Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

  1. Подготовка к испытаниям

    1. Образцы (электроды) изготовляют в виде цилиндров, диаметром 0,8—1,0 мм*.

    2. Электроды укрепляют в конусах способом заливки эпоксидной смолой или введением в плотно пригнанный держа­тель из политетрафторэтилена так, чтобы при погружении в про­бирку расстояние от поверхности ингибитора до нижнего конца электрода было 5 мм, а длина верхней части электрода, высту­пающей из конуса, обеспечивала возможность крепления зажимов соединительных проводов.

    3. Непосредственно перед испытаниями электроды зачи­щают шлифовальной шкуркой до шероховатости со средним ариф­метическим отклонением профиля (Ra) от 0,63 до 1,25 мкм по ГОСТ 2789 (шкурку используют один раз), затем промывают дистиллированной водой и высушивают фильтровальной бумагой.

    4. В электрохимическую ячейку наливают 14 см3 раствора хлористого натрия или хлористого калия и вводят конусы с зак­репленными электродами. Глубина погружения электродов в раст­вор должна быть 1—2 мм (площадь поверхности электрода, кон­тактирующая с электролитом, должна быть постоянной).

  2. Проведение испытаний

    1. Испытания проводят при нормальных климатических условиях испытаний по п. 3.15 ГОСТ 15150.

    2. Электрохимическую ячейку, подготовленную по

* Длину электродов выбирают в соответствии с требованиями пп. 2.1.3.2, 2.1.3.4.

2 Зак. 158

п. 2.1.3.4, подключают к полярографу при помощи соединительных проводов, выдерживают (5±2) мин и регистрируют поляриза­ционную кривую.

Соединительные провода крепят к электродам с помощью за­жимов.

  1. После регистрации поляризационной кривой один из электродов вынимают и очищают в соответствии с требованиями п. 2.1.3.3.

  2. Очищенный электрод, закрепленный в конусе, поме­щают в пробирку с ингибитором и выдерживают в течение 1 мин.

  3. Электрод вынимают из пробирки, помещают в электро­химическую ячейку и регистрируют поляризационную кривую.

  4. Для одного и того же ингибитора регистрируют поля­ризационные кривые последовательно после выдерживания элек­трода над ингибитором в течение 1; 5; 10; 30 мин и более с интер­валом не .более 1 ч до достижения кривой di/dE-E стационарного вида.

  5. Регистрацию поляризационных кривых проводят при; одних и тех же параметрах поляризации электродов:

диапазон изменения тока от 1 до 100 мкА;

диапазон изменения напряжения от +0,5 до —0,5 В;:

скорость развертки 0,25 В/с;

скважность1 — 1с. I

  1. Обработка результатов

    1. Степень защиты (Z) вычисляют по формуле

„ АЛ

£* — 1 "■ .

Т ’

где АЛ — разность амплитуд волн поляризационной кривой без ингибитора и поляризационной кривой стационарного вида с ин­гибитором, мм;

т — время выдержки электрода в парах ингибитора до дости­жения поляризационной кривой стационарного вида», мин.

Чем больше Z, тем выше степень защиты ингибитора.

      1. За результат испытаний принимают среднее арифмети­ческое результатов трех определений Z, округленное до 0,01.

    1. Испытания ингибированных бумаг (кроме имеющих вла­гонепроницаемое покрытие) — по ГОСТ 9.504.

  1. Испытания ингибированных полимерных покрытий

Сущность метода заключается в измерении сопротивления и емкости образцов в растворе хлористого натрия при различных частотах переменного тока.

  1. Отбор образцов

Образцами для испытаний служат металлические пластины прямоугольной формы, размер которых должен соответствовать установленному в ГОСТ 9.905, с нанесенными на них исследуемы­ми покрытиями одного типа и разнотолщинностью не более ±5 мкм.

Металл пластин должен соответствовать металлу изделия, для которого предполагается применение данного средства времен­ной защиты.

Допустимая погрешность при изготовлении пластин ± 1 мм.

  1. Аппаратура, материалы и реактивы

Ячейка электрохимическая (см. приложение 4).

Мост переменного тока (например, типа Р-568, Р-571, Р-5021).

Электрод вспомогательный платиновый.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, 3%-ный раствор в дистил­лированной воде.

  1. Подготовка к испытаниям

Собирают электрохимическую ячейку. В полые стеклянные цилиндры наливают раствор хлористого натрия на 2/3 высоты ци­линдров.

Рабочими поверхностями образцов (рабочими электродами) служат участки поверхности образцов, образующие дно стеклян­ного цилиндра.

