ГОСТ 17421-82

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СВЕКЛА САХАРНАЯ
ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ.
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

БЗ 12-98



И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
МоскваУДК 633.63:006:354


Группа С24


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СВЕКЛА САХАРНАЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ.
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ


Технические условия

Sugar beet for industrial processing. Requirements for
state grain purchases. Specifications


ГОСТ
17421-82


ОКП 97 2926


Дата введения 01.07.83


Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для промышленной переработки.

(Измененная редакция. Изм. № 4).


  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Корнеплоды сахарной свеклы по качеству должны соответствовать требованиям, указан­ным в таблице.


Нлимсновлнис ПОКАЫТСЛЯ

Норма

Физическое состояние

Цветушные корнеплоды, %, не более:

для Прибалтийских республик и Белорусской ССР

для других республик

Подвяленные корнеплоды. %, нс более

Корнеплоды с сильными механических!и повреждени­ями, %, нс более

Зеленая масса, %, нс более

Мумифицированные корнеплоды

Подмороженные корнеплоды со стекловидными отсла­ивающимися или почерневшими тканями

Загнившие корнеплоды

Нс потерявшие тургора

3.0

1.0

5.0

12.0

3,0

Нс допускаются

То же

II р и м е ч а н и я:

  1. Для регионов Сибири в партии сахарной свеклы допускается наличие корнеплодов подмороженных, но нс почерневших.

  2. Сахарную свеклу, содержащую цветушные. подвяленные и с сильными механическими повреждения­ми корнеплоды более норм, указанных в таблице, а также свеклу подмороженную, но не почерневшую отно­сят к некондиционной.

(Измененная редакция, Изм. № 4).


Издание официальное


Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 19S2 © ИПК Издательство стандартов. 1999 Переиздание с Изменениями


2— 1J$9















































  1. Базисная сахаристость корнеплодов сахарной свеклы по сырьевым зонам сахарных заводов определяется ежегодно по средневзвешенных» результатах» сахаристости при приемке за предыду­щие пять лет и утверждается соответствующими сельскохозяйственными органами.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Содержание токсичных элементов и пестицидов в корнеплодах не должно превышать допу­стимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

(Введен дополнительно. Изм. № 3).

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Сахарную свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы, нахо­дящееся в одной транспортной единице (автомашине или прицепе) и оформленное одним транс­портным документом.

Автопоезд, состоящий из нескольких партий, допускается сопровождать одним транспортных» документом с указанием номеров транспортных единиц.

  1. Каждую партию сахарной свеклы заготовитель подвергает проверке на соответствие требо­ваниям п. 1.1.

Если партию свеклы по согласованию с хозяйством относят к некондиционной, то в транс­портном документе ставят штамп «некондиционная», указывают, по каким показателям, и под штампом подписываются представители сторон.

При несогласии хозяйства с оценкой партии как некондиционной проверку этой партии про­водят повторно, для чего отбирают объединенную пробу массой не менее 12 кг в присутствии сдатчика или государственного инспектора по закупкам и качеству сельскохозяйственных продук­тов. Полученные результаты распространяются на проверяемую партию.

  1. (Исключен, Изм. № 4).

  2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном по­рядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

    1. Проверку качества сахарной свеклы по п. 2.2 проводят до приемки партии по количеству (до взвешивания) путем визуального осмотра корнеплодов в двух-трех местах насыпи на разной глубине.

    2. Отбор проб

      1. Дія определения содержания в партии цветушных, подвяленных, мумифицированных, подмороженных, загнивших корнеплодов, а также зеленой массы при повторной проверке по п. 2.2 объединенную пробу отбирают механизированным или ручных» способом.

Дія определения содержания в партии корнеплодов с сильными механическими повреждени­ями объединенную пробу отбирают ручных» способом.

  1. Механизированный способ

Отбор объединенной пробы производят в следующем порядке: пробоотборникох» механизиро­ванной линии по диагонали кузова транспортной единицы, а полуавтоматических» (автоматичес­ким) устройством — по средней линии: от первой партии, выделенной для отбора. — у переднего борта; от второй — в середине и от третьей — у заднего борта.

Дія этой цели кузов транспортной единицы устанавливают под шупох» пробоотборника, кото­рый опускают, открыв створки, до дна кузова. Створки закрывают, щуп поднимают, отводят от кузова. Пробу выталкивают и передают ее в лабораторию для проведения анализа.

Если слой свеклы в кузове менее 40 см, то рядом с первой отбирают вторую пробу.

Проба должна быть массой не менее 12 кг.

На территории Российской Федерации действуют СаиПиН 2.3.2.560—96.

  1. . Ручной способ

Из транспортной единицы по средней линии кузова отбирают бурачными вилами примерно равные по массе три точечные пробы корнеплодов в следующих местах: у переднего борта — после снятия слоя свеклы толщиной в 10—15 см. в центре — из верхнего слоя и у заднего борта - из нижнего слоя.

Точечные пробы соединяют и получают объединенную пробу массой не менее 12 кг.

  1. Для определения общей загрязненности и сахаристости свеклы объединенную пробу от­бирают от одной партии из каждых десяти. поступивших от одного механизированного звена или от всех остальных подразделений хозяйства в целом, а в период малой интенсивности приемки свеклы и на свеклоприемных пунктах с объемом заготовки менее 20 тыс. т — из каждых пяти партий. В сутки от механизированного звена или от всех остальных подразделений хозяйства в целом должно был. отобрано не менее одной объединенной пробы.

Очередной номер партии, от которой отбирают объединенную пробу, устанавливается загото­вителем на каждом пункте приемки и оформляется документом.

При поступлении очередной партии сахарной свеклы в автосамосвале с вогнутым дном кузова объединенную пробу отбирают из последующей транспортной единицы с плоским дном кузова.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

В случае, если очередная партия свеклы, поступившая для отбора объединенной пробы, отне­сена к некондиционной, то для определения сахаристости пробу необходимо отбирать от следую­щей партии кондиционной свеклы.

Пробы отбирают механизированным или при отсутствии механизированной линии — ручным способом.

  1. Механизированный способ

Отбор проб производят по п. 3.2.1.1.

Объединенная проба должна быть массой не менее 12 кг.

  1. Ручной способ

Из транспортной единицы после открытия заднего борта по средней линии насыпи (сверху вниз) из трех слоев отбирают примерно равные по массе точечные пробы в следующем порядке: из верхнего и среднего — бурачными вилами, из нижнего — совковой лопатой.

Точечные пробы соединяют и получают объединенную пробу массой не менее 12 кг.

    1. При механизированном и ручном способах отбора проб землю и другие примеси, отде­ленные от свеклы на буртоукладчике, в массу тары (транспортной единицы) не включают.

  1. Определение содержания зеленой массы, а также цветушных, подвяленных, с сильными механическими повреждениями (только в пробе, отобранной ручным способом), мумифицированных, подмороженных и зашивших корнеплодов

    1. Дія определения содержания зеленой массы пробу, отобранную по п. 3.2.2. очищают от минеральных и органических примесей и взвешивают с погрешностью не более 10 г. Зеленую массу (зеленые листья, черешки листьев, ростки и сорные растения) выделяют из пробы и взвешивают с погрешностью не более 10 г.

    2. Дія определения содержания корнеплодов по показателям качества пробу очищают от минеральных, органических примесей, а также зеленой массы и взвешивают с погрешностью не более 10 г.

