2.4.95. Конструкция крепления режущего инструмента сверлильного станка должна обеспечивать точное его центрирование.

2.4.96. Суппорт долбежного станка должен иметь ограничительные упоры или концевые выключатели.

2.4.97. Режущая цепь в цепно-долбежных станках должна быть натянута так, чтобы просвет между линейкой и цепью, оттянутой с усилением 50 Н (5 кгс) от линейки по ее середине, находился в пределах 3—5 мм.

Станки шипорезные для обработки дерева. 2.4.98. Шипорезные станки должны соответствовать требованиям, изложенным в разделе 2.2 настоящих Правил, а также требованиям ГОСТ 12.2.026.5—80 «ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее. Станки шипорезные. Требования безопасности».

2.4.99. Станки должны быть снабжены надежно действующими прижимными устройствами, исключающими смещение и выброс обрабатываемого материала. На каретке для подачи материала должно быть установлено ограждение, предотвращающее возможность соприкосновения рук работающего с режущим инструментом.

У станков типа «ласточкин хвост» фрезы должны быть ограждены с нерабочей стороны предохранительными плавками. Прижимы должны по всей ширине закреплять обрабатываемую деталь в рабочем положении.

2.4.100. На двустороннем шипорезном рамном станке со стороны неподвижной колонки перед торцевой пилой должен быть установлен упор, регулирующий положение подаваемых в станок заготовок относительно режущих инструментов.

2.4.101. Рамные двусторонние шипорезные ставки должны быть оборудованы автоматическими сбрасывателями или иметь наклонные плоскости, принимающие обработанный материал с конвейера.

2.4.102. В станках для ящичного пряного шипа ограждение режущей головки должно быть изготовлено из стального листа толщиной не менее 3 мм. Изготовление ограждения из чугуна и пластмассы запрещается.

2.4.103. Каждая ножевая головка ставка должна приводиться во вращение от индивидуального электропривода. Все электродвигатели должны выключаться эт одной общей кнопки «Стоп".

2.4 104. Пусковое устройство механизма подачи должно быть сблокировано с пусковыми устройствами механизмов резания так, чтобы при выходе из строя хотя бы одного из механизмов резания подача заготовки прекращалась.

2.5. ВЕРСТАКИ

2.5.1. Верстаки должны иметь жесткую и арочную конструкцию и быть устойчивыми. Поверхность верстака должна быть строго горизонтальной, обиваться листовой сталью, не иметь выбоин, заусениц и содержаться в чистоте и порядке. Пса крышкой верстака должны быть выдвижные ящики, разделенные на ряд ячеек, и полки для хранения инструментов, заготовок, мелких деталей и документации. Ширина верстака должна быть не менее 750 мм, высота 800—900 мм, а длина определяется местными условиями. У верстаков под ногами рабочего должен быть уложен исправный устойчивый деревянный решетчатый настил с расстоянием между планками 25—30 мм. Высота настила подбирается в соответствии с ростом рабочего.

2.5.2. Для защиты рядом работающего персонала от отлетающих частиц металла (например, при работе с зубилом) должен устанавливаться защитный экран высотой не менее 1 м сплошной или из сетки с ячейками не более 3 мм. При двусторонней работе на верстаке такие экраны оборудуют посередине верстака.

2.5.3. Тиски на верстаках должны быть укреплены так чтобы их губки находились на уровне локтя работающего.

Расстояние между осями тисков на верстаках должно соответствовать размеру обрабатываемых деталей, но быть не менее 1 м. Тиски должны обеспечивать надежный зажим изделия.

2.5.4. Стальные сменные плоские планки губок тисков должны иметь несработанную насечку на рабочей поверхности. Насечка должна быть перекрестной — с шагом 2—3 мм и глубиной 0,5—1 мм.

При закрытых тисках зазор между рабочими поверхностями сменных плоских планок должен быть не более 0,1 мм.

2.5 5 Подвижные части тисков должны перемещаться без заеданий, рывков и надежно фиксироваться в требуемом положении.

2.5.6. На рукоятке тисков и накладных планках не должно быть забоин и заусениц.

2.5.7. Отверстие головки винта должно иметь с двух сторон округления для предохранения руки рабочего от защемления.

2.5.8. Тиски должны быть оснащены устройством, предотвращающим полное вывинчнванне ходового винта из гайки.

2.5.9. Для верстака должно быть предусмотрено* местное стационарное освещение с лампами накаливания напряжением не выше 42 В, регулируемыми по высоте и длине, и с изменением угла наклона светильника. Светильник должен быть с непросвечивающим отражателем, направляющим световой потек на обрабатываемый материал.

