— при пожаре;

— при появлении запаха гари или дыма из компрессора или двигателя;

— при заметном увеличении вибрации компрессора или двигателя.

2.6.39. Необходимо производить регулярный наружный осмотр оборудования компрессорной установки, обтирку и очистку ее наружных поверхностей от пыли и грязи. Не допускаются утечки масла и воды, особенно попадание масла на фундамент стационарной установки. Причина утечек при их обнаружении должна быть немедленно устранена.

2 6 40 Администрация предприятия должна разработать инструкции по безопасному обслуживанию компрессорной установки и вывесить их на рабочем месте.

2.6.41. Всем рабочим, работающим на компрессорных установках, под личную расписку должны быть выданы администрацией инструкции по безопасным методам работы.

2.6.42. К самостоятельной работе по обслуживанию компрессорных установок могут быть допущены лица не моложе 18 лет, признанные годными по состоянию здоровья, обученные по соответствующей программе и имеющие удостоверение квалифицированной комиссии на право обслуживания компрессорных установок.

2.7. ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Инструмент ручной для слесарно-сборочных и столярно-плотницких работ.

2.7.1. Напильники, отвертки, шаберы, стамески, долота и другие подобные инструменты должны иметь бандажные кольца на ручках.

2.7.2. Длина зубил должна быть не менее 150 мм, а оттянутая их часть — 60—70 мм, режущая кромка зубила должна представлять собой прямую или слегка выпуклую линию.

2.7.3. Молотки и кувалды должны иметь слегка выпуклый, нескошенный, без трещин, заусениц и наклепа боек, должны быть надежно закреплены на ручках путем расклинивания металлическими заершенными клиньями из мягкой стали; рукоятки всех употребляемых в работе инструментов ударного действия (молотков, кувалд, топоров и т. д.) должны иметь гладкую поверхность и изготавливаться из твердых и вязких пород дерева (кизил, бук, граб, береза, молодой дуб и т. д.) влажностью не более 12 %, быть овального сечения с утолщенным свободным концом, гладко обработаны, тщательно подогнаны и надежно закреплены. На поверхности рукояток не допускаются выбоины, сколы и сучки. У кувалд рукоятка к свободному концу несколько сужается. Длина рукояток должна быть у кувалд до 700 мм, у молотков — 300—360 мм.

2.7 4 На ручных инструментах ударного действия (зубила, пробойники) не допускаются:

— повреждения (выбоины, сколы) рабочих концов;

— заусеницы и острые ребра на боковых гранях в местах зажима их рукой;

— трещины, заусеницы и сколы на затылочной части.

— перекаливание инструмента.

2.7 5. Угол заострения рабочей части зубила должен соответствовать обрабатываемому материалу: для рубки чугуна и бронзы — 70°, для стали средней твердости — 60°, для меди и латуни — 45°, для алюминия и цинка — 35°.

Поверхностная твердость рабочей части зубила для кузнечных работ на длине 30 мм для холодной рубки должна быть 54—58 НКС, для горячей — 50— 55 ИКС, твердость ударяемой части на длине 20 мм — 30—40 НRС.

2 7.6. При работе с зубилами и другими ручными инструментами для рубки металла и других материалов рабочие должны быть обеспечены предохранительными очками с небьющимися стеклами, а при тесном расположении рабочие места должны быть разделены экранами.

2.7.7 Гаечные ключи следует подбирать по размерам гаек. Их рабочие поверхности не должны иметь сбитых скосов, а рукоятки — заусениц.

Запрещается завертывать и отвертывать гайки гаечными ключами больших размеров с подкладкой металлических пластинок между гранями гайки и ключа, а также удлинять гаечные ключи путем присоединения другого ключа или трубы (кроме специальных монтажных ключей).

2.7.8 При работе клиньями или зубилами при помощи кувалд и кулачков надлежит применять клинодержатель с рукояткой длиной не менее 0,7 м. Если эту работу выполняют двое, то они должны располагаться под углом 90" друг к другу.

2.7.9. Напильники, отвертки, стамески, долота и другие инструменты, имеющие острые концы для насадки ручек, использовать без ручек запрещается.

2.7.10. Рукоятки (черенки) лопат должны прочно закрепляться в держателях, причем выступающая из держателя часть рукоятки должна быть срезана наклонно к плоскости лопаты.

Ломы должны быть прямыми с оттянутыми и заостренными концами.

2.7.11. При пользовании клещами должны применяться кольца. Размеры колец должны соответствовать диаметрам обрабатываемых заготовок. С внутренней стороны ручек клещей должен быть упор, предотвращающий сдавливание пальцев руки.

2.7.12. Отвертка должна выбираться по ширине рабочей части (лопатки), зависящей от размера шлица в головке шурупа или винта.

