- высокочастотные заградители и конденсаторы связи;

- трансформаторы напряжения, установленные на линейных присоединениях (в случае одного комплекта трансформаторов напряжения);

- трансформаторы напряжения, установленные на системе шин для выполнения синхронизации;

- трансформаторы напряжения емкостного типа, присоединенные к системам шин;

- разрядники и ограничители перенапряжений, установленные на выводах силовых трансформаторов и шунтирующих реакторов и на линейных присоединениях;

- силовые трансформаторы с кабельными вводами и трансформаторы напряжения с кабельными вводами на высшее напряжение (ВН).

В отдельных случаях, обусловленных схемными или конструктивными решениями, трансформаторы тока допускается устанавливать до разъединителей, отсоединяющих остальные аппараты от источников напряжения.

4.2.16. Выключатель или привод выключателя должен иметь хорошо видимый и надежно работающий указатель положения («включено», «отключено»). Применение сигнальных ламп в качестве единственных указателей положения выключателя запрещено.

Если выключатель не имеет открытых контактов и его привод отделен от него непрозрачной стеной, указатель положения должен быть и на выключателе, и на приводе.

На выключателе со встроенным приводом или с приводом, расположенным в непосредственной близости от выключателя и не отделенном от него непрозрачной стеной, разрешается устанавливать один указатель положения - на выключателе или на приводе.

На выключателе, внешние контакты которого четко указывают на включенное положение, разрешается не устанавливать указатель положения на выключателе и встроенном или не отгороженном стеной приводе.

Приводы разъединителей, заземляющих ножей и т.п., отделенных от аппаратов непрозрачной стеной, должны иметь указатель положения аппарата.

4.2.17. Ошиновка РУ и ПС должна выполняться преимущественно из алюминиевых и сталеалюминиевых проводов, полос, труб и шин из профилей алюминия и алюминиевых сплавов электротехнического назначения (исключения см. в 4.2.18). Разрешается применять ошиновку из меди или медных сплавов электротехнического назначения.

В случае если деформации ошиновки от изменения температуры могут стать причиной опасных механических напряжений в проводах или изоляторах, необходимо предусматривать меры, исключающие возможность возникновения таких напряжений.

В конструкции жесткой ошиновки должны быть предусмотрены устройства компенсации для предотвращения передачи механических усилий на контактные вводы аппаратов и опорные изоляторы. На жесткой ошиновке компенсаторы следует устанавливать также в местах пересечений с температурными и осадочными швами зданий и сооружений.

В сейсмических районах выводы электрооборудования с жесткой ошиновкой должны соединяться через гибкие вставки.

Трубчатые шины должны иметь устройства для гашения вибрации.

Конструкция шинодержателей и сжимов жесткой ошиновки в случае переменного тока выше 630 А не должна образовывать сплошного магнитного контура.

Токопроводы следует выполнять с соблюдением требований главы 2.2 «Правил устройства электроустановок».

4.2.18. При расположении ПС, РПиРУ в местах, где воздух может содержать вещества, ухудшающие работу изоляции или разрушающе действующие на оборудование и шины, должны быть приняты меры, обеспечивающие надежную работу электроустановки:

- применять закрытые ПС, РП и РУ, защищенные от проникновения пыли, вредных газов и паров в помещение;

- применять усиленную изоляцию и шины из материала, стойкого к воздействию окружающей среды, или окрашивать их защитным покрытием;

- располагать ПС, РП и РУ со стороны господствующего направления ветра;

- ограничивать количество оборудования, установленного под открытым небом;

- применять ПС, РП и РУ, выполненные по наиболее простым схемам. При сооружении ПС, РП и РУ вблизи морского побережья, соленых озер,

химических предприятий, а также в местах, где длительным опытом эксплуатации установлено разрушение алюминия от коррозии, следует применять специальные алюминиевые или сталеалюминиевые провода, защищенные от коррозии, или провода из меди и ее сплавов электротехнического назначения.

4.2.19. В случае расположения ПС, РП и РУ в сейсмических районах для обеспечения необходимой сейсмостойкости должно применяться сейсмостойкое оборудование. При необходимости следует предусматривать специальные конструктивные меры, повышающие сейсмостойкость электроустановки.

4.2.20. При расположении ПС и РУ на высоте более 1000 м над уровнем моря воздушные изоляционные промежутки, подвесную и опорную изоляцию и внешнюю изоляцию электрооборудования следует выбирать в соответствии с требованиями, приведенными в 4.2.49, 4.2.52, 4.2.76, 4.2.77, с учетом поправок, компенсирующих снижение электрической прочности изоляции при понижении атмосферного давления.