2.6. КУЗНЕЧНО-ПРЕССОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СВОБОДНОЙ КОВКИ

2.6.1. Кузнечно-прессовое оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.017—86 «ССБТ. Оборудование кузнечно-прессовое. Общие требования безопасности», производство кузнечно-прессовых работ — ГОСТ 12.3.026—81 «ССБТ. Работы кузнечно-прессовые. Требования безопасности».

Конструкции электропечей для нагрева заготовок должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.9—88 «ССБТ. Оборудование электротермическое. Требования безопасности», «Правил устройства электроустановок». Эксплуатация электропечей должна осуществляться согласно «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденным Главгосэнергонад-зором Минэнерго СССР.

Оборудование печей, работающих на газовом топливе, и их эксплуатация должны соответствовать «Правилам безопасности в газовом хозяйстве», утвержденным Госгортехнадзором СССР.

2.6.2. К кузнечно-прессовым работам допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующее удостоверение, прошедшие медосмотр, обучение и проверку знаний инструкции по охране труда по специальности.

2.6.3. На рабочем месте должна быть вывешена краткая инструкция по охране труда для работающего на кузнечно-прессовом оборудовании.

2.6.4. Полы кузнечно-прессовых цехов должны быть сделаны из прочного материала, стойкого к воздействию нагретого металла (клинкер-брусчатка и т. п.), и иметь ровную нескользкую поверхность. Допускаются полы из стальных (чугунных) рифленых плит с тщательной их пригонкой.

2 6.5 Применяемый для кузнечно-прессовых работ ручной инструмент должен соответствовать ГОСТ 11384—75, ГОСТ 11435—75 «Инструмент кузнечный для ручных и молотовых работ» и требованиям, изложенным в разделе 2.7 настоящих Правил.

2.6.6. Клещи, крючки, пинцеты должны быть изготовлены из стали, не поддающейся закалке.

2.6.7. Для охлаждения ручного инструмента у оборудования (наковален горячей ковки) должны устанавливаться емкости с водой.

2.6.8. Инструмент, применяемый для загрузки и выгрузки заготовок на электротермических установках, должен иметь изолированные по длине захвата рукоятки.

2.6.9. В рабочем положении зазор между рукоятками клещей должен быть не менее 35 мм. Для ограничения сближения рукояток должны предусматриваться упоры.

2.6.10. Наковальни для ручной ковки должны закрепляться на подставках.

2.6.11. При установке наковальни ее рабочая поверхность должна быть над уровнем пола в пределах 600—800 мм.

2.6.12. Расстояние между наковальней и горном должно быть не менее 1,5 м, между рядом расположенными наковальнями — не менее 4 м н от наковальни до прохода — не менее 2 м.

26.13. При работе со стороны проходов необходимо устанавливать щиты» предохраняющие окружающих от отлетающей окалины и частиц металла, а также экраны, защищающие от вредного теплового воздействия нагревательных. устройств.

2.6.14. Работа должна выполняться в защитных очках или щитках. При обработке поковок, нагретых до белого накала, работающие должны пользоваться очками или щитками со светофильтрами.

2.6.15. Ковка пережженного или охладившегося ниже нормы металла запрещается.

Инструменты, подвергающиеся удару, перед применением необходимо подогревать, а сильно нагревшиеся во время работы инструменты — охлаждать в емкости с водой и затем просушивать.

2.6.16. Окалину и обрубки с наковальни следует удалять специальными средствами, щетками и короткой метлой. Допускается пользоваться сжатым воздухом для удаления скалины с наковальни, если организован сбор окалины в специальную тару по герметичному воздуховоду.

26.17. Перед ковкой необходимо удалять окалину с заготовки специальным устройством, металлической щеткой, скребком иди легкими ударами молотка. Заготовка должна плотно прилегать к наковальне.

2.6.18. Подъем и перемещение к наковальне вручную коротких и тяжелых заготовок должны выполняться с применением самозажимающих клещей с разведенными цевками. Эти операции должны выполнять два человека; подача заготовки на наковальню должна производиться по команде старшего.

2 6.19. Ручки инструмента при ударах следует держать сбоку, а не перед собой, не допуская ударов по клещам, ручкам инструмента и т. п.

2.6.20. Передвижные компрессорные станции следует располагать на горизонтальных площадках в затененных, сухих и непыльных местах, при этом колеса их должны быть закреплены. Устанавливать компрессоры вблизи источников открытого огня и горючих газов запрещается.

