4.38. Предохранительные клапаны и устройства на трубопроводах и аппаратах с кислородом пропускной способностью более 100 м/ч должны быть закрытого типа с выбросом газа за пределы зданий.

Крепление кислородопроводов

4.39. Для предотвращения сбрасывания кислородопроводов с опор при возгорании подвижные опоры кислородопроводов, работающих под давлением свыше 1,6 МПа, должны предусматриваться на опорных конструкциях (балки, кронштейны и т.п.) и снабжаться хомутами или другими ограничителями.

Применение подвесок допускается в пролетах между колоннами здания, а также в других аналогичных случаях.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.40. Опоры и подвески для кислородопроводов следует располагать по возможности ближе к арматуре, фланцам, тройникам и другим сосредоточенным нагрузкам, а также к местам поворотов трассы.

4.41. В проекте должны быть указаны данные по регулировке пружинных опор и подвесок.

При применении подвесок должна быть указана длина тяг в пределах от 150 до 2000 мм кратно 50 мм.

4.42. Опоры кислородопроводов, подверженных вибрации, следует принимать тугоподвижными (с хомутом) и располагать на специальных фундаментах. Подвески для этих трубопроводов допускается предусматривать только при чередовании с хомутовыми, а также для крепления съемных участков трубопроводов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Компенсация температурных деформаций

4.43. Кислородопроводы следует проектировать с учетом компенсации удлинений от изменения температуры стенок труб и воздействия внутреннего давления.

4.44. Для восприятия температурных удлинений и удлинений, возникающих от внутреннего давления, должна быть использована самокомпенсация за счет поворотов и изгибов трассы кислородопроводов.

4.45. При невозможности компенсации удлинений кислородопроводов за счет самокомпенсации должны, как правило, использоваться П-образные компенсаторы. В обоснованных случаях допускается применение линзовых и волнистых компенсаторов.

4.46. Установка П-образных компенсаторов должна предусматриваться, как правило, в горизонтальном положении с соблюдением уклона кислородопровода. При техническом обосновании допускается установка этих компенсаторов в любом положении. В этом случае при транспортировке влажного кислорода должны предусматриваться дренажные устройства.

4.47. В проекте должны быть указаны места и величины необходимой предварительной растяжки или сжатия соответствующих участков кислородопроводов и компенсаторов, а также величина и направление предварительного смещения подвижных опор и подвесок.

4.48. Для расчета поправок на температурные условия в момент монтажа кислородопровода в проекте должна быть указана расчетная температура, для которой определена величина растяжки или сжатия компенсаторов кислородопроводов.

5. РАСЧЕТ КИСЛОРОДОПРОВОДОВ НА ПРОЧНОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬ

5.1. Расчет кислородопроводов на прочность следует производить в соответствии с требованиями отраслевого стандарта Минхиммаша ОСТ 26-04-1250-75.

5.2. При расчетах кислородопроводов на устойчивость расчетные нагрузки и воздействия, возникающие при сооружении, испытании и эксплуатации кислородопровода, следует принимать по Строительным нормам и правилам "Нагрузки и воздействия. Нормы проектирования".

5.3. Применение труб с толщиной стенки и диаметром большими или меньшими, чем предусмотрено проектом, без согласования с автором проекта не допускается.

6. ЗАЩИТА КИСЛОРОДОПРОВОДОВ ОТ КОРРОЗИИ

6.1. Подземные кислородопроводы, прокладываемые в траншеях, должны быть защищены от почвенной коррозии, а также от коррозии, вызываемой блуждающими токами, в соответствии с требованиями ГОСТ 9.015-74 "Единая система защиты от коррозии и старения. Подземные сооружения. Общие технические требования". При этом допускается покрытие наружной поверхности труб горючими материалами.

6.2. Надземные и прокладываемые в каналах кислородопроводы следует защищать от атмосферной коррозии лакокрасочным покрытием.

Лакокрасочные покрытия следует предусматривать из 2-3 слоев грунтовки и 2 слоев эмали или лака, либо из 2 слоев грунта-шпатлевки с добавлением в последний (верхний) слой (во всех случаях) 10-15% (по массе) алюминиевой пудры ПАК-3 или ПАК-4 (ГОСТ 5494-71*). В северных районах страны следует, как правило, применять перхлорвиниловый или пентафталевый лаки: первый - по грунтовке ХС-100, второй - по грунтовкам ВЛ-08 или ФЛ-ОЗК.