2.7.13. Инструмент на рабочем месте должен быть расположен так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения. Класть инструменты на перила ограждений или неогражденный край площадки лесов, подмостей, а также вблизи открытых люков, колодцев запрещается.

Инструмент абразивный. 2.7.14. Абразивный (в том числе алмазный и эльборовый) инструмент должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.028—82 «ССБТ. Процессы обработки абразивным и эльборовым инструментом. Требования безопасности».

2.7.15. К испытаниям абразивного инструмента и работе с ним допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение и проверку знаний инструкции по охране труда и имеющие в удостоверении запись о допуске к выполнению работ с применением абразивного и эльборового инструмента.

2.7.16. На нерабочей части абразивных кругов должна быть сделана отметка краской или наклеен ярлык с указанием номера и даты испытания.

2.7.17. Перед установкой на станок круг должен быть осмотрен. Запрещается эксплуатация кругов с трещинами на поверхности, с отслаиванием абразивного слоя, а также не имеющих отметки об испытании на механическую прочность или с просроченным сроком хранения. Круг, не имеющий отметки об испытании или с просроченным сроком хранения, должен быть испытан на механическую прочность. После испытания на круг должна быть нанесена маркировка допустимой рабочей скорости.

2.7 18. Шлифовальные круги диаметром 125 мм и более с рабочей скоростью свыше 50 м/с, а также круги диаметром 250 мм и более в сборе с планшайбой перед установкой на станок должны быть отбалансированы.

При обнаружении дисбаланса круга после первой правки или в процессе работы должна быть проведена его повторная балансировка.

2.7.19. Работать инструментом, предназначенным для работ с применением смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), без СОЖ запрещается. СОЖ не должна снижать механическую прочность круга и должна быть разрешена для применения Министерством здравоохранения СССР.

Шлифовальные станки, работающие с использованием охлаждающей жидкости, должны быть оборудованы групповыми или индивидуальными установками для отсоса вредных аэрозолей из зоны обработки.

2.7.20. Шлифовальные и заточные станки, оснащенные кругами, сегментами или шлифовальными лентами, при работе без применения охлаждающей жидкости должны быть оборудованы пылеотсасывающими устройствами.

2.7.21 Перед пользованием инструментом он должен проработать на холостом ходу с рабочей скоростью следующее время:

— круги (кроме алмазных и эльборовых) диаметром до 150 мм — не менее 1 мин, свыше 150 до 300 мм — не менее 2 мин, свыше 300 мм—не менее 3 мин;

— эльборовые круги — не менее 2 мин.

2.7.22. При ручной подаче рабочая скорость инструмента должна быть не более 30 м/с.

При ручных подачах на обдирочных станках или при работе ручными шлифовальными машинами рабочая скорость должна быть не более 80 м/с.

2.7.23. Рабочая скорость шлифовальных головок на керамической и бакелитовой связках должна быть не более 25 м/с.

2.7.24 Шлифовальные головки не должны иметь биения на периферии более 0,3 мм.

2.7.25. До начала работы шлифовальной машиной защитный кожух должен быть закреплен так, чтобы при вращении круга вручную он не соприкасался с кожухом.

2.7.26. Работать без защитных кожухов допускается на машинах со шлифовальными головками диаметром до 30 мм, наклеенными на металлические шпильки Применение в этом случае защитных очков обязательно.

2.7.27. При установке абразивного инструмента на вал пневматической шлифовальной машины посадка должна быть свободной; между кругом и фланцами должны быть эластичные прокладки из картона толщиной 0,5—1 мм. После установки и закрепления круга не должно быть его радиального или осевого биения.

2.7.28. Шлифовальные круги, диски и головки на керамической и бакелитовой связках должны подбираться в зависимости от частоты вращения шпинделя и типа машины.

2.7.29. Устанавливать на ручных машинах круги, изготовленные на бакелитовой или вулканитовой связке и предназначенные для прорезки или отрезки металла, запрещается.

2.7.30. Работать боковыми (торцевыми) поверхностями круга, если он не предназначен для этого вида работ, запрещается.

2.7.31. При уменьшении диаметра круга вследствие срабатывания частота его вращения может быть увеличена, но без превышения рабочей скорости, допустимой для данного круга.

2.7.32. При работе на одном шпинделе шлифовального станка двумя кругами их диаметры должны отличаться не более чем на 10 %.

2.7.33. Затачиваемый предмет должен подводиться к кругу плавно, без ударов; нажимать на круг следует без усилий.

2.7.34. Не допускается тормозить вращающийся круг нажатием на него каким-либо предметом.

2.7.35. Правку кругов необходимо выполнять только правящими инструментами.

