Допускается размещать площадку для НУП, НРП с отступлением от трассы в сторону дороги до , по согласованию с владельцами земель.

При невозможности выполнения этих условий проектом должны быть предусмотрены решения, обеспечивающие нормальные условия эксплуатации (устройство насыпей, подходов, мостиков и др.).

  1. При выборе трасс кабельных линий следует руководствоваться Указаниями по выбору площадки (трасс) для строительства, приведенными в ДБН А.2.2-3, минимально допустимыми расстояниями прокладки кабелей связи и проводного вещания до других подземных и наземных сооружений (раздел 7) и Правилами охорони ліній зв'язку.
  2. Отвод земель для строительства линейно-кабельных сооружений производится в соответствии с действующими законодательными актами.

Земельные участки, которые отводятся на период строительства или реконструкции линейно-кабельных сооружений, подлежат возврату владельцам земель, землепользователям, арендаторам, с приведением земель к надлежащему состоянию в соответствии с условиями согласования предоставления этих земель. При этом владельцам земель или землепользователям возмещаются убытки, нанесенные во время проведения работ. Определение и возмещение убытков осуществляется в соответствии с действующим законодательством Украины.

На трассах кабельных линий связи и проводного вещания устанавливаются охранные зоны согласно Правилам охорони ліній зв'язку.

2.13По результатам инженерно-изыскательских работ, выполненных в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07, должны разрабатываться рабочие чертежи на строительство линейно-кабельных сооружений связи. Основные требования к выполнению рабочих чертежей приведены в приложении В.

2.14Строительство линейно-кабельных сооружений должно производиться согласно требованиям КНД 45-139, КНД 45-141 и Руководства по строительству линейных сооружений магистральных и внутризоновых кабельных линий связи, Общей инструкции по строительству линейно-кабельных сооружений городских телефонных сетей, ВСН 600 и других нормативных документов, на которые имеются ссылки в настоящих ВБН.

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 7

3 ПРОКЛАДКА КАБЕЛЕЙ

Прокладка кабелей в грунте

3.1Выбор марок оптических и электрических кабелей для прокладки в грунт осуществляется согласно рекомендованным областям их применения, приведенным в ДСТУ и ТУ на кабели, и техническим условиям изготовителей импортных кабелей в соответствии с условиями прокладки, защиты от ударов молнии и внешних электромагнитных влияний, коррозии и защиты от грызунов, с необходимым технико-экономическим обоснованием.

На первичной сети Украины рекомендуется применение оптических кабелей без металлических элементов с прокладкой их в защитных пластмассовых трубках. Количество пластмассовых трубок, технологии их прокладки в грунте, методы прокладки кабеля в трубке определяются проектом.

Кабельные муфты и запас оптического кабеля должны размещаться в контейнерах (камерах).

  1. На загородных участках прокладка кабелей связи и проводного вещания в грунтах 1 –3-й групп должна производиться, в основном, бестраншейным способом с применением кабелеукладочной техники.
  2. Работы по разработке траншей и котлованов, прокладка кабелей в готовую траншею, засыпка траншей и котлованов, подготовка трассы должны предусматриваться механизированным способом, с соблюдением условий обеспечения сохранности действующих коммуникаций.

Разработка грунта вручную допускается только в случаях, когда применение машин и механизмов по местным условиям невозможно (стесненные условия, наличие густой сети подземных сооружений и т.д.) или экономически нецелесообразно.

При разработке траншей и котлованов в скальных грунтах 4-й и выше групп следует использовать специальные машины и механизмы (буровые машины, роторные экскаваторы и др.).

Допускается применение буровзрывных работ в том случае, когда исключена возможность применения существующей техники для разрыхления грунта в траншее. Буровзрывные работы должны выполняться организациями, которым дано такое право. Земляные работы, в том числе и буровзрывные, при строительстве линейно-кабельных сооружений следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01 и ВСН 600.

