ВСН 10-83. . Инструкция по проектированию трубопроводов


ВСН 10-83

---------------------

Минхимпром

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ТРУБОПРОВОДОВ

ГАЗООБРАЗНОГО КИСЛОРОДА

Дата введения 1984-01-01

РАЗРАБОТАНЫ Государственным институтом по проектированию предприятий кислородной промышленности (Гипрокислород).

ВНЕСЕНЫ Союзметанолом.

СОГЛАСОВАНЫ:

с Госстроем СССР письмом от 19.08.83 N ДП-4432-1;

с Госгортехнадзором СССР письмом от 17.06.83 N 07-27/27;

с ГУПО МВД СССР письмом от 17.06.83 N 7/6/1913.

УТВЕРЖДЕНЫ Министерством химической промышленности 17 октября 1983 г.

С введением в действие настоящей Инструкции утрачивает силу "Инструкция по проектированию трубопроводов газообразного кислорода" , утвержденная Министерством химической промышленности 8 декабря 1978 года.

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное приказом Министерства химической промышленности СССР от 11.11.88 и введенное в действие с 01.01.89

Изменение N 1 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту официального издания

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Требования настоящей Инструкции должны выполняться при проектировании внутрицеховых и межцеховых трубопроводов для газообразного кислорода в пределах предприятий и организаций промышленного и непромышленного назначения, производящих или потребляющих кислород, независимо от их ведомственного подчинения.

1.2. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.052-81 "ССБТ. Оборудование, работающее с кислородом. Общие требования безопасности".

Определения терминов, используемых в настоящей Инструкции, приведены в приложении 1.

1.3. Требования настоящей Инструкции распространяются на трубопроводы, работающие в диапазоне температур от минус 200 °С до плюс 200 °С, под давлением до 42 МПа, предназначенные для газообразного кислорода, а также для газообразных смесей кислорода с инертными газами при объемной доле кислорода более 23%, за исключением трубопроводов для смесей инертных газов с кислородом с объемной долей кислорода не более 40%, работающих под давлением не более 0,6 МПа, на которые действие настоящей Инструкции не распространяется.

Примечание. Здесь и далее в тексте Инструкции, за исключением оговоренных случаев, указано избыточное давление.

1.4. Требования настоящей Инструкции не распространяются на межзаводские кислородопроводы, а также на кислородопроводы, поставляемые совместно с кислородным оборудованием, изготавливаемым по нормам машиностроения.

1.5. Пункты 4.15-4.20, 4.37, 5.3 и 9.21 настоящей Инструкции, предъявляющие требования к монтажу и эксплуатации кислородопроводов, должны быть включены в пояснительную записку к проекту.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ КИСЛОРОДОПРОВОДОВ

2.1. Кислородопроводы, в зависимости от давления кислорода, делятся на категории, указанные в табл.1. Категория кислородопровода должна быть указана в проекте на каждый участок трубопровода, имеющий на всем своем протяжении постоянные параметры транспортируемого газа.

Таблица 1

Категория кислородопровода

I

II

III

IV

V

VI

Рабочее давление, МПа

Свыше 25,0

Свыше 6,4

Свыше 4,0

Свыше 2,5

Свыше 1,6

До 1,6

до 42,0

до 25,0

до 6,4

до 4,0

до 2,5

2.2. По степени агрессивности по отношению к углеродистой стали транспортируемый по трубопроводам кислород подразделяется:

на малоагрессивный - при исключении возможности выпадании капельной влаги в условиях эксплуатации,

на среднеагрессивный - при возможности выпадания капельной влаги в условиях эксплуатации.

В дальнейшем малоагрессивный кислород именуется "сухой", среднеагрессивный - "влажный".