2.6.21. Освидетельствование ресивера производят в сроки, предусмотренные Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (гидравлическое испытание не реже 1 раза в 8 лет, внутренний осмотр — 1 раз з 2 года).

2.6.22. Манометры должны быть опломбированы н на стекле циферблата должны иметь красную метку, указывающую разрезаемое рабочее давление. Проверка манометров производится ежегодно.

2.6.23. Предохранительные клапаны должны быть опломбированы.

2.6.24. Рабата компрессорной станции с избыточным давлением воздуха запрещается. Избыточный воздух следует выпускать через свободный раздаточный вентиль или продувочный кран либо сжимать частоты вращения двигателя (в случаях неисправности регулятора подачи).

2.6.25. Запрещается применять бензин или керосин для очистки или промывки картера компрессора, фильтров, клапанов и других деталей, через которые проходит нагнетаемый воздух.

2.6.26. До начала работ машинист обязан:

— осмотреть снаружи все механизмы станции, обратив особое внимание на состояние ресивера. Об обнаруженных механических повреждениях (вмятины, трещины) необходимо сообщить механику и до получения его указаний станцию в работу не пускать;

— проверить наличие и исправность пломб на контрольных и измерительных приборах;

— не допускать работу станции на плохо накаченных шинах.

2.6.27. Перед каждым пуском станции необходимо открыть раздаточные вентили и продувочные краны на ресивере и промежуточном холодильнике. После того как компрессор достигнет нужной частоты вращения, краны надо закрыть и компрессор перевести на рабочий режим. Пуск станции при закрытых раздаточных кранах ресивера запрещается.

2.6.28. Во время работы компрессорной станции необходимо постоянно наблюдать за- нормальной работой всех агрегатов; показаниями манометров, термометров и других приборов, контролирующих температуру, давление и расход сжатого воздуха; работой регулятора подачи и предохранительных клапанов; состоянием пневмошлангов, правильной и безопасной работой пневмоинструментов

2629. Запрещается работа компрессорной станции с давлением воздуха, вызывающим непрерывную работу предохранительного клапана высокого давления.

2.6.30. Соединение рукавов резиновых с раздаточными вентилями и пневматическими инструментами должно быть надежным и не допускать утечки воздуха.

2.6.31. Транспортировку компрессорной станции автомашиной производят на жесткой сцепке со скоростью, не превышающей 30 км/ч, при непрерывном наблюдении за ней. Перевозка осуществляется согласно руководству по эксплуатации, паспорту и техническим условиям.

2.6.32. Остановку двигателя производят в следующем порядке: выключают сцепление, зажигание, предварительно дав поработать на минимальных оборотах 1—2 мин, спускают из воздухосборника конденсат.

2.6.33. Запрещается оставлять работающие компрессоры (кроме полностью автоматизированных) без надзора лицами, допущенными к их обслуживанию.

2 6.34. Вход в помещение стационарной компрессорной установки посторонним лицам запрещается. Снаружи у входной двери должна быть установлена сигнализация для вызова обслуживающего персонала установки, а также вывешен запрещающий плакат «Вход посторонним воспрещен».

2.6 35. Запрещается хранение керосина, бензина и других легковоспламеняющихся жидкостей в помещении машинного зала стационарной компрессорной установки

2 6.36 Каждую смену необходимо контролировать лубрикатором расход масла для смазки цилиндра и сальников компрессора. Расход масла на каждую точку смазки не должен превышать указанного в заводской инструкции.

2.6.37. При отсутствии автоматической продувки ручная продувка влагомас-лоотделителей (промежуточных и концевого) должна производиться два раза в смену, если заводской инструкцией не предусмотрен более короткий период продувки; воздухосборники или газосборники, входящие в компрессорную установку, должны продуваться не реже одного раза в смену при наличии концевого холодильника и влагомаслоотделителя и не реже двух раз в смену при их отсутствии.

2.6.38. Компрессор должен быть немедленно остановлен:

— в случаях, предусмотренных в инструкциях завода-изготовителя;

— если манометры на любой ступени компрессора, а также на нагнетательной линии показывают давление выше допустимого;

— если манометр системы смазки механизма движения показывает давление ниже допустимого нижнего предела;

— при внезапном прекращении подачи охлаждающей воды или другой аварийной неисправности системы охлаждения;

— если слышны стуки, удары в компрессоре или двигателе или обнаружены их неисправности, которые могут привести к аварии;

— при температуре сжатого воздуха выше предельно допустимой нормы, установленной заводским паспортом;