ВНТП 03-91. / Госагропром СССР Ведомственные нормы проектирования свеклосахарных заводов


Утверждены Главагропромнаучпроектом

Минсельхозпрода СССР

9 сентября 1991 года

(письмо N 070-81/318)

Срок введения в действие -

1 января 1992 года

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СВЕКЛОСАХАРНЫХ ЗАВОДОВ

ВНТП 03-91

ТОМ 1

"Ведомственные нормы технологического проектирования свеклосахарных заводов" разработаны Гипросахпромом под руководством М.Я. Азрилевича ответственными исполнителями: Н.Н. Паламарь, Б.И. Ступой, И.Б. Соморовым, А.О. Поповым, Л.Д. Сиваковой, Б.Д. Садыревым, Н.Ю. Карамышевой, М.В. Ильиной, Е.П. Ищенко, Т.Н. Прудовской, И.Б. Шпизом, Н.А. Седовой.

В Нормах учтены замечания и предложения Югзапгипросахпрома и Росгипросахагропрома.

"Ведомственные нормы технологического проектирования свеклосахарных заводов" согласованы:

- НПО "Сахар" ВНИИСП (письмо N 12-12-1055 от 06.12.90);

- ГУПО МВД СССР (письмо N 7/6/681 от 18.06.91);

- Правлением Федерации профсоюзов Агропромышленного комплекса СССР (письмо N 7-286 от 04.06.91);

- Минздравом СССР (письмо N 931/193 от 04.09.91).

Нормы состоят из двух томов:

том 1-й - текстовые нормативные материалы;

том 2-й - приложения.

Внесены институтом "Гипросахпром".

Взамен "Ведомственных норм технологического проектирования свеклосахарных заводов" ВНТП 03-85.

1. Основные положения.

1.1. Настоящие "Ведомственные нормы технологического проектирования свеклосахарных заводов" устанавливают комплекс основных норм, правил, положений и требований, обязательных при разработке предпроектных материалов, проектировании, инженерных изысканиях строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих свеклосахарных заводов.

1.2. Настоящие Нормы обязательны для всех организаций, разрабатывающих проекты строительства (расширения, реконструкции, технического перевооружения) свеклосахарных заводов, утверждающих проектно-сметную документацию, организаций, осуществляющих строительство, а также заказчика. В случае невозможности соблюдения отдельных положений настоящих Норм при разработке проектов расширения, реконструкции и технического перевооружения допускается отступление от них по разрешению заказчика и инстанций, утверждающих проект, а также организаций в соответствии со СНиП 1.02.01-85.

1.3. Проектирование свеклосахарных заводов производить с обязательным соблюдением действующих норм и правил (СНиП, СН и др.), относящихся к проектированию и строительству промышленных предприятий, правил по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии, соответствующих ГОСТов системы стандартов безопасности труда, а также ведомственных и отраслевых норм, правил, инструкций, регламентов производства и требований отраслевых НИИ, министерств, ведомств, органов государственного надзора и инспекций, в зависимости от раздела проекта и сооружения, утвержденных в установленном порядке <*>.

--------------------------------

<*> Все используемые при проектировании инструкции, правила, регламенты производства и прочие нормативные документы должны быть утверждены в установленном порядке и действующими на момент проектирования. В дальнейшем в тексте Норм ссылка на утверждение не приводится; перечень утвержденных, действующих на 01.09.91 нормативных отраслевых документов приведен в Приложении 49.

1.4. Проектирование свеклосахарных заводов производить с применением прогрессивных технологий, оборудования, материалов и конструкций, передовых методов организации производства, труда и управления, обеспечивающих ко времени ввода в действие объектов соответствие их новейшим достижениям науки и техники.

1.5. Новое строительство свеклосахарных заводов проектировать преимущественно в составе группы предприятий с общими объектами вспомогательных производств и хозяйств, инженерными сооружениями.

1.6. Свеклосахарные заводы размещать преимущественно в центре сырьевых зон, определенных на основании агротехнико-экономических расчетов, с учетом обеспечения доставки максимального количества свеклы автомобильным транспортом, близкого расположения к источникам энерго- и водоснабжения, автомобильным дорогам, железнодорожным станциям общей сети, а также с учетом возможности строительства жилых поселков в непосредственной близости от промышленных площадок.