3. ТРАССЫ И СПОСОБЫ ПРОКЛАДКИ КИСЛОРОДОПРОВОДОВ

Общие положения

3.1. Прокладка кислородопроводов должна осуществляться в соответствии с требованиями глав Строительных норм и правил (СНиП) по проектированию генеральных планов промышленных предприятий и проектированию производственных зданий промышленных предприятий, требованиями настоящей Инструкции, с учетом требований отраслевых норм проектирования предприятий, по территории которых прокладываются кислородопроводы.

3.2. Трассы кислородопроводов следует проектировать вдоль проездов и дорог, как правило, со стороны, противоположной размещению тротуаров и пешеходных дорог. Внутри производственных кварталов трассы кислородопроводов следует проектировать параллельно линиям застройки.

3.3. При выборе геометрической схемы трасс следует предусматривать возможность самокомпенсации температурных деформаций кислородопроводов за счет использования поворотов трасс.

3.4. Трубопроводы для влажного кислорода, как правило, должны проектироваться с уклоном по ходу потока не менее 0,003. В обоснованных случаях допускается прокладка кислородопроводов с меньшим уклоном, без уклона или противоуклоном. Во всех случаях должны предусматриваться мероприятия, обеспечивающие удаление воды из мест ее возможного скопления.

3.5. При надземной параллельной прокладке цеховых и межцеховых кислородопроводов II-V категорий с внутренним диаметром более 200 мм, а также кислородопроводов I категории (независимо от диаметра), расстояние в свету между этими кислородопроводами и трубопроводами для горючих газов, масла, горючих, легковоспламеняющихся и коррозионно-активных жидкостей, а также паропроводами I категории должно быть не менее 2 м.

Во всех случаях, не оговоренных настоящей Инструкцией, расстояния между параллельными кислородопроводами, между кислородопроводами и другими параллельными трубопроводами, а также расстояния от стен зданий и стенок каналов должны быть не менее указанных в приложении 2.

3.6. Надземные кислородопроводы, прокладываемые на общих опорах с трубопроводами масла, горючих, легковоспламеняющихся и коррозионно-активных жидкостей, должны располагаться выше этих трубопроводов. Кислородопроводы с давлением более 1,6 МПа должны прокладываться ниже трубопроводов с горючими газами.

3.7. При прокладке импульсных и анализных кислородопроводов расстояние между ними, а также расстояние от этих кислородопроводов до стен зданий I, II степени огнестойкости, до стенок каналов и до трубопроводов с негорючими газами и жидкостями не нормируется.

Расстояние до стен зданий степени огнестойкости IIIа следует принимать в соответствии о обязательным приложением 2 как для кислородопроводов Ду 10.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.8. При пересечении кислородопроводов между собой или с другими трубопроводами расстояние между ними в свету должно быть не менее 100 мм при диаметрах трубопроводов не более 300 мм и не менее 150 мм при больших диаметрах трубопроводов.

Межцеховые кислородопроводы

3.9. Для межцеховых кислородопроводов должны применяться следующие способы прокладки:

а) надземная - на эстакадах, высоких и низких опорах, по наружным стенам и кровлям зданий с ограничениями, предусмотренными настоящей Инструкцией;

б) подземная - только для сухого кислорода, если это не противоречит требованиям отраслевых норм предприятий, по территории которых прокладываются кислородопроводы.

3.10. Угол пересечения кислородопроводов с железными и автомобильными дорогами должен быть, как правило, 90°, но не менее 60°. В обоснованных случаях допускается уменьшать угол до 45°.

3.11. Расстояние от расположенных на территории предприятий административно-бытовых зданий должно быть не менее:

до кислородопроводов

I категории

- 20 м;

-"-

II категории

- 15 м;

-"-

III и IV категорий:

при диаметре не более 300 мм

- 5 м;

при диаметре более 300 мм

- 15 м;

до кислородопроводов V и VI категорий

- 5 м.

При подземной прокладке расстояния от административно-бытовых зданий, не имеющих подвалов, до кислородопроводов II-VI категорий с внутренним диаметром не более 200 мм могут быть уменьшены в 2 раза.

