3.33. На стартах горнолыжных трасс должны устраиваться горизонтальные стартовые площадки длиной не менее 4 м и шириной 3 м с ограждением высотой 0,6 м. На стартовых площадках слалома-гиганта, скоростного спуска и специального скоростного спуска следует предусматривать ветрозащитные экраны высотой не менее 2 м.

В районе стартовых площадок горно-лыжных трасс допускается предусматривать укрытия от осадков и ветра для ожидающих старта горнолыжников, судей и дежурного персонала медицинской и горно-спасательной службы. В зависимости от местных условий вместо укрытия может предусматриваться отапливаемый павильон площадью до 12 м2. Вдоль трасс слалома-гиганта и скоростного спуска следует дополнительно предусматривать помещения (хижины) для дежурного персонала медицинской и горно-спасателыюй службы (площадью до 6 м2 каждая); число этих помещений определяется в зависимости от конфигурации трассы исходя из условия обеспечения обзора всех участков трассы и подходов к ним.

3.34. За финишем горно-лыжных трасс следует устраивать ровные, свободные от препятствий площадки для остановки.

Для слалома и слалома-гигаита площадка должна иметь, длину и ширину не менее 50 м, для скоростного спуска

—не менее 150 м в длину н 120м в ширину, а для специального скоростного спуска — 300 и 100 м соответственно. При наличии контруклона длину площадок допускается сокращать.

3.35. Тиры для биатлона должны проектироваться открытыми с учетом требований пп. 3.47 и 3.54. Ширина каждого стрелкового места должна приниматься 2,5 м, глубина — 2,8 м. Расстояние между мишенными щитами — не менее 1,5 м. Число стрелковых мест определяется заданием на проектирование.

Тир должен размешаться на расстоянии не менее 4 км от старта и не менее 2 км от финиша.

3.36. На финише трасс, предназначаемых для соревнований по лыжным гонкам, биатлону и горным видам (кроме трасс специального скоростного спуска), следует устраивать павильон площадью до 30 м2 с застекленными проемами, обращенными к трассе, к финишу, а для горных видов — и к площадке остановки.

3.37. Проектирование трамплинов с расчетной длиной прыжка более 50 м должно производиться по заданиям Госкомспорта СССР, а при расчетной длине прыжка от 20 до 50 м с ним должны быть согласованы параметры проектируемых трамплинов.

В составе лыжной базы для прыжков с трамплина следует предусматривать устройство двух и более трамплинов с разностью расчетной длины прыжка не менее 15м.

Расчетная длина прыжка и число трамплинов, входящих в состав лыжной базы, устанавливаются в задании на проектирование.

3.38. При неполном совпадении профиля проектируемого трамплина с существующим склоном горы (с учетом его планировки), часть профиля трамплина размешается на эстакаде. Проектирование трамплинов, полностью расположенных па эстакаде, не допускается.

3.39. Из горнолыжных трассах и трамплинах с расчетной длиной прыжка 50 м и более должны предусматриваться подъемные устройства для транспортирования лыжников к стартовым площадкам, а на трамплинах, кроме того, механизированные устройства для подъема снега на полотно трамплина.

ТИРЫ ДЛЯ ПУЛЕВОЙ СТРЕЛЬБЫ

3.40. Выбор типа тира (открытый, .полуоткрытый, крытый), а также число стрелковых мест в нем определяются заданием на проектирование.

3.41. Пропускная способность тиров в смену принимается по заданному числу стрелковых мест.

3.42. Назначение тиров по виду стрельбы и калибру применяемого оружия для первичных организаций коллективов физкультуры и районных спортивных клубов, а также входящих в состав стрельбищ, и число стрелковых мест в них следует принимать согласно табл. 4.

Т а б л и ц а 4

Назначение тира по виду стрельбы и калибру применяемого оружия

Дистанция

стрельбы,

м

Минимальное число стрелковых мест или мишенных установок

в тирах для первичных

организаций

коллективов и районных стрелково-спортивных клубов

в тирах в составе стрельбищ для соревнований

ниже республиканского масштаба

республиканского и более высокого масштаба

1 Тиры для стрельбы по мишеням с черным кругом из оружия:

крупнокалиберного {

300

100

16

12

40

малокалиберного {

50

25

10

10

20

60

пнепмятичсского

10

15

20

10

2 Тиры для скоростной стрельбы по мишеням:

поворачивающимия фигурным из малокалиберного

пистолета, крупнокалиберного револьвера (пистолета)

