технологические схемы и решения, при которых исключается или значительно снижается вероятность аварийных режимов;

специальные приборы и устройства, обеспечивающие отключение компрессоров при опасном значении параметров, контролируемых системами защиты.

В автоматическом и полуавтоматическом режимах работы компрессоров необходимо предусматривать автоматическую защиту в соответствии с правилами техники безопасности на холодильных установках.

25.7. Регулирование уровня хладоагента в циркуляционных ресиверах следует осуществлять с помощью реле уровня, которое управляет соленоидным вентилем, установленным на линии подачи жидкого хладоагента, или с помощью поплавкового регулятора уровня прямого действия. При аварийном уровне в отделителе жидкости или циркуляционном ресивере предусматривать автоматическое отключение компрессоров.

25.8. Регулирование и контроль уровня в испарителе следует осуществлять с помощью реле уровня, которое управляет соленоидным вентилем, установленным на линии подачи холодильного агента в испаритель, или с помощью поплавкого регулятора уровня прямого действия.

На этой линии следует предусматривать также установку терморегулирующего вентиля ТРВ или дифференциального регулятора температуры для регулирования количества холодильного агента, подаваемого в испаритель в зависимости от перегрева паров, отсасываемых из испарителя. Для нормальной работы указанных приборов автоматики следует предусматривать подачу жидкого хладоагента в испаритель в переохлажденном состоянии и обеспечивать перегрев всасываемых паров от 2 до 5 °С.

При аварийном уровне хладоагента в испарителе, в случае отсутствия на линии всасывания дополнительного отделителя жидкости, необходимо предусматривать автоматическое отключение компрессоров.

25.9. Сигнализацию и регулирование уровня в промежуточных сосудах и аварийное отключение компрессоров предусматривать аналогично пп.25.8, причем рабочий уровень в промсосудах необходимо поддерживать на отметке, обеспечивающей постоянное затопление змеевика промсосуда.

25.10. Автоматические приборы, отключающие компрессоры при опасном повышении уровня в аппаратах, должны дублироваться. Приборы, контролирующие уровень жидкости в аппаратах, должны снабжаться проверочными линиями.

На линиях подачи жидкого холодильного агента в аппараты, после соленоидных вентилей следует устанавливать ручные регулирующие вентили, которые должны быть постоянно открыты на требуемую величину проходного сечения, выявляемую в процессе наладки системы автоматического регулирования.

25.11. На дренажном и линейном ресиверах предусматривать свето-звуковую сигнализацию верхнего и нижнего уровней.

25.12. При насосно-циркуляционной системе охлаждения двухпозиционное регулирование температурного режима охлаждаемых камер следует осуществлять с помощью реле температур, устанавливаемых в каждой охлаждаемой камере и управляющих соленоидными вентилями на линиях подачи (отсоса) жидкого холодильного агента или промежуточного хладоносителя и вентиляторами воздухоохладителей (пуск и остановка).

Вместо индивидуальных реле температур при числе регулируемых точек 6 и более, а также учитывая перспективы расширения холодильника, рекомендуется применять многоточечные регуляторы температуры.

25.13. Питание жидким холодильным агентом охлаждающих приборов при безнасосной схеме следует предусматривать с помощью терморегулирующих вентилей (ТРВ) или реле перепада температур, управляющих соленоидными вентилями.

Производительность ТРВ должна соответствовать холодопроизводительности охлаждающих приборов.

25.14. При необходимости поддержания разных температур для отдельных охлаждаемых камер при общей системе кипения хладоагента на всасывающих линиях из охлаждающих приборов рекомендуется устанавливать автоматические регуляторы давления "до себя".

Для ступенчатого регулирования холодопроизводительности приборов охлаждения предусматривать возможность их частичного отключения и включения.

25.15. Дистанционная система измерения параметров работы холодильной установки должна предусматривать возможность измерения:

температуры паров холодильного агента на стороне всасывания;

температуры жидкого холодильного агента до и после змеевиков промсосудов;

температуры промежуточного хладоносителя на входе и выходе из испарителей;

температуры охлаждающей воды на входе и выходе из конденсатора;

давления конденсации холодильного агента;

давления кипения холодильного агента;

температуры охлаждаемых камер;

температуры наружного воздуха;

температуры грунта под полом холодильника (при его обогреве).

25.16. Сигнализация работы автоматизированной холодильной установки должна обеспечиваться:

исполнительной сигнализацией выполнения машинами, аппаратами и средствами автоматизации заданных команд;

предупредительной сигнализацией опасного (предаварийного) отклонения контролируемых параметров от допустимых значений;

аварийной сигнализацией срабатывания автоматической защиты с указанием параметра срабатывания.

Световые сигналы систем сигнализации следует размещать на центральном щите автоматики и непосредственно на пульте управления компрессорами.

Для привлечения внимания обслуживающего персонала при включении светового сигнала предупредительной или аварийной сигнализации одновременно предусматривать подачу звукового сигнала. Съем звукового сигнала должен производиться вручную или по истечении определенного времени автоматически.

25.17. Степень автоматизации холодильной установки, обеспечивающая поддержание в камерах холодильника оптимальных технологических режимов, противоаварийную защиту и контроль составляет 65 процентов.

25.18. Помещения КИП и автоматики должны, как правило, располагаться на первом этаже рядом с машинным отделением.

25.19. В целях экономии стальных труб и черных металлов следует:

применять открытый способ прокладки контрольных кабелей;

заменять стальные трубы пластмассовыми;

перфорированные стальные профили (вместо стального проката).

26. Требования к проектированию систем водоснабжения и канализации

26.1. При проектировании систем водопровода и канализации производственных, бытовых и подсобно-вспомогательных помещений холодильников следует руководствоваться указаниями глав СНиП "Внутренний водопровод и канализация зданий", "Горячее водоснабжение", "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий", "Холодильники".

26.2. Холодильники должны оборудоваться системами объединенного хозяйственно-питьевого, производственного и противопожарного водопровода, горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации.

При наличии технического водопровода и соответствующем обосновании допускается раздельная система противопожарного водопровода.

26.3. Вода, потребляемая на хозяйственно-питьевые и производственные нужды (мойка оборудования, инвентаря, полов, платформы и др.), должна отвечать требованиям ГОСТ на питьевую воду.

26.4. Укрупненный среднегодовой расход воды при оборотной системе водоснабжения на тонну условного груза - /год.

Качество воды для пополнения системы оборотного водоснабжения должно отвечать требованиям СНиП "Холодильники".

26.5. При наличии технического водопровода в районе строительства следует использовать техническую воду с соблюдением требований к качеству воды.

26.6. Внутреннее и наружное пожаротушение следует проектировать по соответствующим разделам СНиП "Внутренний водопровод и канализация зданий", "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения", "Холодильники".

26.7. При определении расхода воды на производственные нужды следует руководствоваться нормами водопотребления и водоотведения.

26.8. Расход воды при пожаре для объединенных хозяйственно-питьевых, производственных и противопожарных водопроводов должен приниматься без учета воды на оттаивание воздухоохладителей и пополнения системы оборотного водоснабжения.

26.9. Для мойки полов применять автоматические клапаны-наконечники.

26.10. Трубопроводы систем внутреннего водопровода проектировать из стальных тонкостенных труб.

26.11. Прокладка сетей внутреннего водопровода должна предусматриваться открытая.

26.12. Для отведения талой воды при оттаивании снеговой "шубы" воздухоохладителей следует проектировать систему производственной канализации незагрязненных стоков.

26.13. Талая вода должна направляться, как правило, на пополнение системы оборотного водоснабжения.

Трубопровод талой воды проектируется из стальных электросварных труб диаметром 50100 мм, при прокладке канализации в помещения с отрицательными температурами - предусматривается электрообогрев труб; прокладка трубопроводов открытая, по возможности совмещенная с технологическими трубопроводами.

26.14. Крепление трубопроводов к изолированным стенам не допускается. В исключительных случаях допускается прокладка сети под полом в каналах.

