9.9. Механическая мастерская

9.9.1. В механической мастерской предусматривать следующие помещения и производственные участки площадью не более, кв. м:

слесарно-токарный цех - 750

электромеханический цех - 250

столярно-модельный цех - 220

котельно-сварочный цех - 280

кузнечный цех - 100

инструментальный цех - 80

весовой цех - 40

двор с навесом -

зарядную станцию для электропогрузчиков -.

9.9.2. В Приложении 28 приведены справочные материалы по оснащению механической и других мастерских завода станочным оборудованием.

10. Энергоснабжение.

10.1. Схема энергоснабжения сахзавода должна проектироваться комбинированной, при которой теплоснабжение осуществляется от собственной или районной ТЭЦ, а электроснабжение - от ТЭЦ сахзавода и частично от энергосистемы, или раздельной, при которой электроснабжение осуществляется от энергосистемы, а теплоснабжение - от районной или заводской промышленной котельной.

10.2. При выборе схемы энергоснабжения учитывать специфические условия работы энергетических установок на сахарных заводах:

- режим работы, определяемый двумя периодами: производственным и непроизводственным;

- возможность выработки электроэнергии турбоагрегатами с противодавлением с использованием отработанного пара на теплопотребление технологического процесса производства сахара;

- возможность кооперирования по энергоснабжению с другими предприятиями в связи с сокращенной длительностью производственного периода работы сахарного завода.

Теплоснабжение

10.3. Количество установленных котлов в котельных отделениях ТЭЦ и промкотельных должно определяться в соответствии с действующими СНиП.

10.4. При проектировании ТЭЦ или промкотельных расход пара на технологические нужды принимать для выбора оборудования с учетом коэффициента неравномерности в теплопотреблении 1,15 от номинального, полученного по расчету.

При расчете потребного количества топлива данный коэффициент не учитывается.

10.5. Расход пара на собственные нужды ТЭЦ, на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и нужды других потребителей определять расчетом в каждом отдельном случае.

10.6. Выработка электроэнергии производится на стабильном тепловом потреблении пара, компенсация колебаний в паропотреблении обеспечивается РСУ, работающей параллельно с турбиной, термокомпрессором.

10.7. Производительность водоподготовительной установки для свеклосахарного завода без кооперации рассчитывать с учетом 50% номинальной паропроизводительности котлов. При наличии кооперируемых предприятий производительность водоподготовительной установки принимать с учетом нужд этих потребителей и восполнения потерь конденсата.

10.8. Схему водоподготовительной установки предусматривать в зависимости от характера источника водоснабжения и химического состава исходной воды.

Из возможных вариантов предпочтение отдавать схеме совместного аммоний-натрий-катионирования. Эту схему нельзя применять в случае:

- использования воды или пара на горячее водоснабжение с открытым водоразбором;

- опасности аммиачной коррозии (в присутствии кислорода) оборудования, изготовленного из латуни и других медных сплавов.

10.9. При нормальном режиме работы свеклосахарного завода питание паровых котлов осуществлять конденсатами первичных и вторичных (аммиачных) паров выпарной станции.

В случае недопустимости использования пара, содержащего аммиак (при особых требованиях, предъявляемых к качеству пара сторонними потребителями), вопрос о сбросе аммиачных конденсатов, а также применения схемы глубокого обессоливания или установки испарителей для указанных предприятий определяется технико-экономическими расчетами.

10.10. Вне помещения ТЭЦ устанавливать металлические резервуары запаса питательной воды. Суммарная емкость резервуаров должна составлять для заводов мощностью:

до 3,0 тыс. т переработки свеклы в сутки

включительно 400 - 700 куб. м;

свыше 3,0 тыс. т 1000 куб. м.

10.11. Число устанавливаемых деаэраторов должно быть не менее двух, из которых один - резервный.

Электроснабжение

10.12. ТЭЦ сахарных заводов должна иметь связь с сетями энергосистемы для возможности передачи избытка электроэнергии в систему в производственный период и покрытия дефицита электроэнергии из системы в непроизводственный период или при аварии турбоагрегата ТЭЦ.

10.13. Схема связи с энергосистемой должна выбираться с учетом требований технических условий энергосистемы зоны расположения завода, необходимости обеспечения требуемой надежности электроснабжения потребителей сахарного завода и пропускной способности в нормальном и аварийном режимах согласно СН 174-75.

10.14. Распределение электроэнергии на сахарном заводе, как правило, осуществлять на генераторном напряжении, по магистральной схеме. Применение радиальных схем распределения электроэнергии в каждом конкретном случае обосновать технико-экономическим расчетом.

10.15. Проектирование электроснабжения и выбор электрооборудования должно отвечать требованиям "Правил устройств электроустановок", "Правил технической эксплуатации" и других действующих общесоюзных и ведомственных нормативных документов.

10.16. Питание электроэнергией систем КИПиА должно отвечать требованиям "Указаний по проектированию электроустановок систем автоматизации производственных процессов" Минмонтажспецстроя СССР.

Степень надежности электроснабжения систем КИПиА должна быть не ниже надежности электроснабжения автоматизируемого объекта.

10.17. Категории характерных групп электроприемников сахарного завода по степени обеспечения надежности электроснабжения принимать в соответствии с перечнем обязательного Приложения 33.

10.18. Канализацию электроэнергии внутри производственных помещений осуществлять кабельными линиями, прокладываемыми, как правило, открыто по строительным элементам зданий и конструкций.

10.19. Расчет электрических нагрузок, как правило, производить по методу "коэффициента использования", для каждого узла (силовой шкаф, питающая линия, магистраль, секция щита, трансформаторная подстанция и т.п.) распределительной сети. Расчетные коэффициенты для характерных групп электроприемников в узлах нагрузки принимать на основании данных, полученных в результате обследования действующих предприятий. При отсутствии таких данных, впредь до проведения работ по их определению, расчетные коэффициенты допускается определять графоаналитическим методом, пользуясь "Указаниями по определению электрических нагрузок в промышленных установках" института ТПЭП.

10.20. Компенсацию реактивной мощности, как правило, осуществлять путем установки комплектных конденсаторных устройств на стороне 0,4 кВ цеховых трансформаторных подстанций и подстанций собственных нужд ТЭЦ 6 - 10/0,4 кВ. Выбор мощности устройств компенсации должен производиться исходя из следующих, характерных для сахарных заводов, условий:

- для заводов, на которых все потребители обеспечиваются электроэнергией в производственный период от турбогенераторов ТЭЦ сахзавода, - с доведением средневзвешенного коэффициента мощности (cos фи) на шинах генераторного напряжения до номинального значения cos фи турбогенераторов;

- для заводов, на которых более 50% потребителей обеспечиваются электроэнергией в производственный период от сетей энергосистемы и имеющих режим параллельной работы собственных турбогенераторов с системой, - с доведением средневзвешенного коэффициента мощности (cos фи) на шинах генераторного напряжения до величины, требуемой по техническим условиям энергосистемы;

- для других сочетаний электроэнергии, вырабатываемой в производственный период собственными источниками и потребляемой из сети энергосистемы с режимом параллельной работы, - с доведением средневзвешенного коэффициента мощности на шинах генераторного напряжения до величины, обеспечивающей минимальный переток реактивной мощности из сети (в сеть) энергосистемы;

- для непроизводственного периода работы сахарных заводов, с потреблением электроэнергии только из сети энергосистемы, необходимо предусматривать мероприятия для снижения мощности конденсаторных установок путем отключения части конденсаторов батарей, подключенных к шинам 0,4 кВ цеховых подстанций, исходя из условия требований энергосистемы.

10.21. В целях обеспечения требуемой надежности электроснабжения потребителей сахарного завода рекомендуется:

- применение электромагнитных приводов выключателей в распределительной сети 6 - 10 кВ;

- применение системы выпрямленного оперативного тока для элементов управления, защиты и сигнализации линейных присоединений в распределительной сети 6 - 10 кВ;

- централизованное управление с ГЩУ - линейных присоединений генераторов, линий связи с системой, секционных выключателей и трансформаторов собственных нужд ТЭЦ;

- автоматическое включение резервного питания в РУ-0,4 кВ подстанций собственных нужд ТЭЦ;

- отключение потребителей очередями при авариях с образованием дефицита мощности, генерируемой собственными источниками;

- ограничение группового самозапуска неответственных электродвигателей 6 - 10 кВ при кратковременных посадках или исчезновении напряжения;

- недопущение загрубления уставок делительных защит на линиях связи с энергосистемой, которые могут приводить к неселективному делению при внешних повреждениях в сетях энергосистемы;

- определять допустимый, по условиям динамической и статической устойчивости, период качаний в режиме параллельной работы турбогенераторов ТЭЦ и системы при внешних повреждениях и вводить соответствующую выдержку времени на действие делительной защиты обратной последовательности;

- осуществлять учет электрической энергии с применением автоматизированных систем.

10.22. В схемах управления механизмами поточно-транспортных систем предусматривать противозавальные блокировки.

10.23. При проектировании систем электроосвещения производственных помещений, в целях экономии материальных и энергетических ресурсов в осветительных установках, применять комбинированную систему электроосвещения с рациональным размещением светильников местного и общего равномерного освещения с преимущественным использованием газоразрядных ламп, в соответствии со СНиП II-4-79, ПУЭ и инструкциями энергонадзора.

Предусматривать автоматическое включение и отключение наружного освещения территории промплощадки.

10.24. При проектировании заземляющих устройств, как правило, предусматривать использование арматуры железобетонных элементов строительных конструкций зданий и сооружений в качестве естественных заземлителей.

10.25. Канализация электроэнергии на площадке сахарного завода может осуществляться:

- кабельными линиями, прокладываемыми в земле в траншеях;

- кабельными линиями на специальных кабельных или совмещенных технологических эстакадах и галереях;

- кабельными линиями в непроходных кабельных каналах.

Принятый способ канализации в каждом конкретном случае обосновать технико-экономическим расчетом.

10.26. Канализацию электроэнергии внутри производственных помещений осуществлять кабельными линиями, прокладываемыми, как правило, открыто по строительным элементам зданий и конструкций.

10.27. Выбор электрооборудования сахарных заводов (электродвигателей, осветительных сетей, приборов, щитов, пультов и пр.) производить с учетом наличия в производственных помещениях опасных и вредных производственных факторов (температуры, влажности, запыленности, газов, возможных аварийных разливов продуктов производства и пр.) в соответствии с требованиями ОСТ 18-384-81 и ОСТ 18-383-81, "Правил по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленности", "Инструкции по пожарной безопасности предприятий сахарной промышленности" и ПУЭ.

Воздухоснабжение

10.28. Снабжение сжатым воздухом технологического оборудования средств и систем автоматизации и КИП осуществлять от компрессорной станции сжатого воздуха.

10.29. Выбор технической мощности компрессорной станции осуществлять по средней расчетной потребности в сжатом воздухе всех потребителей с учетом потерь.

10.30. Определение числа установленных компрессоров следует производить с учетом:

а) обеспечения 100% резерва при выходе из строя одного компрессора;

б) предпочтительности равенства единичных производительностей установленных компрессоров.

10.31. Расход сжатого воздуха на отдельные потребители определять расчетом по паспортным данным оборудования, режимам его работы и технологическому регламенту.

10.32. Параметры сжатого воздуха, используемого для работы средств и систем КИПиА, должны соответствовать требованиям монтажно-эксплуатационных инструкций на пневматические приборы.

Для отделения масла и удаления влаги из сжатого воздуха, используемого для систем КИПиА, предусматривать установки для осушки и очистки воздуха.

11. Требования строительного проектирования

11.1. Генеральный план и транспорт

11.1.1. Территория свеклосахарного завода должна соответствовать требованиям норм проектирования генпланов промышленных предприятий.

11.1.2. Генеральные планы свеклосахарных заводов проектировать с максимально целесообразной блокировкой зданий и сооружений.

При компоновке на генплане производственных корпусов, складов и других сооружений предусматривать резервирование участков для перспективного развития зданий с наименьшими капитальными затратами и с соблюдением архитектурно-планировочных требований.

Площадки перспективного развития зданий не занимать наземными сооружениями и подземными сетями. Резервирование участков для расширения зданий и сооружений основного производства, ТЭЦ, складов должны обеспечивать увеличение мощности завода не менее чем в два раза.