Вспомогательный электрод опускают в цилиндр с раствором. Не допускается касание электродом поверхности образца.

  1. Проведение испытаний

Испытания проводят в нормальных климатических условиях испытаний по п. 3.15 ГОСТ 15150 при частотах переменного тока 500, 1000, 20000 Гц и напряжениях от 30 до 50 мВ.

Собранную электрохимическую ячейку подключают в электри­ческую цепь с помощью двух контактов: один — через вспомога­тельный электрод, второй — к зачищенному от покрытия участку образца. Подача переменного тока на ячейку осуществляется только на время измерения сопротивления и емкости.

Сопротивление и емкость при каждой частоте тока регистриру­ются не ранее чем через 30 мин после заполнения ячейки электро­литом.

  1. Обработка результатов

    1. Измеренные значения сопротивления (7?) в омах, ем­кости (С) в фарадах пересчитывают соответственно по формулам:

П «изм. и + М22ИЗМ. •Я’нзм. ]

W)2-C23M. *2ИЗМ.

с
изм.

1+(2«/)2-С%эм, ’

■где f частота переменного тока, Гц;

/?изм—измеренные значения сопротивления при каждой частоте тока, Ом;

Сиэм —измеренные значения емкости при каждой частоте тока, Ф;

Для сопоставления полученных результатов необходимо изме­ренные значения сопротивления и емкости относить к единице ра­бочей поверхности образцов, для чего сопротивление умножается, а емкость делится на площадь.

  1. Защитную способность покрытий оценивают по харак­теру зависимости расчетного' сопротивления и емкости образцов ют частоты переменного тока:

если емкость образцов не зависит от частоты тока, а сопротив­ление обратно пропорционально ей, испытуемое покрытие облада­ет защитной способностью;

если емкость образцов обратно пропорциональна частоте тока, а сопротивление практически не зависит от нее, испытуемое пок­рытие не обладает защитной способностью (см. приложение 5).

  1. ИМИТАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ

    1. Устанавливают три метода испытаний, соответствующие условиям хранения и транспортирования по ГОСТ 15150:

  1. —для условий 2;

  2. — для условий 3, 4, 7;

  3. — для условий 5, 6, 8, 9.

Для условий хранения 1 по ГОСТ 15150 испытания проводят в соответствии с требованиями разд. 6 ГОСТ 9.308.

  1. Концентрацию ингибиторов устанавливают в соответствии с программой испытаний (рекомендуемый ряд концентраций для летучих ингибиторов 5, 10, 50, 100 г/м3). При этом определяют минимальную защитную концентрацию ингибитора, а также его предельно допустимую концентрацию для исключения отрица­тельного воздействия на неметаллические покрытия и материалы.

  2. Отбор образцов

    1. Образцами для испытаний служат плоские металличес­кие пластины прямоугольной формы, размер которых должен со­ответствовать установленному в ГОСТ 9.905, а также детали, сборочные единицы и т. п., защищенные средством временной за­щиты и упакованные по одному из вариантов внутренней упаковки по ГОСТ 9.014 или без упаковки.

Образцами для испытаний по определению воздействий летучих ингибиторов на неметаллические материалы и покрытия служат размещаемые внутри упаковочного пространства вместе с ингиби­тором:

металлические пластины с лакокрасочным покрытием, требо­вания к которым должны соответствовать ГОСТ 9.408;

образцы из неметаллических материалов, входящие в состав; изделия, подлежащего консервации данным типом ингибитора, а также детали, сборочные единицы и т. п. »

Металл пластин должен соответствовать металлу изделия, для которого предполагается применять данное средство защиты.

  1. Количество образцов, подлежащих испытаниям, устанав­ливают в зависимости от продолжительности испытаний, числа промежуточных осмотров и количества снимаемых с испытаний образцов с учетом оценки защитной способности с доверительной вероятностью не менее 95%, если другая вероятность не указана в программе испытаний.

  2. Для каждого метода испытаний оставляют незаконсерви- рованными три контрольных образца.

Контрольные образцы до начала испытаний хранят в усло­виях, исключающих возникновение коррозии (например, в эксика­торах с влагопоглотителем).

  1. Пластины должны иметь отверстие диаметром 4 мм, рас­положенное посредине в верхней части на расстоянии 7 мм от' края при испытании без упаковки; при испытании в упаковке оставляют кромку в упаковочном материале для подвешивания образцов в камере.

При размещении образцов на штативах допускается применять пластины без отверстий.