1.7. Технические решения при проектировании должны предусматривать возможность дальнейшего расширения завода, необходимость которого может возникнуть при перспективном увеличении площадей посева свеклы, росте урожайности и соответственно объемов закупки сырья, повышении сахаристости свеклы.

1.8. При выполнении проектов расширения, реконструкции проектные работы, как правило, выполнять комплексно по всему заводу с целью вывода предприятия на современный уровень по всем показателям основного и вспомогательного производства.

1.9. Состав проектируемого свеклосахарного завода принимать согласно перечню отделений, зданий и сооружений, приведенному в рекомендуемом Приложении 1.

Перечень зданий и сооружений в зависимости от конкретных условий проектируемого завода должен уточняться.

2. Мощность предприятия и режим работы.

2.1. Мощность проектируемого предприятия обосновывать технико-экономическим расчетом исходя из ресурсов сырья, определяемых заказчиком, и длительности сокодобывания.

Длительность сокодобывания устанавливать технико-экономическим расчетом из условий, обеспечивающих переработку свеклы с наибольшей эффективностью, с соблюдением оптимальных сроков копки, хранения свеклы и окончания переработки свеклы во втором полугодии. Расчетная длительность сокодобывания должна быть не менее 90 - 95 суток.

Расчетную мощность округлять до ближайшей унифицированной мощности.

2.2. Оптимальные унифицированные мощности свеклосахарных заводов принимать равными 3,0; 4,5; 6,0 тыс. т переработки свеклы в сутки.

Строительство (расширение, реконструкция) заводов другой мощности должно быть обосновано технико-экономическим расчетом.

2.3. Мощность жомосушильного и жомогрануляционного отделений определяется заданием на проектирование.

2.4. Мощность, режим и длительность работы в году расфасовочного отделения сахара-песка определяется заданием на проектирование.

2.5. Мощность отделения ремонта и стирки мешкотары и фильтровальных тканей рассчитывается из условия стирки 75% от общего количества мешкотары, требуемой на сезон производства, количество подлежащих стирке фильтровальных тканей определяется регламентом работы станции фильтрации.

2.6. Режим работы рабочих и машин свеклосахарного завода в течение периода переработки свеклы принимать в проектах непрерывным в 3 смены <*>, с фондом времени 24 часа в сутки, кроме:

- упаковочного отделения, расфасовочного отделения, склада отжатого жома (выдача жома поставщикам) - работа в 2 смены или в соответствии с заданием на проектирование;

- отделения подачи известняка и угля к известково-газовым печам - работа в 2 смены;

- механической мастерской, складов вспомогательных материалов, химреактивов, запасных частей, мешкотары, мелассы, отделения ремонта и стирки мешкотары и фильтровальных тканей - работа в 1 смену.

--------------------------------

<*> Уточняется заданием на проектирование.

2.7. При проектировании коэффициент использования мощности основного технологического оборудования в период производства принимать равным 1,0.

3. Расходы, требования к параметрам и качеству готовой

продукции, сырья, основных и вспомогательных материалов,

топлива, воды, электроэнергии, пара.

3.1. Технические решения, принимаемые в проектах, должны гарантировать получение сахара-песка стандартного качества при условии применения сырья, основных и вспомогательных материалов, качество и параметры которых соответствуют действующим нормативным документам.

3.2. Нормы расхода сырья, промежуточных продуктов, выпускаемой продукции, основных и вспомогательных материалов в технологических расчетах (количества продуктов, оборудования, трубопроводов) принимать по действующим на момент проектирования инструкциям и технологическим регламентам производства.

3.3. Для экономических расчетов и определения площади складских помещений удельные нормы расходов основных и вспомогательных материалов принимать в соответствии с "Инструкцией по нормированию расхода вспомогательных материалов в свеклосахарном производстве" и "Инструкцией по нормированию расхода тароупаковочных материалов, бумаги, картона для фасовки и упаковки сахара".

3.4. Удельный расход сахарной свеклы на производство 1 т сахара определять расчетом исходя из содержания сахара в принимаемой свекле, нормативных потерь сахара при хранении свеклы, транспортировке, в производстве и содержания сахара в мелассе.

3.5. Содержание сахара в свекле при приемке и доброкачественность нормального сока для вновь проектируемого завода принимать по средним за II полугодие показателям переработки свеклы района, в котором намечается строительство завода, или сахарных заводов соседних сырьевых зон за последние 5 лет.

3.6. Содержание сахара в свекле при приемке и доброкачественность нормального сока для реконструируемого и расширяемого завода принимать средними за II полугодие по фактическим показателям этого завода за последние 5 лет.

