5.5.13. Наплывы, волны и сдвиги, образовавшиеся па покрытии, устраняют фрезой или срезкой ножом автогрейдера (после их предварительного разогрева) с последующей поверхностной обработкой. Для разогрева покрытия на таких местах целесообразно использовать самоходные асфальторазогреватели с горелками инфракрасного излучения с рабочей скоростью передвижения 0,5-3,0 м/мин.

5.5.14. Трещины на покрытиях заделывают в сухую и теплую погоду при темпера туре воздуха не ниже 5 ??С, когда они наиболее раскрыты.

Трещины шириной 5 мм и более должны быть заделаны мастикой, а мелкие залиты битумом и присыпаны минеральным порошком. Отдельные раскрытые трещины шириной 5 мм и более заделывают следующим образом: очищают от пыли и грязи при помощи сжатого воздуха, стальной щетки или металлических крючьев; смачивают органическим растворителем по норме 0,1-0,15 л/м2 с помощью распылителей или краскопультов; заливают битумной мастикой.

Составы мастик приведены в табл. 5.3.

Таблица 5.3

Компоненты

Составы мастик %, для дорожно-климатических зон

II

II, III

III, IV

II

II, III

III, IV

Битум БНД 90/130

60

60

60

-

-

-

Битум БНД 60/90

-

-

-

80

70

50

Минеральный порошок

25

25

20

10

25

35

Резиновая крошка

5

-

-

10

5

5

Асбестовая крошка

10

15

20

-

-

10

Трещины заполняют с избытком. После удаления избытка мастики трещину присыпают горячими каменными высевками или песком.

Трещины с разрушенными краями разделывают, вырубая асфальтобетон полосой 10-15 см с каждой стороны на всю толщину деформированного слоя. Разделанные трещины заделывают так же, как и выбоины.

5.5.15. При содержании цементобетонных дорожных покрытии в летнее время рекомендуется проводить профилактические работы по их предохранению от поверхностных разрушений.

Надежным средством защиты бетонных покрытий от воздействия атмосферной влаги и растворов противогололедных реагентов является их гидрофобизация -придание поверхности пор, капилляров и трещин способности не смачиваться водой. Поскольку при этом повышается сцепление колес автомобилей, в том числе и с влажным покрытием, и в несколько раз снижается адгезия льда, данное мероприятие направлено также на повышение безопасности движения и борьбу с зимней скользкостью.

5.5.16. На период проведения работ по гидрофобизации участок дороги для движения закрывается. При невозможности перевод движения на объезд гидрофобизация производится поочередно н каждой половине проезжей части. Работы выполняют после тщательной очистки покрытия щетками поливочно-моечных или подметально-уборочных машин.

5.5.17. Для гидрофобизации используются растворы на органических растворителях, водные растворы и эмульсин кремнийорганических соединений. Растворы на органических растворителях наносят на поверхность покрытия малогабаритными распредели гелями пленкообразующих материалов, лакополивочными машинами или краско-нагнетательными установками с распылительными устройствами.

Для нанесения на дорожные покрытия водных растворов и эмульсий кремнийорганических соединений могут быть использованы поливочно-моечные машины, оснащенные распределительным устройством с обеспечением равномерного розлива гидрофобизаторов с заданным расходом.

5.5.18. Работы по поверхностной гидрофобизации проводят в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 5 ??С . Во время дождя они должны быть прекращены, а обработанные участки защищены от увлажнения водонепроницаемыми материалами (полиэтиленовой пленкой и др.). Работы продолжают после просыхания поверхности покрытия.

5.5.19. Движение по обработанному дорожному покрытию может быть разрешено не ранее чем через 1 сут после окончания работ по гидрофобизации.

Проверка качества гидрофобизации производится после формирования гидрофобной пленки (при температуре воздуха до 10 ??С не ранее чем через 6 сут) путем смачивания покрытия водой. Если после обильного обрызгивания поверхности она скатывается в виде капель и бетон не увлажняется (не темнеет), то покрытие по гидрофобным свойствам считается удовлетворительным.

5.5.20. При производстве работ но гидрофобизации необходимо соблюдать правила техники безопасности.

При приготовлении и нанесении растворов гидрофобизирующих жидкостей следует избегать попадания их на руки, лицо и особенно глаза.

Рабочие должны быть снабжены комбинезонами, защитными очками, резиновыми перчатками и сапогами.

В случае попадания капель жидкости или их растворов на участки кожи или в глаза их необходимо сразу же смыть большим количеством воды.

