3. УСЛОВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В г.МОСКВЕ

3.1. В соответствии с концепциями развития районов и ПДП площадки строительства объектов жилищно-гражданского назначения размещаются в пределах г.Москвы преимущественно на следующих территориях:

- на территориях, ранее не предлагавшихся для освоения под жилищно-гражданское строительство;

- на территориях со сложной инженерной подготовкой;

- на территориях, ранее занимавшихся промышленными предприятиями, выведенными за городскую черту;

- на территориях относительно новой застройки за счет ее уплотнения и завершения;

- на территориях размещения реконструируемых пятиэтажных домов первого периода панельного домостроения;

- в центральной части города рядом с существующими зданиями и на территориях размещения реконструируемых зданий.

3.2. С точки зрения влияния на выбор видов фундаментных конструкций из свай упомянутые в п.3.1 площадки строительства могут быть сгруппированы следующим образом:

- строительство на вновь выделяемых территориях;

- строительство на территориях после их предварительной инженерной подготовки;

- строительство на свободных (или освобождаемых) территориях в зоне существующей застройки;

- реконструкция зданий с изменением (частичным или полным) его конструкций;

- реконструкция зданий-памятников архитектуры (как правило, без изменения архитектурных и конструктивных элементов).

3.3. Для геологического строения Москвы характерно залегание с поверхности толщ четвертичных отложений различной мощности и генезиса, представленных песчаными и глинистыми грунтами современного и древнего аллювия, моренного и водно-ледникового комплекса. Подстилающие их коренные породы представлены плотными песками мелового возраста, юрскими глинами, карбоновыми известняками и мергелями (рис.3.1).

Q

ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СИСТЕМА

Современные отложения Q

K-Q

Техногенный (насыпной) слой

P-Q

Почвенно-растительный слой

a-Q

Современные аллювиальные отложения

lh-Q

Современные озерно-болотные отложения

Верхнечетвертичные отложения Q

а-Q

Древние аллювиальные отложения

lh-Q

Древние озерно-болотные отложения

Среднечетвертичные отложения Q

Рг-Q

Покровные отложения

da-Q

Делювиальные и аллювиально-делювиальные отложения

f-Q

Флювиогляциальные отложения московского оледенения

g-Q

Морена московского оледенения

g-Q

Морена днепровского оледенения

f-Q

Флювиогляциальные отложения между днепровским и московским оледенениями

lg-Q

Озерно-ледниковые отложения между днепровским и московским оледенениями

lg-Q

Озерно-ледниковые отложения между окским и днепровским оледенениями

f-Q

Флювиогляциальные отложения между окским и днепровским оледенениями

g-Q

Морена окского оледенения

K

МЕЛОВАЯ СИСТЕМА

I

ЮРСКАЯ СИСТЕМА

С

КАМЕННОУГОЛЬНАЯ СИСТЕМА

Рис.3.1. Стратиграфическая колонка г.Москвы

Грунтовые воды залегают на глубинах от 1 до 15 м и подвержены сезонным колебаниям. К известнякам карбона приурочен артезианский водоносный горизонт, обладающий напорным характером, режим которого нарушен.

3.4. Во "Временных технических указаниях по расчету, проектированию и производству работ по свайным фундаментам зданий и сооружений в г.Москве" (Москва, 1987 г.) представлены обобщенные геологические профили, характерные для различных районов Москвы.

Для новых площадок строительства, схематическая карта размещения которых показана на рис.3.2, в МГСН 2.07-97 "Основания, фундаменты и подземные сооружения" приведены наиболее типичные инженерно-геологические колонки и дана характеристика свойств грунтов (нормативные значения).

Рис.3.2. Схема размещения в г.Москве нового жилищного строительства в ближайшие годы

3.5. Основными типами зданий, планируемых к массовой застройке на период до 2000 года, являются 1217-этажные панельные дома с уровнем нагрузки на основание (общая нагрузка от здания, деленная на его площадь) 0,250,35 МПа (таблица 3.1).

