Примечание. Значение показателя тепловой инерции для термобаллонов в защитных гильзах и для термометров с конденсационным заполнителем, у которых температура окружающего воздуха находится в пределах измерений, а также с соединительным капилляром длиной 25 м, устанавливают в ТУ на конкретные термометры.



3.10. Показатели надежности термометров и преобразователей приведены в табл.4.



Таблица 4



Значение показателя

Наименование показателя

действующее для разрабатываемой и выпускаемой продукции

прогнозируемое

Средняя наработка на отказ, ч

100000-150000

150000-200000

Средний срок службы, лет


10

12


Примечание. Показатели надежности термометров и преобразователей, работающих в агрессивных средах, устанавливают в ТУ на конкретные термометры или преобразователи.



3.11. Циферблаты и шкалы - по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.


3.12. Термометры допускается изготовлять со стопроцентными шкалами (диаграммными лентами, дисками и картограммами).


3.13. Самопишущее устройство


3.13.1. Самопишущее устройство термометров должно соответствовать:


диаграммные ленты и диски - ГОСТ 7826;


картограммы - ТУ на конкретные термометры;


синхронный микродвигатель для привода диаграммной ленты или диска на номинальное напряжение 220 В - ТУ на микродвигатель конкретного типа;


часовой механизм - ТУ на часовой механизм конкретного типа;


пневматический привод - ТУ на конкретные термометры.


3.14. Время одного оборота диаграммного диска выбирают из ряда: 8; 12; 16; 24 ч.


3.15. Скорость перемещения диаграммной ленты выбирают из ряда: 10; 20; 40; 120 мм/ч.


Скорость перемещения картограммы - по ТУ на конкретные термометры.


3.16. У многозаписных термометров с одним полем для записи показаний перья должны отстоять друг от друга на расстоянии, соответствующем цене деления или половине цены деления по времени.


Механизм для передвижения диаграммных лент, дисков и картограмм должен обеспечивать возможность ручной установки их на отсчетную линию времени.


Приспособление для крепления диаграммных дисков должно обеспечивать установку и смену диаграммных дисков и исключать сдвиг и коробление их при вращении.


Лентопротяжный механизм должен обеспечивать установку, смену рулонов и протяжку диаграммной ленты и картограммы без перекосов, морщин, вмятин и разрывов.


Механизм для передвижения диаграммных лент, дисков и картограмм должен быть снабжен устройством для пуска и остановки.


3.17. Погрешность хода привода диаграммных лент и дисков за 24 ч не должна превышать:


±3 мин - для термометров с часовым приводом;


±5 мин - для термометров с электрическим и пневматическим приводами.


Допускается погрешность хода привода диаграммных лент и дисков выражать в процентах, при этом она не должна превышать:


±0,2% заданной скорости - для термометров с часовым приводом;


±0,35% заданной скорости - для термометров с электрическим и пневматическим приводами.


Погрешность хода привода картограмм - по ТУ на конкретные термометры.


3.18. Линия, записанная пером на неподвижной диаграммной ленте, диске или картограмме, не должна отклоняться от нанесенной на ленте, диске или картограмме линии времени более чем на 0,25 мм (если линии пересекаются в середине) и не более чем на 0,5 мм (если линии пересекаются в начале или конце).


Линия, записанная неподвижным пером на движущейся диаграммной ленте или диске, не должна отклоняться от отсчетной линии измеряемой температуры более чем на абсолютного значения предела допускаемой основной погрешности.


3.19. Стекло, предохраняющее шкалу (диаграммную ленту или диск) термометров - по ГОСТ 10958.


Допускается применять другие материалы, не имеющие цветную окраску и дефекты, препятствующие правильному отсчету показаний.


3.20. В термометрах допускается наличие корректора нуля для установления стрелки (пера) на нулевую отметку шкалы (отсчетной линии) или выходного сигнала на номинальное значение.


3.21. Расход воздуха питания для термометров устанавливают в ТУ на конкретные термометры.


3.22. Пневматические линии преобразователя в местах уплотнений должны быть герметичными при давлении сжатого воздуха 160 кПа (1,6 кгс/см).


3.23. Потребляемую мощность для питания термометров с дополнительным электрическим устройством указывают в ТУ на конкретные термометры.


3.24. Маркировка, упаковка и транспортирование - по ТУ на конкретные термометры или преобразователи.




4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


4.1. Общие требования безопасности к термометрам и преобразователям должны соответствовать ГОСТ 12.2.007.0.


4.2. Электрическая прочность и сопротивление изоляции электрических цепей термометров и преобразователей - по ГОСТ 12997.




5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


5.1. Правила отбора термометров и преобразователей и выборки для государственных контрольных, приемосдаточных, периодических и типовых испытаний - по ГОСТ 18242*.

_______________

* Действует ГОСТ Р 50779.71-99. - Примечание "КОДЕКС".


Число термометров и преобразователей, предназначенных для испытаний, устанавливают в ТУ на конкретные термометры или преобразователи.


5.2. Условия испытаний устанавливают следующими:


рабочее положение - в соответствии с ТУ на конкретные термометры или преобразователи;


температура окружающего воздуха - (20±2) или (23±2) °С для термометров и преобразователей классов точности 0,4; 0,5; 0,6; 1 и (20±5) или (23±5) °С для термометров классов точности 1; 1,5; 2,5; 4 и преобразователей с пределом допускаемой основной погрешности ±1,5;


относительная влажность - от 30 до 80%;


атмосферное давление - (10000±3300) Па;


вибрация и тряска не должны достигать значений, вызывающих размах колебаний стрелки более 0,1, а пера более 0,2 предела допускаемой основной погрешности;


длина погружения термобаллона - в соответствии с указанной на термобаллоне.


5.3. Основную погрешность (пп.3.1 и 3.2) и вариацию (п.3.3) показаний (записи) и выходных сигналов термометров и преобразователей определяют в соответствии с ГОСТ 8.305 и методикой, изложенной ниже.


Основную погрешность определяют сравнением показаний (записи) поверяемых термометров и выходных сигналов преобразователей с показаниями образцовых приборов не менее чем в пяти равномерно распределенных по температурному диапазону точках, включая нижний и верхний пределы измерений, сначала при повышении, а затем при понижении температуры.


Термобаллон термометра или преобразователя нагревают (охлаждают) до температуры, соответствующей установленной точке диапазона температур, и после достижения этой температуры и выдержки в течение 3 мин считывают показания (запись) и выходные сигналы поверяемого термометра или преобразователя и образцового термометра или манометра. Затем температуру термобаллона повышают до значения, соответствующего следующей поверяемой точке (или переносят термобаллон в течение 1-3 с в другой термостат). Поверку проводят по всем выбранным значениям при температуре, последовательно возрастающей до верхнего предела измерений (прямой ход).


После пятиминутной выдержки на верхнем пределе измерений считывают показания (запись) или выходной сигнал поверяемого термометра или преобразователя и образцового термометра или манометра при температуре, последовательно понижающейся до нижнего предела измерений (обратный ход).


Вариацию показаний определяют как разность показаний (записи) термометров или выходных сигналов преобразователей на одном и том же значении измеряемой температуры при прямом и обратном ходах.


При определении основной погрешности и вариации показаний термометров с конденсационным заполнителем, у которых температура окружающей среды находится в пределах измерений, время выдержки термобаллона в термостате перед снятием показаний устанавливают в ТУ на конкретные термометры.


5.4. Испытание термометров и преобразователей на влияние повышенной (пониженной) температуры окружающего воздуха (п.3.5) проводят по ГОСТ 12997.


Корпуса термометра и преобразователя и часть дистанционного капилляра выдерживают при предельных значениях диапазона температуры окружающего воздуха по группам, установленным ГОСТ 12997, не менее 2 ч.


5.5. Испытание термометров и преобразователей на воздействие повышенной влажности окружающего воздуха (п.3.4) проводят по ГОСТ 12997.


Термометры и преобразователи выдерживают при повышенной влажности не менее 2 сут.


После выдержки при температуре и влажности, соответствующих условиям по п.5.2, не менее 2 сут термометры и преобразователи должны соответствовать требованиям пп.3.1 и 3.3, и при визуальном осмотре на поверхностях деталей не должно быть коррозии и ухудшения качества покрытий.


5.6. Испытание термометров и преобразователей на влияние вибрации (п.3.6) - по ГОСТ 12997.


5.7. Показатель тепловой инерции (п.3.9) определяют следующим образом: термобаллоны термометров или преобразователей помещают в камеру тепла (холода) и температуру в ней доводят до нижнего или верхнего предела измерений. Предел измерений выбирают тот, который наиболее отличается от температуры окружающей среды. Когда показания термометра достигнут значения температуры выбранного предела измерений, включают секундомер и термобаллон не более чем за 1 с перемещают в спокойную воздушную среду с температурой, соответствующей другому пределу измерений. Термобаллон устанавливают горизонтально, при этом принудительная циркуляция воздушной среды не допускается.


При изменении показаний термометра на значение, равное 63% диапазона измерений, выключают секундомер.


Показатель тепловой инерции в среде движущегося воздуха и газа, а также спокойной и движущейся воды или жидкостей с близкими к ней коэффициентами теплопередачи определяют пересчетом фактического показателя тепловой инерции, полученного для термометра или преобразователя в условиях спокойной воздушной среды с использованием данных табл.3 по формуле


,


где - фактический показатель тепловой инерции в условиях спокойной воздушной среды;


- показатель тепловой инерции в условиях движущегося воздуха и газа, а также в условиях спокойной и движущейся воды или жидкостей с близкими к ней коэффициентами тепловой передачи, определенной по табл.3;


- показатель тепловой инерции в условиях спокойной воздушной среды, определенной по табл.3.


5.8. Влияние изменения давления питания (п.3.6.1) проверяют на трех значениях выходного сигнала в интервале 20-25; 50-70; 95-100 кПа (0,2-0,25; 0,5-0,7; 0,95-1,0 кгс/см).


Определив значения выходного сигнала при давлении 140 кПа (1,4 кгс/см), определяют затем его значения при давлениях питания 126 и 154 кПа (1,26 и 1,54 кгс/см).


Преобразователь считают выдержавшим испытание, если он соответствует требованиям п.3.6.1.


5.9. Герметичность пневматических линий (п.3.22) проверяют до регулирования преобразователя. В линию питания преобразователя подают воздух под давлением 160 кПа (1,6 кгс/см).


Отверстие сброса давления в пневмоусилителе и сопло закрывают. В местах соединений не должно быть течи, обнаруживаемой по образующимся пузырькам пенообразующего раствора.


Преобразователь считают выдержавшим испытание, если в течение 30 с не наблюдается образование пузырьков.


5.10. Методику проверки срока службы устанавливают в ТУ на конкретные термометры и преобразователи.


5.11. Методы испытаний термометров и преобразователей в упаковке для транспортирования на устойчивость к воздействию механико-динамических нагрузок, температуры и влажности (пп.3.7 и 3.8) - по ГОСТ 12997.


5.12. Методы проверки термометров с дополнительными устройствами устанавливают в ТУ на конкретные термометры.


5.13. Перечень характеристик используемых средств измерений устанавливают в ТУ на конкретные термометры и преобразователи.




ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ


Таблица 5


Термин

Пояснение


Манометрическая термосистема


Термобаллон, соединительная трубка (дистанционный капилляр) и упругий чувствительный элемент, образующий герметичный объем, наполненный заполнителем


Термобаллон


Элемент термосистемы, воспринимающий температуру измеряемой среды и преобразующий ее в давление (объем) заполнителя


Длина соединительного капилляра


Наибольшее расстояние от места вывода соединительного капилляра из термобаллона до места ввода его в корпус термометра


Длина корпуса термобаллона


Наибольшее расстояние от места присоединения соединительной трубки к термобаллону до конца термобаллона


Длина погружения термобаллона


Расстояние от конца термобаллона до опорной поверхности присоединительного штуцера


Показатель тепловой инерции


Время, необходимое для того, чтобы при внесении термобаллона в среду с постоянной температурой разность температур среды и любой точки внесенного в нее термобаллона стала равной 0,37 значения, которое он имел в момент наступления регулярного теплового режима


Спокойная среда

Среда, в которой отсутствует механическое перемещение или движение жидкости, кроме естественного перемещения (конвенции)


Картограмма


Часть ленточной диаграммы, длиной не более 500 мм с диаграммной сеткой, имеющей горизонтальные или вертикальные линии времени и измеряемой величины


Сигнализирующее устройство прямого действия


Устройство, замыкание и размыкание контактов электрической цепи которого осуществляется без подвода энергии извне


Сигнализирующее устройство непрямого действия


Устройство, замыкание и размыкание контактов электрической цепи которого осуществляется с подводом энергии извне


Указатель сигнализирующего устройства


Элемент сигнализирующего устройства, положение которого относительно отметок шкалы определяет отклонение контролируемого параметра от нормы


Срабатывание сигнализирующего устройства


Действие, заключающееся в замыкании или размыкании электрической цепи


Уставка


Задаваемое значение контролируемого параметра, при котором происходит срабатывание сигнализирующего устройства