    1. Пластины должны иметь маркировку на поверхности или на бирках из неметаллического материала (например, из неорга­нического стекла), прикрепленных капроновыми нитями.

    2. Отверстия пластин с ингибированными полимерными покрытиями, а также их торцы и места маркировки (на расстоя­нии 5 мм от края) должны быть защищены атмосферо- и влаго­стойкими грунтовками или эмалями (например, грунтовкой ФЛ-ОЗК по ГОСТ 9109).

  1. Аппаратура, материалы и реактивы

Камеры соляного тумана, тепла и влаги, требования к кото­рым должны соответствовать требованиям пп. 1.3, 5.3 ГОСТ 93'08 соответственно.

Камеры холода, требования к которым должны соответство­вать требованиям ГОСТ 20.57.406.

Полотно сухое — отбеленная бязь размером 15X20 см по ГОСТ 11680.

Материалы, реактивы и растворы — по ГОСТ 9.308 с учетом применения соляного раствора, состав которого приведен в таб­лице 1.

Таблица 1

Методы испытаний

Концентрация солей, г/дм3

хлористого натрия по ГОСТ 4233

сернистокислого натрия по ГОСТ 1)5

1

10 ± 1

3±0,5

2

33 + 3

5 + 0,5

3

50 ±5

10+1,0

Примечания:

1. Состав готовят растворением хлористого натрия и сернистокислого натрия в дистиллированной воде. pH соляного раствора должен быть в пределах 6,8—7,2 и, при необходимости, корректируется раствором соляной кислоты. Для каждого цикла испытаний готовят свежий раствор.

2. Применение указанных составов обеспечивает одновременное воздейст­вие соляного тумана и сернистого газа.



  1. Подготовка к испытаниям

    1. Перед испытанием проводят внешний осмотр образцов и внутренней упаковки.

    2. Образцы, законсервированные летучим ингибитором, вы­держивают 24 ч в нормальных климатических условиях испыта­ний по п. 3.15 ГОСТ 15150; контаіктным ингибитором, а также ин­гибированным материалом — в соответствий с требованиями тех­нической документации на них.

Если законсервированные образцы упакованы по вариантам внутренней упаковки ВУ-5, ВУ-6 по ГОСТ 9.014, то их дополни­тельно выдерживают в камере влажности при температуре (65±2) °С и относительной влажности (95±3) % в течение 48 ч.

    1. Испытательные камеры очищают от следов летучих ин­гибиторов, оставшихся от предыдущих испытаний.

    2. Для методов сравнительных испытаний летучих ингиби­торов во избежание влияния исследуемого ингибитора на образец по п, 1.6 следует предусмотреть в камерах секционные отсеки или проводить испытания этих образцов последовательно (при испы­таниях в одной камере) или параллельно (при испытаниях в раз­ных камерах) при соблюдении одинаковых режимов. '

  1. Проведение испытаний

    1. Испытательный цикл составляет следующая последова­тельность воздействий:

соляной раствор;

повышенная температура;

повышенная влажность при повышенной температуре без кон­денсации влаги, затем с конденсацией;

холод;

нормальные климатические условия испытаний.

  1. /Режимы и продолжительность одного цикла для трех ме­тодов испытаний приведены в табл. 2.

  2. За начало испытаний принимают начало распыления со­ляного раствора в камере при установленной в табл. 2 темпера­туре.

  3. /Методы размещения образцов в камерах2, способы рас­пыления соляного раствора3, а также контроль концентрации ■сернистого газа в камере должны соответствовать установленным в ГОСТ 9.308. Контроль массы выпадающих хлоридов проводят по ГОСТ 9.039 при аттестации камеры. При этом устанавливают не менее двух полотен, одно в непосредственной близости от ра­спыляющего устройства, другое — на наибольшем расстоянии от щего.

  4. Время переноса образца из камеры в камеру не должно •превышать 5 мин.

Время изменения температурно-влажностного режима испы­таний по табл. 2 не должно превышать 1 ч.

    1. Количество циклов испытаний устанавливают в програм­ме испытаний в зависимости от срока хранения и транспортиро­вания законсервированных изделий.

    2. Испытания на воздействие летучих ингибиторов на неме­таллические материалы и покрытия проводят с обязательным контрольным испытанием образцов по п. 3.3.1 для этих испытаний, но без ингибитора по режимам, соответствующим установленным ш табл. 2.

  1. Обработка результатов

    1. Образцы расконсервируют и оценивают защитную спо­собность средств защиты по виду и степени4 поражений образцов: