов, включая их поочередно в промывку.

18.5. Промывку на втором этапе следует производить с применением проектных средств очистки (фильтров, сепаратора) и периодическим отбором проб для контроля качества очистки с помощью анализатора ФС-151 НПО "Аналитприбор" до получения 10-го класса чистоты по ГОСТ 17216-71. Во время промывки необходимо также периодически проверять состояние фильтрующих элементов.

18.6. После окончания промывки инвентарную насосную установку отключают от системы, снимают закольцовки, промывочную плиту и устанавливают на место сервоклапан; затем производят гидравлическое испытание на прочность (см. пп. 4.26 и 4.29 настоящих ВСН).

Пневматические системы

19. Трубопроводы пневматических систем после монтажа не промывают, а продувают сжатым воздухом и обстукивают.

20. Сначала следует продуть магистральные трубопроводы, а затем поочередно - стояки, идущие от магистрали к распределителям пневмоцилиндров. Продолжительность продувки каждого участка 10 мин под давлением, равным рабочему.

21. Перед продувкой пневмоаппаратура должна быть отключена от трубопровода.

22. После продувки трубопроводы должны быть испытаны сжатым воздухом на плотность и прочность (см. пп. 4.24-4.26 настоящих ВСН).

АКТпромывки трубопроводов систем

___________________________________________________________________________

(наименование систем)

Город ______________________________________ "___" _________________ 198___ г.

Предприятие (заказчик) ___________________________________________________

(наименование)

Цех (объект) _____________________________________________________________

(наименование)

Мы, нижеподписавшиеся, представитель монтирующей организации _____________

___________________________________________________________________________

(наименование организации)

в лице _____________________________________________________________________

(должность, фамилия, и.о.)

и представитель заказчика в лице ______________________________________________

___________________________________________________________________________

(должность, фамилия, и.о.)

составили настоящий акт в том, что произведена ________________________________

(промывка, продувка)

трубопроводов _____________________________________________________________

__________________________________________________________________________

(наименование трубопроводов и их границы)

систем ____________________________________________________________________

(наименование систем)

Промывка произведена _____________________________________________________

(наименование промывочной жидкости)

при температуре ________________________ °С в течение ______________________ ч.

Продувка произведена при давлении ____________________ МПа в течение _____ мин.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ:

монтирующей организации ______________________ (подпись)

заказчика ______________________ (подпись)

Приложение 7

Рекомендуемое

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ, НАЛАДКА И СДАЧА СИСТЕМ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОГО ОПРОБОВАНИЯ

1. Индивидуальным испытаниям должен предшествовать наружный осмотр, во время которого проверяют крепление оборудования, правильность установки контрольной и регулирующей аппаратуры и арматуры, легкость открывания и закрывания арматуры, а также соответствие трубопроводов проекту. Кроме того, перед индивидуальными испытаниями необходимо убедиться в том, что системы заполнены рабочей средой, а из трубопроводов пневматических систем удален конденсат.

2. Индивидуальные испытания производят с целью проверки работоспособности оборудования, аппаратуры и действия арматуры, контрольно-измерительных приборов и сигнализации в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей.

3. Наладку смазочных, гидравлических и пневматических систем следует производить после завершения монтажных работ во время их индивидуальных испытаний, а также (по отдельным видам работ) - после них.

4. Наладку и регулировку систем производят по программе, разработанной заказчиком или пусконаладочной организацией и согласованной с генподрядчиком, субподрядными монтажными организациями и шефперсоналом завода-изготовителя.

Системы жидкой смазки

5. Наладку и регулировку системы следует начинать после гидравлического испытания во время промывки ее рабочим маслом, если гидравлическое испытание не было произведено ранее (см. п. 5 приложения 6). В это время запускают насосы и производят предварительную регулировку расхода масла для отдельных подшипников и зубчатых зацеплений.

6. После гидравлического испытания трубопроводов системы должна быть произведена окончательная регулировка насосов станций жидкой смазки и расхода масла для отдельных точек, а также всей аппаратуры и автоматических приборов согласно инструкциям заводов-изготовителей.

7. По окончании регулировки смазочных дросселей их следует опломбировать.

8. В процессе наладки и регулировки необходимо обеспечить заданный перепад давления между входными и выходными патрубками фильтров 0,05 МПа и маслоохладителей 0,1 МПа, а также перепад температур (5-10 °С) между входными и выходными патрубками маслоохладителей.

Перепады давления измеряют с помощью дифференциальных манометров, установленных на щите КИП смазочной станции.

Перепад температур измеряется термометрами сопротивления, вмонтированными в трубопроводы, и логометром на щите КИП станции.

9. При проверке действия дискового фильтра необходимо проследить, чтобы фильтрующий патрон вращался по стрелке, указанной на корпусе.

10. При запуске системы масло нагревают до заданной температуры, измеряемой электроконтактным термометром, термобаллон которого установлен в баке станции, а показывающий прибор - на щите КИП.

При необходимости допускается полная или частичная замена сорта масла (для получения необходимого значения вязкости) в соответствии с инструкцией предприятия-изготовителя.

11. При наладке системы необходимо следить за равномерным сливом масла в сливной трубопровод во избежание переполнения корпусов подшипников и растекания масла по поверхности машин и фундаментов.

Системы пластичной смазки

12. Перед пуском автоматической смазочной станции необходимо:

заполнить бак станции смазкой через заправочный клапан, при этом снимать крышку и поршень запрещается;

корпус редуктора насоса заполнить машинным маслом до верхнего указателя иглы;

проверить направление вращения вала насоса;

проверить состояние фильтров и удалить воздух.

13 При отсутствии смазки в баке насос станции включать запрещается.

14. Наладка системы заключается в проверке срабатывания питателей, определении давления, необходимого для срабатывания всех питателей, а также в регулировке автоматики системы и настройке системы на заданный режим работы.

15. Срабатываемость питателей следует проверять попеременным нагнетанием смазки в обе линии. При нагнетании смазки в первую линию штоки индикаторов должны находиться в верхнем положении, при нагнетании смазки во вторую - в нижнем.

16. При наличии разнобоя в положении штоков индикаторов необходимо у части питателей поменять отводы от магистрального трубопровода с таким расчетом, чтобы все штоки индикаторов при нагнетании смазки в одну из двух линий находились в поднятом или опущенном положении.

17. Давление, при котором должна работать станция, определяют по манометру в момент срабатывания самого удаленного питателя плюс 0,5-1 МПа. На это давление необходимо настроить регулировочные клапаны распределителя станции петлевого типа или смазочный блок переключения системы концевого типа.

18. После проверки срабатывания питателей и определения рабочего давления следует произвести гидравлическое испытание трубопроводов системы (см. п. 4.28 настоящих ВСН).

19. Затем следует произвести наладку автоматики системы, которая заключается в настройке командного электропневматического прибора, предназначенного для включения электродвигателя станции через определенные промежутки времени.