3.1.27. При организации строительного хозяйства необходимо максимально использовать постоянные дороги, переходы, сооружения, помещения и инженерные коммуникации.

3.1.28. На строительной площадке следует предусматривать удобное размещение временных сооружений и мест складирования материалов по отношению к месту работ и рациональное их сочетание, позволяющее улучшить обслуживание рабочих и обеспечить их безопасность.

3.1.29. На просадочных грунтах водоразборные пункты, временные сооружения и механизированные установки с использованием мокрых процессов должны размещаться на строительной площадке с низовой по рельефу местности стороны от ремонтируемых или существующих зданий и сооружений. Площадка вокруг водоразборных пунктов, сооружений и установок должна быть спланирована, укатана и покрыта водонепроницаемой одеждой с организованным отводом воды.

3.1.30. Организация строительной площадки, участков работ и рабочих мест Должна обеспечивать безопасность труда работающих на всех этапах выполнения работ.

3.1.31. Складирование материалов, прокладка рельсовых путей, установка опор для воздушных линий электропередачи и связи должны производиться, как

правило, за пределами призмы обрушения грунта выемки (котлована, траншей), стенки которой не закреплены, а их размещение в пределах обрушения грунта у выемок с креплениями допускается при условии предварительной проверки расчетом прочности крепления с учетом коэффициента динамичности нагрузки.

3.1.32. При размещении временных сооружений, ограждений, складов и лесов следует учитывать требования по габаритам приближения строений к движущимся вблизи средствам транспорта.

3.1.33. Пожарная безопасность на строительной площадке, участках работ и рабочих местах должна обеспечиваться в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ» и «Правил пожарной безопасности при производстве сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства», утвержденных ГУПО МВД СССР, ГОСТ 12.1.004—85 и раздела 3.9 настоящих Правил.

3.1.34. Электробезопасность на строительной площадке, участках работ и рабочих местах должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.013—78.

3.1.35. Строительная площадка, участки работ, рабочие места, проезды и подходы к ним в темное время суток должны быть освещены в соответствии с ГОСТ 12.1,046—85. СНиП П—4—79 и разделом 3.7. настоящих Правил. Освещенность должна быть равномерной, без слепящего действия осветительных приспособлений на работающих. Производство работ в неосвещенных местах не допускается.

3.1.36. Территории или обособленные частей производства работ по капитальному ремонту и реконструкции зданий, как правило, должны быть обеспечены телефонной или другими средствами связи.

3.1.37. Рабочие места и проходы к ним на высоте 1.3 м и более должны быть ограждены временными ограждениями в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.059—89.

3.1 38. При производстве капитального ремонта зданий их следует подразделять на захватки, ограниченные по контуру капитальными стенами. Параметры этих захваток назначают в зависимости от технической характеристики объектов ремонта и принятой схемы механизации подъемно-транспортных работ.

3.1.39. При производстве капитального ремонта с сохранением крыши и частичной заменой перекрытий захватки должны ограничиваться пределами зоны, обслуживаемой краном (подъемником) с соответствующих мест его установки.

3.1.40. При санитарно-технических, электромонтажных и внутренних отделочных работах захватками должны служить секции. При этом границы таких захваток могут не совпадать с границами, в которых демонтировали и монтировали конструкции Захватка-секция может охватывать две-три захватки, назначаемые для производства демонтажных и монтажных работ. 3.1.41. Вне границ захваток должны выполняться следующие работы:

— устройство крыши, как правило, над всем зданием или двумя-тремя его секциями;

— послемонтажные работы в подвале, на чердаке и во встроенных помещениях первых этажей жилых домов — по всему фронту соответствующего помещения;

— монтаж верхнего или нижнего розлива центрального отопления — в пределах всего чердака, подвала или первого этажа;

— монтаж электроосвещения и электромагистралей на чердаке, в подвале, в лестничных клетках — по всему фронту соответствующего помещения;

— монтаж слаботочных сетей — по всему зданию.

