Охрана труда в ремонтно-строительных организациях (рсо)*


ББК65.9(2)248я2

УДК 331.45+725 1+69.059.25

АВТОРЫ:

А. А СОЛОМКО, Л. Ф. МИХАЙЛЕНКО, Н. Н. ЛЕБЕДЕВ,

В. Я. БУЛГАКОВ, А. Г. БЕЛЯКОВ, Е. Б. МАЗУР, Е. П. ПОЛАДКО,

Н. Д. ИЛЬЯШЕНКО. А. С. ЛАКИДА, В. В. ШОКИН, В. Д. БАШЕВ,

Л. А. АВАЛИАНИ, А. Л. МОРИН, Л. Н. БОЛДЫРЕВА, Б. С. ПРИСЕДЬКО

В правилах освещены требования к помещению и оборудованию цехов

(участков) ремонтно-строительных организаций, эксплуатации строительных машин и механизмов, организации ремонтно-строительной площадки, ремонтно-

строительных работ, демонтажа и разборки зданий (сооружений) и их частей.

Учтены требования ГОСТ ССБТ, законодательства Украины по безопасности

труда и органов государственного санитарного надзора.

Приведенные правила разработаны Институтом повышения квалификации

руководящих работников и специалистов ГЖКХ Укроргтехстроем ГЖКХ Украины, отделом охраны труда ГЖКХ с участием ЦК профсоюза работников

местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и специалистов

Госстроя и Госгортехнадзора Украины.

Для гигиенистов, санитарных врачей, работников системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Рецензент В. Е. Геращенко

Редактор Л. И. Г о р о б е ц

Издание осуществлено при участии малого предприятия «Синком» Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Госжилкоммунхоза Украины

Глава 1

ОХРАНА ТРУДА В РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (РСО)*

1.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.1. Настоящие Правила обязательны при строительстве, ремонте и эксплуатации объектов, производственных и вспомогательных зданий и помещений жилищно-коммунального хозяйства, а также монтаже и эксплуатации оборудования, устройств и приспособлений.

1.1.2. При производстве работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства обязательно выполнение требований РДП 204 УССР 004—91 и РДП 204 УССР 027—91.

1.1.3. Все объекты жилищно-коммунального хозяйства должны быть построены по утвержденным проектам, предусматривающим безопасные условия труда на основе внедрения автоматизации и механизации производственных процессов, улучшения организации рабочих мест и труда, а также обеспечения санитарно-гигиенических и бытовых условий для персонала.

1.1.4. Вводить в эксплуатацию объекты жилищно-коммунального хозяйства допускается только после приемки их специальными комиссиями с участием представителей санитарного и технического надзора и технической инспекции по акту, подтверждающему выполнение всех требований по охране труда в соответствии с КЗоТ УССР.

1.1.5. На предприятиях РСО должны разрабатываться инструкции по охране труда (приложение 1) с учетом местных условий и особенностей производства, учитывающие требования настоящих Правил.

1.1.6. Требования безопасности при применении новых видов оборудования, прогрессивных технологических процессов, не учтенных настоящими Правилами, следует выполнять в соответствии с инструкциями на них, утвержденными в установленном порядке.

1.1.7. Ответственность за выполнение требований настоящих Правил возлагается на администрацию РСО, осуществляющую производство работ, и на лиц, непосредственно руководящих работами, а также службу охраны труда.

1.1.8. Служба охраны труда в РСО, в зависимости от численности работающих и специфики производства, может быть представлена отделом, бюро, группой или инженером охраны труда.

1.1.9. Структура и штаты службы охраны труда устанавливаются администрацией в зависимости от количества работающих, сложности и опасности применяемых технологических процессов и оборудования, условий и особенностей производства, с учетом типовых структур и нормативов численности.

1.1.10. Служба охраны труда РСО комплектуется специалистами с высшим или средним специальным техническим образованием, имеющими опыт производственной работы в отрасли не менее 3 лет.

1.1.11. В своей деятельности служба охраны труда руководствуется действующим законодательством, нормативно-техническими документами (НТД) по вопросам охраны труда и настоящими Правилами.

1.1.12. Служба охраны труда осуществляет свою деятельность в тесной взаимосвязи с профсоюзным комитетом РСО, технической инспекцией труда ЦК профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, органами государственного надзора.

1.1.13 Служба охраны труда подчиняется непосредственно главному инженеру (заместителю руководителя) РСО.

* РСО — это объединения, тресты, управления, спецуправления и другие предприятия, занимающиеся строительством, эксплуатацией и ремонтом объектов жилищно-коммунального хозяйства.

1.2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА

1.2.1. Служба охраны труда проводит работу по реализации в РСО активной социальной политики в соответствии с законодательно-правовыми актами.

1.2.2. Организует работу, оперативное руководство охраной труда в РСО, постоянно анализирует эффективность работы и совершенствование ее форм и методов в целях создания высокопроизводительных, безопасных и здоровых условий труда.

1.2.3. Осуществляет совместно со структурными подразделениями РСО разработку проектов текущих и перспективных планов, целевых программ, номенклатурных мероприятий по охране труда, обеспечивает их согласование, утверждение и контроль.

1.2.4. Участвует в планировании и распределении средств, выделяемых на выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, и совместно с бухгалтерией осуществляет контроль за правильностью их использования подразделениями РСО.

1.2.5. Осуществляет организационно-методическую работу по управлению охраной труда, подготовку управленческих решений и контроль за их реализацией (приложение 2).

1.2.6. Организует пропаганду безопасных методов труда, правил и норм по охране труда путем устройства выставок, витрин, проведения лекций, бесед, докладов, консультаций. Организует работу кабинетов охраны труда, учебно-тренировочных городков и уголков по охране труда.

1.2.7. Изучает и организует внедрение передового опыта по охране труда, достижения отечественной и зарубежной науки и техники в создании здоровых и безопасных условий труда.

1.28 Обеспечивает проведение инструктажей по охране труда для работающих. Участвует в работе квалификационных комиссий, комиссий по аттестации инженерно-технических работников и проверке знаний правил по охране труда рабочими и служащими.

1.2.9. Оказывает методическую помощь структурным подразделениям в разработке инструкций по охране труда.

1.2.10. Систематически проводит совместно с руководителями структурных подразделений и служб комплексные проверки состояния условий труда участков и служб, разрабатывает мероприятия по устранению выявленных при обследовании недостатков с документальным оформлением результатов обследования в форме предписаний службы охраны труда (приложение 3), распоряжений и приказов администрации.

1.2.11. Вносит предложения по разработке и осуществляет контроль за внедрением в производство более современных конструкций оградительных, защитных и предохранительных устройств и приспособлений, а также других средств по охране труда.

1.2.12. Осуществляет контроль за своевременным проведением руководителями подразделений аттестации и проверки знаний персонала, обслуживающего особо сложные и опасные агрегаты, аппараты и установки, в том числе объекты, подконтрольные Госгортехнадзору и Госэнергонадзору.

1.2.13. Организует контроль за соблюдением Правил и норм по охране труда работающими при реализации технологических процессов и эксплуатации механизмов, агрегатов, оборудования, наличием и исправностью защитных ограждений, предохранительных приспособлений и устройств, средств сигнализации и блокировки.

1.2.14. Осуществляет контроль за выполнением руководителями подразделений требований правил и норм по охране труда, должностных инструкций, своевременным и качественным проведением контроля безопасности труда, ведением документации по охране труда.

1.2.15. Участвует в рабочих комиссиях по приемке в эксплуатацию объектов, сооружений, оборудования и средств механизации.

1.2.16. Осуществляет контроль за выполнением в РСО правил и инструкций по хранению, транспортировке и применению взрывоопасных и ядовитых веществ.

1.2.17. Организует контроль за проведением паспортизации санитарно-техни-

ческого состояния участков, помещений и рабочих мест, замеров уровней производственных вредностей, а также выявлением опасных и вредных производственных факторов, вызывающих заболевания и травматизм.

1.2.18. Контролирует соблюдение законодательства по охране труда женщин и подростков, установленного режима рабочего времени, выдачи спецпитания и предоставления других льгот рабочим и служащим по условиям вредности производства.

1 2.19. Осуществляет контроль за своевременным обеспечением работающих спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, а также за организацией обработки спецодежды и своевременным проведением положенных испытаний средств индивидуальной защиты.

1.2.20. Проверяет и контролирует своевременнее проведение испытаний, технических освидетельствований паровых котлов, газопроводов, сосудов и аппаратов, работающих под давлением, грузоподъемных механизмов, приспособлений, баллонов для сжатого воздуха и др. оборудования, подлежащего периодическому освидетельствованию.

1.2.21. Организует контроль за своевременным проведением медицинских осмотров работавших, установленных органами здравоохранения.

1.2.22. Участвует в расследовании несчастных случаев, профессиональных заболеваний, анализирует причины и возникновения, разрабатывает и контролирует мероприятия по их устранению и предупреждению.

1.2.23. На основе анализа причин производственного травматизма разрабатывает мероприятия по его профилактике, составляет отчеты о пострадавших при несчастных случаях (форма 7-ТВН).

1.2.24. Осуществляет контроль за организацией и состоянием питьевого режима, контролирует состояние санитарно-бытовых помещений.

1.2.25. Подготавливает проекты приказов и распоряжений руководству РСО по вопросам улучшения условий и охраны труда.

1.2.26. Участвует в комиссиях и технических советах по рассмотрению проектов планов внедрения новой техники и технологии, социального развития коллектива, научной организации труда, а также проектов строительства, реконструкции и ремонта объектов, санитарно-бытовых помещений.

1.227 Готовит приказы и распоряжения о назначении лиц, ответственных за противопожарную безопасность, безопасность объектов Госэнергонадзора и Гос-гортехнадзора, а также за безопасную эксплуатацию и техническое состояние машин, оборудования и средств малой механизации.

1.3. ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И ПОДРАЗДЕЛЕНИИ РСО

ЗА СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА

1.3.1. Обязанности администрации РСО в области охраны труда определены в законодательных актах, правилах внутреннего трудового распорядка предприятия, отраслевых и межотраслевых правилах охраны труда и производственной санитарии, пожарной безопасности и др. НТД, а также в коллективных договорах (соглашениях по охране труда).

1.3.2. Ответственность за общее состояние охраны труда возлагается на руководителя РСО, в структурных подразделениях — на руководителей подразделений.

1.3.3. Руководитель РСО обязан:

— обеспечить безопасность производственных процессов, надлежащее содержание зданий, сооружений, оборудования и механизмов, правильную организацию транспортного и складского хозяйства;

— обеспечить в пределах выделенных ассигнований денежными и материальными средствами мероприятий по технике безопасности и производственной санитарии;

— обеспечить снабжение работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, спецмылом и спецпитанием в соответствии с действующими нормами, а также хранение, стирку, чистку, сушку и ремонт спецодежды, спецобуви и защитных средств;

— обеспечивать строгое соблюдение законодательства об охране труда, о рабочем времени, времени отдыха, о труде женщин и подростков, а также выполнение предписаний вышестоящих организаций, технической инспекции профсоюза, органов государственного надзора по устранению нарушений норм и правил охраны труда;

— ежемесячно проводить совещания по вопросам охраны труда с участием

работников, обеспечивать рабочие места соответствующими инструкциями, предупредительными надписями, знаками и плакатами по безопасности труда, осуществлять контроль за соблюдением Правил, норм и инструкций по охране труда;

— не допускать к работе лиц без наряда-допуска на участках с повышенной опасностью, при производстве ремонтных работ и при работе на действующем оборудовании;

— допускать к работе на оборудовании только лиц, имеющих специальное удостоверение установленной формы, а к эксплуатации электрооборудования и электроинструмента — лиц, имеющих соответствующую квалификационную группу по электробезопасности;

— обеспечивать защиту токоведущих частей электрических устройств необходимым и надежным ограждением;

— при обнаружении на участке, в цехе, на предприятии неисправного оборудования, машин, механизмов принимать меры к немедленному их ремонту или изъятию;

— следить за выполнением требований пожарной безопасности на закрепленных участках;

— участвовать в расследовании аварий и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией оборудования.

1.3.6. Руководители производственных структурных подразделений обязаны:

— участвовать в разработке перспективных и годовых планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, а также номенклатурных мероприятий по охране труда и обеспечивать их выполнение;

— своевременно и качественно проводить паспортизацию санитарно-технического состояния условий труда;