2.2.3. На каждом станке должна быть табличка с указанием инвентарного номера. У станка вывешиваются список лиц, имеющих право работать на нем, а также табличка с указанием лица, ответственного за содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию станочного оборудования в цехе (участке, мастерской). На рабочем месте у станка должна быть вывешена краткая инструкция по охране труда для работающего на нем.

2.2.4. Стационарные станки должны быть установлены на прочных фундаментах или основаниях, тщательно выверены, надежно закреплены и окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026—88 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности».

Работать на оборудовании после текущего ремонта разрешается после проверки его мастером или начальником цеха (участка).

2.2.5. Назначение органов управления должно быть указано в находящихся рядом с ними надписях или обозначено символами в соответствии с ГОСТ 12.4.040—78 «ССБТ. Символы органов управления производственным оборудованием. Обозначениях.

На старом оборудовании допускается сохранение на органах управления заводских надписей, которые во время ремонтов следует заменять символами.

Лимбы, шкалы, надписи и символы должны быть четко выполнены нестираемыми красками, хорошо читаемыми на расстоянии не менее 500 мм.

2.2.6. Органы ручного управления оборудованием и станками должны быть выполнены и расположены так, чтобы пользование ими было удобно, не приводило к защемлению и наталкиванию руки на другие органы управления н части станка и чтобы в возможно большей степени исключалось случайное воздействие на эти органы.

Таблица 2.3. Расстояние от

движущихся деталей до поверхности ограждения

Наибольший диаметр окружности, вписанный в отверстия решетки, мм

Расстояние от движущихся деталей до поверхности ограждения не менее, мм

От 8

15

От 8 до 25

120

От 25 до 40

200

2.2.7. Все виды станочных приспособлений (кондукторы, патроны, планшайбы, магнитные плиты, оправки н др.) должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.029.83 «ССБТ. Приспособления станочные. Требования безопасности».

2.2.8. Защитные ограждения должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.062—81 «ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные».

Работать на неисправных станках и оборудовании, а также на станках с неисправными или незакрепленными ограждениями запрещается.

2.2.9. Подвижные части, например, передачи (ременные, цепные, зубчатые и др.), расположенные вне корпусов станков и представляющие опасность травмирования, должны иметь ограждения (сплошные, с жалюзи, с отверстиями), обладающие соответствующей прочностью, которые при необходимости оснащаются устройствами (рукоятками, скобами и т. п.) для удобного безопасного их открывания и снятия, перемещения и установки.

Предпочтительно применение сплошных ограждений. Если ограждение имеет отверстия или изготовлено из сетки, то расстояние от движущихся деталей до поверхности ограждения должно соответствовать указанному в табл. 2.3.

2.2 10 Применение съемных защитных устройств допускается, если конструкцией не предусмотрена возможность установки постоянных. Необходимо, чтобы съемные приспособления легко снимались и надежно устанавливались на место, а постоянные — имели плотно закрывающиеся дверцы или крышки.

2.2.11. Защитные устройства должны быть удобны, надежны и безопасны в эксплуатации. Если по условиям работы требуется наблюдение за процессом обработки то в защитных устройствах необходимо предусматривать смотровые окна. Прозрачный материал окон должен быть прочным, устойчивым к высоким температурам и действию отлетающей металлической стружки, частиц абразивного инструмента и т. п.

2.2.12. Концы валов или вращающихся винтов на станках ограждаются не-подвижными кожухами типа «стакан». Если длина выступающего конца вала или винта изменяется в больших пределах, то он ограждается телескопом.

2.2.13. Перемещающиеся контргрузы должны быть помещены внутри станка, заключены в прочно укрепленные трубы или опущены с таким расчетом, чтобы движение их происходило ниже поверхности пола.

2.2.14. Внутренние поверхности дверец, закрывающих места расположения движущихся элементов станков (например, шестерен, шкивов), требующих периодического доступа при наладке, смене ремней и т. п. и способных при движении травмировать работающего, должны быть окрашены в желтый сигнальный цвет.

Если указанные движущиеся элементы закрываются съемными защитными ограждениями (крышками, кожухами), то окраске в желтый цвет подлежат полностью или частично обращенные к ним поверхности движущихся элементов или поверхности смежных с ними неподвижных деталей, закрываемых ограждениями.

