Вторично осветленные транспортерно-моечные воды возвращать на свекломойки и другим потребителям с содержанием взвешенных веществ не более 300 мг/л. Осадок из отстойников откачивать на специальные механизированные отвалы с возвратом отстоенной воды на гидротранспорт свеклы.

Количество свекловодяной смеси, куб. м/с:

_____

Q = K x F x C x /R x i,

св з

где:

K - коэффициент, учитывающий потерю части энергии потока,

з

расходуемой на трение свеклы друг о друга, о стенки лотка и на

вращение свеклы, K = 85;

з

F - площадь поперечного сечения свекловодяного потока, кв. м;

C - коэффициент Шези:

1 1/6

С = - x R ,

п

п - коэффициент шероховатости. Для железобетонных лотков

п = 0,017, для металлических п = 0,011;

R - гидравлический радиус, м:

F

R = ------,

лямбда

лямбда - смоченный периметр, м:

лямбда = в + 2 h,

в - ширина гидротранспортера, м;

1

h - глубина свекловодяного потока, м; h = - в, но не менее

2

0,25 м;

i - уклон дна гидротранспортера, м/м:

- для железобетонных лотков i = 0,015;

- для металлических лотков i = 0,010.

Скорость свекловодяной смеси должна быть не менее 1,5 - 1,6 м/сек.

11.3.7. Оборотные воды II категории после очистки подвергать обеззараживанию газообразным хлором или электролитическим гипохлоритом натрия.

Дозы хлорагента для обеззараживания рассчитывать исходя из степени загрязнения воды, выраженное через ХПК:

D' = 4,98 + (0,0017 x ХПК), мг/л.

Cl2

Обеззараживание оборотных вод производить после осветления в отстойниках (первично осветленная вода) периодически 2 - 4 раза в сутки или перед свекломойкой (вторично осветленная вода) - непрерывно.

11.3.8. Оборотную систему гидравлического удаления фильтрационного осадка проектировать с возвратом отстоенной воды для повторного использования.

11.3.9. Оборотную систему водоснабжения газопромывателей (лаверов) сатурационного газа проектировать с одноступенчатой механической очисткой и охлаждением воды.

Температуру сатурационного газа на выходе из известково-газовой печи для расчета оборотной системы принимать по паспортным данным завода - изготовителя печи, а при их отсутствии принимать равной 300 °С.

11.3.10. Системы очистки загрязненных производственных и хозбытовых сточных вод III категории предусматривать искусственными и естественными методами по согласованию соответствующих органов в установленном порядке.

11.3.11. Для сбора аварийных сбросов загрязненного конденсата и аммиачной воды проектировать отдельную систему.

11.3.12. В технически и экономически обоснованных случаях применять в системах водоснабжения и канализации железобетонные, керамические и пластмассовые трубы.

11.3.13. Расходы воды для каждого конкретного завода подлежат расчету в зависимости от мощности завода, вида установленного оборудования, климатических условий, качества используемого сырья, схем: тепловых, технологических, водопотребления и водоотведения. Расходы воды по видам оборудования должны быть приняты по паспортным данным завода - изготовителя соответствующего оборудования. В Приложении 16 приводятся справочные данные по расходам воды по отдельным потребителям.

11.3.14. Качество и состав потребляемых и сбрасываемых вод приведены в рекомендуемых Приложениях 17, 18.

11.4. Отопление, вентиляция

11.4.1. Проекты отопления, вентиляции, аспирации, кондиционирования производственных и вспомогательных зданий и сооружений должны отвечать требованиям СН 245-71, ОСТ 18-384-81, ОСТ 18-383-81, "Правил по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленности", СНиП 2.04.05-86 и ГОСТ 12.1.005-88.

11.4.2. Отопительно-вентиляционные системы производственных помещений должны обеспечивать санитарно-гигиенические требования к воздушной среде в рабочей зоне, согласно требованиям метеорологических условий ГОСТ 12.1.005-88, а содержание газов, паров и пыли в рабочей зоне производственных помещений не превышать предельно допустимые величины, приведенные в Приложениях 35, 36.

11.4.3. В отделениях производственного корпуса должно, как правило, применяться воздушное отопление.

В помещениях с выделением пыли - в известковом, сахаросушильном, упаковочном, расфасовочном, жомогрануляционном, в складе неупакованного сахара следует применять воздушное, водяное или паровое отопление низкого давления. Нагревательные приборы должны иметь гладкую поверхность без оребрения, допускающую легкую очистку пыли.