Надземные межцеховые кислородопроводы

3.12. Надземные кислородопроводы следует прокладывать на несгораемых эстакадах, высоких и низких опорах, а также на несгораемых кронштейнах по наружным стенам зданий I, II степеней огнестойкости.

Допускается прокладка кислородопроводов на несгораемых кронштейнах по стенам зданий IIIа степени огнестойкости, связанных с производством или потреблением кислорода.

Разрешается прокладка кислородопроводов по покрытиям цехов, производящих или потребляющих кислород, если они имеют степень огнестойкости I, II, IIIа. Высота несгораемых опор при прокладке кислородопроводов по крыше зданий должна быть не менее 250 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.13. При соблюдении требований настоящей Инструкции киолородопроводы разрешается прокладывать на общих с другими трубопроводами кронштейнах, балках и траверсах эстакад. При этом кислородопроводы следует, как правило, располагать на концах подвесок и консолей кронштейнов.

Если по конструктивным соображениям приходится размещать кислородопровод не на конце консоли кронштейна, а в пролетной части балки, траверсы, кронштейна, то в этом случае укладка кислородопровода на строительную конструкцию должна быть выполнена через отдельные подставки высотой не менее 90 мм.

Допускается крепление кислородопроводов к другим трубопроводам, за исключением трубопроводов для горючих газов давлением свыше 0,3 МПа, горючих, легковоспламеняющихся и коррозионно-активных жидкостей.

Не допускается крепление других трубопроводов к кислородопроводам I, II, III, IV и V категорий.

К кислородопроводам VI категории не допускается крепление трубопроводов групп А, Ба (кроме трубопроводов горючих газов давлением до 0,3 МПа), Бб и Бв cоглаcно Инструкции СН 527-80, а также коррозионно-активных жидкостей, кислородопроводов I и II категорий и трубопроводов систем пожаротушения.

К кислородопроводам VI категории допускается крепление других трубопроводов, включая трубопроводы горючих газов давлением до 0,3 МПа.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.14. Не допускается прокладка надземных кислородопроводов:

а) по стенам и покрытиям зданий и помещений категорий А, Б и В, зданий III, IIIб, IV, IVа, V степени огнестойкости;

б) через здания и сооружения, не связанные с производством и потреблением кислорода, а также по покрытиям этих зданий и сооружений;

в) по стенам и покрытиям зданий из легких металлических конструкций;

г) в галереях;

д) по территории складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.15. Расстояния в свету по горизонтали между кислородопроводами, расположенными на эстакадах, а также на высоких или низких опорах и соседними зданиями и сооружениями, должно быть не менее величин, указанных в табл.2.

Таблица 2

Сооружения

Расстояние от кислородопроводов, м

Примечание

I категории

II-VI категорий

Производственные здания и помещения категории Г и Д, степени огнестойкости I, II, а такие степени огнестойкости IIIа, связанные о производством или потреблением кислорода

Без ограничений

Производственные здания и помещения категории Г и Д, степени огнестойкости III, IIIб, IV, IVа, V, а также степени огнестойкости IIIа, не связанные с производством или потреблением кислорода

4

3

Производственные здания и помещения категории А, Б, В и наружные установки с горючими газами, горючими и легковоспламеняющимися жидкостями

6,5

5

Внутризаводские железнодорожные пути

4*

3*

До ближайшего рельса

Прирельсовые мачты электрифицированных дорог

6,5

5

Внутризаводские автодороги:

а) до края насыпи

4*

3*

б) до подошвы насыпи или наружной бровки кювета

3*

2*

До мест выпуска расплавленного металла или шлака, а также до постоянных источников открытого огня

20

15

Линия высоковольтной электропередачи

Не менее высоты опоры ЛЭП (для кислородопроводов всех категорий)

До проводов ЛЭП при наибольшем их отклонении

То же, в стесненных условиях

Не менее величин, указанных в п.3.18, при условии выполнения заземления кислородопровода

То же