10.15. Для нагрева воздухонагревателей могут применяться горелки неподвижного типа с подводом газа сверху, а также керамические горелки, встроенные в камеру горения. Допустима как индивидуальная, так и централизованная подача воздуха горения к горелкам. Между газовыми горелками и воздухонагревателями должны быть установлены вертикально-отделительные клапаны.

10.16. На вновь строящихся и реконструируемых воздухонагревателях расстояние от выступающих частей газовых горелок и их арматуры до стен зданий, а также до сооружений и оборудования должно быть не менее 1 м.

10.17. Конструкция клапанов, перекрывающих поступление газа к горелкам, должна обеспечивать плотное перекрытие газопровода и надежность их работы. Все клапаны должны быть расположены в зоне действия грузоподъемного крана здания воздухонагревателя. Площадки в случае их расположения над клапанами должны быть съемными. Люки газовой горелки должны оборудоваться блокировкой, обеспечивающей закрытие газового дроссельного клапана при открывании люка.

10.18. На подводящем газопроводе к воздухонагревателю должно быть установлено два клапана. Управление клапанами должно быть дублированным (дистанционным, ручным и автоматическим).

10.19. Конструкция шиберов на воздухопроводах холодного и горячего дутья должна обеспечивать плотное перекрывание воздухопроводов. Положения "полностью открыто" и "полностью закрыто" должны контролироваться конечными выключателями, непосредственно связанными с шибером. Открывание и закрывание шиберов воздухопроводов нагревателя должно быть механизировано.

10.20. Кольцевой воздухопровод и примыкающий к нему участок прямого воздухопровода горячего дутья должны постоянно содержаться очищенными от пыли.

10.21. Воздухопроводы холодного и горячего дутья должны быть герметичными. Утечки воздуха должны немедленно устраняться.

Воздухопроводы холодного дутья должны быть оборудованы воздушно-разгрузочным клапаном (снорт), снабженным электрифицированным и ручным приводом.

Управление воздушно-разгрузочным клапаном должно устанавливаться в помещении управления печью и в пунктах управления пушками. В этих местах должны быть установлены манометры для измерения давления дутья. Эксплуатация манометров должна производиться в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.07-87 "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

Работа воздухопроводов при наличии трещин запрещается.

10.22. При нагреве воздухопроводов горячего дутья до температуры свыше проектной немедленно должны быть приняты меры по устранению причин, приведших к их перегреву.

10.2З. На вновь строящихся и реконструируемых доменных печах смесительный трубопровод должен быть оборудован отделительным клапаном, автоматически срабатывающим при падении давления горячего дутья до 0,2 кгс/см2. Клапан должен быть снабжен электрифицированным и ручным приводом.

10.24. Управление электродвигателями приводов клапанов воздухонагревателей должно быть автоматическое и дистанционное. Для контроля за положением запорной арматуры должны быть предусмотрены световые указатели и независимо от этого должен осуществляться визуальный контроль.

Сектора и контргрузы дымовых клапанов должны ограждаться.

10.25. Воздухонагреватели должны быть оборудованы средствами автоматического и циклического перевода на различные режимы работы. Воздухонагреватели печей, которые не предполагается эксплуатировать длительное время, указанными средствами можно не оборудовать .

10.26. Воздухонагреватели должны быть оборудованы автоматическими регуляторами (температуры купола, соотношения газа и воздуха и др.).

10.27. Боров дымовой трубы должен быть оборудован люком для его чистки, осмотров и ремонта.

10.28. Эксплуатация воздухонагревателей должна производиться с соблюдением заданных проектом температур купола и дымовых газов. Режим и измерение параметров работы воздухонагревателей, а также порядок перевода их с нагрева на дутье и обратно должны регламентироваться инструкцией предприятия.

В помещении КИП должны быть вывешены режимные карты воздухонагревателей.

10.29. Нагрев воздухонагревателей должен производиться очищенным газом.

10.З0. В течение всего режима нагрева воздухонагревателя должен осуществляться контроль за наличием пламени в камере горения. В случае отрыва или затухания пламени подача газа должна быть немедленно прекращена. Повторное зажигание газа должно производиться только после вентиляции воздухонагревателя в соответствии с требованиями п. 10.31 настоящих Правил, выявления и ликвидации неполадок. Стекла на горелках воздухонагревателей должны быть чистыми и исправными.

10.З1. Продолжительность вентиляции воздухонагревателя перед повторным зажиганием газа и перед постановкой его на дутьевой режим должна устанавливаться расчетом, но быть не менее одной минуты.

10.32. На доменных печах должна предусматриваться специальная труба для взятия печи на тягу, минуя воздухонагреватели; на действующих печах такая труба должна сооружаться, если это конструктивно возможно.

10.3З. Воздухонагреватели доменной печи должны иметь отдельную дымовую трубу. Использование одной дымовой трубы для обслуживания воздухонагревателей двух доменных печей допускается временно до реконструкции.

10.34. Выпуск горячего воздуха, оставшегося в воздухонагревателе при переводе с дутья на нагрев, и сброс холодного дутья после клапана (снорт) в дымовую трубу воздухонагревателей запрещается. Для этих целей должны предусматриваться отдельные трубопроводы для сброса воздуха в атмосферу.

10.35. Перед остановкой доменной печи работа воздухонагревателей с автоматического режима должна переводиться на ручное управление. Подача природного и коксового газов, применяемых для нагрева воздухонагревателей, перед остановкой доменной печи должна быть надежно отключена.

10.36. Давление газа в газопроводах перед воздухонагревателями не должно быть ниже 50 мм вод.ст.

10.37. Утечки газа через неплотности затворов газопроводов, подводящих газ к воздухонагревателям, должны немедленно устраняться.

 

 

11. ПЫЛЕУЛОВИТЕЛИ И ГАЗОПРОВОДЫ

 

 

11.1. Пылеуловители, газоотводы и газопроводы грязного газа доменных печей должны быть герметичными. Обнаруженные трещины и неплотности должны немедленно устраняться. Эксплуатация указанного оборудования при наличии трещин запрещается.

11.2. Для обслуживания газового затвора и верха пылеуловителей должны быть устроены площадки и лестницы к ним.

11.3. В наиболее высоких точках пылеуловителей и их газопроводов должны быть установлены продувочные свечи, высота и диаметр которых должны соответствовать требованиям Правил безопасности в газовом хозяйстве предприятий черной металлургии.

11.4. В верхней и нижней частях пылеуловителей должны быть устроены лазы диаметром не менее 600 мм.

11.5. Для обслуживания конвейера (шнека), пылевыпускного и отсечного клапанов под пылеуловителем должна быть устроена площадка с лестницами. Входы на площадку должны быть устроены с двух сторон. Площадка должна быть соединена переходным мостиком с рабочей площадкой доменной печи.

11.6. К каждому пылеуловителю должен быть подведен независимый паропровод от коллектора пара печи. Объединять этот паропровод с паропроводом отопительных и других систем запрещается. Паропровод должен быть оборудован обратным клапаном.

11.7. Места крепления пылеуловителя к опорным колоннам должны находиться под постоянным надзором.

11.8. Для отделения доменной печи от газовой сети газопровод на колошнике или над первым пылеуловителем должен быть оборудован отсекающим клапаном. Открывание и закрывание клапана должно быть механизировано. Подъем клапана при разности давления более 0,2 кгс/см2 запрещается.

На газопроводах действующих печей после пылеуловителей взамен тарельчатых клапанов допускается установка механизированных задвижек.

Тарельчатые клапаны должны быть оборудованы приспособлениями для уплотнения. На вновь сооружаемых и модернизируемых печах уплотнение должно осуществляться двумя тарелками с заполнением промежутков между ними паром.

11.9. Газопроводы вновь сооружаемых и модернизируемых пылеуловителей должны иметь плавные повороты и углы наклона, исключающие возможность отложения в них пыли.

11.10. При реконструкции пылеуловителей пульт управления затворами пылевыпускных клапанов должен быть вынесен с площадки и расположен в месте, обеспечивающем свободный доступ к нему в случае неполадок при выпуске пыли.

11.11. Выпуск пыли из пылеуловителей должен производиться при помощи шнеков с увлажнением, гидропневмотранспортом или другими устройствами, обеспечивающими беспыльную разгрузку.

11.12. Выпуск пыли из пылеуловителей должен производиться по установленному графику в соответствии с инструкцией предприятия и с разрешения мастера печи в специально приспособленные для этой цели вагоны или пневмогидротранспортом.

11.1З. Остановка локомотивов под пылеуловителями и вблизи пылеуловителей во время выпуска пыли запрещается.

11.14. Перед выпуском пыли должна быть проверена исправность индивидуальных средств защиты обслуживающего персонала, состояние водопроводов и паропроводов на площадках пылеуловителей, а также исправность железнодорожных вагонов; люди с площадок пылеуловителей и их газопроводов должны быть удалены.

Выпуск пыли должен производиться под контролем мастера доменной печи и газовщика.

11.15. Работы по ремонту пылевыпускного клапана должны производиться после установки листовой заглушки над пылевыпускным клапаном и при отключенных и заблокированных пускателях управления клапаном. Указанные работы должны производиться с применением газозащитной аппаратуры по наряду-допуску в присутствии газоспасателя.

11.16. Полная остановка печи при незакрытом пылевыпускном клапане запрещается.

Доменную печь можно останавливать при незакрытом пылевыпускном клапане, если пылеуловитель находиться под давлением газоочистки.

11.17. На вновь строящихся и реконструируемых печах должна предусматриваться механизированная уборка просыпи с железнодорожных путей под пылеуловителем.

12. ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ

12.1. Эксплуатация дымовых труб доменных цехов и уход за ними производиться в соответствии с Инструкцией по эксплуатации и содержанию дымовых труб на предприятиях черной металлургии.

13. ЛИФТЫ

13.1. Для доступа людей и подъема грузов на колошник, смотровые площадки печи и верхние площадки воздухонагревателей вновь строящихся и реконструируемых печей должны быть оборудованы лифтами. Шахты лифтов должны соединяться с площадками доменной печи и воздухонагревателей переходными мостиками, огражденными перилами.

13.2. В действующих доменных цехах лифты должны быть оборудованы аппаратурой в пылеводонепроницаемом исполнении, обеспечивающей их нормальную эксплуатацию в условиях работы доменных печей. Лестничная клетка и шахта лифта со стороны печи должна иметь сплошную обшивку, а с других сторон - сетчатое ограждение. Ограждение должно выполняться на всю высоту шахты лифта.

13.З. Устройство и эксплуатация лифтов должны соответствовать требованиям ДНАОП 0.00-1.02-92 "Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов".

 

14. УБОРКА ПРОДУКТОВ ПЛАВКИ

14.1. Выпуск чугуна и шлака

14.1.1. Разделка чугунной летки должна производиться механизированным способом.

14.1.2. Уход за чугунной леткой должен производиться в соответствии с инструкцией предприятия. Заботы по ремонту футляра должны быть механизированы.

Разделка чугунной летки при неисправном футляре, а также выпуск чугуна по сырой летке запрещаются. При короткой и слабой летке, а также неисправном футляре выпуск чугуна должен производиться на сниженном дутье с принятием мер для предупреждения возможного выхода чугуна через борта канавы и желобов. Периодичность ремонта футляра чугунной летки устанавливается инструкцией предприятия.

14.1.3. Подготовка чугунной летки и желобов к выпуску должна производиться в соответствии с инструкцией предприятия, при наличии чугуновозных и шлаковозных ковшей под носками (в случае одноносковой разливки чугуна ковши должны быть сцеплены) и после подготовки всех желобов, носков, отсечных устройств, электропушки и др. При подготовке чугунной летки к выпуску нахождение людей против нее запрещается.

При расположении двух чугунных леток на одном литейном дворе в момент закрытия летки все люди, в том числе обслуживающие смежную чугунную летку должны быть удалены в безопасное место.

Длина чугунных леток доменных печей, выплавляющих в сутки 1500 т чугуна и более, должна быть не менее 2 м.

14.1.4. За состоянием набивной футеровки главного желоба должен осуществляться тщательный надзор: набивка главного желоба должна производиться по графику. При наличии прогаров (ям) футеровка должна быть немедленно отремонтирована, а в случае невозможности ремонта - заменена.

Ремонт главного желоба должен быть механизирован и производиться с применением специальных приспособлений.

Во избежание прорыва чугуна под главный желоб место примыкания желоба к кожуху горна должно быть тщательно заделано и контролироваться мастером печи.

14.1.5. Перед выпуском чугуна все канавы и желоба должны быть подготовлены и при необходимости просушены.

14.1.6. При выпуске чугуна мостовой кран литейного двора должен находиться в безопасном месте. При ремонте крана нахождение людей на нем против чугунной летки в период выпуска чугуна, а также над ковшами с жидким чугуном и шлаком запрещается.