7.1. Требования настоящего раздела распространяются на электроустановки систем автоматизации в пожароопасных зонах.

Указанные электроустановки должны отвечать требованиям главы VII-4 ПУЭ, действующих отраслевых правил и норм проектирования и эксплуатации пожароопасных производств, а также настоящего раздела.

На электроустановки систем автоматизации в пожароопасных зонах распространяются и другие требования инструкции в той мере, насколько они не изменены данным разделом.

7.2. При размещении аппаратов, приборов и средств автоматизации в пожароопасных установках следует по возможности выносить их за пределы пожароопасных зон, если это допустимо по условиям эксплуатации и не приводит к неоправданным затратам.

7.3. Аппараты, приборы и средства автоматизации, стационарно устанавливаемые в пожароопасных зонах, должны в зависимости от класса зоны иметь исполнение, отвечающее требованиям главы VII-4 ПУЭ, подраздела "Электрические аппараты и приборы".

При выборе аппаратов и приборов для пожароопасных установок необходимо учитывать также условия окружающей среды (атмосферные осадки, химическая активность и т.п.).

СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

7.4. Системы электропитания в пожароопасных установках должны выполняться в соответствии с требованиями раздела 2 настоящей инструкции; при этом должны учитываться требования п.7.5.

7.5. В пожароопасных установках питающая и распределительная сети системы электропитания относятся к сетям, защищаемым от перегрузки (см. п.2.37); номинальные токи аппаратов защиты и сечения проводников сетей должны выбираться в соответствии с требованиями п.6.4.

ЩИТЫ И ПУЛЬТЫ. ТРЕБОВАНИЯ К ЩИТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

7.6. Оперативные и неоперативные щиты систем автоматизации (см. п.3.7) в пожароопасных установках рекомендуется устанавливать в щитовых помещениях с условиями окружающей среды нормальных помещений.

В случаях необходимости непосредственной установки щитов и пультов в пожароопасных зонах приборы и аппараты, размещаемые на них, должны иметь исполнение, отвечающее требованиям п.7.3, а сами щиты должны быть предназначены для использования в условиях пожароопасных зон.

Допускается установка в пожароопасных зонах щитов (пультов) с аппаратами и приборами, имеющими меньшую степень защиты, чем это предусмотрено п.7.3 (в том числе и исполнения IP00), если щиты (пульты) имеют степень защиты не менее IР44.

Указанные требования распространяются и на установку щитов питания систем автоматизации (с аппаратами защиты и управления: предохранителями, автоматами, пакетными выключателями и т.п.).

7.7. При установке щитов (пультов) в пожароопасных зонах и специальных щитовых помещениях, а также при размещении аппаратов и приборов на щитах (пультах) следует руководствоваться указаниями раздела 3.

7.8. Не рекомендуется на щитах (пультах), устанавливаемых непосредственно в пределах пожароопасных зон, предусматривать сборки зажимов.

Присоединение внешних электрических проводок к аппаратам и приборам, установленным на этих щитах (пультах), рекомендуется выполнять путем непосредственного ввода проводов или кабелей в корпуса приборов в соответствии с указаниями заводов-изготовителей.

Допускается при необходимости установка на указанных щитах (пультах) открытых сборок зажимов при условии, что щиты (пульты) имеют степень защиты не ниже IР44. Если применены щиты (пульты) со степенью защиты ниже IP44 и возникает необходимость установки на них сборок зажимов, то они (сборки зажимов) должны быть заключены в оболочки (корпуса) со степенью защиты IР44.

7.9. Электрифицированный инструмент и переносные светильники для производства ремонтных и профилактических работ в электроустановках систем автоматизации должны применяться в соответствии с действующими в различных пожароопасных производствах инструкциями по эксплуатации и технике безопасности с учетом требований пп.VII-4-17, VII-4-35 ПУЭ и п.2.12 настоящей инструкции.

