2.2.44. Станки, на которых обрабатываются материалы с образованием пыли (чугун, бронза и т. п.), следует оборудовать устройствами для удаления ее в процессе работы.

2.2.45. Уровни вибрации оборудования должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.012—78.

2.2.46. Допустимые уровни звукового давления (шума) и меры по его снижению должны соответствовать нормам я требованиям ГОСТ 12.1.003—83.

2.2.47. Каждый работающий должен иметь удобное рабочее место с площадью, достаточной для размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, для хранения инструмента, оснастки, заготовок и обработанных изделий (стеллажи, столы, шкафы, ящики).

2.2.48. Рабочий обязан содержать свое место в чистоте, не разбрасывать я не оставлять на полу инструмент, приспособления.

У станков под ногами рабочего укладывают исправный устойчивый деревянный решетчатый настил с расстоянием между планками 25—30 мм. Планк изготовляют в форме призмы. Если работа может выполняться сидя, то рабочее место должно быть соответственно оборудовано.

2.2.49. Необходимо, чтобы в шкафах и ящиках, на этажерках и стеллажах предметы находились в устойчивом положении (полки стеллажей должны иметь уклон внутрь).

Стеллажи около станков следует делать такой высоты, чтобы рабочему удобно и безопасно было брать и укладывать на них заготовки и детали.

Количество шкафов и стеллажей должно соответствовать числу работающих, Для тяжелых предметов отводится место на нижней полке, обладающей достаточной прочностью.

Трубы и трубные узлы разрешается ставить вертикально только на специальные стеллажи. Хранение инструмента в станине станка допускается, если это предусмотрено ее конструкцией.

2.2.50. При укладке изделий в штабеля на рабочем месте высота их должна быть не более 1 м, а ширина проходов между штабелями — не менее 0,8 м. Для предотвращения развала штабелей, а также падения или соскальзывания с них материалов следует применять специальные приспособления (стояки, упоры, прокладки).

2.2.51. Отходы материалов должны храниться в ящиках или на стеллажах. Для складирования мягких заготовок предусматривается специальная тара, обеспечивающая безопасную транспортировку и удобную строповку ее при подъеме краном.

2.2.52. Если расположение рабочих мест не позволяет использовать предназначенные для всего цеха грузоподъемные средства, необходимо устанавливать групповые или индивидуальные грузозахватные устройства (таль, полиспаст, блок, электротельфер и др.).

2.2.53. Верстаки должны иметь жесткую и прочную конструкцию и быть достаточно устойчивыми. Верхний щит верстака обивается стальным листом. При этом нельзя оставлять выступающих кромок металла и острых углов; винты для крепления верхних щитов должны быть с потайной головкой. Допускаемая ширина верстака — не менее 0,7 м.

2.2.54. Для выполнения осмотра оборудования, ремонтных работ допускается применение лестниц (в частности, расположенных вертикально), имеющих сечение ступеней круглой или другой формы (изготовленных, например, из труб, угольников) и не снабженных перилами. У лестниц, имеющих не более двух ступеней, перила не устанавливаются.

На лестницах с расположением последней ступени на высоте не более 1500 мы Допускается устанавливать перила с одной стороны.

2.2.55. На лестницах высотой более 5000 мм с углом наклона к горизонту Солее 60°, начиная с высоты 3000 мм, необходимо устраивать ограждения в виде дуг, расположенных на расстоянии 800 мм одна от другой и соединенных между собой не менее чем тремя продольными полосами. Расстояние от лестницы до верха дуги — не менее 700 мм.

На лестницах высотой менее 5000 мм установка дуговых ограждений не обязательна.

Применение винтовых лестниц не допускается.

2.2.56. При расположении площадок (галерей) на высоте менее 2200 мм от пола их боковые поверхности должны окрашиваться в желтый сигнальный цвет по ГОСТ 12.4.026—88.

2.2.57. Станки должны быть снабжены пристроенными или встроенными устройствами местного освещения зоны обработки. В условиях пристроенного типа должна быть предусмотрена возможность удобной, надежной установки и фиксации светильников в требуемом положении.

Уровень освещенности на рабочем месте должен соответствовать требованиям СНиП II—4—79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

2.2.58. Для питания пристроенных светильников местного освещения с лампами накаливания следует применять напряжение не более 42 В (24 В — для станков, устанавливаемых в металлообрабатывающих цехах и мастерских).