Как следует из таблицы, в структуре жилищного строительства здания высотой более 9 этажей и с уровнем нагрузки на основание, достигающем 0,45 МПа, занимают около 60 %. Учитывая это, масштабы применения фундаментных конструкций из свай должны возрасти.

Что касается реконструируемых зданий, то они имеют различную конструкцию и этажность. При выборе типа фундаментов в большей степени, чем для массового строительства, применяется индивидуальный подход и, как правило, используются фундаментные конструкции из свай.

Таблица 3.1

№№ п/п

Структура этажности в строительстве на период до 2000 г., эт.

Процентное соотн. строящихся зданий по этажности

Примерный уровень нагрузок в строительстве, МПа

1

До 5

17

0,1-0,2

2

7-9

14

0,2-0,3

3

10-17

49

0,25-0,35

4

18-22

10

0,3-0,45

3.6. В настоящее время при строительстве в г.Москве зданий жилищно-гражданского назначения за редким исключением применяются забивные призматические сваи сечением 3030 см и длиной 4-12 м, изготавливаемые на заводах Моспромстройматериалов по каталогу железобетонных изделий, а также на заводах других ведомств по соответствующим ведомственным каталогам. Погружение таких свай осуществляется многочисленными строительными организациями различных ведомств. Во многих случаях имеющиеся у них копровые установки позволяют погружать сваи других типоразмеров, указанные в таблице 2.1.

3.7. В последнее время на строительстве ряда объектов в г.Москве стали применяться буронабивные и буросекущиеся сваи диаметром 50-150 см и длиной до 30 м типа БСИ, изготавливаемые специализированными строительными организациями (АО "Гидроспецфундаментстрой", АО "Гидроспецстрой", "Высотспецстрой", СУ-29, Мостотрест), оснащенными необходимыми для этого отечественными и импортными станками (см. раздел 10). Эти же организации имеют станки, позволяющие осуществлять устройство буроинъекционных свай.

3.8. АО Московское предприятие "Гидроспецфундаментстрой", оснащенное буровыми станками типа СО-2 и СО-1200, применяет бурозавинчивающиеся сваи при реконструкции ряда московских объектов.

3.9. АООТ "Фундаментстройпроект", оснащенное необходимым оборудованием для устройства щебеночных свай, осуществило с их помощью усиление фундаментов на нескольких московских объектах.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИМ ИЗЫСКАНИЯМ

4.1. Инженерно-геологические изыскания для проектирования и устройства свайных фундаментов на территории г.Москвы (изыскания для свайных фундаментов) должны проводиться с учетом требований глав СНиП 11-02-96 и 1.02.07-87, МГСН 2.07-97 "Основания, фундаменты и подземные сооружения" и настоящих Рекомендаций.

4.2. Изыскания для свайных фундаментов проводятся в соответствии с программой, составленной организацией, имеющей лицензию на выполнение инженерных изысканий, на основании технического задания проектной организации, разрабатывающей проект фундаментов, рекомендуемая форма которого приведена в приложении 1.

В техническом задании предполагаемая длина свай, необходимая для назначения глубины инженерно-геологических выработок, определяется по данным о грунтах, полученных из материалов геологических фондов и (или) приведенных в приложении 4 к МГСН 2.07-97 "Основания, фундаменты и подземные сооружения".

4.3. Изыскания для свайных фундаментов в общем случае включают следующий комплекс работ:

- бурение скважин с отбором образцов и описанием проходимых грунтов;

- статическое, комбинированное и динамическое зондирование грунтов;

- лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов и подземных вод;

- прессиометрические испытания грунтов;

- испытания грунтов штампами (статическими нагрузками);

- испытания грунтов эталонными сваями;

- опытные работы, включающие исследования взаимодействия с окружающими грунтами фундаментных конструкций, влияния устройства свайных фундаментов на окружающую среду, в том числе на расположенные вблизи сооружения, и (или) испытания грунтов натурными сваями.

4.4. Обязательными видами работ независимо от геотехнических категорий объектов строительства и типов фундаментных конструкций из свай являются бурение скважин, статическое, комбинированное или динамическое зондирование и лабораторные исследования. При этом наиболее предпочтительными методами зондирования являются статическое или комбинированное зондирование, в процессе которого помимо показателей статического зондирования грунтов производятся определения их плотности и влажности с помощью радиоактивного каротажа, что позволяет сократить объем бурения скважин и лабораторных исследований грунтов.

4.5. При геотехнической категории II указанные работы следует дополнять во всех случаях прессиометрическими испытаниями, а при применении фундаментных конструкций из забивных свай длиной до 12 м - испытаниями грунтов эталонными сваями.

При применении конструкций из бурозавинчивающихся свай в состав работ следует включать опытные работы, состоящие из опытных погружений свай с целью уточнения назначенных при проектировании размеров спиральной навивки и режима погружения свай, а также испытаний грунтов натурными сваями при приложении статических нагрузок.

При применении комбинированных свайно-плитных фундаментов (КСП) в состав работ следует включать испытания грунтов штампами и сваями.

При использовании конструкций из щебеночных, буронабивных и буроинъекционных свай опытные работы целесообразно выполнять при больших масштабах строительства, в частности, в перспективных районах массовой застройки.

4.6. При геотехнической категории III в состав изысканий независимо от типов фундаментных конструкций из свай следует включать опытные работы и испытания грунтов штампами.

4.7. При передаче на сваи выдергивающих или знакопеременных нагрузок необходимость проведения опытных работ должна определяться в каждом конкретном случае индивидуально. Если по проекту передаваемые на сваи горизонтальные нагрузки превышают 5 % вертикальных, то должны проводиться испытания грунтов сваями при приложении к ним горизонтальных нагрузок.

4.8. Опытные работы и испытания грунтов штампами проводят, как правило, на опытных участках, выбираемых по результатам бурения скважин и зондирования и располагаемых в местах наиболее характерных по грунтовым условиям, в зонах наиболее загруженных фундаментов, а также в местах, где возможность погружения свай по грунтовым условиям вызывает сомнение. Испытания грунтов статическими нагрузками целесообразно проводить в основном винтовыми штампами площадью 600 см в скважинах с целью уточнения для рассматриваемой строительной площадки переходных коэффициентов в рекомендуемых действующими нормативными документами, в частности, МГСН 2.07-97 "Основания, фундаменты и подземные сооружения", формулах для расчета по данным зондирования и прессиометрических испытаний модуля деформации грунтов.

4.9. Объем изысканий для свайных фундаментов зависит от геотехнической категории объекта строительства, изученности инженерно-геологических условий площадки строительства и от сложности грунтовых условий в зависимости от однородности грунтов по условиям залегания и свойствам.

Изыскания должны быть выполнены таким образом, чтобы были изучены все разновидности грунтов, встречающиеся на площадке строительства в пределах исследуемой толщи, и общее количество данных для каждого инженерно-геологического элемента было достаточно для их статистической обработки в соответствии с ГОСТ 20522-96.

4.10. Выделенные в зависимости от однородности грунтов по условиям залегания и свойствам категории сложности грунтовых условий и рекомендуемые в зависимости от этих категорий и от геотехнических категорий объектов объемы изысканий для свайных фундаментов приведены в приложении 2.

4.11. Размещение инженерно-геологических выработок (скважин, точек зондирования, мест испытаний грунтов) должно производиться с таким расчетом, чтобы они располагались в пределах контура проектируемого здания либо не далее 5 м от него, а в случаях проектирования комбинированных фундаментных конструкций из бурозавинчивающихся или буросекущихся свай - на удалении не более 2 м от их оси.

4.12. Глубина инженерно-геологических выработок должна быть не менее чем на 5 м ниже проектируемой глубины заложения нижних концов свай при рядовом расположении свай и нагрузках на куст свай до 3 МН и на 10 м ниже - при нагрузках на куст более 3 МН при свайных полях размером до 1010 м. При свайных полях размером более 1010 м и применении комбинированных свайно-плитных фундаментов глубина выработок должна превышать предполагаемое заглубление свай не менее чем на ширину свайного поля.