2.7.36. Приспособления, применяемые для установки инструмента, должны обеспечивать соосность инструмента со шпинделем станка, а также зажатие сегментов по длине не менее его высоты. Зазор между отверстием круга и посадочным местом должен быть в пределах допусков на диаметр посадочного отверстия по ГОСТ 2424—83 «Круги шлифовальные. Технические условия», ГОСТ 21963—82 «Круги отрезные. Технические условия» и посадок по ГОСТ 2270—78 «Инструмент абразивный. Основные размеры элементов крепления».

Конструкция и материал приспособления для установки инструмента должны обеспечивать надежность крепления инструмента.

2.7.37. При закреплении круга применять насадки на гаечные ключи и ударный инструмент запрещается.

2.7.35. На стенках с ручной подачей изделий использовать рычаг для увеличения усилия нажатия обрабатываемых деталей на шлифовальный круг запрещается.

2.7.39. Полировать и шлифовать мелкие детали следует с применением специальных приспособлений и оправок, исключающих возможность ранения рук.

Работать со средними и крупными деталями следует в хлопчатобумажных рукавицах.

2.7.40. При обработке шлифовальными кругами изделий, не закрепленных жестко на станке, необходимо использовать подручники. Подручники должны быть передвижными, их конструкция должна обеспечить установку и закрепление в требуемом положении. У станка с двумя подручниками перемещение их должно быть независимым. Перестановка подручников во время работы запрещается.

Подручники должны иметь площадку достаточного размера для обеспечения УСТОЙЧИВОГО положения обрабатываемого изделия. Их необходимо устанавливать так, чтобы верхняя точка соприкосновения изделия со шлифовальным кругом находилась выше горизонтальной плоскости, проходящей через центр круга, но не более чем на 10 мм.

Зазор между краем подручника и рабочей поверхностью шлифовального круга должен быть меньше половины толщины шлифуемого изделия, но не более 3 мм.

Рис. 1. Расположение и наибольшие допустимые углы раскрытия кожухов:

а — для кругов, применяемых на обдирочных и точильных станках; 6 — для кругов, используемых на обдирочных и точильных станках при расположении обрабатываемых деталей ниже оси круга; в — для кругов, применяемых на переносных станках с гибким валом, обдирочных с качающейся рамой (маятниковых) и заточных станках

На краях подручников со стороны шлифовального круга не должно быть выбоин, сколов и других дефектов.

2.7.42. При замене электродвигателя шлифовального станка или изменении передаточного отношения привода в паспорте станка должна быть сделана соответствующая запись.

2 7.43. Абразивный инструмент и элементы его крепления (болты, гайки, фланцы и т. д.) должны быть ограждены защитными кожухами, прочно закрепленными на станке.

Защитные кожухи для шлифовальных кругов, имеющих рабочую скорость до 100 м/с, должны изготовляться сварными из листовой углеродистой конструкционной стали марок БСт5, БСт6 и ВСт5 по ГОСТ 380—71 «Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки и общие технические требования» или в виде отливок из стали марок 25 Л-П и 35 Л-П по ГОСТ 977-75 «Отливки из конструкционной нелегированной и легированной стали. Общие технические условия».

2 7.44. Форма и толщина стенок защитных кожухов для ограждения шлифовальных и отрезных кругов должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.028—82, для ограждения кругов при работе на ручных пневматических и электрических шлифовальных машинах — ГОСТ 11096—86 «Машины ручные шлифовальные электрические. Технические условия».

2 .7.45. Обод и боковые стенки защитного кожуха, изготовляемого из листовой стали, должны свариваться сплошным усиленным швом высотой не менее толщины боковой стенки. Сварной шов должен быть без наплывов и прожогов. Наружные трещины шва и околошовной зоны, несварные кратеры, подрезы я непровары корня шва не допускаются.

В местах вырезов в кожухе под устройства для правки или для других целей его стенки должны быть усилены на толщину стенки. При этом ширина усиления должна быть не менее удвоенной толщины стенки.

2.7.46. Расположение и наибольшие допустимые углы раскрытия защитных КОЖУХОВ должны соответствовать указанным на рис. 1.

2.7.47. Для кожухов, не имеющих предохранительных козырьков, угол раскрытия над горизонтальной плоскостью, проходящей через ось шпинделя станка, должен быть не более 30°. При угле раскрытия более 30° необходимо устанавливать передвижные металлические предохранительные козырьки, позволяющие уменьшить зазор между козырьком и кругом при его износе. Конструкция козырьков должна обеспечить их перемещение и закрепление в различных положениях. Ширина передвижного предохранительного козырька должна быть больше расстояния между двумя торцевыми стенками защитного кожуха. Толщина козырька должна быть не меньше толщины цилиндрической части защитного кожуха. Перемещать козырьки можно только после остановки круга.