С наружной стороны ограждений должен наноситься предупреждающий знак опасности по ГОСТ 12.4.026—88 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности» (желтого цвета равносторонний треугольник с вершиной кверху, с черным окаймлением и черным восклицательным знаком в середине). Под знаком устанавливается табличка по ГОСТ 12.4.026—88 с поясняющей надписью «При* включенном станке не открывать!».

При повышенной опасности травмирования защитные ограждения (открывающиеся и съемные) должны иметь блокировку, автоматически отключающую станок при их открывании. При этом требования об окраске указанных поверхностей и нанесении с наружной стороны предупреждающего знака опасности сохраняются.

2.2.15. Защитные устройства (экраны), ограждающие зону обработки, должны

защищать работающего на станке и людей, находящихся вблизи станка, от отлетающей стружки и смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), а также не допускать загрязнения пола СОЖ.

2.2.16. Защитные устройства, снимаемые чаще одного раза в смену, при установке и снятии обрабатываемой детали или инструмента, при измерении детали, при подналадке станка и в других случаях должны иметь пассу не более 6 кг и крепление, не требующее применения ключей и отверток. Защитные устройства открывающегося типа должны при установившемся движении перемещаться с усилием не более 40 Н (4 кгс).

2.2.17. Защитные устройства не должны ограничивать технологических возможностей станка и вызывать неудобства при работе, уборке, наладке, приводить при открывании к загрязнению пола СОЖ. При необходимости они должны иметь рукоятки, скобы для удобства открывания, закрывания, съема, перемещения и установки.

Крепление защитных устройств должно быть удобным, надежным, исключающим случаи самооткрывания.

Устройства, поддерживающие ограждения в открытом состоянии, должны надежно удерживать их в этом положении.

2.2.18. Защитные устройства должны быть жесткими, выполненными из листовой стали толщиной не менее 0,8 мм, листового алюминия толщиной не менее 2 мм или прочной пластмассы толщиной не менее 4 мм. При необходимости защитные устройства должны иметь смотровые окна достаточных размеров, имеющие в случае их применения на станках, работающих лезвийным инструментом, стекло (толщиной не менее 4 мм) безопасное трехслойное по ГОСТ 5727—88 или другой прозрачный материал, не уступающий по эксплуатационным свойствам указанному материалу.

Допускается применение других видов защитные устройств, обеспечивающих эффективное ограждение зоны обработки (например, раздвижных штор из эластичных материалов, стойких к СОЖ и воздействию горячей стружки).

2.2.19. Станки с механизированным и автоматизированным вращением (перемещением) револьверной головки или инструментального магазина в случаях, когда вращение (перемещение) головки (магазина) представляет опасность травмирования. должны иметь защитные устройства, предохраняющие от возможного травмирования инструментом при вращении (перемещении) головки (магазина).

2.2.20. Поверхности станков, защитных устройств, органов управления, станочные принадлежности н приспособления не должны иметь острых кромок и заусенцев, способных травмировать работающего.

2.2.21. Вращающиеся устройства для закрепления заготовок, инструмента, борштанг (поводки, планшайбы, патроны, оправки с гайками и др.) должны иметь гладкие наружные поверхности. Наружные поверхности выступающих частей пли углубления, которые при работе могут травмировать работающих, должны иметь ограждения.

В случае, когда вся зона обработки закрывается общин защитный устройством, ограждение отдельных вращающихся устройств не обязательно.

2.2.22. Станочники, которых по роду выполняемой работы нельзя снабдить защитными устройствами, должны работать в защитных очках. При слабом зрении очки могут быть корригирующими.

2.2.23. В технологической документации на обработку изделий (карты технологического процесса, карты наладки и т. д.) должны быть указаны основные н вспомогательные приспособления н инструменты, защитные устройства, транспортные и грузоподъемные средства, а также способы, обеспечивающие безопасное ведение работ.

2.2.24. Станки при технической необходимости должны оснащаться индивидуальным подъемным устройством для установки заготовок массой более 8 кг, а также инструментов н приспособлений массой более 20 кг. Подъемное устройство должно удерживать груз в любом положении даже в случае неожиданного прекращения подачи электроэнергии, масла, воздуха. Для установки заготовок массой более 25 кг следует использовать внутрицеховые подъемные средства.

2.2.25. Станки должны иметь предохранительные устройства от перегрузки, способной вызвать поломку станка и травмирование.

2.2.26. Станки должны иметь устройства, предотвращающие самопроизволь-

ное опускание шпинделей, кронштейнов, головок, бабок, поперечин и других сборных единиц.

2.2.27. Перемещение сборных единиц станков должно в крайних положениях органичиваться устройствами, исключающими их перебеги за допустимые пределы.

2.2.28. В станках с механизированным или автоматизированным закреплением заготовок включение цикла обработки должно быть сблокировано с окончанием их закрепления.

2.2.29. Устройства для закрепления на станках патронов, планшайб, справок, насадных головок, инструмента и других съемных элементов должны исключать самопроизвольное ослабление при работе закрепляющих устройств и свинчивание съемных элементов при реверсировании вращения.

2.2.30. Станок должен быть отключен от источника питания в случае прекращения -подачи электроэнергии, при закреплении или установке на нем обрабатываемой детали, снятии ее со станка, а также чистке и смазке, уборке опилок и стружки, при перерывах в работе.

2.2.31. Концы трубопроводов гидравлического, пневматического приводов и подачи СОЖ должны маркироваться.

2.2.32. Аппараты, регулирование которых некомпетентным персоналом может привести к аварии станка и травмированию, должны снабжаться замками или пломбами.

2.2.33. Обрабатываемые на станках заготовки или детали должны прочно и надежно закрепляться.

2.2.34. На быстровращаюшихся или перемещающихся приспособлениях для закрепления деталей (например, на токарных патронах) должны быть нестираемые надписи, указывающие максимально допустимые для данного приспособления размеры закрепляемых деталей, частоту вращения, зажимное усилие

2.2.35 Органы управления, допускающие переключения только при низкой скорости или после остановки движущихся частей, должны иметь блокировку, исключающую их переключение при высокой скорости. В противном случае около органов управления должны прикрепляться таблички с предупредительными надписями.

2.2.36. При уходе рабочего станок должен быть отключен от электросети, а инструмент отведен от обрабатываемой детали.

2.2.37. Вновь установленное или вышедшее из капитального ремонта оборудование может быть пушено в работу после приемки его в установлением порядке и только с разрешения начальника цеха или другого руководителя, в ведении которого находится цех (мастерская).

2.2.38. Ремонт и смазка станков во время работы запрещается. Наполнение масленки (лубрикатора) маслом допускается при действующем оборудовании лишь при централизованной системе смазки.

2.2.39. Трубопроводы гидравлических, пневматических, охлаждающих систем, электрические коммуникации станков, прокладываемые выше уровня пола в местах, необходимых при обслуживании станка, прохода людей, должны располагаться на высоте не менее 2000 мм над уровнем пола.

При прокладке трубопроводов по полу они должны перекрываться входящим в комплект станка прочным нескользким (например, рифленым) настилом с углом до 15° на подъеме и на спуске.

2.2.40. Устройства для подвода СОЖ в зону обработки станков должны обеспечивать возможность удобного и безопасного регулирования их положения, надежной фиксации и необходимого распределения жидкости в зоне резания.

2.241. Удаление металлической стружки со станка должно производиться соответствующими приспособлениями (крючками и т. п.). Убирать стружку руками запрещается.

2 2.42. Отсасывающие устройства должны обеспечивать очистку воздуха, удовлетворяющую требованиям ГОСТ 12.1.005—88. Для станков, работающих с абразивными кругами, это требование обязательно при работе и правке круга.

Отсасывающие устройства должны иметь аппараты для удаления из них задержанной пыли и конденсата аэрозоли.

При наличии на предприятии групповой отсасывающей системы станок должен снабжаться приемниками пыли или аэрозолей для подключения к групповой системе отсоса.

2.2.43. При оборудования отсасывающими устройствами станков для электрохимической обработки, а также в случае обработки на станках материалов. когда воздух насыщается мельчайшими вредными компонентами, не задерживаемыми фильтрами отсасывающего устройства (например, материалов, содержащих продукты переработки пластмасс на основе эпоксидных и фенолформ-альдегидных смол), на выходе воздуха из отсасывающего устройства должно быть предусмотрено фланцевое соединение для подключения устройства к воздуховоду специальной вентиляционной системой или воздуховоду, отводящему воздух за пределы помещений.