11.4.4. Все производственные помещения (в том числе и помещения с наличием избыточного тепла в период производства) должны быть оборудованы отоплением для поддержания температуры в ремонтный период не ниже 13 °С.

11.4.5. В производственных помещениях, объемом на 1 работающего менее 20 куб. м, должен быть предусмотрен воздухообмен, обеспечивающий подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 куб. м/ч на 1 работающего; а в помещениях, объемом на 1 работающего от 20 до 40 куб. м - не менее 20 куб. м/ч на 1 работающего. При этом должны быть соблюдены нормы метеорологических параметров воздушной среды (Приложения 35, 36).

11.4.6. В производственных корпусах, при наличии окон и фонарей и при отсутствии выделений вредных газов, паров, пыли, необходимо предусматривать естественную вентиляцию, если при этом обеспечивается соблюдение норм метеорологических параметров воздушной среды.

11.4.7. Удаление нагретого воздуха из помещений с теплоизбытками должно производиться через фонари, шахты, верхние фрамуги окон или крышными вентиляторами. Подача наружного воздуха для ассимиляции тепла - через открываемые фрамуги окон, в теплый период года - в рабочую зону, в холодный период года - не ниже 4 м от пола.

11.4.8. В местах обслуживания технологического оборудования, где создание нормативных санитарных условий за счет общеобменной вентиляции невозможно (площадки свеклорезок, диффузионное отделение, площадки обслуживания фильтров в сокоочистительном отделении, выпарная установка, станции дефекосатурации, сульфитации, площадки вакуум-аппаратов, кристаллизаторов, центрифуг и др.), должна предусматриваться местная приточная вентиляция.

11.4.9. Приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением предусматривать в:

моечном, диффузионном, жомосушильном, известковом, сокоочистительном, продуктовом, сахаросушильном отделениях, в помещении склада бестарного хранения сахара-песка, свеклосемян, в помещении щита управления.

11.4.10. В складских помещениях тарного хранения сахара-песка, мешкотары предусматривать естественную приточно-вытяжную вентиляцию.

11.4.11. Температуру приточного воздуха в холодный и переходный периоды года для помещений с теплоизбытками принимать на 5 - 8 °С ниже расчетной температуры воздуха в рабочей зоне.

11.4.12. Воздух, подаваемый системами с механическим побуждением, должен забираться снаружи из наименее загрязненной зоны, учитывая при этом ветры преимущественных направлений.

В случае невозможности по местным условиям обеспечить забор воздуха из незагрязненной зоны приточный воздух должен подвергаться предварительной очистке и не содержать более 30% нормируемого количества предельно допустимых концентраций пыли и газов, указанных в Приложении 36.

11.4.13. Во всех производственных помещениях независимо от наличия вентиляционных устройств в оконных проемах предусматривать поворотные фрамуги, съемные щиты или жалюзи для проветривания.

Площадь открывающихся проемов устанавливать расчетом на аэрацию.

11.4.14. Для открывания и закрывания фрамуг окон и фонарей предусматривать дистанционное управление.

11.4.15. В помещениях с выявлением сахарной, жомовой или известковой пыли (сахаросушильное, сахароупаковочное, галереи конвейеров и пересыпные пункты неупакованного сахара, помещения склада неупакованного сахара силосного типа - подсилосный этаж, надсилосная галерея, элеваторная башня, пункт отгрузки неупакованного сахара, жомосушильное и жомогрануляционное отделение, склад гранулированного жома, галерея конвейера гранулированного жома, помещения выгрузки извести из известково-газовых печей, места расположения линий транспорта обожженного известкового камня к известегасильным аппаратам и линии отвода излишней извести, приготовления известкового молока) предусматривать системы аспирации от укрытий технологического оборудования, мест перегрузки пылящих материалов и бункеров.

11.4.16. Применять аспирационные установки с механическим побуждением и очисткой от пыли выбрасываемого в атмосферу воздуха.

11.4.17. Аспирационные системы, как правило, проектировать децентрализованными, раздельными для каждой технологической линии с минимальной протяженностью воздуховодов.

Количество местных отсосов, объединенных одной децентрализованной установкой, принимать наименьшим, исходя из необходимости вертикальной прокладки воздуховодов или наклонной под углом к горизонтали, не меньшим угла естественного откоса осевшей пыли.

Примечание. В исключительных случаях допускается прокладка участков воздуховодов под меньшими углами к горизонтали при протяженности их не более 15 м, с быстроразъемными герметичными соединениями и при условии поддержания на этих участках скоростей движения воздуха не менее 15 м/сек.