Из очищенной пробы выбирают, взвешивают с погрешностью не более 10 г и возвращают в пробу в следующей последовательности:

корнеплоды с сильными механическими повреждениями, (со сколами, срезами, обрывами, раздавленные, поврежденные животными, сельскохозяйственными вредителями и грызунами на '/, и более корнеплода);

цветушные корнеплоды:

подвяленные корнеплоды (с пониженным тургором, с нарушением естественной твердости и хрупкости, с изгибанием хвостов без отламывания);

мумифицированные корнеплоды (вялые, без восстановления тургора);

подмороженные корнеплоды со стекловидными отслаивающимися, а также почерневшими тканями;

загнившие корнеплоды, у которых пол влиянием поражения грибами и бактериями отдельные места или вся масса потемнели и потеряли структуру.

  1. Содержание корнеплодов отдельно по показателям качества, а также зеленой массы (С) в процентах вычисляют по формуле

т, ■ 100

V- “■ ~~ >
т1

где тх масса иветушных. подвяленных, мумифицированных, подмороженных, загнивших или с механическими повреждениями очищенных корнеплодов в отдельности, а также зеле­ной массы, г;

т2 масса пробы, очищенной от минеральных и органических примесей, при определении содержания зеленой массы или масса пробы, очищенной от всех примесей, при опреде­лении содержания корнеплодов по отдельным показателям качества.

Вычисления производят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.

  1. Отбор проб и определение показателей качества проводит сырьевая лаборатория сахарно­го завода (свеклоприемного пункта) в присутствии товаропроизводителя или его представителя.

По результатам анализа составляют акт и результаты распространяют на проверяемую партию.

Если анализируемая партия находится в составе автопоезда, ее взвешивают отдельно.

При разногласиях в оценке качества определение проводят в присутствии госинспектора по закупкам и качеству.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Определение общей загрязненности

    1. Общую загрязненность (минеральные примеси — земля, камни; органические примеси — сухие листья, боковые корешки, хвостики диаметром менее I см; зеленая масса — зеленые листья, черешки листьев, ростки и сорные растения) определяют в механизированных, автомати­зированных и немеханизированных лабораториях.

      1. В механизированных и автоматизированных лабораториях анализируют пробы, отобран­ные пробоотборником.

Пробу взвешивают с погрешностью не более 100 г и определяют ее массу до отмывки. Затем в зависимости от степени загрязнения корнеплоды отмывают в свекломойке барабанного типа — от 1,5 до 3.0 мин. вертикального типа — от 1.0 до 2.0 мин.

После мойки корнеплоды помещают на перфорированный стол с отверстиями диаметром 3 мм или транспортер, где доочищают их вручную, обрезая металлическим ножом хвостики и боко­вые корешки диаметром менее 1 см и отделяя деревянным ножом или неметаллическими щетками оставшиеся органические и минеральные примеси.

Чистые корнеплоды и весь бой корнеплодов взвешивают с погрешностью не более 100 г и определяют массу пробы корнеплодов после их отмывки.

Для контроля за правильностью работы свекломойки под сливной кран устанавливают сито с отверстиями диаметром 5 мм.

Если на сите обнаружены кусочки свеклы размером более 5 мм по толщине, их возвращают в отмытую пробу, а свекломойку останавливают для устранения неисправностей.

  1. В немеханизированных лабораториях анализируют пробы, отобранные пробоотборни­ком или вручную.

Пробу взвешивают с погрешностью не более 10 г в сухом тарированном тазу (взвешенном с погрешностью не более 10 г) и вычисляют массу корнеплодов до их очистки. Затем корнеплоды очищают от земли, обрезают металлическим ножом боковые корешки и хвостики диаметром менее I см. черешки листьев, ростки и выбирают ботву, сорняки, а также другие органические и мине­ральные примеси. Прилипшую к корнеплодам землю отделяют деревянными ножами и неметалли­ческими щетками.

Чистые корнеплоды и весь бой корнеплодов взвешивают с погрешностью не более 10 г в том же тазу (чистом) и определяют массу пробы после очистки.

  1. Общую загрязненность (Зл) в процентах вычисляют по формуле где /я, — масса пробы до очистки или отмывки корнеплодов, г: