Вводный инструктаж (с указанием даты) проводится по инструкции, разработанной с учетом требований стандартов ССБТ, а также всех особенностей производства, утвержденной руководителем РСО и профсоюзным комитетом. Примерный перечень основных вопросов вводного инструктажа приведен в приложении 8.

О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа (приложение 9) или в личной карточке прохождения инструктажа (приложение 20) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в приказе о приеме на работу (форма Т-1).

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое, с работниками, меняющими специальность, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, с работниками, выполняющими новую для них работу, а также со строителями, выполняющими работы на территории действующего предприятия.

Список профессий работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель РСО по согласованию с комитетом профсоюза.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по инструкциям, разработанным для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов ССБТ и основных вопросов охраны труда на рабочем месте (приложение 18).

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально и практическим показом безопасных приемов и методов труда.

Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний в течение первых 2—5 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) проходят стажировку под наблюдением мастера, бригадира или опытного рабочего, после чего оформляется допуск к самостоятельной работе. Для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования по безопасности труда, Госжилкомхозом Украины по согласованию с Центральным комитетом профсоюза может быть установлен более продолжительный срок.

Допуск к самостоятельной работе фиксируется датой и подписью инструктирующего в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (в личной карточке прохождения обучения; приложения 17, 18, 19, 20).

Повторный инструктаж проходят все работающие за исключением лиц, указанных в п. 1.4.3, независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через 3 мес.

Повторный инструктаж проводится в целях проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады в объеме инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится:

— при несчастных случаях;

— при изменении правил по охране труда:

— при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

— при нарушениях работниками требований по безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару;

— при перерывах в работе — для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования по безопасности труда, более чем на 30 календарных дней и для остальных работ — 60 дней;

— по указанию или предписанию вышестоящих организаций и органов государственного надзора.

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии в объеме первичного инструктажа на рабочем месте.

О проведении первичного инструктажа на рабочем месте (повторного и внепланового) лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (приложение 19) с обязательной росписью ин-

структируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину, вызвавшую его проведение.

Целевой (текущий) инструктаж проводится с работниками перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск. Проведение целевого инструктажа фиксируется в наряде-допуске на производство работ.

Знания, полученные при инструктаже, проверяет работник, проводивший инструктаж.

Должностные лица, которые отвечают за оформление и выдачу нарядов-допусков на производство работ, назначаются приказом руководителя предприятия.

Наряд-допуск на производство работ выписывается ответственным лицом, утверждается главным инженером и выдается руководителю (производителю) работ или наблюдающему. Выдача наряда-допуска фиксируется в журнале учета (приложения 13, 14).

Лицо, выдающее наряд-допуск или отдающее распоряжение на его выдачу, устанавливает необходимость и объем работы и несет ответственность за организацию безопасности труда, квалификацию лица, выполняющего функцию руководителя, производителя работ или наблюдающего.

Рабочие, имеющие профессию и поступившие на работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования по безопасности труда, перед первичным инструктажем на рабочем месте должны пройти обучение безопасным методам труда по программам, утвержденным Госжилкомхозом по согласованию с ЦК профсоюза и органами государственного надзора.

1.4.4. Обучение по безопасности труда

Повышение рабочими уровня знаний по безопасности труда осуществляется на курсах повышения квалификации и курсах по безопасности труда.

Повышение квалификации рабочих осуществляется в установленном порядке.

Программы повышения квалификации должны содержать темы по охране труда с включением в них сведений о стандартах ССБТ.

У всех рабочих, окончивших курсы повышения квалификации, проверяют знания по безопасности труда во время сдачи квалификационных экзаменов в установленном порядке.

Проверку знаний проводят в индивидуальном порядке путем устного опроса или с применением технических средств обучения и контроля.

Повышение уровня знаний инженерно-технических работников по безопасности труда осуществляется ими при повышении квалификации на специальных курсах (семинарах) по охране труда, в институте повышения квалификации, на курсах при научно-исследовательских институтах и предприятиях, а также на факультетах и курсах повышения квалификации при высших учебных заведениях.

Программы повышения квалификации инженерно-технических работников жилищно-коммунального хозяйства разрабатывает и утверждает Государственный комитет Украины по жилищно-коммунальному хозяйству по согласованию с Центральным комитетом профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Программы должны содержать разделы по охране труда и требования безопасности, изложенные в стандартах ССБТ.

По окончании обучения в институте повышения квалификации и других учебных заведениях (на факультетах) инженерно-технические работники и руководители всех уровней сдают экзамены, а служащие экономических специальностей, не занятые в производстве.— зачеты на знание норм и правил охраны труда.

Периодичность повышения квалификации инженерно-технических работников устанавливается в соответствии с существующим порядком, не реже одного раза в три года.

Руководящие и инженерно-технические работники, а также мастера РСО, подведомственных Госжилкомхозу Украины и подконтрольных Госгортехнадзору и Госэнергонадзору, должны быть аттестованы по вопросам охраны труда в следующие сроки:

начальник, главный инженер, заместитель начальника, руководящие и инженерно-технические работники — не реже одного раза в три года, а при назначении на должность впервые —в месячный_ срок;

инженерно-технический персонал и рабочие сдают экзамены по проверке

знаний правил, норм и инструкций по охране труда Госгортехнадзору и Госэнер-гонадзору в сроки, установленные соответствующими правилами.

Проверка знаний правил, норм и инструкций по вопросам охраны труда, госгортехнадзора и Госэнергонадзора у руководящих и инженерно-технических работников проводится:

— при введении в действие новых и переработанных в установленном порядке норм, правил и инструкций по вопросам охраны труда;

— при переводе на другую работу — в месячный срок со дня назначения (перевода) ;

— при требовании вышестоящих организаций, технических инспекторов труда ЦК профсоюза, органов Госгортехнадзора и Госэнергонадзора;

— при установлении недостаточных знаний руководящими и инженерно-техническими работниками правил, норм и инструкций по охране труда — в течение 3 мес.

При проверке знаний по вопросам охраны труда, Госгортехнадзора и Госэнергонадзора у ИТР необходимо принять экзамены.

Организация и проведение экзаменов возлагается на руководителей организаций и председателей экзаменационных комиссий.

В целях углубления знании руководящих и инженерно-технических работников по вопросам охраны труда Госгортехнадзором и Госэнергонадзором на предприятиях и в организациях за 3 мес до экзаменов должны быть организованы занятия, консультации или краткосрочные семинары.

Результаты экзаменов оформляются в протоколах, которые хранятся в отделах охраны труда, главного механика и энергетика. Сдавшим экзамены выдаются удостоверения установленного образца, что фиксируется в журнале их учета.

Лицо, не сдавшее экзамены по охране труда, Госгортехнадзору и Горэнергонадзору, может быть оставлено руководством предприятия (организации) на занимаемой им должности при условии сдачи экзаменов повторно, в срок не

___

Курсовое обучение безопасности труда производится с рабочими один раз в год по программе (приложение 8), утвержденной в установленном порядке, согласно перечню профессии, указанных в приложении 16. Индивидуальная подготовка работников этих профессий не допускается.

Обучение по безопасности труда следует проводить в нерабочее время с группой не более 30 человек, укомплектованной по профессиям.

Обучение предполагает чтение лекций и проведение практических занятий в условиях учебного комбината, в кабинете (уголке) охраны труда. К проведению обучения привлекаются квалифицированные специалисты из числа инженерно-технических и медицинских работников предприятия, а также члены профсоюзного актива.

При организации обучения рабочих по безопасности труда или курсов повышения квалификации в учебные программы необходимо включать изучение ССБТ. законодательства по охране труда, правил и норм техники безопасности и производственной санитарии, а также вопросы оказания доврачебной помощи пострадавшим.

После окончания курсового обучения по безопасности труда усвоение программного материала должна проверять комиссия путем устного опроса каждого слушателя. Комиссия назначается приказом руководителя по согласованию с комитетом профсоюза. Результаты проверки знаний заносятся в журнал учета обучения (приложение 11), в удостоверение и оформляются протоколом. К журналу должна быть приложена утвержденная программа, по которой проводилось курсовое обучение.

1.5. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

1.5.1. Организационно-технические мероприятия по обеспечению и улучшению безопасности труда в РСО направлены на обеспечение персонала надежными защитными средствами, приборами и сигнализаторами опасных и вредных факторов, обучение персонала безопасным методам работы, совершенствование

конструкций, сооружений и технологических процессов, создание здоровых в безопасных условий труда, а также осуществление мер пожаро- и взрывобез-опасности.

1.5.2. Персонал РСО может быть допущен к работе только после обучения и проверки знаний по охране труда и при обеспечении здоровых и безопасных условий труда.

1.5.3. В каждом РСО должен быть установлен постоянный контроль за состоянием охраны труда с внедрением передовых методов (коэффициента безопасности, оперативного контроля, отрывных талонов и др.). По результатам проверок составляются акты, издаются приказы и распоряжения по РСО, не допускающие повторения выявленных нарушений. Итоги проверок должны обсуждаться на оперативных совещаниях, собраниях трудового коллектива, расширенных заседаниях профкомов и т. д.

1.5.4. Для обеспечения безопасности конструкций, сооружений и оборудования необходимо устраивать ограждения подвижных и опасных элементов, производить их фиксацию и крепление при ремонтах и транспортировке, блокировку включений при нерабочем и аварийном положениях, освещение рабочих органов машин и оборудования, органов управления, приборов контроля и т. д.

При необходимости применяются системы местной вентиляции, пылеподавление, отсосы, фильтры, защитные кожухи и экраны, шумо- и виброгасители.

1.55. Все опасные участки на территории и в помещениях РСО должны быть надежно закрыты и ограждены. В опасных местах необходимо предусмотреть дополнительное освещение, а также предупредительные надписи и плакаты.

1.5.6. Работников РСО необходимо обеспечивать спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями согласно действующим нормам, а также средствами индивидуальной защиты.

Средства защиты должны быть своевременно испытанными.

1.5.7. В каждой РСО администрация обязана назначить лиц из числа инженерно-технических работников ответственных за технадзор, техническое состояние и безопасную эксплуатацию грузоподъемных машин, механизмов, грузозахватных приспособлений, крановых путей, перемещение грузов, за надзор и выполнение правил электробезопасности при монтаже, демонтаже, эксплуатации и ремонте электрооборудования, электроустановок, осветительных и силовых сетей, электросварочных аппаратов и др.

1.5.8. В соответствии с распоряжением администрации ответственность за противопожарное состояние объектов РСО возлагается на руководителей этих объектов.

1.5.9. Для работников РСО должно быть организовано медицинское обслуживание в соответствии с требованиями санитарных органов.