26.15. Для мойки платформ следует проектировать сеть водопровода смешанной воды.

Вода приготавливается в коллекторах-смесителях, устанавливаемых в отапливаемых помещениях.

Поливочные краны следует устанавливать на сети на расстоянии друг от друга не более .

26.16. Для отвода стоков, образующихся от мытья платформ, проектируется производственная канализация диаметром . Прием стоков предусматривается в дождеприемные колодцы диаметром с решетками паркового типа. Стоки направляются в бытовую канализацию. На выпуске устанавливать колодец с гидрозатвором. Для опорожнения приямков весов, расположенных на платформах, предусматривать ручной переносной насос.

26.17. В ремонтных отделениях самоходных машин, электролитных, моечных устанавливаются поливочные краны и трапы. Производственные стоки от зарядных станций перед выпуском в сеть канализации должны нейтрализоваться.

26.18. Производственные стоки холодильников по составу приравнены к бытовым.

26.19. Сети бытовой и производственной канализации, прокладываемые под полом, проектируются из пластмассовых труб, подвесные линии и стояки - из чугунных труб.

26.20. Внутренние водостоки проектируются только в отапливаемых помещениях.

Прокладка внутренних водостоков в охлаждаемом складе не допускается.

26.21. Подвесные линии водостоков принимаются из стальных электросварных труб, стояки - из чугунных труб, подпольные трубопроводы - из пластмассовых труб.

26.22. Для сбора воды от конденсаторов и компрессоров устанавливаются баки. Полезная емкость баков рассчитывается из условия шестиминутной работы насосов.

26.23. Количество рабочих насосов, подающих воду на конденсаторы, выбирается в зависимости от условий работы технологического оборудования. Допускается хранение резервного агрегата на складе.

26.24. Подача воды на охлаждение компрессоров осуществляется отдельными насосами с обязательной установкой резервного агрегата. Нагретая вода без разрыва струи под остаточным напором сливается в баки оборотного водоснабжения.

26.25. Напорные трубопроводы, прокладываемые к конденсаторам вне насосной станции, проектировать с опорожнением.

27. Требования к проектированию теплоснабжения, отопления и вентиляции

27.1. При проектировании теплоснабжения, систем отопления и вентиляции холодильников следует руководствоваться указаниями глав СНиП "Тепловые сети", "Котельные установки. Нормы проектирования", "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования", а также Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.

Системы отопления и вентиляции зарядных станций следует проектировать с соблюдением требований #M12291 1200003114ПУЭ#S.

27.2. Источниками тепла для холодильников могут служить ТЭЦ, собственные отопительно-производственные котельные или котельные соседних предприятий. В качестве теплоносителя рекомендуется использовать воду с температурой 150-70°С.

27.3. При расчете тепловых нагрузок и выборе источников тепла необходимо учитывать наличие на холодильниках как сезонных, так и круглогодичных потребителей тепла.

К сезонным потребителям тепла относятся системы отопления и вентиляции подсобно-производственных и административно-бытовых помещений, к круглогодичным - горячее водоснабжение (бытовое и производственное), отопление вспомогательных помещений охлаждаемого склада (машинное отделение лифтов, кладовые, ЩСУ и др.), а также производственное оборудование (сушильные шкафы и камеры, оборудование комнат обогрева рабочих и др.).

27.4. При определении годового расхода тепла на отопление и вентиляцию следует руководствоваться указаниями главы СНиП "Строительная климатология и геофизика".

Работу систем вентиляции машинного и аппаратного отделений холодильных установок необходимо учитывать как круглосуточную в течение всего года с числом дней работы калориферов, равным числу дней отопительного периода.

Продолжительность работы системы вентиляции бытовых и других вспомогательных помещений, включая помещения, расположенные в охлаждаемом складе, принимать равной 16 ч. в сутки.

Часовой расход тепла на отопление вспомогательных помещений охлаждаемого склада в летний период следует принимать равным часовому расходу в среднеотопительный период.