Пример приспособления для приложения вертикальной стати­ческой нагрузки дан на черт. 4, при этом жесткий брус должен быть шириной 250 мм.

Пример приспособления для приложения вертикальной статической нагрузки

1,3 — усилие: 2, 5 — универсальные шарниры;

4 — гидроцилиндр; 6 — подставки под передней и задней осями

Черт. 4

  1. Сжатие спереди

Брус следует расположить поперек переднего, наиболее высоко расположенного элемента конструкции, а результирующее усилие Ff =20 mt прикладывают в вертикальной основной плоскости

Это усилие следует прикладывать в течение, как минимум, 5 с после прекращения визуально различимой деформации защитной конструкции. ”

Если передняя часть защитной конструкции не выдерживает полного сжимающего усилия, то нагружение проводят до тезе пор, пока крыша в результате деформации совместится с плоскостью, соединяющей верхнюю часть защитной конструкции с той точкой передней части трактора, которая способна выдержать массу трак­тора при опрокидывании. После этого нагрузку следует снять, а трактор или нагружающее устройство расположить так, чтобы брус находился над той точкой защитной конструкции, которая будет служить опорой для задней части трактора при его полном опро­кидывании и при полном приложении нагрузки.

  1. Второе продольное нагружение

Нагружение проводят со стороны, диаметрально противополож­ной продольному нагружению по п. 3.2.2 согласно п. 3.2.1.

Испытания прекращают, если:

  1. энергия деформации, поглощенная защитной конструкцией, равна или больше требуемой подводимой энергии £ щ , Дж, т. е.

Ецг -0,35 Щ/

или

  1. защитная конструкция нарушила зону свободного простран­ства или зона свободного пространства оказывается незащищен­ной.

  1. Условия приемки

Защитная конструкция в ходе и после испытаний должна удов­летворять следующим условиям.

  1. Ни одна деталь не должна проникать в зону свободного пространства, за исключением условий, изложенных в и. 4.3.2.3. Ни одна часть не должна ударять сиденье при испытании.

Зона свободного пространства не должна выходить за пределы защитной конструкции.

  1. В каждом из установленных испытаний горизонтальным наг­ружением при достижении требуемого значения энергии усилие должно быть не менее 0,8 £П1ЯХ .

  2. Если после испытаний горизонтальным нагружением появи­лись трещины, разрывы или коробление, то необходимо проведе­ние испытаний на перегрузку с целью определения остаточной прочности защитной конструкции (черт. 1а—1в).

    1. Испытания на перегрузку необходимы, если усилие умень­шается более чем на 3 % при изменении перемещения на послед­них 5 % значения, установленного для полного поглощения требу­емой энёргйи (черт. 16).

    2. 3.2. Испытание на перегрузку — продолжение горизонтального нагружения с шагом 5 % исходной требуемой энергии до двадца- тйпроцентного увеличения энергии (черт. 1в).

    1. Защитная конструкция считается успешно прошедшей испытания на перегрузку, если при поглощении 5, 10, 15 % увели­чения энергии усилие уменьшается менее чем на 3 % на каждом пятипроцентном шаге, но при этом превышает 0,8 F тах.

    2. Защитная конструкция считается успешно прошедшей испытания на перегрузку, если при поглощении 20 % увеличения энергии усилие превышает 0,8 Fniax .

    3. При испытании на перегрузку допускается нарушение зоны свободного пространства и ее защищенности. После снятия нагрузки конструкция не должна нарушать зоны свободного прост­ранства.

  1. Не должно быть никаких выступающих элементов или дета­лей, которые могут при деформации зажать оператора (например его ногу или ступню).

  2. Внутри защитной конструкции не должно быть никаких де­талей, представляющих серьезную опасность для оператора.

  3. Если к защитной конструкции предъявляется требование сопротивления хрупкому разрушению при низких температурах, то предприятие-изготовитель должно представить данные, которые включают в протокол испытаний.

Одним из методов получения данной информации является про­ведение испытаний по п. 3 при температуре ниже минус 18 °С. Дру­гие возможные методы приведены в приложении 5.

  1. Распространение результатов испытаний на другие
    модели тракторов

Если защитная конструкция соответствует условиям приемки, то она может быть использована на других моделях тракторов без проведения испытания по п. 3 при условии, что защитная конструк­ция и трактор удовлетворяют условиям, установленным в пп. 5.1—5.4. В таких случаях протокол испытания должен содержать ссылку на предыдущие протоколы испытаний.

    1. Масса другой модели трактора не должна превышать более чем на 5 % массу испытываемой модели трактора, на котором бы­ли проведены испытания.

    2. Элементы трактора, на которые производится установка защитной конструкции, обладают идентичной или равнозначной прочностью с элементами испытанного трактора, а способы креп­ления защитной конструкции аналогичны.

    3. Любые детали, такие как крылья, капот и т. п., которые служат опорой для защитной конструкции, должны быть идентич­ны по прочности или гарантировать, как минимум, такую же проч­ность опоры.

    4. Положение и предельные размеры сиденья в защитной кон­струкции на тракторе должны быть такими, чтобы зона свободного пространства оставалась внутри деформированной защитной конст­рукции после всех испытаний.

  1. Маркировка

Если требуется установка таблички, то она должна содержать, как минимум, следующую информацию:

  1. наименование и адрес предприятия-изготовителя или разра­ботчика защитной конструкции;

  2. номер (производственный или серийный) защитной конструк­ции;

  3. марку трактора, модель или серийный номер установочных элементов;

  4. номер стандарта, в соответствии с требованиями которого испытывалась защитная конструкция.

Табличка доажна быть прочной и постоянно прикреплена так, чтобы ее было удобно читать и чтобы она была защищена от пов­реждений.

  1. Протокол испытаний

Протокол испытаний и техническую характеристику защитной конструкции следует оформлять в соответствии с приложениями 6 и 7

.ПРИЛОЖЕНИЕ. 1 Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ,
И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

ЗАЩИТНАЯ КОНСТРУКЦИЯ — кабина или каркас для защиты опера­тора трактора, предназначенная для сведения к минимуму вероятности нане­сения оператору серьезной травмы в результате случайного опрокидывания при нормальной эксплуатации трактора.

Защитная конструкция характеризуется тем, что она обеспечивает зону свободного пространства как внутри самой конструкции, так и внутри прост­ранства, обозначенного рядом прямых линий, проведенных от внешнего края конструкции к любой точке трактора, которая может войти в контакт с плос­кой поверхностью грунта и способна выдержать трактор в опрокинутом состоя­нии.

МАССА ТРАКТОРА — масса ненагруженного трактора в рабочем состоя­нии с полными топливными баками и радиаторами с защитной конструкцией и элементами облицовки, с гусеничным обводом или с любым вспомогательным приводом передних ведущих колес, необходимыми для нормальной работы. Масса оператора, балластных грузов, дополнительного специального оборудова­ния и приспособлений не учитывается.

РАСЧЕТНАЯ МАССА — масса не менее, чем масса трактора, выбранная изготовителем для расчета подводимой при испытаниях энергии удара.

ИСПЫТАНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ НАГРУЖЕНИЕМ — приложение го­ризонтальной нагрузки сзади, спереди и сбоку защитной конструкции.

Допускается изменение направления нагрузки, вызванное деформацией ка­бины при нагружении.

ИСПЫТАНИЕ СЖАТИЕМ — приложение вертикальной нагрузки через брус, расположенный поперек верхней части защитной конструкции.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ОСНОВНАЯ ПЛОСКОСТЬ — вертикальная продольная плоскость трактора, проходящая через контрольную точку сиденья и центр ру­левого колеса.

Обычно эта плоскость совпадает с продольной плоскостью симметрии трак­тора.

ОБОЗНАЧЕНИЯ

т — масса трактора, кг;

т t — расчетная масса, кг;

D — деформация защитной конструкции по основной расчетной энер­гии в точке и по линии приложения нагрузки, мм;

F — статическая нагрузка, Н;

Ещах — максимальная статическая нагрузка при испытаниях (исключая пе­регрузку), Н;

Е is — энергия, поглощаемая защитной конструкцией при боковом нагру­жении, Дж;

Ei/j энергия, поглощаемая защитной конструкцией при первом продо­льном нагружении, Дж;

—энергия, поглощаемая защитной конструкцией при втором продоль­ном нагружении, Дж;

Fr — усилие, прилагаемое сзади при испытаниях на сжатие, Н;

F/ — усилие, прилагаемое спереди при испытаниях на сжатие, Н.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

ДОПУСКАЕМЫЕ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ

  1. Размеры защитной конструкции и зоны свободного пространства ±3 мм.

  2. Деформация ±3 мм.

  3. Масса трактора ±20 кг.

  4. Усилие, прикладываемое при горизонтальном нагружении и при испытании сжатием, ±2 %.

  5. Отклонение от направления приложения нагрузки перед началом испыта­ний (нагрузка 0) ±2 °; в течение испытаний (под нагрузкой) плюс 10 ° выше и минус 20 ° ниже горизонтали.

Испытательное оборудование должно обеспечивать минимальные отклонения.ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное

Измерительно^ приспособление, соответствующее зоне свободного
пространства

Л Л

Лонтрольноя точка сиденья



Размеры отрезков АХАО и ВхВа должны быть не менее 100 мм;

Размеры отрезков ЛіЛ2; BiB2; CiC2; FiF2, GiG2; HxH2-tIXI2-, JXJ2 должны быть не менее 500 мм;

Размеры отрезков £>iD2; ЕХЕ2 должны быть не менее 500 мм или не менее диаметра рулевого колеса плюс 40 мм;

Размеры отрезков ЕхЕй-, Е2Е0 должны быть не менее 250 мм или не менее диаметра рулевого колеса плюс 40 мм;

Размеры отрезка Л>Е0 должны быть 300 мм;

Размеры отрезков F<jG0; JaGa C0D0; EoFo зависят от конструкции трактора

Черт. 5


ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Обязательное

ЗОНА СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА

1. Зона свободного пространства показана на черт. 5 и 6. Согласно черте­жам зона свободного пространства определяется относительно вертикальной основной плоскости.

Зона свободного пространства, вид сбоку



1) См. п. 2 настоящего приложения

  1. — контрольная точка сиденья

Черт. 6

Допускается перемещение вертикальной основной плоскости совместно с си­деньем и рулевым колесом в течение нагружения.

  1. При зоне свободного пространства, определенной в п. 3 настоящего при­ложения, допускается регулировка сиденья в пределах ±75 мм по горизонтали и ±30 мм по вертикали от среднего положения сиденья. Если регулировка си­денья превышает эти значения, то зону свободного пространства следует изме­нить в соответствии с пп. 2.1. и 2.2.

    1. Если предусмотренная продольная регулировка сиденья в горизонталь­ной плоскости превышает ±75 мм от среднего положения, то в этом случае все размеры впереди от контрольной точки сиденья (КТС), определенной по ГОСТ 25791, должны быть уменьшены, а размеры сзади КТС увеличены, исхо­дя из следующего: общая регулировка назад от среднего положения сиденья минус 75 мм.

    2. Если предусмотренная вертикальная регулировка сиденья превышает ±30 мм, то в этом случае любой размер на КТС должен быть увеличен, а лю­бой размер ниже КТС — уменьшен, исходя из следующего: общая регулировка выше среднего положения сиденья минус 30 мм.

  2. Зону свободного пространства (см. приложение 2 и черт. 5—7) опреде­ляют по перечислениям а) —к), когда трактор установлен на колесах на гори­зонтальной поверхности, рулевое колесо, при наличии регулировки, установле­но в среднее положение для сидящего оператора:

Зона свободного пространства, вид спереди или сзади на расстоянии
65 мм назад от контрольной точки сиденья

/ — haitiviha; 2 —- верти­кальная основная I1JIOCK0C1 ь



Черт. 7

  1. горизонтальная плоскость (Л|В|В2Д2);

  2. наклонная плоскость (GiG2/2/|), перпендикулярная к вертикальной основной плоскости;

  3. цилиндрическая поверхность (ЛіД272/і);

  4. цилиндрическая поверхность (В,С1С2В2);

  5. наклонная плоскость (Сі£>і£)2С2), перпендикулярная к вертикальной ос­новной плоскости, соединяющейся с поверхностью по перечислению г), на ее передней кромке;

с) вертикальная плоскость (D|EiE2£)2), перпендикулярная к вертикальной основной плоскости;

  1. горизонтальная плоскость (ЕіЕі/^Єг);

  2. округляющая поверхность, если необходимо (ОіЕіЕгОг), проходящая от нижней границы плоскости, определенной в перечислении б), на горизонталь­ную плоскость, определенную в перечислении ж), и идущая параллельно по­верхности, проходящей по заданной поверхности спинки сиденья;

  3. вертикальные плоскости (/^/дОіНі и 72E2E2G2B2). Расстояние BiB2 должно быть равно большему из размеров: диаметр рулевого колеса плюс 40 мм на каждую сторону обода рулевого колеса или 500 мм;

  4. параллельные плоскости (AiBiCiDiJtHJi и AzBzCzDzJzHzIz), наклонен­ные так, чтобы верхнее ребро плоскости на стороне, к .которой приложена нагрузка, было расположено на расстоянии не менее указанного на черт. 5 в приложении 3.