Питание электрифицированного инструмента и ламп переносного освещения следует, как правило, выполнять от распределительной электрической сети автоматизируемого объекта; предусматривать для этих целей на щитах (пультах) систем автоматизации специальные розетки не рекомендуется.

7.10. Светильники (лампы) и их выключатели, стационарно устанавливаемые для освещения монтажной или фасадной стороны щитов в пожароопасных зонах, должны иметь исполнения, отвечающие требованиям пп.VII-4-32 и VII-4-20 ПУЭ соответственно.

7.11. Электрические проводки щитов (пультов), устанавливаемых в пожароопасных зонах или специальных щитовых помещениях пожароопасных установок, должны выполняться в соответствии с требованиями раздела 3; наименьшее допустимое сечение проводов, прокладываемых на этих щитах (пультах), должно быть 1 мм (см. п.3.26).

На указанных щитах (пультах) не допускается совместная прокладка в одном коробе электрических проводов и пластмассовых труб или пневмокабелей (см. п.3.31).

7.12. Щитовые помещения (операторные, диспетчерские, аппаратные и т.п.) в пожароопасных установках должны размещаться в соответствии с принятыми в различных пожароопасных производствах нормами строительного проектирования и принципами компоновки технологического оборудования.

7.13. Допускается щитовые помещения систем автоматизации пристраивать, а также встраивать в пожароопасные зоны всех классов при соблюдении следующих условий:

а) стены и перекрытия, отделяющие щитовое помещение от производственного с пожароопасной зоной, должны быть несгораемыми с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч;

б) отверстия в стенах и в полу для прохода кабелей и труб должны быть плотно заделаны несгораемыми материалами;

в) дверь, отделяющая щитовое помещение от пожароопасного, должна быть самозакрывающейся, противопожарной с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч.

Наряду с указанными щитовые помещения должны отвечать требованиям раздела 3.

При размещении щитовых помещений в отдельно стоящих зданиях расстояния от них до пожароопасных наружных установок и помещений с пожароопасными зонами должны выбираться в соответствии с действующими строительными нормами проектирования пожароопасных производств.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОВОДКИ

7.14. Электропроводки систем автоматизации в пожароопасных зонах могут выполняться всеми способами, принятыми в непожароопасных помещениях и наружных установках, которые указаны в разделе 4 (кроме электропроводок в пластмассовых защитных трубах, требования к которым дополнены настоящим пунктом).

Наиболее предпочтительными способами прокладки проводов и кабелей систем автоматизации в пожароопасных зонах являются следующие (см. п.4.3):

1. Кабелями в зонах классов П-I, П-II, П-IIа:

а) на кабельных конструкциях;

б) на лотках (кроме зоны класса П-II);

в) в стальных коробках с открываемыми крышками (кроме зоны класса П-II).

2. Кабелями в наружной зоне класса П-III:

а) на кабельных конструкциях;

б) на лотках;

в) в стальных коробах с открываемыми крышками;

г) по технологическим и кабельным эстакадам;

д) в земле (траншеях).

3. Проводами в зонах классов П-I, П-II, П-IIа, П-III:

а) в стальных и пластмассовых защитных трубах (с учетом требований настоящего пункта);

б) в стальных коробах с открываемыми крышками (кроме зоны класса П-II, см. п.7.16).

В качестве стальных защитных труб для прокладки проводов должны применяться тонкостенные стальные трубы, выбираемые в соответствии с требованиями строительных норм и правил и инструкций по монтажу, утвержденных в установленном порядке. При этом должны учитываться указания этих документов о допустимой толщине стенок стальных тонкостенных труб, не допускающей прожог труб и возникновение пожара при коротких замыканиях проводов, проложенных в трубах; учет этого требования следует начинать с медных проводов сечением 4 мм и алюминиевых - сечением 6 мм, которые могут быть применены в цепях электропитания систем автоматизации.