3.7. Выход мелассы и содержание сахара в ней принимать средними за II полугодие последних 5 лет по фактическим или опытным данным переработки свеклы района реконструкции или намечаемого строительства сахарного завода, с учетом принятых прогрессивных схем и оборудования, снижающих выход мелассы и содержание сахара в ней.

3.8. При определении средних показателей содержания сахара в свекле (при приемке) и мелассе за последние 5 лет допускается исключение одного-двух нехарактерных сезонов (засуха, цветуха, ранние заморозки и т.п.) с их заменой на предшествующие этому пятилетию соответственно один-два года.

3.9. Нормы потерь свекломассы и сахара в производстве, мелассе, а также при хранении и транспортировке определять по "Методическим указаниям по нормированию потерь свекломассы, сахара и содержания сахара в мелассе в свеклосахарном производстве" и "Предельно допустимым величинам потерь свекломассы, сахара и содержания сахара в мелассе в свеклосахарном производстве".

3.10. Обобщенные удельные энергозатраты на переработку сахарной свеклы, выраженные в эквивалентном расходе условного топлива в процентах к массе свеклы, определять расчетом согласно "Инструкции к составлению отчетов об использовании сырья и выработке сахара".

Обобщенные удельные энергозатраты рассчитывать исходя из удельных расходов тепловой и электрической энергии на переработку свеклы, удельных расходов условного топлива на отпуск тепловой и электрической энергии из ТЭЦ сахзавода и полученных со стороны и удельного расхода условного топлива на производство извести для технологических нужд.

3.11. Удельные расходы электрической и тепловой энергии, топлива определять расчетом с учетом качества сырья, принятых технологических и тепловых схем, теплотехнического режима на станциях завода, схем водоснабжения и характеристик применяемого оборудования, в соответствии с действующими инструктивными материалами.

3.12. В расход тепловой энергии на переработку сахарной свеклы включать:

- расход тепловой энергии на технологические нужды при переработке сахарной свеклы, с учетом неизбежных потерь энергии при работе оборудования;

- потери тепловой энергии в тепловых сетях;

- расход тепловой энергии на санитарно-технические нужды (отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение производственных, служебных и бытовых помещений завода).

3.13. Удельный расход электрической энергии на технологические нужды определять расчетом исходя из состава норм, определенных "Инструкцией по нормированию расхода электрической энергии в сахарной промышленности".

3.14. Удельный расход условного топлива для обжига известняка на технологические нужды определять расчетом согласно "Инструкции по нормированию расхода топлива на получение извести для технологических и строительных нужд в сахарном производстве", в зависимости от вида топлива, влажности известняка, конструктивных особенностей печи, аппаратурного решения схемы приготовления известкового молока.

3.15. Удельный расход условного топлива на получение 1 т чистого оксида кальция (CaO) не должен превышать 170 кг/т CaO.

3.16. Удельный расход условного топлива на отпуск тепловой энергии из ТЭЦ сахзавода не должен превышать 43 кг/ГДж (180 кг/Гкал).

При получении тепловой энергии со стороны эквивалентный расход условного топлива принимать по данным энергосистемы района строительства завода.

3.17. Удельный расход условного топлива на отпуск электрической энергии из ТЭЦ сахзавода не должен превышать 180 кг/1000 кВт.ч.

При получении электроэнергии из энергосистемы эквивалентный расход условного топлива принимать 180 кг/1000 кВт.ч.

3.18. Удельный расход пара на технологические нужды на заводах с пятикорпусной выпарной установкой с повышенным температурным режимом и работой продуктового отделения с тремя кристаллизациями не должен превышать:

3.18.1. На заводах с наклонными диффузионными аппаратами (с температурой отбираемого на производство сока 30 °С):

- при концентрации сиропа из выпарной установки 70% СВ - 40 - 41% к массе свеклы;

- при использовании утфельного пара для нагрева диффузионного сока (применяется термокомпрессорная установка для сжатия вторичного пара выпарной установки) - 38 - 39% к массе свеклы;

- при концентрации сиропа из выпарной установки 65% СВ - 41 - 43% к массе свеклы.

3.18.2. На заводах с колонными и ротационными диффузионными аппаратами (с температурой отбираемого на производство сока 45 - 50 °С):

- при схеме очистки с горячей преддефекацией - 45% к массе свеклы;