4.2.21. В РУ, где температура окружающего воздуха может быть ниже допустимой, для электрооборудования и аппаратов, должен быть предусмотрен электрический подогрев для обеспечения надежного функционирования оборудования и аппаратов.

4.2.22. Буквенно-цифровое и цветовое обозначение фаз электрооборудования и ошиновки ПС и РУ следует выполнять с соблюдением требований главы 1.1« Правил устройства электроустановок».

4.2.23. РУ напряжением 3 кВ и выше должны быть оборудованы оперативной блокировкой, предназначенной для предупреждения неправильных действий с разъединителями, заземляющими ножами (ЗН), отделителями и короткозамы-кателями.

При помощи оперативной блокировки предотвращают:

- подачу напряжения на участок электрической схемы, заземленный включенным ЗН, а также на участок электрической схемы, отделенный от включенных ЗН только выключателем;

-включение ЗН на участке схемы, не отделенной разъединителем (отделителем) от других участков, которые могут быть как под напряжением, так и без напряжения;

- отключение и включение разъединителями (отделителем) токов нагрузки, если это не предусмотрено конструкцией аппарата.

В КРУ с выкатными элементами блокировка должна исключать возможность:

включения ЗН, если выкатной элемент не выведен в испытательное либо ремонтное положение, или выкатывания выкатного элемента в рабочее положение при включенном ЗН;

включения ЗН сборных шин, если выкатные элементы вводов рабочего и резервного питания не выведены в испытательное или ремонтное положение, или выкатывания выкатного элемента в рабочее положение при включенном ЗН сборных шин.

У разъединителей с полюсным управлением в зону действия блокировки должны включаться все три полюса.

Разъединители РУ напряжением от 35 кВ до 220 кВ должны иметь механическую либо электромагнитную блокировку со своими ЗН, а разъединители РУ напряжением 330 кВ и выше - электромагнитную блокировку со своими ЗН. Разъединители РУ с приводами от электродвигателя всех напряжений должны иметь, кроме того, электрическую блокировку со своими ЗН.

На ЗН линейных разъединителей со стороны линии разрешается иметь только механическую блокировку с приводом своего разъединителя и приспособление для запирания ЗН замками в выключенном положении.

Устройство оперативной блокировки можно выполнять с применением любой элементной базы в виде локального устройства оперативной блокировки или в составе автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) ПС (РП).

В РУ одинакового напряжения блокировки ЗН всех присоединений выполняют однотипными.

Приводы разъединителей, доступные для неквалифицированных работников, должны обеспечиваться приспособлением для запирания их замками в отключенном и включенном положениях.

4.2.24. РУ и ПС должны быть оборудованы стационарными ЗН в соответствии с требованиями безопасности заземления аппаратов и ошиновки без применения переносных заземляющих проводников, за исключением условий, приведенных в4.2.25.

В РУ напряжением 3 кВ и выше стационарные ЗН должны размещаться таким образом, чтобы персонал, работающий на токоведущих частях каких-либо участков присоединений и сборных шин, был защищен ЗН со всех сторон, откуда может быть подано напряжение. ЗН разрешается отделять от токоведущих частей, на которых непосредственно работает персонал, отключенными выключателями, разъединителями, отделителями, выключателями нагрузки или снятием предохранителей, демонтажом шин или проводов.

Дополнительное заземление на токоведущей части непосредственно на рабочем месте должно быть предусмотрено в тех случаях, когда эти части могут быть под наведенным напряжением (потенциалом).

Каждая секция (система) сборных шин РУ напряжением 6 кВ и выше должна иметь два комплекта ЗН. При наличии трансформаторов напряжения заземление сборных шин должно осуществляться ЗН разъединителей трансформаторов напряжения. На случай вывода ЗН в ремонт на разъединителях, оснащенных ЗН, следует предусматривать вторые комплекты ЗН на других разъединителях данного участка схемы, расположенных со стороны возможной подачи напряжения. Последнее требование не касается:

ЗН со стороны линий линейных разъединителей (при отсутствии обходной системы шин или ремонтной перемычки со стороны ВЛ);

ЗН, установленных как самостоятельные аппараты отдельно от разъединителей;

ЗН в цепи секционной связи КРУ.

Разрешается на ЗН линейных разъединителей со стороны линии иметь привод с дистанционным управлением для предотвращения травмирования персонала при ошибочном включении их при наличии на линии напряжения.