3.1.42. При капитальном ремонте деревянных зданий, имеющих до 200 м2 полезной площади, захватки объекта не выделяют.

3.1.43. При капитальном ремонте больших деревянных зданий (более 200 м2 полезной площади) с полной заменой перекрытий, крыши и ремонтом границы захватки должна проходить по участку стыкования венцов.

3.1.44. Прокладку наружных сетей, благоустройство дворовых территорий выполняют по однозахватной системе. Позразделение фронта этих работ на захватки производят только при значительном их объеме.

3.1.45. Поверхность строительной площадки планируется с устройством водоотвода за ее пределы. На подъездах к территории стройплощадки должны

быть установлены необходимые дорожные знаки, а также обозначены безопасные проходы для пешеходов.

3.1.46. Объект и строительная площадка должны быть оснащены унифицированным инвентарем и приспособлениями (подмости, защитные козырьки, лари для сыпучих материалов и пр.). Лари для сыпучих материалов, бункеры, емкости и т. п. должны иметь надписи с указанием назначения, наименования организации и инвентарного номера.

3.1.47. Емкости, содержащие вещества с опасными и вредными свойствами, окрашивают в желтый цвет; краску наносят полосами шириной 50—150 мм в зависимости от размеров емкости.

3.1.48. На строительной площадке должна производиться ежедневная уборка мусора, для чего необходимо иметь ящики или контейнеры с надписью «Для мусора». Ежедневно должна оцениваться чистота рабочего места, а результаты фиксироваться в специальной контрольной карточке бригадира.

3.1.49. На строительной площадке необходимо организовывать места хранения инструмента в специально оборудованных передвижных инвентарных складах или ларях.

3.1.50. На территории строительства (ремонта) следует устанавливать в местах, определенных стройгенпланом, указатели проездов, разворотов, направления движения транспорта, ограничения движения, указатели местонахождения строящихся и ремонтируемых объектов, санитарно-бытовых помещений, прорабских, столовой, медицинского пункта и т. д. Их крепят на столбах или металлических стойках. Расстояние между краями соседних знаков по вертикали 50 мм.

При въезде на строительную площадку устанавливают знаки «Въезд» и ограничения скорости, при выезде — знак «Выезд».

3.1.51. На объекте должны быть предупреждающие средства безопасности, к которым относят ограждения опасных зон и установленные знаки безопасности.

3.1.52. На объекте и строительной площадке должны быть установлены знаки безопасности в целях предупреждения работающих о непосредственной опасности, предписания и разрешения определенных действий, а также для необходимой информации. Они не должны подменять сигнально-предупредительные знаки, которые устанавливают согласно «Правилам дорожного движения».

Знаки безопасности, установленные на воротах и входных дверях помещений, означают, что зона действия этих знаков распространяется на все помещения; при въезде на объект или участок — на весь объект или участок в целом. При «обходимости ограничения зоны действия знака приводится соответствующее указание в поясняющей надписи.

3.1.53. Знаки безопасности должны контрастно выделяться на окружающем чх фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Поэтому их располагают так, чтобы они были хорошо видны, не отвлекали внимания работающих и сами по себе не представляли опасности.

3.1.54. Форма, размер, цвет и художественное решение знаков безопасности движения должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.4.026—76.

3.2. ВНУТРИПОСТРОЕЧНЫЕ ДОРОГИ, ПРОХОДЫ И ПЕРЕХОДЫ

3.2.1. Строительная площадка должна иметь удобные подъезды и внутри-построечные дороги для осуществления бесперебойного подвоза материалов, малы и оборудования в течение всего строительства (ремонта) в любое время года и при любой погоде.

3.2.2. Дороги на строительной площадке должны обеспечивать подъезды в зоны действия монтажных и погрузочно-разгрузочных механизмов, к средствам вертикального транспорта, складам, механизированным установкам и бытовым помещениям.

3.2.3. При организации движения автотранспорта следует максимально использовать существующие и новые дороги и проезды.