2.2.59. Допускается применять питание напряжением НО В или 220 В для светильников любых конструкций (пристроенных, встроенных) с лампами накаливания или люминесцентными при условии, что эти светильники не имеют токоведущих частей, доступных для случайных прикосновений.

2.2.60. Питание светильников местного освещения напряжением до 110 В включительно следует производить через трансформаторы, у которых первичная н вторичная обмотка не должны соединяться между собой. Не допускается применять для этих целей автотрансформаторы, добавочные резисторы или делители напряжения, а также последовательное включение двух и более ламп в питающую сета для снижения напряжения на каждой из них.

При напряжении до 42 В один из выходов вторичной обмотки такого трансформатора должен быть заземлен.

Питание светильников местного освещения напряжением 110 и 220 В допускается осуществлять от фазного напряжения питающей станок сети при условии, что она является четырехпроводной.

2.2.61. Местное освещение должно иметь индивидуальные выключатели, расположенные в местах, удобных для обслуживания. Размещение выключателей непосредственно на светильниках допускается при напряжении местного освещения не более 42 В. Выключатель должен быть включен в цепь незаземленного вывода питания.

На светильниках местного освещения с люминесцентными лампами, питаемыми напряжением до 220 В, допускается устанавливать пусковые и отключающие аппараты,

2.2.62. К цепям местного освещения, подключаемым до вводного выключателя, допускается внутри шкафов или пультов устанавливать и подключать штепсельные разъемы на напряжение до 42 В, предназначенные для включения паяльников или другого ручного электрифицированного инструмента.

2.2.63. При использовании для местного освещения переносных светильников с металлическими корпусами подсоединительные кабели должны иметь заземляющую жилу.

В этих случаях штепсельные разъемы, предназначенные для подсоединения переносных ламп местного освещения, должны иметь заземляющий контакт и их конструкция должна исключать возможность неправильного соединения штырей, гнезд разъема.

2.2.64. При использовании на станках люминесцентного освещения должна быть обеспечена защита обслуживающего персонала от стробоскопического эффекта, возникающего на движущихся частях станка.

2.2 65. Электрооборудование станка следует подключать к источнику питания, как правило, через один ввод. Если необходимо иметь другие напряжения или системы питания (например для электромагнитных муфт, электронной или др. аппаратуры), их следует получать с помощью трансформаторов, выпрямителей,

преобразователей и других устройств, являющихся составной частью электрооборудования станка.

Электрооборудование станков должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2007— 75, ГОСТ 12.2.007.1—75, ГОСТ 12.2.007.2—75, ГОСТ 12.2.007.6—75, ГОСТ 12.2.007.7—83, ГОСТ 12.2.007.13—75, ГОСТ 125.007.14—75, Электрооборудование должно обеспечивать безаварийную работу при изменении частоты напряжения по ГОСТ 6697—83 и изменении напряжения от 0,9 до 1,1 от номинального значения.

2.2.66. Каждый станок должен иметь вводный выключатель ручного действия, размещенный в безопасном и удобном для обслуживания песте. Выключатель предназначается для подключения электрооборудования станка к питающей сети, а также для отключения его от сети на время перерыва в работе или в аварийных случаях, которые могут вызвать поломку оборудования, порчу обрабатываемой заготовки и травмирование.

Системы ручного и автоматического аварийного отключения не должны отключать такие устройства, перерыв в электропитании которых связан с возможностью травмирования (электромагнитные плиты, зажимные, тормозные устройства н др.).

2.2.67. Вводный выключатель по своим параметрам должен быть выбран на величину суммы токов всего подключаемого электрооборудования, которое может работать одновременно, и обеспечивать включение и отключение номинального рабочего тока станка в нормальном режиме его работы. При расположении вводного выключателя в легкодоступном песте его отключающая способность должна быть одинаковой с устройством аварийного отключения.

Если вводный выключатель используется как аварийный, то он должен иметь орган воздействия (рукоятку, клавишу, кнопку) красного цвета.

2.2.68. Вводный выключатель должен иметь два определенных фиксированных состояния контактов — включенное н отключенное; иметь видимый разрыв между контактам!-: или указатель положения, который показывает состояние отключено только тогда, когда расстояние между контактами достигает необходимой величины, гарантирующей полный разрыв коммутирующей цепи; при отключении он должен отсоединять все проводники, присоединяемые к источнику питания, за исключением заземляющего, при наличии глухозаземленной нейтрали — нейтрального: иметь устройство для запирания его в отключенном состоянии (например, замком).

2.2.69. Использование малых (менее 42 В) напряжений в защитных целях должно отвечать следующим требованиям:

— напряжение между частями, находящимися и не находящимися под напряжением, в нормальном режиме не должно превышать 42 В (эффективного значения) переменного тока и 75 В (амплитудного значения) выпрямленного тока. При использовании выпрямителя сторона переменного тока должна бить выполнена в соответствии с требованиями, установленными для переменного тока;

— электрические цепи с малым напряжением должны быть изолированы от цепей опасного напряжения. Это также относится к источникам питания. Если для питания этих цепей используется трансформатор, первичное напряжение не должно превышать 660 В по отношению к земле и 1000 В между фазами. Изоляция между первичными и вторичными обмотками должна выдержать испытание напряжением 4000 В. Для исключения попадания напряжения выше 42 В в цепи малого напряжения последние должны быть проложены полностью независимо от цепей высокого напряжения, в отдельной защитной оболочке, с отдельными предохранителями и распределительными устройствами;

— для монтажа цепей малого напряжения должны использоваться провода и материалы, предназначенные для работы с номинальным напряжением не менее 260 В и стандартизованные для сетей малого напряжения. Если провода прокладываемые в одном защитном трубопроводе, подсоединяются к различным по величине напряжением, то их изоляция должна быть выбрана по высвечу номинальному напряжению, подключаемому к данному проводу, проложенному в данном трубопроводе;

— штепсельные разъемы в цепях с малым напряжением не должны сочленяться со штепсельными разъемами цепей с более высоким напряжением.

2.2.70. Аппараты, отключающие станок при неисправности питающей силовой цепи, рекомендуется подключать к источнику питания до вводного выключателя.

Питание таких цепей должно производиться через отдельные отключающие аппараты. Это относится также и к цепям местного освещения и подключения ручного инструмента.

Если падение напряжения ниже допустимого может повлечь за собой отключение электроаппаратуры, вызвать опасность для работающего и возможность аварии, то должна предусматриваться защита, отключающая электрооборудование при снижении напряжения ниже допустимого. Вблизи от них и от вводного выключателя во всех вышеуказанных случаях должны быть помещены соответствующие предупреждающие знаки или символы.

2.2.71. Автоматические выключатели, управляемые внешним источником энергии, могут использоваться в качестве вводных выключателей при условии, что они соответствуют всем требованиям пп. 2.2.66—2.2.68 настоящих Правил и имеют орган ручного управления (ручное воздействие на такой орган для отключения должно быть невозможным, если снаружи имеются другие средства для отключения выключателя).

2.2.72. Для переносных станков, общая мощность установленного электрооборудования которых не превышает 0,75 кВт, в качестве вводных выключателей допускается использовать штепсельные разъемы. При этом часть разъема се штырями должна быть присоединена к электрооборудованию станка гибким многожильным кабелем или гибкими проводами, смонтированными в оболочках (металлических или резинотканевых рукавах, поливинилхлоридных трубках), защищающих их от механических повреждений. Часть разъема с гнездами должна быть стационарно закреплена и соединена с источником питания.

2.2.73. Штепсельные разъемы, используемые в качестве вводных выключателей, должны «меть механические устройства, исключающие самопроизвольное рассоединение их контактов (штырей с гнездами).

Защитная цепь должна разрываться после рассоединения контактов, находящихся под напряжением, а при соединении разъемов контакт защитной цепи должен соединяться раньше контактов, находящихся под напряжением.

2.2.74. Установка штепсельных розеток и вилок, не соответствующих напряжению сети, запрещается.

2.2.75. Часть разъема с гнездами должна иметь защитную крышку, предохраняющую гнезда от загрязнения в разъединенном состоянии.

2.2.76. Если на станке имеется два (или более) электрических аппарата или электрифицированных приспособления, подключаемых с помощью штепсельных разъемов, то. в случае их питания от разных источников, вилки разъемов не должны допускать ошибочных подключений.

Если штепсельные гнезда разъемов предназначены для одинаковых напряжений, они должны оснащаться знаками опознавания.

Использование для подсоединения аппаратов управления электроустановочных изделий бытового назначения не допускается.