4.2.25. Применение переносных защитных заземляющих проводников разрешается предусматривать в следующих случаях:

- для защиты от наведенного напряжения;

- в действующих устройствах, где ЗН не могут быть установлены по условиям компоновки или конструкции электроустановки;

- на участках схемы, где ЗН установлены отдельно от разъединителей, на время ремонта ЗН;

- в случае работы на линейных разъединителях и на оборудовании, расположенном со стороны ВЛ до линейного разъединителя (конденсаторах связи, высокочастотных заградителях и т.п.).

В местах, где стационарные ЗН не могут быть применены, на токоведущих и заземляющих шинах должны быть подготовлены контактные поверхности для присоединения переносных заземляющих проводников.

4.2.26. Сетчатые и смешанные ограждения токоведущих частей и электрооборудования должны иметь высоту над уровнем планировки для ОРУ и установленных под открытым небом трансформаторов 2 м или 1,6 м (с учетом 4.2.54 и 4.2.55), а над уровнем пола для ЗРУ и трансформаторов, установленных внутри здания, -1,9 м; сетки должны иметь ячейки размером не более 25 мм х 25 мм, а также приспособления для запирания их на замок. Нижняя кромка этих ограждений в ОРУ должна располагаться на высоте от 0,1 до 0,2м,ав ЗРУ - на уровне пола.

На входе в камеры выключателей, силовых трансформаторов и других аппаратов для осмотра камер при наличии напряжения на токоведущих частях в качестве дополнительной меры разрешается применять барьеры. Барьеры должны быть съемными и устанавливаться на высоте 1,2 м. Расстояния от барьеров до открытых токоведущих частей определяют в соответствии с требованиями Правил безопасной эксплуатации электроустановок.

При высоте пола камер над уровнем земли более 0,3 м необходимо оставлять между дверью и барьером расстояние не менее 0,5 м или предусматривать смотровую площадку перед дверью.

4.2.27. Указатели уровня и температуры масла маслонаполненных силовых трансформаторов и аппаратов и другие указатели, характеризующие состояние оборудования, должны размещаться таким образом, чтобы были обеспечены удобные и безопасные условия для доступа к ним и наблюдения за ними без снятия напряжения (например, со стороны входа в камеру).

Для отбора проб масла расстояние от уровня пола или поверхности земли до крана силового трансформатора или аппарата должно быть не менее 0,2 м или должен быть предусмотрен соответствующий приямок.

4.2.28. Цепи защиты, автоматики, измерения, сигнализации и освещения, проложенные по электротехническим устройствам (оборудованию) с масляным наполнением, следует выполнять проводами с маслостойкой изоляцией.

4.2.29. Установленные на открытом воздухе силовые трансформаторы, реакторы и конденсаторы для уменьшения нагрева прямыми лучами солнца должны окрашиваться в светлые тона красками без металлических добавок, стойкими к воздействию атмосферы и масла.

4.2.30. ПС, РП и РУ должны оборудоваться электрическим освещением с соблюдением требований раздела 6 ПУЭ:2006. Осветительную арматуру необходимо устанавливать таким образом, чтобы было обеспечено ее безопасное обслуживание.

4.2.31. ПС, РП и РУ следует обеспечивать средствами связи согласно принятой системы обслуживания.

4.2.32. Компоновка и конструктивное исполнение ОРУ, ЗРУ и ЗПС должны предусматривать возможность применения механизмов, в том числе специальных, для выполнения монтажных, ремонтных работ и технического обслуживания электрооборудования.

4.2.33. Расстояние между оборудованием, ошиновкой РУ (ПС) и деревьями высотой более 4 м должно быть таким, чтобы исключались повреждения оборудования и ошиновки при падении дерева (с учетом высоты деревьев через 25 лет роста).

Расстояния от конструкций, оборудования и ограждений ПС, РП, ЗРУ и ЗПС до границ лесного массива, мест разработки и открытого залегания торфа должны приниматься в соответствии с требованиями действующих НД по противопожарной защите.

4.2.34. ПС и РП с дежурным персоналом должны быть обеспечены питьевой водой путем сооружения хозяйственно-питьевого водопровода, артезианских скважин или колодцев.

При непригодности воды в колодцах для потребления или в случае расположения ПС (РП) на скальных грунтах необходимо доставлять воду на ПС (РП) передвижными средствами.

4.2.35. На ПС (РП) с дежурным персоналом, где имеется водопровод, должны быть устроены утепленные уборные с канализацией. На ПС (РП) с дежурным персоналом при отсутствии поблизости канализационных магистралей разрешается сооружение местных канализационных устройств.