При невозможности по местным условиям проектирования децентрализованных аспирационных установок с вертикально-наклонной трассировкой воздуховодов (склады бестарного хранения сахара-песка) рекомендуется применение централизованных установок с коллекторами, имеющими устройства для удаления осаждающейся в них пыли.

11.4.18. Объединение в одну установку местных отсосов, удаляющих воздух с различными видами пыли, не допускается.

11.4.19. Производительность аспирационных установок принимать по расчетному объему отсасываемого от укрытий воздуха с учетом подсосов:

а) в пылеуловителях - по паспортным данным заводов-изготовителей;

б) в неплотностях системы воздуховодов - в соответствии со СНиП 2.04.05-86.

Производительность вентиляторов и пылеуловителей рассчитывать из условия одновременной работы всех присоединенных к данной установке местных отсосов, кроме отсосов из резервного оборудования.

11.4.20. Запыленность отсасываемого воздуха (местные отсосы) принимать:

для сахара - 800 мг/куб. м

для жома - 900 мг/куб. м

для известняка - 900 мг/куб. м.

11.4.21. Скорости движения воздуха принимать, м/с:

- в местах присоединения аспирационных

воронок к укрытиям шнеков, транспортеров и

другого оборудования, где всасывающий факел

может существенно увеличить унос материала до 1,3

- для бункеров и емких укрытий, где

всасывавший факел не может существенно

увеличить унос материала до 2,0

- в воздуховодах запыленного воздуха:

а) на вертикальных участках 8 - 12

б) на участках с углом наклона

к горизонтали большим угла естественного

откоса осевшей пыли 8 - 12

в) то же, с углом, меньшим угла

естественного откоса осевшей пыли не менее 15

- в коллекторах запыленного воздуха:

а) горизонтальных до 8

б) вертикальных до 5

- в воздуховодах после пылеуловителей 8 - 12.

11.4.22. Присоединение воздуховодов к аспирационным воронкам следует осуществлять вертикально или под углом не менее 60° к горизонтали.

11.4.23. Для очистки удаляемого аспирационными установками воздуха от сахарной пыли применять мокрые пылеуловители.

Подачу воды к мокрым пылеуловителям аспирационных систем следует производить через бачки, обеспечивающие постоянное давление воды. Давление и расход воды принимать по паспортным данным пылеуловителей. Воду, содержащую сахар, после мокрых пылеуловителей возвращать в производство. При невозможности осуществления мокрой очистки аспирируемого воздуха от сахарной пыли (склад бестарного хранения сахара-песка) следует применять сухую очистку.

Пыль, уловленную сухим пылеуловителем, а также пыль из горизонтальных и вертикальных коллекторов направлять в технологический процесс.

11.4.24. Для очистки воздуха от жомовой и известковой пыли применять сухие пылеуловители.

11.4.25. Воздуховоды аспирационных установок в местах прохода через неотапливаемые помещения необходимо теплоизолировать.

Воздуховоды аспирационных установок следует применять круглого сечения, сварными из листовой стали толщиной 1 - 2 мм в зависимости от абразивности пыли, с фланцевыми соединениями звеньев.

Фланцы на воздуховодах следует устанавливать в местах соединений с аспирационными воронками, фасонными частями и вентиляционным оборудованием. Количество фланцев должно быть минимальным. Фланцы следует применять приварные, усиленной конструкции, прокладки резиновые.

На участках аспирационных систем воздуховодов, имеющих угол наклона к горизонтали менее угла естественного откоса осевшей пыли, следует устанавливать герметичные боковые лючки для прочистки.

Лючок следует располагать из расчета возможности осыпания пыли из этих участков в вертикальные участки воздуховодов с помощью скребков. Для удобного осуществления прочистки воздуховодов следует предусматривать необходимые устройства.

12. Требования техники безопасности, охраны труда,

пожарной безопасности и производственной санитарии

12.1. Промплощадка свеклосахарного завода, проекты генпланов, зданий, сооружений и помещений основного производства, вспомогательных сооружений, общепромышленных объектов энергетики, водного хозяйства, сантехнических сооружений, транспорта должны отвечать требованиям техники безопасности и охраны труда общесоюзных строительных норм, ГОСТов системы стандартов безопасности труда и соответствующих ведомственных (по всем специальностям) норм и правил по безопасности труда и производственной санитарии, противопожарных требований норм проектирования, а также отраслевых стандартов, норм, правил, инструкций, ОСТ 18-383-81, ОСТ 27-31-429-79, ОСТ 18-384-81, ГОСТ 12-1.004-85, СНиП 2.01.02-85, а также: