СОГЛАСОВАНЫ ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности 16 апреля 1986 г. | УТВЕРЖДЕНЫ Глазным управлением пожарной охраны МВД СССР 17 апреля 1986 г. | УТВЕРЖДЕНЫ Министерством черной металлургии СССР 17 апреля 1986 г. |
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ ППБО-136-86
Москва МЕТАЛЛУРГИЯ 1987
Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Правила ППБО—136—861 устанавливают основные требования пожарной безопасности для предприятий черной металлургии.
1.2. Требования пожарной безопасности на стройках и складах системы рабочего снабжения, в магазинах, ведомственных жилых домах, лечебных и культурно-зрелищных учреждениях, киноустановках, в санаториях, домах и базах отдыха и других зданиях общественного назначения, принадлежащих предприятиям, определяются специальными правилами, которые согласованы или утверждены ГУПО МВД СССР.
1.3. Требования, содержащиеся в настоящих Правилах, не освобождают администрацию предприятий и организаций от принятия дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности объектов.
1.4. В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности на предприятиях несут непосредственно их руководители.
Руководители предприятий и организаций обязаны:
1.4.1. Организовать на подведомственных объектах изучение и проверку знаний настоящих Правил всеми инженерно-техническими работниками (ИТР), служащими и рабочими,
1.4.2. Осуществлять общее руководство по обеспечению пожарной безопасности предприятия.
1.4.3. Выполнять в установленные сроки предписания государственного пожарного надзора и требования вышестоящих организаций, направленные на обеспечение пожарной безопасности.
1.4.4. Обеспечить предприятие необходимыми средствами пожаротушения, связи, наглядной агитацией, противопожарным водоснабжением, системами пожарной автоматики и организовать их техническое обслуживание.
1.4.5. Обеспечить пожарную охрану объектов соответствующими служебными, бытовыми и подсобными по-
____________________________
1 Сокращенный шифр ППБО—136—86 обозначает; ППБО — правила пожарной безопасности отраслевые; 136 — порядковый номер регистрации правил в ГУПО МВД СССР; 86 — год утверждения правил ГУПО МВД СССР.
мещениями, а также необходимой пожарной техникой
1.4.6. Организовать на объекте добровольные пожарные дружины и пожарно-технические комиссии и обеспечить их работу в соответствии с действующими положенный (см. Приложения J, III).
1.4.7. Организовать проведение на объекте противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техниче-скому минимуму (см. Приложение III).
1.4.8. Установить в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим.
1.4.9. Периодически проверять состояние пожарной безопасности объекта, наличие и исправность технических средств борьбы с пожарами, боеспособность объектовой пожарной охраны и добровольных пожарных дружин и принимать необходимые меры к улучшению их работы; учитывать состояние пожарной безопасности цехов при подведении итогов социалистического соревнования наравне с другими показателями.
1.4.10. Обеспечить на предприятии соблюдение ГОСТ и стандартов СЭВ с учетом требований пожарной безопасности.
1.4.11. Организовать разработку и внедрение новых технических решений, направленных на снижение пожарной опасности производства и обеспечение безопасности людей в случае возникновения пожара.
1.5. Ответственность за пожарную безопасность отдельных цехов, лабораторий, отделов, мастерских и других производственных участков несут руководители, а во время отсутствия последних — лица, исполняющие их обязанности. Они обязаны обеспечить:
1.5.1. Соблюдение на вверенных им участках установленного противопожарного режима.
1.5.2. Исправность приборов отопления, вентиляции, электроустановок, технического оборудования и принятие мер к устранению обнаруженных неисправностей, могущих привести к пожару.
1.5.3. Уборку рабочих мест и помещений по окончании работы, отключение электросети и электроприемников, за исключением дежурного освещения и электроустановок, которые по условиям технологического процесса производства должны работать круглосуточно,
1.5.4. Исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, связи,
сигнализации и различных установок пожарной автоматики, разработку планов эвакуации людей и имущества в случае пожара. Планы необходимо вывесить на видных местах.
