n

установки (по п.п. 6.3.10 и 6.3.12), % к массе свеклы;

р

омега - расчетное массовое напряжение поверхности нагрева

n

корпусов по п. 6.3.24, кг/(кв. м x ч).

6.3.26. К установке принимать ближайшие большие по площади поверхности нагрева типоразмеры выпускаемых выпарных аппаратов.

6.3.27. По принятым к установке площадям поверхности нагрева корпусов определить фактически полученные полезные разности температур и температурный режим на выпарной станции.

6.4. Конденсатоотводчики

К установке принимать автоматы-конденсатоотводчики с закрытым поплавком.

Техническую мощность конденсатоотводчиков принимать по паспортным данным.

6.5. Конденсатные колонки

К установке принимать конденсатные колонки с внешним циркуляционным контуром. Техническую мощность колонок принимать по паспортным данным.

7. Автоматизация производственных процессов.

7.1. Системы автоматизации технологических процессов являются частью общей системы управления сахарным заводом.

Проект систем автоматизации технологических процессов должен быть увязан с проектом системы управления заводом, которым определяется степень централизации управления, виды управления, связи, передачи информации и другие вопросы оснащения рабочего места оператора, с учетом обеспечения минимальных затрат труда на переработку свеклы.

7.2. В проектах на строительство (расширение, реконструкцию, техническое перевооружение) сахарных заводов предусматривать:

- автоматизацию производственных процессов в объеме типовой функциональной схемы автоматизации СА-85;

- автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) либо организационно-технологические автоматизированные системы управления (ОТАСУ) свеклосахарного производства, при условии технико-экономической целесообразности и в соответствии с заданием на проектирование;

- автоматизированную систему учета свеклы и расчетов с поставщиками на базе АСУТП "Свекла" (разработка УССР) в соответствии с заданием на проектирование.

7.3. Для отдельных единиц или групп оборудования, поставляемых комплексно со средствами автоматизации, обеспечивающими их комплексную автоматизацию (датчики, приборы, регулирующая арматура, щиты, пульты управления), объем автоматизации принимается в соответствии с паспортом оборудования завода-изготовителя и подтвержденной фактической комплектностью поставки.

7.4. Степень автоматизации производственных процессов свеклосахарного производства в проектах строительства новых, расширяемых и комплексно реконструируемых заводов должна быть не ниже 96%.

Степень автоматизации определять по "Методическим рекомендациям по учету объема степени внедрения автоматизации процессов свеклосахарного производства" (ВНИИСП) в объеме СА-85.

8. Связь и сигнализация.

8.1. На свеклосахарных заводах предусматривать:

- оперативно-производственную связь;

- промышленную громкоговорящую связь;

- документальную связь (телетайпную);

- местную (внутреннюю) автоматическую телефонную связь;

- внешнюю (городскую) телефонную связь;

- сигнализацию времени;

- радиофикацию производства и служебных помещений и сеть громкоговорящего оповещения от заводского радиоузла, с возможностью ее использования для оповещения людей о пожаре;

- оперативное промтелевидение на отдельных участках производства, с целью сокращения затрат труда на переработку свеклы;

- пожарную автоматическую сигнализацию;

- охранную автоматическую сигнализацию.

8.2. Объем и структурную схему связи и сигнализации принимать в соответствии с решениями типовой структурной схемы управления технологическими процессами, приведенной в Рекомендациях СА-85.

8.3. Документальная связь должна обеспечивать передачу и регистрацию основных технологических показателей и параметров из химической лаборатории завода на посты управления основных отделений завода.

8.4. Необходимость проектирования связи завода с отраслевой автоматизированной системой управления должна быть оговорена заданием на проектирование.

8.5. На свеклосахарном заводе предусматривать АТС.

Внешняя телефонная связь предусматривается для подключения определенной группы абонентов предприятия через городскую телефонную сеть и междугороднюю телефонную станцию к единой автоматизированной системе связи страны.

9. Механизация погрузочно-разгрузочных

и транспортно-складских работ.

Склады и вспомогательные сооружения

9.1. Уровень механизации ПРТС работ на вновь строящихся и комплексно реконструируемых сахарных заводах должен быть не менее 96%.

9.2. Степень механизации труда на проектируемых сахарных заводах должна быть не менее 65%.

9.3. Склады и сооружения для свеклы

9.3.1. Для осмотра принимаемой свеклы в транспортной единице (автомашине, прицепе) до взвешивания, с целью установления соответствия техническим требованиям ГОСТ 17421-82* и определения, в соответствии с ее качеством, места выгрузки, предусматривать пункты контроля качества свеклы. Для контролеров предусматривать помещения для обогрева.

9.3.2. Для взвешивания свеклы, отжатого жома, мелассы и других грузов предусматривать весы с дистанционной регистрацией:

- автомобильные грузоподъемностью 40 и 60 т;

- железнодорожные грузоподъемностью 150 - 200 т.

9.3.3. Число автомобильных весов принимать:

- для взвешивания свеклы - по расчету, в зависимости от массы заготавливаемой свеклы, длительности возки свеклы, ее загрязненности, коэффициента неравномерности поступления, продолжительности взвешивания, средней грузоподъемности автотранспортных единиц (расчет производить по утвержденным инструкциям, методикам, пособиям);

- для взвешивания отжатого жома:

для заводов до 6 тыс. т свеклы в сутки - 1 шт.;

для заводов 6 тыс. т свеклы в сутки - 2 шт.;

- для взвешивания мелассы и других грузов - 1 шт.

9.3.4. Число железнодорожных весов принимать 1 шт.

9.3.5. Автомобильные весы для взвешивания свеклы размещать в двух блоках: один - для взвешивания автомобилей со свеклой - весы брутто, другой - для взвешивания пустых автомобилей - весы тара.

Допускается весы для взвешивания отжатого жома размещать в одном блоке с весами для взвешивания свеклы.

Сырьевые лаборатории

9.3.6. На всех призаводских свеклоприемных пунктах и железнодорожных периферийных свеклопунктах, принимающих за сезон 50 и более тыс. т свеклы, предусматривать сырьевые лаборатории. На железнодорожных свеклопунктах меньшей мощности предусматривать отделения заводской сырьевой лаборатории.

9.3.7. Сырьевые лаборатории призаводских и крупных железнодорожных свеклоприемных пунктов должны быть оборудованы механизированными установками для отбора проб и автоматизированными линиями определения общей загрязненности и сахаристости свеклы, а также оборудованием для проведения химико-фитопатологических анализов. При сырьевой лаборатории предусматривать метеорологический пункт.

Сырьевая лаборатория призаводского свеклопункта должна иметь помещения в соответствии с таблицей 20. Количество проб свеклы, отбираемых из автомобилей, определять расчетом в соответствии с "Инструкцией по приемке, хранению и учету сахарной свеклы".

9.3.8. Общее количество проб свеклы из железнодорожных вагонов за период возки свеклы железнодорожным транспортом определять из условия отбора одной пробы из 40 т массы свеклы в вагонах.

Призаводской склад свеклы

9.3.9. Для приемки, хранения и передачи в производство свеклы автомобильной доставки предусматривать призаводской склад, состоящий из двух участков: комплексно-механизированного и кагатного поля, частично бетонированного, с оперативным участком.

Соотношение между количеством свеклы, укладываемой на хранение на каждом из участков, рассчитывать в зависимости от местных условий с учетом укладки свеклы по трем категориям качества. Минимальную вместимость комплексно-механизированного склада определять в соответствии с п. 9.3.11.

9.3.10. Количество свеклы, укладываемой на хранение, т:

G x a

100 - a з

G = G x ------- - A x (Z - 5) - -------- x (Z - 10),

з 100 1 100 x Z 1

2

где:

G - масса заготавливаемой свеклы, т;

з

A - мощность сахарного завода, т переработки свеклы в сутки;

Z - длительность возки свеклы автомобильным транспортом,

1

сут.;

Z - длительность возки железнодорожным транспортом, сут.;

2

a - количество свеклы железнодорожной доставки, % к массе

заготавливаемой свеклы.

9.3.11. Минимальная вместимость комплексно-механизированного

участка составляет, т:

Z

100 - a 1

E = ------- x A x Z x (1 - --),

100 1 Z

где:

A - мощность сахарного завода, т переработки свеклы в сутки;

a - количество свеклы железнодорожной доставки, % к массе

заготавливаемой свеклы;

Z - длительность возки свеклы автомобильным транспортом,

1

сут.;

Z - длительность производственного сезона, сут.

9.3.12. Комплексно-механизированный участок должен включать секции, оборудованные сетью гидротранспортеров, высокопроизводительными фронтальными буртоукладчиками и передвижными гидромониторными установками, а также стационарными устройствами по приемке, укладке и хранению свеклы (по мере разработки и освоения оборудования).

9.3.13. Участок кагатного поля проектировать, как правило, оборудованным полевыми и сборными гидравлическими транспортерами с бетонированными откосами на всю высоту.

Не оборудованные гидравлическими транспортерами участки склада допускаются только при особых местных условиях с соответствующим технико-экономическим обоснованием.

9.3.14. Размеры и размещение кагатов определять в соответствии с "Инструкцией по приемке, хранению и учету сахарной свеклы".

9.3.15. Призаводской склад свеклы реконструируемых (технически перевооружаемых) заводов должен иметь полностью бетонированный участок склада многократного оборота для свеклы автомобильной доставки.

Минимальная вместимость участка - 2-е суток производства завода. Участок должен быть оборудован системами активного вентилирования.

Для подачи свеклы в производство участок должен быть оборудован гидравлическим транспортером и гидромониторными установками.

9.3.16. Склады оснащать окружной автомобильной дорогой и дорогами вдоль кагатов с твердым покрытием, допускающими работу на них механизмов на гусеничном ходу с грунтозацепами.

Склады оснащать дорогами на 100% с твердым покрытием, проложенными с учетом схемы расположения кагатов и обеспечивающими бесперебойное складирование и подачу свеклы в завод. Количество дорог вдоль кагатов в зависимости от климатических, грунтовых и других местных условий может быть уменьшено до 50%. Ширину проезжей части дорог вдоль кагатов при использовании разгрузочно-укладочных машин принимать не менее .

9.3.17. Для хранения укрывочных материалов и инвентарных укрытий предусматривать спланированный участок с твердым покрытием. Площадь участка принимать из расчета на 100 т укладываемой на хранение свеклы.

9.3.18. Предусматривать склады для хранения химических препаратов. Склады оснащать оборудованием для приготовления рабочих составов.

Вместимость складов определять расчетом в зависимости от количества, качества и длительности хранения свеклы, средних и длительных сроков хранения и норм расхода химических препаратов.

9.3.19. Выбор и определение необходимого числа машин для механизации ПРТС работ на складах свеклы производить по таблице 15.

Таблица 15

+-------------------+-------------------+------------------------+

¦Наименование машин ¦ Назначение машин ¦ Число на 1 завод ¦

+-------------------+-------------------+------------------------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦

+-------------------+-------------------+------------------------+

¦1. Машина бурто- ¦Разгрузка свеклы ¦По расчету в зависимости¦

¦укладочная ¦из автотранспорта, ¦от производительности и ¦

¦ ¦очистка ее от ¦сезонной нормы выработки¦

¦ ¦земли, укладка ¦и с учетом укладки свек-¦

¦ ¦свеклы в кагаты ¦лы по трем категориям ¦

¦ ¦ ¦качества. ¦

¦ ¦ ¦Сезонная норма выработки¦

¦ ¦ ¦при длительности возки ¦

¦ ¦ ¦свеклы автомобильным ¦

¦ ¦ ¦транспортом 50 суток для¦

¦ ¦ ¦машин свеклоукладочных: ¦

¦ ¦ ¦мобильных - 25 тыс. т ¦

¦ ¦ ¦<*>; ¦

¦ ¦ ¦фронтальных - 75 тыс. т ¦

¦2. Погрузчик ¦Погрузка свеклы в ¦По расчету в зависимости¦

¦тракторный ¦автосамосвалы ¦от производительности, ¦

¦ ¦ ¦определяемой емкостью ¦

¦ ¦ ¦ковша и продолжитель- ¦

¦ ¦ ¦ностью цикла ¦

¦3. Погрузчик ¦То же ¦То же ¦

¦фронтальный ¦ ¦ ¦

¦4. Кран-экскаватор ¦Подача свеклы на ¦По расчету в зависимости¦

¦на гусеничном ходу ¦гидравлические ¦от производительности, ¦

¦со свекловичным ¦транспортеры и ¦определяемой емкостью ¦

¦грейфером ¦погрузка свеклы ¦грейфера и продолжитель-¦

¦ ¦в автосамосвалы ¦ностью цикла ¦

¦5. Свеклоподаватель¦Подача свеклы ¦1 ¦

¦на базе грейферного¦в гидравлические ¦ ¦

¦крана-экскаватора ¦транспортеры ¦ ¦

¦6. Бульдозер ¦Подача свеклы в ¦1 - на гусеничном ¦

¦ ¦гидравлические ¦тракторе; ¦

¦ ¦транспортеры и ¦1 - на пневмоколесном ¦

¦ ¦подборка свеклы ¦тракторе ¦

¦7. Автосамосвал ¦Подача свеклы со ¦По расчету в зависимости¦

¦ ¦склада в переработ-¦от грузоподъемности и ¦

¦ ¦ку при отсутствии ¦продолжительности рейса ¦

¦ ¦гидравлических ¦ ¦

¦ ¦транспортеров; ¦ ¦

¦ ¦транспортировка ¦По количеству ¦

¦ ¦отходов от фрон- ¦фронтальных разгрузочно-¦

¦ ¦тальной буртоукла- ¦укладочных машин ¦

¦ ¦дочной машины ¦ ¦

¦8. Опрыскиватель ¦Опрыскивание боко- ¦2 ¦

¦ ¦вых поверхностей ¦ ¦

¦ ¦кагатов ¦ ¦

¦9. Автомобиль ¦Орошение боковых ¦1 ¦

¦поливомоечный ¦поверхностей кага- ¦ ¦