  1. Минимальные расстояния от кабелей связи до других подземных инженерных сетей и наземных сооружений при сближении или пересечении с последними приведены в разделе 7.
  2. Глубина прокладки линейных кабелей в грунтах 1-4-й групп должна определяться:

-1,2 м – для оптических и коаксиальных кабелей, прокладываемых на линиях первичной сети связи;

-0,9 м – для электрических кабелей связи, прокладываемых на линиях первичной сети связи, сельских соединительных линиях и линиях проводного вещания 1 –го класса;

С. 8 ВБН В.2.2-45-1-2004

  • 0,8 м – для электрических кабелей, прокладываемых на местных линиях вне населенных пунктов и линиях проводного вещания 2-го класса;
  • 0,7 м – для электрических кабелей на местных линиях, прокладываемых в населенных пунктах.

При вынужденной прокладке кабелей на глубине менее указанной должна предусматриваться защита кабелей от механических повреждений укладкой над кабелем кирпича или бетонных плит поверх слоя мягкой земли или песчаного грунта толщиной .

3.6Глубина прокладки электрических и оптических кабелей в грунтах 4-й группы и выше, разрабатываемых взрывным способом или отбойными молотками, должна быть:

  • 0,4 м – при выходе скальной породы на поверхность (глубина траншеи ), с устройством постели;
  • 0,6 м – при наличии над скальной породой поверхностного почвенного слоя (глубина траншей ). При этом заглубление в скалу должно быть не более , с устройством постели;
  • при почвенном слое от до кабели должны прокладываться на расстоянии над скальной породой без устройства песчаной постели.
  1. Постель для укладки кабелей состоит из подстилающего и верхнего покрывающего слоя из разрыхленной земли или песчаного грунта толщиной не менее каждый. Необходимость устройства постели из привозного песчаного грунта обосновывается проектом.
  2. На участках трассы, в районе прохождения которой наблюдались случаи повреждения грызунами существующих кабелей, проектируемые кабели связи в грунте необходимо предусматривать к прокладке только с металлической ленточной броней или гофрированной металлической оболочкой (типа ОКЛБ, ОКЛБг). Кабели без брони (типа ОКЛ) на этих участках должны прокладываться только в пластмассовых трубках.

3.9Нормы необходимого количества кабеля на трассы приведены в таблице 3.1. Они учитывают запас кабеля на неровность местности, выкладку кабеля в котлованах, колодцах, а также разделку концов кабеля для проведения электрических измерений, испытаний и сращивания строительных длин.

Прокладка кабелей в кабельной канализации, тоннелях, коллекторах

3.10Прокладка оптических кабелей в кабельной канализации должна осуществляться, в основном, в свободных каналах, расположенных, по возможности, в середине блока по вертикали и крайних каналах по горизонтали.

В свободном канале с внутренним диаметром допускается прокладка не более пяти-шести однотипных оптических кабелей.

3.11Прокладка небронированных оптических кабелей в канале, занятом электрическими кабелями, должна предусматриваться в предварительно проложенной полиэтиленовой трубке.

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 9

Таблица 3.1 – Нормы расхода кабелей на трассы

Место прокладки кабеля

Расход кабеля на трассы, км

Оптический кабель

В грунте

1,024

В кабельной канализации

1,024

В тоннеле (коллекторе)

1,01

Через водные преграды

Определяется проектом

Подвеска на опорах воздушных линий

1,025

Электрический кабель

В грунте

1,02

В кабельной канализации

1,02

В тоннеле (коллекторе)

1,01

Через водные преграды

Определяется проектом

Подвеска на опорах воздушных линий

1,025

Примечание. Необходимость предусматривать технологические запасы кабелей, прокладываемых по мостам, в тоннелях (коллекторах), метрополитене определяется проектом.

3.12 Оптические кабели с броней из стеклопластиковых стержней, стальных проволок, лент, гофрированной стальной оболочкой с наружным защитным шлангом поверх брони могут прокладываться как по свободным, так и по занятым каналам без прокладки полиэтиленовой трубки.

Использовать занятый оптическими кабелями канал для прокладки электрических кабелей не допускается.

3.13 В одном канале допускается совместная прокладка четырех кабелей типа МКС емкостью 4 и 7 четверок, использующих однотипные системы передачи и имеющие одинаковые уровни передачи.