1.5.5. Своевременное выполнение всех требований органов госпожнадзора, пожарно-технической комиссии предприятия и объектовой пожарной охраны добровольной пожарной дружины (ДПД), направленных на обеспечение пожарной безопасности цеха (склада, лаборатории).
1.5.6. Условия безопасной эвакуации людей, свободные подступы к телефонам, ручным пожарным извеща-телям и средствам пожаротушения.
1.6. Члены добровольной пожарной дружины, а также лица, включенные в боевой расчет, должны четко знать, соблюдать и требовать от других выполнения на объекте правил пожарной безопасности, следить за исправностью стационарных установок и первичных средств пожаротушения, а в случае возникновения пожара активно выполнять обязанности по его тушению.
1.7. Каждый работающий на производственном участке, в лаборатории, на складе или в административном помещении (независимо от занимаемой должности обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару.
1.8. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.
1.9. На основании настоящих Правил в каждом цехе, лаборатории, мастерской или другом помещении для работающих лиц должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопасности.
В инструкциях должны быть отражены следующие вопросы:
а) порядок содержания помещений и территории, в том числе путей эвакуации;
б) условия и нормы хранения пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов в отдельных помещениях;
в) места, где курение и применение открытого огня запрещено, а также места, где курение разрешено;
г) специальные противопожарные мероприятия для отдельных помещений, несоблюдение которых может вызвать пожар;
д) порядок сбора, хранения и удаления горючих отходов, содержание и хранение спецодежды;
е) порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи при обнаружении пожара;
ж) обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре:
з) расшифровка сигналов технологической автоматн-ки при нарушении технологического процесса (операции) о возникшем пожаре и о возможном пожаре.
1.10. Инструкция о мерах пожарной безопасности разрабатываются руководителями цехов, лабораторий, установок, согласовываются с местной пожарной охраной, утверждаются руководителем предприятия (главным инженером), изучаются в системе производственного обучения и вывешиваются на видных местах.
1.11. Инструкции о мерах пожарной безопасности должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет, а во взрывопожароопасных производствах — не ре-же одного раза в три года.
1.12. Все рабочие, служащие и ИТР должны пpoxo-дить специальную противопожарную подготовку в системе производственного обучения.
Противопожарная подготовка должна проводиться в соответствии с требованиями Указания Министерства черной металлургии СССР и Министерства внутренних дел СССР по пожарно-техническому обучению персонала предприятий и организаций черной металлургии (см. Приложение III).
1.13. На основании приказа руководителя предприятия необходимо установить:
1.13.1. Порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму.
1.13.2. Порядок прохождения противопожарного инструктажа вновь принимаемых на работу.
1.13.3. Перечень цехов или профессий, работники которых должны проходить обучение по программе по- жарно-технического минимума.
1.13.4. Перечень должностных лиц, на которых воз лагается проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму.
1.13.5. Место проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму,
1.13.6. Порядок учета лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обученных по программе пожарно-техническому минимума.
1.13.7. Перечень вопросов пожарной безопасности, предъявляемых к ИТР при их аттестации.
1.14. На предприятиях должен быть установлен обязательный порядок проведения пожарно-технической экспертизы проектно-сметной документации на объекты нового строительства, реконструкции, перепланировки и переустройства зданий и помещений.
Глава 2
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Содержание территории
2.1.1. Территория предприятия должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от отходов производства. Металлическая стружка, промаслен-ные обтирочные материалы и производственные отходы
должны храниться в специально отведенных и огражденных местах (участках).
2.1.2. При хранении оборудования и товарно-материальных ценностей (горючих и негорючих в горючей упаковке) на открытой площадке, площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 м2. Противопожарные разрывы между секциями (штабелями) должны быть не менее 6 м. Высота штабеля должна быть не более 6 м.
2.1.3. Ко всем зданиям и сооружениям предприятия должен быть обеспечен свободный доступ. Подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также доступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования, тары и для стоянки автотранспорта.
2.1.4. В случае ремонта отдельных участков дорог или проездов необходимо немедленно уведомлять пожарную охрану.
На период проведения ремонта дорог на территории
предприятия в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда, устроены мосты или тоннели для проезда машин.
2.1.5. Переезды и переходы через внутризаводские железнодорожные пути должны быть всегда свободны для проезда пожарных автомобилей и оборудованы настилами, уложенными на одном уровне с головками рельсов и ограждены соответствующими сигналами. Стоянка вагонов без локомотивов на переездах запрещается.
2.1.6. На территории предприятия не допускается наличие открытых канав, рытвин и ям.
Люки, колодцы, ямы, стояки, траншеи, устраиваемые для технологических целей, если они по условиям работы или ремонта открыты, должны иметь ограждение высотой не менее 0,9 м и в ночное время освещаться.
2.1.7. На территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, а также в местах хранения и переработки горючих материалов применение открытого огня (если не связано с технологическим процессом производства), запрещается.
2.1.8. На территории предприятия, где возможно скопление горючих паров или газов, проезд автомашин, тракторов, мотоциклов и другого транспорта запрещается. Об этом должны быть вывешены соответствующие надписи (указатели).
2.2. Содержание зданий и помещений
2.2.1. Все производственные, служебные, складские и вспомогательные помещения должны постоянно содержаться в чистоте.
2.2.2. Границы проездов и проходов в цехе должны быть четко обозначены.
Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать различными предметами и оборудованием. Все двери эвакуационных выходов дол- жны свободно открываться. Допускается применение легкооткрываемых запоров.
Отделка путей эвакуации сгораемыми материалами не допускается.
2.2.3. Лестничные клетки зданий запрещается использовать под рабочие места и склады, а также размещать в них различное оборудование, коммуникации и мебель.
Не допускается хранить и использовать в подвалах и цокольных этажах зданий взрывчатые вещества, баллоны с газом под давлением, кинопленку, пластмассу, полимерные и другие материалы, имеющие повышенную пожарную опасность.
2.2.4. Под маршами лестничных клеток, первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение только узлов управления центрального отопления и водомерных узлов.
Устройство винтовых лестниц и забежных ступеней на путях эвакуации запрещается.
2.2.5. В пешеходных тоннелях и переходах запрещается устройство кладовых, хранение оборудования, горючих и других материалов, вывешивание стендов и плакатов из горючих материалов, а также не допускается прокладка силовых кабелей, трубопроводов, транспортирующих газы, кислоты, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
2.2.6. Все эвакуационные выходы в рабочее время должны быть открыты.
2.2.7. Устанавливать глухие решетки на оконных проемах помещений, в которых находятся люди, запрещается.
В случае необходимости установки на окнах решеток они должны быть распашными или раздвижными. Раскрываемая часть решетки должна быть, как правило, по площади всего окна, но не менее 1,8x0,8 м; при высоте окна менее 1,8 м раскрываемая часть решеток выполняется по всей высоте окна.
2.2.8. Не разрешается использовать чердачные помещения в производственных целях или для хранения материальных ценностей. Чердачные помещения должны быть постоянно закрыты на замок. Ключи от замка должны храниться в легкодоступных местах.
2.2.9. Огнезащитная обработка деревянных конструкций зданий должна ежегодно подвергаться контролю качества и, при необходимости, обновляться.
2.2.10. Устройства противопожарной защиты технологических и дверных проемов в стенах и междуэтажных перекрытиях (противопожарные двери, заслонки, шиберы, водяные завесы и т. п.) должны постоянно находиться в работоспособном состоянии.
2.2.11. При пересечении противопожарных преград различными коммуникациями зазоры между ними и строительными конструкциями (на всю их толщину)