Стальные тонкостенные трубы должны использоваться и для механической защиты небронированных кабелей, если в этом возникает необходимость, и бронированных кабелей в местах, где требуется их дополнительная защита от механических повреждений (см. п.4.22). Область применения бронированных и небронированных кабелей в пожароопасных зонах определяется требованиями пп.4.22-4.25.

В электропроводках систем автоматизации в пожароопасных зонах разрешается применение пластмассовых защитных труб; область и условия их применения, выбор сортамента труб, их монтаж должны отвечать требованиям строительных норм и правил и инструкций по монтажу, утвержденных в установленном порядке.

7.15. В пожароопасных зонах производственных помещений классов П-I, П-II, П-IIа кабели на кабельных конструкциях, в коробах, на лотках, а также провода в коробах должны прокладываться, как правило, по стенам и конструкциям зданий; кабели и провода в стальных защитных трубах - открыто и скрыто.

В наружной пожароопасной зоне класса П-III кабели на кабельных конструкциях, в коробах, на лотках, в стальных защитных трубах, а также провода в коробах и стальных защитных трубах должны прокладываться, как правило, по стенам и конструкциям зданий и сооружений, по технологическим и кабельным эстакадам.

Прокладку кабелей в земле (траншеях) следует применять с учетом требований п.4.72.

При прокладке кабелей на кабельных конструкциях и лотках в пожароопасных зонах классов П-I, П-II, П-IIа, П-III они должны быть удалены от мест открытого хранения (размещения) горючих веществ на расстояние не менее 1 м.

7.16. По эстакадам с трубопроводами с горючими газами и жидкостями, проходящими по территории с пожароопасной зоной класса П-III, провода рекомендуется, как правило, прокладывать в стальных защитных трубах, небронированные кабели - в коробах и стальных защитных трубах, бронированные кабели - на кабельных конструкциях. При этом стальные защитные трубы, короба и кабельные конструкции следует прокладывать на расстоянии не менее 0,5 м от трубопроводов, по возможности со стороны трубопроводов с негорючими веществами [VII-4-40].

7.17. Выбор проводов и кабелей для пожароопасных установок следует производить в соответствии с требованиями раздела 4; не допускается в пожароопасных зонах всех классов применять провода и кабели с алюмомедными жилами (см. п.4.12); прокладка незащищенных изолированных проводов с алюминиевыми жилами в пожароопасных зонах любого класса должна производиться в защитных трубах и коробах (в трубах с учетом требований пп.7.14 и 7.16).

Наименьшее допустимое сечение жил проводов и кабелей электропроводок систем автоматизации в пожароопасных зонах должно быть (см. п.4.14): 1 мм - для медных и 2,5 мм - для алюминиевых проводников.

7.18. В пожароопасных зонах всех классов не допускается совместная прокладка электрических проводок с пластмассовыми трубами или пневмокабелями в одних коробах, на лотках и кабельных конструкциях (см. п.4.34).

7.19. В пожароопасных установках рекомендуется коробки с зажимами выносить за пределы пожароопасных зон. В случаях необходимости установки сборок зажимов в пределах пожароопасных зон они должны иметь степень защиты не ниже IР44. В пожароопасных зонах должны применяться коробки с зажимами, предназначенные для использования в условиях пожароопасных сред.

7.20. Монтаж электрических проводок систем автоматизации в пожароопасных зонах способами, указанными в п.7.14, прокладка электропроводок по технологическим эстакадам с трубопроводами с горючими газами и жидкостями, выполнение проходов электропроводок через стены и перекрытия, выполнение вводов проводов и кабелей в приборы и аппараты и т.п. должны отвечать требованиям главы VII-4 ПУЭ и инструкций по монтажу электрических проводок и электрооборудования в пожароопасных зонах, утвержденных в установленном порядке.

ЗАНУЛЕНИЕ (ЗАЗЕМЛЕНИЕ)

7.21. Зануление и заземление электроустановок систем автоматизации в пожароопасных зонах следует выполнять в соответствии с требованиями раздела 5.