С.3.4. Расход воды на стационарные установки орошения должен приниматься для:

- открытых технологических установок - по аппаратам колонного типа, исходя из суммы расходов воды на охлаждение условно горящей колонны и смежных с ней колонн, расположенных на расстоянии не менее двух диаметров наибольшей горящей или смежной с ней;

- товарно-сырьевых и промежуточных складов (парков) со сферическими резервуарами СУГ и ЛВЖ, хранящихся под давлением, на одновременное орошение условно горящего резервуара и смежных с ним резервуаров, расположенных на расстоянии диаметра наибольшего горящего или смежного с ним резервуара, и менее, а для горизонтальных - согласно таблице C.1.

Таблица C.1

Число одновременно орошаемых горизонтальных резервуаров.

Расположение резервуаров

Объем единичного резервуара, м3

25

50

110

160

175

200

В один ряд

5

5

5

5

3

3

В два ряда

6

6

6

6

6

6

С.3.5. Интенсивность подачи воды на охлаждение поверхности оборудования для стационарных установок орошения должна приниматься в соответствии с таблицами С.2 и С.3.

Таблица С.2

Интенсивность орошения поверхности защищаемого оборудования.

Наименование аппаратов

Интенсивность подачи воды, л/(м2·с)

Сферические и цилиндрические резервуары со сжиженными горючими газами и легковоспламеняющимися жидкостями, хранящимися под давлением:

поверхности резервуаров без арматуры

0,1

поверхности резервуаров в местах расположения арматуры

0,5

Подземные изотермические резервуары СУГ

На каждый патрубок (люк) устанавливается один ороситель ДП-12

Аппараты колонного типа с СУГ и ЛВЖ, находящиеся под давлением:

с отметки установки аппарата до отметки 20 м

0,1

с отметки 20 м и свыше

0,2

Таблица С.3

Нормативные интенсивности подачи воды на охлаждение резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов.

Вид охлаждения

Интенсивность подачи воды, л/с на метр длины окружности резервуара типа РВС

горящего

негорящего

при пожаре в обваловании

Стволами от передвижной пожарной техники

0,80

0,3

1,2

Для колец орошения при:

высоте РВС более 12м

0,75

0,3

1,1

высоте РВС 12 м и меньше

0,50

0,2

1,0

С.3.6. Тип, количество и особенности расстановки оросителей, а также их режим работы (давление перед оросителями, дисперсность распыла) должны быть определены при проектировании системы орошения из условия равномерного орошения всех защищаемых поверхностей и надежной тепловой защиты конструкций резервуаров и оборудования.

С.3.7. Для автоматического пуска установки водяного орошения рекомендуется применять заполненную воздухом или инертным газом побудительную сеть с пожарными извещателями спринклерного типа по ГОСТ Р 51043. Давление в побудительной сети следует поддерживать не менее 0,25 МПа.

С.3.8. Извещатели спринклерного типа для автоматического пуска установки водяного орошения резервуаров устанавливать вблизи мест с повышенной опасностью и возможного воздействия пламени во время пожара (в местах установки запорной и предохранительной аппаратуры, отбора проб, приборов КИП). Расстояние от извещателей до защищаемой поверхности или аппаратуры не должно превышать 0,5 - 1 м. Расстояние между извещателями должно быть от 2 до 6 м.

С.3.9. Стационарные установки тепловой защиты резервуаров товарно-сырьевой базы и промежуточных складов хранения СУГ и ЛВЖ, находящихся под давлением, в том числе и изотермического хранения СУГ, должны иметь автоматическое включение установки водяного орошения с обязательным дублирующим ручным пуском. Ручной пуск осуществляется как с места возможного пожара, так и дистанционно.

С.3.10. Стационарные установки тепловой защиты аппаратов колонного типа на наружных технологических установках должны иметь дистанционный пуск из помещения КИП и ручное включение, расположенное не ближе 15 м от защищаемого оборудования.

С.3.11. Автоматический и дистанционный пуски установки водяного орошения рекомендуется блокировать с прекращением подачи углеводородов на технологическую установку, склад.

С.4. Технические характеристики противопожарного водоснабжения и канализации необходимо определять исходя из принятой схемы защиты технологической установки с учетом расчетной продолжительности охлаждения защищаемого оборудования.

ПРИЛОЖЕНИЕ Т

(рекомендуемое)

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРЕБУЕМОЙ БЕЗОПАСНОЙ ПЛОЩАДИ РАЗГЕРМЕТИЗАЦИИ.

Настоящий метод предназначен для определения безопасной площади разгерметизации оборудования и помещений (такая площадь сбросного сечения предохранительного устройства, вскрытие которой в процессе сгорания смеси внутри оборудования или помещения позволяет сохранить последние от разрушения или деформации), в которых обращаются горючие газы, жидкости или пыли, способные создавать с воздухом взрывоопасные смеси, сгорающие ламинарно или турбулентно во фронтальном режиме.

Метод не распространяется на системы, склонные к детонации или объемному самовоспламенению.

T.1. Сущность метода.

Безопасную площадь разгерметизации определяют по расчетным формулам на основе данных о параметрах оборудования, показателях пожаровзрывоопасности горючих смесей, условиях возникновения и развития процесса.

Метод устанавливает зависимость безопасной площади разгерметизации от объема оборудования или помещения и максимально допустимого давления внутри него, давления и температуры технологической среды, термодинамических и термокинетических параметров горючей смеси, условий истечения, степени турбулентности.

Т.2. Формулы для расчета безопасной площади разгерметизации технологического оборудования с газопаровыми смесями.

Т.2.1. Безопасную площадь разгерметизации технологического оборудования с газопаровыми смесями определяют по следующим безразмерным критериальным соотношениям:

(Т.1)

для сосудов, рассчитанных на максимальное относительное давление взрыва (при одновременном выполнении условия ) в знаменателе формулы (T.1) сомножитель (??m - 1) отсутствует, и

(Т.2)

для сосудов, выдерживающих давление взрыва в диапазоне относительных значений

В формулах (T.1) и (Т.2) приняты следующие обозначения (индексы i, и, е, т относятся соответственно к начальным параметрам, параметрам горючей смеси, характеристикам горения в замкнутом сосуде, максимальным допустимым значениям):

- относительное максимально допустимое давление в сосуде, которое не приводит к его деформации и (или) разрушению;

pm - абсолютное максимально допустимое давление внутри сосуда, которое не приводит к его деформации и (или) разрушению, Па;

pi - абсолютное начальное давление горючей смеси в аппарате, при котором происходит инициирование горения, Па;

- абсолютное давление в пространстве, в которое происходит истечение, в момент достижения максимального давления взрыва внутри аппарата (атмосфера, буферная емкость и т. п.), Па;

- относительное максимальное давление взрыва данной горючей смеси в замкнутом сосуде;

pe - абсолютное максимальное давление взрыва данной горючей смеси в замкнутом сосуде при начальном давлении смеси pi, Па;

Еi - коэффициент расширения продуктов сгорания смеси;

?? - фактор турбулентности, представляющий собой в соответствии с принципом Гуи - Михельсона отношение действительной поверхности фронта пламени в аппарате к поверхности сферы, в которую можно собрать продукты сгорания, находящиеся в данный момент времени внутри сосуда.

Комплекс подобия W представляет собой с точностью до постоянного множителя произведение двух отношений - эффективной площади разгерметизации к внутренней поверхности сферического сосуда равного объема и скорости звука в исходной смеси к начальной нормальной скорости пламени:

(Т.3)

где ??0 - число «пи»;

?? - коэффициент расхода при истечении свежей смеси и (или) продуктов сгорания через устройство взрыворазрежения (предохранительная мембрана, клапан, разгерметизатор и т. п.);

F - площадь разгерметизации (сбросного сечения), м2;

V - максимальный внутренний объем сосуда, в котором возможно образование горючей газопаровой смеси, м3;

R - универсальная газовая постоянная, равная 8314 Дж/(кмоль·К);

- температура горючей смеси, К;

Мi - молекулярная масса горючей смеси, кг/кмоль;

- нормальная скорость распространения пламени при начальных значениях давления и температуры горючей смеси, м/с.

Т.2.2. Формулы (Т.1) и (Т.2) могут быть использованы как для определения безопасной площади разгерметизации F при проектировании аппаратов по максимально допустимому относительному давлению взрыва в нем ??m (прямая задача), так и для определения максимально допустимого начального давления горючей смеси рi в аппарате, рассчитанном на максимальное давление рm, с уже имеющимся сбросным люком площадью F, например при анализе аварий (обратная задача).

Т.2.3. Формулы (Т.1) и (Т.2) охватывают весь диапазон возможных давлений в оборудовании с различной степенью негерметичности

Т.2.4. Точность определения диаметра сбросного сечения по инженерным формулам (Т.1), (Т.2) в сравнении с точным компьютерным решением системы дифференциальных уравнений динамики развития взрыва составляет около 10 %.

Т.3. Степень влияния различных параметров на безопасную площадь разгерметизация технологического оборудования с газопаровыми смесями.

Т.3.1. В настоящем методе реализован подход к расчету площади сбросного сечения, заключающийся в учете влияния различных параметров и условий на безопасную площадь разгерметизации посредством соответствующего изменения эффективного значения фактора турбулентности (отношение фактора турбулентности к коэффициенту расхода).

Т.3.2. Расчет безопасной площади разгерметизации проводится, как правило, для наиболее опасных (околостехиометрического состава) смесей, если не доказана невозможность их образования внутри защищаемого объекта.

Т.4. Зависимость фактора турбулентности от условий развития взрыва в технологическом оборудовании с газопаровыми смесями при точечном источнике зажигания.

Т.4.1. Зависимость фактора турбулентности от условий развития горения, исходя из сегодняшнего уровня знаний, может быть представлена для полых объектов формулой

(Т.4)

где а1, а2, а3 - эмпирические коэффициенты, определяемые по таблице Т.1.

Таблица Т.1

Эмпирические коэффициенты для расчета фактора турбулентности 1).

Условия развития горения

Эмпирические коэффициенты

а1

а2

а3

а4

Объем сосуда V до 10 м3, степень негерметичности F/V0,667 до 0,25

0,15

4

1,0

0,0

Объем сосуда V до 200 м3,

начально открытые сбросные сечения

0,00

0

2,0

0,0

начально закрытые сбросные сечения

0,00

0

8,0

0,0

Объем сосуда V до 200 м3,

начально открытые сбросные сечения

0,00

0

0,8

1,2

начально закрытые сбросные сечения

0,00

0

2,0

6,0

Объем сосуда V до10 м3; степень негерметичности F/V0,667 до 0.04; наличие сбросного трубопровода,

без орошения истекающих газов

0,00

0

4,0

0,0

с орошением истекающих газов

0,15

4

1,0

0,0

1) Для отсутствующих в таблице условий развития горения, например, для оборудования объемом более 200 м3, фактор турбулентности определяют экспертно. В таких случаях (объекты объемом более 200 м3, объекты с внутренними элементами и струйным и другими видами зажигания, а также инерционными сбросными элементами и т. п.) определение безопасной площади разгерметизации следует осуществлять с использованием программ расчета динамики взрыва.

Для полых аппаратов объемом менее 1 м3 фактор турбулентности ?? составляет от 1 до 2.

С ростом объема аппарата фактор турбулентности увеличивается и для полых аппаратов объемом около 10 м3 составляет от 2,5 до 5 в зависимости от степени негерметичности (отношение F/V0,667) аппарата.