Количество прокладываемых в одном канале электрических высокочастотных и низкочастотных кабелей всех типов должно определяться из условия, что сумма диаметров прокладываемых кабелей не должна превышать 0,75 диаметра канала.

3.14 Прокладка кабелей проводного вещания в одном блоке кабельной канализации с металлическими кабелями связи допускается при соблюдении следующих условий:

  • в отдельном канале на протяжении всей трассы;
  • номинальное напряжение в кабеле проводного вещания не должно превышать 240 В;
  • использование экранированных кабелей с заземлением экрана с двух сторон;

С.10 ВБН В.2.2-45-1-2004

  • отсутствие в смежном канале кабелей связи с использованием системы передачи с частотным разделением каналов;
  • длина участка параллельной прокладки кабелей проводного вещания с любым из кабелей связи, размещенных в смежных каналах, не должна превышать для экранированного небронированного кабеля ПВ и для экранированного бронированного кабеля ПВ.
  1. Кабели телесети могут прокладываться в одном канале с кабелями связи или ПВ. Переход кабелей телесети из канала с кабелями ПВ в канал с кабелями связи и наоборот запрещается.
  2. Кабели ПВ напряжением свыше 240 В не должны прокладываться в кабельной канализации вместе с кабелями связи.
  3. В тоннелях (коллекторах) кабели должны размещаться вдоль стены на консолях (полках) в следующей последовательности сверху вниз:
  • силовые;
  • проводного вещания;
  • связи.
  1. Расстояние по вертикали между горизонтальными конструкциями, на которых отдельно размещены силовые кабели и кабели связи, должно быть не менее по всей длине параллельной прокладки.
  2. При прокладке в тоннелях, коллекторах кабели связи должны располагаться не менее чем на выше труб водопровода и теплопровода.
  3. Расстояния между электрическими кабелями связи и кабелями проводного вещания, прокладываемыми в кабельной канализации, коллекторах, технических подпольях, помещениях ввода кабелей и непосредственно в грунте, должны быть не менее значений, приведенных в таблице 3.2.

Кабели линий проводного вещания одного класса допускается прокладывать в траншее рядом. Расстояние между кабелями, прокладываемыми в грунте для линий разных классов, должно быть не менее:

  • , когда кабель линии 1-го класса бронированный;
  • , когда кабель линии 1-го класса небронированный.

3.21В тоннелях метрополитена и коллекторах оптические кабели связи должны прокладываться с внешними оболочками, не распространяющими горение, а электрические – бронированными с защитным покровом типа БГ – на горизонтальных участках и с защитным покровом типа КГ – на вертикальных участках.

Подвеска кабелей на опорах воздушных линий связи

3.22На опорах воздушных линий связи (ВЛС) допускается предусматривать подвеску кабелей связи, которые относятся к линиям вторичной сети (абонентские и соединительные линии):

-при телефонизации районов индивидуальной застройки и др.;

-в горной местности, где подземная прокладка кабелей затруднена или экономически не целесообразна;

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 11

Таблица 3.2 – Минимальные расстояния между кабелями проводного вещания и кабелями связи

Назначение кабеля проводного вещания и номинальное напряжение в нем, В

Длина параллельной прокладки, км

Допустимое расстояние, см

между кабелями проводного вещания и НЧ кабелями связи

между кабелями проводного вещания и ВЧ кабелями связи

В кабеле связи отсутствуют цепи звукового вещания

В кабеле связи присутствуют цепи звукового вещания

Кабели проводного вещания экранированные

Кабели проводного вещания экранированные с броней

Магистральный

0,05

4

11

32

14

фидер

0,5

12

34

65

30

НЧ-960

1,0

13

38

78

34

ВЧ-120

2,0

14

41

88

38

Распределительный

0,05

2

6

16

7

фидер

0,5

6

17

35

15

НЧ-240

1,0

6

19

39

17

ВЧ-30

2,0

6

20

44

19

3,0

7

22

46

20

4,0

8

23

47

20