6.3. Подземные кислородопроводы в местах пересечения с путями электрифицированных железных дорог должны прокладываться в футляре, иметь изоляцию весьма усиленного типа в соответствии с ГОСТ 9.015-74, выступающую на 3 м от конца футляра, и укладываться на центрирующие диэлектрические прокладки.

6.4. При изменении условий прокладки (например от подземной к наземной) и соответственно способов защиты от коррозии должно предусматриваться перекрытие защитных покрытий внахлест не менее 0,5 м. На выходе (входе) трубопровода из земли (в землю) следует предусматривать футляр, заполняемый битумом или цементом.

6.5. Защита от коррозии внутренней поверхности кислородопроводов не производится.

6.6. Перед устройством тепло- или звукоизоляции наружная поверхность кислородопровода из углеродистой стали должна покрываться антикоррозионным слоем в соответствии с п.6.2 настоящей Инструкции.

7. ТЕПЛОВАЯ И ЗВУКОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ КИСЛОРОДОПРОВОДОВ

7.1. Необходимость применения тепловой изоляции кислородопроводов должна устанавливаться в каждом отдельном случае в зависимости от места прокладки и температуры стенки трубопровода, а также от требований технологического процесса.

7.2. Для кислородопроводов, открыто прокладываемых в помещениях, тепловая изоляция должна предусматриваться, если транспортируемый кислород имеет температуру 45 °С и выше. Кислородопроводы разрешается не изолировать при температуре газа выше 45 °С при условии, что они ограждены или расположены на высоте более 2,2 м от уровня пола или площадок обслуживания. При этом в теплотехнических расчетах должны учитываться теплопритоки от этих трубопроводов.

7.3. Кислородопроводы, прокладываемые на открытом воздухе, должны предусматриваться с тепловой изоляцией в случаях, когда:

охлаждение или нагрев кислорода, транспортируемого по кислородопроводу, влияет на ход технологического процесса;

температура стенок кислородопровода в местах возможного нахождения обслуживающего персонала превышает 60 °С;

по трубопроводу транспортируется влажный кислород, температура которого при абсолютной минимальной температуре окружающего воздуха может быть равна или ниже точки росы влажного кислорода. В необходимых случаях кислородопровод или его отдельные участки допускается оборудовать спутниками с теплоносителем - паром, горячим воздухом или горячими инертными газами.

7.4. Кислородопроводы, прокладываемые в закрытых непроходных каналах, должны иметь теплоизоляцию при рабочей температуре кислорода 20 °С и ниже.

7.5. Необходимые расчетные данные для проектирования тепловой изоляции (расчетные температуры окружающей среды, коэффициенты теплопроводности теплоизоляционных конструкций, коэффициенты теплоотдачи от поверхности к окружающему воздуху, потери тепла изолированными опорами, арматурой и фланцами) следует принимать в соответствии с требованиями СНиП по проектированию котельных установок.

7.6. В теплоизоляционных конструкциях трубопровода следует предусматривать следующие моменты:

- основной теплоизоляционный слой;

- армирующие крепежные детали;

- защитно-покровный слой (защитное покрытие).

В состав теплоизоляционных конструкций трубопроводов с температурой транспортируемого кислорода ниже 285 К должен входить пароизоляционный слой.

Примечание. Необходимость в пароизоляционном слое при температуре транспортируемого кислорода выше 20 °С определяется расчетом.

7.7. Для арматуры, фланцевых соединений, волнистых и линзовых компенсаторов кислородопроводов должны предусматриваться съемные теплоизоляционные конструкции. Толщина тепловой изоляции в этих местах должна приниматься равной 0,8 толщины тепловой изоляции труб.

7.8. Тепло- и звукоизоляция кислородопроводов должна изготавливаться из негорючих материалов, при содержании горючих материалов не более 0,45% от общей массы изоляции.

7.9. Основной теплоизоляционный слой для трубопроводов с рабочей температурой выше 20 °С следует предусматривать из теплоизоляционных материалов объемной массой не более 400 кг/м и коэффициентом теплопроводности не более 0,087 Вт/(м·°С) (0,075 ккал/(м·ч·°С)) при средней температуре этого слоя 100 °С, для трубопроводов с рабочей температурой 20 °С и ниже - объемной массой не более 200 кг/м и коэффициентом теплопроводности не более 0,06 Вт/(м·°С) (0,05 ккал/(м·ч·°С)) в сухом состоянии при средней температуре теплоизоляционного слоя 0 °С.