5.5.21. В процессе содержания цементобетонных покрытий на них устраняют отдельные повреждения, раковины, заделывают швы и трещины, устраняют местные просадки и вспучивания отдельных плит.

5.5.22. При заделке швов исправляют повреждения бетона на гранях плит и на их поверхности непосредственно у кромки шва, затем их очищают и заливают мастикой. Трещины предварительно разделывают пальцевыми фрезами, очищают, а затем заливают.

5.5.23. Для заливки трещин шириной до 5 мм применяют жидкие битумы или дегти, нагретые до рабочей температуры. Поверхность трещин, заполненных вяжущим, присыпают песком.

Заливку швов и трещин от 5 до 25 мм производят преимущественно битумными мастиками (в том числе и резинобитумными), составы которых подбирают в зависимости от категории дороги и дорожно-климатической зоны согласно действующим нормативно-техническим документам.

5.5.24. Раковины, выбоины, отдельные очаги поверхностного разрушения заделывают цементе- и полимербетонными смесями, торкретбетоном, а также смесями на жидком промышленном стекле. В исключительных случаях допускается применение асфальтобетонных смесей. Рекомендуется использовать и другие методы ремонта, например, метод пропитки минеральных материалов (щебня, гравия, песка), предварительно нагретых до 120-140 ??С, расплавленной пластифицированной технической серой или заполнение выбоин горячей литой смесью подобранного состава из серы, пластификатора и минерального материала.

5.5.25. Заделку повреждений с помощью цементе- или асфальтобетонных (в том числе литых) смесей, а также смесей на жидком стекле выполняют в теплое время года при температуре воздуха не ниже 5 ??С. Полимербетонные смеси применяют при температуре воздуха не ниже 15 ??С.

Смеси укладывают на очищенную от грязи и пыли сухую поверхность бетона (цементобетонные смеси укладывают на увлажненную поверхность). При использовании цементе- и полимербетонных смесей, а также смесей на жидком промышленном стекле производят дополнительную очистку участков, где имеются битумные, топливные и другие пятна. Пятна удаляют механическим способом - выжиганием или химическим способом - обработкой поверхности 28 %-ным раствором соляной кислоты (плотность по ареометру 1,139) из расчета 0,4-0,5 л/м2. Затем покрытие тщательно промывают водой п просушивают.

5.5.26. Применяемые бетоны на минеральных вяжущих должны иметь прочность на растяжение при изгибе не менее 3,5 МПа, а морозостойкость не ниже морозостойкости бетона покрытия.

5.5.27. При заделке повреждений глубиной до 5 см следует применять мелкозернистый (песчаный) дорожный цементобетон. При большей глубине разрушений используют песчаные или щебенистые бетоны с предельной крупностью щебня до 20 мм.

5.5.28. Перед укладкой цементобетонной смеси (за 10-20 мин) на подготовленную поверхность тонким слоем наносят цементный клей, приготовленный из пластифицированного цемента марки не ниже 500.

Клей приготавливают в металлической емкости. Для этого пластифицированный цемент заливают необходимым количеством воды (исходя из водоцементного отношения 0,3-0,35) и в течение 1-3 мин производят перемешивание смеси. Затем цементный клей подвергаю виброактивации с использованием глубинных вибраторов. Срок хранения клея не должен превышать 30 мин.

5.5.29. С целью ускорения твердения ремонтного бетона для его приготовления применяют высокоактивные дорожные цементы марки не ниже 500, а также вводят в воду затворения бетонной смеси хлористый или азотнокислый кальций до 2 % от массы цемента.

5.5.30. Ускоренное формирование отремонтированных мест (6-12 ч при температуре 20-25 ??С) достигается также при использовании быстротвердеющих бетонов, для затворения которых вместо воды (в том же количестве) применяется жидкая фаза пульпы гипохлорита кальция с содержанием активного хлора 4-6 %, являющееся побочным продуктом хлорперерабатываюшей промышленности. Максимальная крупность заполнителя в таких бетонах назначается в соответствии с п. 5.5.27.

Быстротвердеющие бетоны, приготовленные с использованием жидкой фазы пульпы гипохлорита кальция, могут применяться также при срочном ремонте в осенний или весенний период при температуре воздуха 5-0 ??С. При этом движение на отремонтированном участке открывают через 1-7 сут.

5.5.31. Бетонную смесь на жидкой фазе пульпы гипохлорита кальция готовят в передвижных бетоносмесителях непосредственно на , месте укладки или доставляют в автобетоносмесителях. Приготовленная смесь должна быть уложена в течение 1 ч. Перед укладкой смеси ремонтируемую поверхность подготавливают согласно и. 5.5.25.

5.5.32. Бетонную смесь укладывают с превышением над поверхностью покрытия на 2-3 см. В зависимости от толщины слоя смесь уплотняют поверхностными вибраторами или виброрейками (при уплотнении песчаных цементобетонных смесей применяют поверхностные вибраторы с пригрузом 10-30 кг/см2), глубинными вибраторами, а также при сочетании глубинной и поверхностной вибрации -вначале глубинные, а затем поверхностные вибраторы.

5.5.33. При глубине разрушений более 3 мм применяют также мелкозернистый торкретбетон. Работы ведут с помощью специального комплекта оборудования, включающего: бетоншприцмашину с загрузочным устройством БМ-60 или БМ-68; компрессорную станцию типа ЗИФ-55 или ДК-9; электростанцию ПЭС-15; водяной бак и насос; передвижную платформу.

5.5.34. Для получения торкретбетона марки 300 и выше применяют портландцемент марки не ниже 500, а также заполнители с относительной влажностью от 2 до 6 %. Водоцементное отношение, принимают в пределах 0,40- 0,45.

5.5.35. Работы по заделке повреждений торкретбетоном включают подготовку ремонтируемой поверхности, приготовление сухих смесей в. стационарных бетоносмесителях или непосредственно на месте. Точность дозирования компонентов смеси допускается: цемента 2 и заполнителя 3 % по массе. Торкретбетон наносят на всю глубину выбоины с превышением над поверхностью покрытия 1-2 см. Окончательную отделку поверхности выполняют с помощью поверхностных вибраторов или виброреек.

5.5.36. Уход за свежеуложенным бетоном осуществляют так же, как и при новом строительстве цементобетонных покрытий. При этом следует преимущественно использовать пленкообразующие материалы. Для их нанесения можно применять различные пневматические опрыскиватели или ручные насоси, а также малогабаритные распределители пленкообразующихся жидкостей.

5.5.37. Движение открывают при наборе бетоном не менее 70 % требуемой прочности (т. е. через 5-7 сут после окончания работ при температуре воздуха 15-25 ??С).

5.5.38. Заделку разрушений в виде сколов кромок и углов плит, раковин и выбоин глубиной 5-15 мм и шириной до 50 см можно выполнять с помощью быстротвердеющих мелкозернистых (песчаных) бетонов на промышленном жидком стекле, состав которых (% по массе) приведен ниже:

Натриевое жидкое стекло плотностью 1,38 г/см3 ……….13

Феррохромовый шлак самораспыляющийся.* ………....4-6

Гранулированный доменный шлак тонкомолотый *

с удельной площадью поверхности 2500-3000 cм2/г……20-22

Песок (модуль крупности более 2, относительная влажность

менее 5 %). ................……………………………………....59-63

________

*Помимо указанных можно применять и другие материалы, содержащие двухкальциевый силикат в различных модификациях.

5.5.39. Для сокращения продолжительности работ сухую смесь из шлака и песка приготавливают заранее и хранят в крафт-мешках. Жидкое стекло разбавляют водой до плотности 1,38 г/см3 (по ареометру) и хранят в металлических бочках, флягах или канистрах, а перед применением перемешивают до однородной консистенции.

Разбавленное жидкое стекло, а также смесь шлака и песка можно хранить в закрытых неотапливаемых помещениях неограниченное время.

5.5.40. При выполнении работ стенки и дно выбоины за 15-20 мин до укладки бетонной смеси смазывают тонким слоем грунтовочного раствора, приготовленного из жидкого стекла и феррохромового шлака в соотношении 1:2 по объему.

5.5.41. Бетонную смесь готовят непосредственно вблизи места работ в малогабаритных передвижных растворов или бетономешалках принудительного действия. При этом в мешалку засыпают смесь из песка, феррохромового и гранулированного шлаков и перемешивают в течение 1-2 мин. Затем при непрерывном перемешивании в смесь постепенно вводят жидкое стекло, продолжая перемешивание еще 2-3 мни.

5.5.42. Подвижность приготовленной смеси должна быть не более 0,5 см (по осадке конуса) и соответствовать действующему ГОСТу.

Пределы, прочности песчаного бетона на жидком стекле на растяжение при изгибе и на сжатие должны быть в первые сутки соответственно не менее 4,5 и 20, на 28-е сутки - не менее 5 и 35 МПа. Испытание проводят на образцах - балочках размером 4х4х16 см и па их половинках.