3.2.4. Построенные дороги должны быть кольцевыми, если позволяют размеры строительной площадки, или сквозными. На тупиковых подъездах следует устраивать разъездные и разворотные площадки.

Таблица 3.1. Технические показатели временно построенных дорог

Наименование

Показатель при числе полос движения

1

1

Ширина, м:

полосы движения

3,5

3

проезжей части

3.5

6

земляного полотна

6

8,5

Наибольшие продольные

уклоны, %

100

100

Наименьшие радиусы кривых в плане, м

12

12

Расчетная видимость, м: поверхности дороги

50

30

встречного автомобиля

100

70

3.2.5. До начала дорожных работ необходимо выполнять работы по вертикальной планировке с таким расчетом, чтобы обеспечить защиту земляного полотна от разрушения.

3.2.6. При устройстве постоянных дорог следует соблюдать требования СНиП 2.05.02—85 и СНиП 3.06.03—85. Постоянные дороги сооружают после окончания вертикальной планировки территории, устройства дренажей, водостоков к других инженерных коммуникаций. Исключение могут составлять коммуникации мелкого заложения: кабели наружного освещения, телефонизации, диспетчеризации и т. п.

3.2.7. Если подъезды и дороги не обеспечивают строительство из-за несовпадения трассировки габаритов, устраивают временные дороги.

3.2.8. Технические показатели вре-

менных построечных дорог должны соответствовать табл. 3.1.

3.2.9. При ремонте зданий в стесненных условиях иногда ограничиваются одним подъездом к зданию с устройством разворотной площадки минимальным

размером— 12X12 м.

3.2.10. Ширина постоянных дорог может быть в случае необходимости увеличена инвентарными плитами.

др.);

— изучение конструктивных особенностей н эффективности средств защиты, которые могут быть использованы при выполением соответствующих работ:

— изучение информационных писем, распоряжений н приказов по министерству (ведомству) по поводу аварий и несчастных случаев на предприятиях отрасли;

- проведение анализа производственного травматизма, аварийных ситуаций и профессиональных заболеваний для данной профессии (вида работ) на предприятии;

— определение безопасных методов и приемов работ, их последовательности, а также технических и организационных требований, подлежащих включению в инструкцию.

2.9. Требования нормативных документов, включаемые в инструкции, должны быть изложены применительно к конкретному рабочему месту и реальным условиям труда работающего. Положения нормативных документов, не требующие конкретизации, вносятся в инструкции без изменений.

2.10. Для вводимых в действие новых производств допускается разработка временных инструкций для работающих. Временные инструкции должны обес-

печивать безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. К разработке временных инструкций предъявляются те же требования, что и для постоянных инструкций для работающих. Временные инструкции разрабатываются как по профессиям, так и по видам работ на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию государственной приемочной комиссией.

2.11. Проект инструкции для работающих направляется на рассмотрение з службу охраны труда, пожарную часть, медслужбу предприятия.

2.12. После обобщения замечаний и предложений, поступающих в ходе рассмотрения, разрабатывается окончательный проект инструкции для работающих,

2.13. Окончательный проект инструкции для работающих должен быть подписан руководителем подразделения-разработчика или руководителем другого подразделения, на которого возложена ответственность за разработку инструкции указанием (распоряжением) руководства предприятия.

2.14. Проект инструкции для работающих должен быть отпечатан на пишущей машинке четким шрифтом в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.013 — 77 «ССБТ. Работы машинописные. Общие требования безопасности», без помарок и исправлений на белой бумаге форматом А4 (210X297 мм) по ГОСТ 2.301 — 68 «ЕСКД. Форматы» через 1.5 интервала.

2.15. Оформление обложки, первой и последней страниц инструкции для работающих должно соответствовать приложениям 1.1, 1.2 и 1.3.

2.16. Согласование и утверждение проекта инструкций для работающих.

2.16.1. Окончательный проект инструкции для работающих перед представлением на утверждение должен быть согласован со службой охраны труда, а в случае необходимости — и с другими заинтересованными службами, организациями и должностными лицами по усмотрению службы охраны труда.