Предусматривать применение менее эффективных теплоизоляционных материалов допускается только при соответствующем технико-экономическом обосновании.

7.10. Для трубопроводов, подверженных вибрации, запрещается предусматривать порошкообразные теплоизоляционные материалы, минеральную вату и вату из непрерывного стеклянного волокна.

7.11. Кислородопроводы всасывания и нагнетания центробежных и поршневых компрессоров, а также кислородопроводы после регулирующих устройств и сбросной арматуры на участках, расположенных внутри помещений, должны покрываться звукоизоляцией при внутреннем диаметре не менее 100 мм.

Кислородопроводы, проложенные внутри отдельных изолированных помещений кислородно-распределительных пунктов, не должны покрываться звукоизоляцией.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8. ИСПЫТАНИЕ И ПРОДУВКА КИСЛОРОДОПРОВОДОВ

8.1. Испытания кислородопроводов на прочность и плотность должны производиться в соответствии с требованиями СНиП 3.05.05-84 и настоящей Инструкции, при этом нормы испытательных давлений следует принимать в соответствии с табл. 3а.

Таблица 3а

Рабочее давление (избыточное) Рраб., МПа (кгс/см)

Испытательное давление

на прочность

на плотность

До 0,1 (1,0)

1,25 Рраб., но не менее 0,02 МПа (0,2 кгс/см)

Свыше 0,1 (1,0)

1,25 Рраб.

Рраб."

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.2. Испытания кислородопроводов на прочность должны производиться, как правило, гидравлическим способом.

Для кислородопроводов, работающих под давлением не более 1,6 МПа, смонтированных на опорах, не рассчитанных на нагрузку при заполнении водой, допускается проведение пневматических испытаний.

8.3. При совместном испытании обвязочных трубопроводов с аппаратом (до ближайшей отключающей арматуры) величину давления при испытании трубопроводов на прочность следует принимать как для аппарата.

8.4. Короткие (до 20 м) отводящие трубопроводы от предохранительных клапанов, а также трубопроводы продувки аппаратов и систем, связанные непосредственно с атмосферой, испытаниям не подлежат.

8.5. При групповой прокладке трубопроводов на общих опорных конструкциях или эстакадах в проекте должна быть указана возможность их одновременного гидравлического испытания или допустимые нагрузки.

8.6. Для гидравлических испытаний кислородопроводов должна применяться вода с содержанием масла не более 5 мг/л.

8.7. Пневмоиспытания кислородопроводов должны производиться воздухом, содержащим масла не более 10 мг/м.

8.8. При проектировании кислородопроводов должны быть определены способы их продувки перед вводом в эксплуатацию и после перерыва в эксплуатации длительностью больше 30 суток. Продувка кислородопроводов должна осуществляться при помощи кислородных компрессоров подачей азота или воздуха в количествах, обеспечивающих скорость на выходе из трубопровода не менее 40 м/с. Содержание масла в газе, используемом для продувки, должно быть не более 10 мг/м.

Допускается производить продувку кислородопроводов воздухом, подаваемым центробежными воздушными компрессорами воздухораспределительных установок низкого давления, через съемные перемычки. При этом должны быть выполнены следующие мероприятия, указанные в проектной документации:

а) из ванн самоочищающихся воздушных фильтров должен быть слит водно-глицериновый раствор;

б) коммуникации воздуха до подключения к кислородопроводам должны быть тщательно продуты;

в) после окончания продувки перемычка между воздухопроводами и кислородопроводами должна быть разобрана или отключена заглушками. Работа кислородопроводов с кислородом при подключенной перемычке запрещается.

9. МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ

Общие положения

9.1. Материалы и изделия, предусматриваемые в проектах, должны соответствовать требованиям действующих стандартов, технических условий и нормалей.

При необходимости применения дефицитных материалов и изделий, распределяемых по специальным фондам Госплана СССР и Госснаба СССР, или с дополнительными требованиями, не предусмотренными соответствующими стандартами, техническими условиями и нормалями, проектная организация должна получить в установленном порядке подтверждение на поставку этих материалов и изделий.