25

1 установка с 5 фигурами

4 установки по 5 фигур в каждой

8 установок по 5 фигур в каждой

по движущейся мишени «бегущий кабан» из малокалиберной винтовки

50

1 тир на 1 основное и 2 боковых (для прицеливания без выстрела)

2 тира по 1 основному и по 2 боковых (для прицеливания без выстрела) в каждом

По движущейся

мишени «бегущий кабан» из пневматической винтовки

10

1тир на 1 основное и 1боковое (для прицеливания без выстрела)

2 тира по 1 основному и 1 боковому (для прицеливания без выстрела) в каждом

Примечания: 1. Тиры, входящие в состав стрельбищ, могут быть крытыми, полуоткрытыми и открытыми; тиры для стрельбы на дистанцию 300 м должны проектироваться, как правило, полуоткрытыми, а тиры для стрельбы из пневматического оружия, предназначаемые для соревнования республиканского и более высокого масштаба,— только крытыми. 2. На стрельбищах для учебно-тренировочных занятий состав тиров и количество стрелковых мест в них устанавливаются заданием на проектированне.

3.43. Размеры отдельных элементов стрелковой галереи и зависимости от вида и дистанции стрельбы следует принимать согласно табл. 5. Общая ширина стрелковой галереи (протяженность линии огня) определяется в соотношении с принятым числом стрелкоьых мест.

3.44. Расчетная дистанция стрельбы — расстояние между линией огня и линией мишеней — принимается в направлении, перпендикулярном линии огня, которая должна отмечаться на полу стрелковых мест с отступом на 0,5 м внутрь от их переднего края.

Линия мишеней должна располагаться параллельно линии огня, а мишени — размешаться против каждого стрелкового места.

Отклонения величины расчетной дистанции стрельбы и смещения центра мишени от перпендикуляра к ее плоскости допускаются согласно табл. 6.

3.45. Ширина огневой зоны у стрелковых мест должна быть не менее ширины стрелковой галереи, а у мишеней — не менее протяженности линии мишеней.

3.46. В открытых тирах стрелковая галерея должна иметь навес для защиты от осадков и солнца и ограждаться с трех сторон стенами (щитами).

Таблица 5

* При наличии мест дли зрителей они располагаются также в этой зоне, для чего ее глубина (для всех видов стрельбы) должна приниматься 3,5 м для соревнований ниже республиканского масштаба и 5 м для соревнований республиканского и более высокого масштаба.

Зона отделяется от прохода для судей бартером высотой 0,8—1 м.

*2 Через каждые два стрелковых места следует, как правило, устанавливать стационарные или сьемные перегородки высотой 2 м (от пола), не доходящие на 0,3 м до пола, и шириной 1,5 м, из которых 0,5 м выдвинуты за линию огня по направлению стрельбы.

*3 В передней части стрелковых мест должен устанавливаться барьер высотой 0,85 м с горизонтальной полкой поверху шириной 0,5 м, а при стрельбе по одной поворачивающейся фигурной мишени, кроме того — переносные перегородки высотой 1,8—2 м и шириной 0,9—1 м, отделяющие каждое место от соседних для защиты от гильз.

Примечание: Размеры кабин и место для тренировки без выстрела в тире по движущейся мишени «бегущий кабан» из малокалиберной винтовкн принимаются по п. 16.

3.47. Размеры и расположение земляных валов в открытых тирах следует принимать согласно табл. 7.

3.48. Требуемую толщину конструкции, ограждающих огневые зоны крытых и полуоткрытых тиров следует определять, руководствуясь обязательнім приложением 4.

3.49. В открытых и полуоткрытых тирах поверхность пола должнаа быть выше поверхности огневой зоны на 0,3—0,6 м при дистанции стрельбы 25 и 50 м и на 0,8 — 1,3 м при большей дистанции стрельбы.

Таблица 6

Примечание. В тире «бегущий кабан» указанные допустимые отклонения относятся к положению, когда мишень находится в середине «окна».

Таблица 7

Примечание. Откосы земляних валов, обращенных к огневому рубежу, должны иметь травяной покроив без твердых включении. которые могут привести к рикошетам.

3.50. Полы огневой зоны в крытых тирах должны иметь беспыльное покрытие, а в открытых и полуоткрытых тирах земля (в том числе газон) на глубину 0,15 м не должна иметь включении, которые могут привести к рикошетам.

3.51. На внутренней поверхности ограждающих конструкций огневой зоны выступы или ниши, превышающие 0,3 м, не допускаются.

Все выступающие внутрь огневой зоны конструкции, а также перехваты (если они выполнены из материалов, приводящих к рикошетам) должны иметь, противорекошетные обшивки на поверхности, обращенной к стрелковым местам.

3.52. Высоту от пола стрелковых мест до выступающих конструкций потолка (навеса) стрелковой галереи следует принимать:

3,3 м — в тирах дли стрельбы из крупнокалиберного и малокалиберного оружия;

2,7 м — в тирах для стрельбы из пневматического оружия.

Высоту огневой зоны крытых и полуоткрытых тиров (в последнем случае —до низа поперечных перехватов) следует принимать 2,5 м.

Во встроенных тирах (в том числе размещаемых в подвальных помещениях) высоту над стрелковыми местами допускается уменьшать до 2,4 м, а огневой зоны—до 2,1 м.

3.53. Отдельно стоящие открытые н встроенные крытые тиры (в том числе размещаемые в подвальных помещениях) допускается проектировать только для стрельбы из малокалиберного и пневматического оружия.

3.54. В тирах для стрельбы на дистанцию 50 м и более на линии мишеней должны устраиваться блиндажи для защиты от пуль людей, обслуживающих размещаемые в них мишенные установки.

В тирах для скоростной стрельбы по движущейся мишени «бегущий кабан» из малокалиберной винтовки устраивается укрытие, состоящее из двух блиндажей н траншеи между ними.

Допускается устройство блиндажей в открытых тирах для скоростной стрельбы по поворачивающимся фигурным мишеням (дистанция стрельбы 25 м), входящих в состав стрельбищ.

В тирах на трассах биатлона (см. п. 3.35) блиндажи следует устраивать на лыжных базах, предназначаемых, как правило, только для соревнований республиканского и более высокого масштаба.

В открытых и полуоткрытых тирах над «окнами» блиндажей (в тирах для скоростной стрельбы по мишени «бегущий кабан» — над траншеей вдоль «окна») следует предусматривать съемные или выдвижные устройства, предохраняющие блиндаж (траншею) от осадков.

Блиндажи и укрытия должны быть: в крытых тирах — полностью заглубленными; в открытых н полуоткрытых тирах — наземными, частично или полностью заглубленными, что определяется условиями местности и требованиями о взаимном положении линии огня н линии мишеней, приведенными в табл. б.

3.55. В замишенном пространстве на расстоянии 1,2— 3 м от мишенных щитов следует предусматривать установку пулеприемных устройств (пулеулавливателей) и устройство противорикошетной обшивки торцовой стены тира. В открытых и полуоткрытых тирах с земляными пулеприемными валами пулеулавливатели и противорикошетные обшивки не предусматриваются.

Пулеулавлнватели устанавливаются по всей ширине огневой зоны в тирах для скоростной стрельбы по «бегущему кабану» и по поворачивающимся фигурным мишеням или за каждым мишенным щитом в отдельности в тирах для стрельбы по мишеням с черным кругом.

Между линией мишеней и пулеулавливателями следует предусматривать экран из легкопробиваемых материалов, создающий за мишенями ровный светлый фон.

ГРЕБНЫЕ БАЗЫ

3.56. В зависимости от назначения базы но виду (видам) гребного спорта се следует проектировать для академической гребли, или гребли на байдарках и кзноэ, или народной гребли, или универсальной (предназначаемой для двух или трех видов гребли). При этом число лодок различного класса для каждого вида гребли должно составлять не менее одного комплекта. Состав комплектов лодок следует принимать:

для академической гребли — 44 лодки, в том числе одиночек- 7, двоек парных — 6, .двоек распашных без рулевого— 7, двоек распашных с рулевым — 3, четверок парных без рулевого — 3, четверок парных с рулевым— 3, четверок распашных без рулевого — 2, четверок распашных с рулевым — 9 и восьмерок — 4;

для гребли на байдарках и каноэ — 40 лодок, в том числе байдарок-одиночек — 16, байдарок-двоек — 6, байдарок-четверок — 4, каноэ-одиночек — 8, каноэ-двоек— 4, многоместных каноэ — 2;

для народной гребли —24 лодки, в том числе одиночек—12, двоек с рулевым — 12.

3.57. Пропускную способность баз (на один комплект лодок) в зависимости от назначения базы по виду гребного спорта следует принимать:

для академической гребли— 140 чел. в смену;

для гребли на байдарках и каноэ — 60 чел. в смену;

для народной гребли — 44 чел. в смену.