НПАОП 28.5-7.07-83. ОСТ 1 90338-83 Обработка магниевых сплавов. Общие требования безопасности.


2. Пульт управления процессом должен быть расположен в отдельном помещении, штанги тщательно изолированы от бортов ванны;

3. На полу вокруг ванны анодного окисления должны быть изолирующие настилы-решетки.


З. Нанесение лакокрасочных покрытий


2.91. Выполнение окрасочных работ, работ по приготовлению лакокрасочных материалов к применению, работ по подготовке поверхностей под окраску связано:

1. С применением материалов, содержащих органические растворители-смеси и индивидуальные (ацетон, бутилацетат, ксилол, толуол, уайт-спирит, этилцеллозольв, бензин).

2. С возможностью образования статического электричества при промывке и протирке поверхностей, при нанесении лакокрасочных материалов.

2.92. Окрасочные работы, работы связанные с приготовлением лакокрасочных материалов и по подготовке поверхности выполнять в соответствии со следующими правилами:

- ГОСТ 12.3.005-75. «Работы окрасочные. Общие требования безопасности»:

- Санитарные правила при окрасочных работах с применением ручных распылителей (утверждены Главным санитарным врачом СССР);

- Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденные ГУПО МВД СССР:

- Правила защиты от статического электричества и вторичных проявлений молний в производствах отрасли.

2.93. В качестве антистатической добавки в бензин, используемый для обезжиривания поверхностей под окраску, применять сигбол (ТУ3840125-71) в количестве 0,002-0,004%.'

2.94. Окраску кистью и нанесение герметиков на окрашенную поверхность изделия производить в помещении, оборудованном соответствующей вентиляцией.

2.95. В помещении, где производится покраска, не разрешается производить какие-либо работы по слесарной или механической обработке изделий из магниевых сплавов.

2.96. Помимо общих средств пожаротушения для малярных цехов в помещении должны находиться ящики или патроны с сухим плавильным флюсом для тушения магниевых сплавов.

2.97. Концентрация компонентов, входящих в лакокрасочные материалы (эмали, грунтовки и растворители) в атмосфере рабочей зоны не должны превышать предельно допустимых концентраций газов и паров, установленных ГОСТ 12.1.005-76, а также приведенных в стандартах и технических условиях на соответствую­щие материалы.


3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Вновь строящиеся и реконструируемые здания производственных цехов по изготовлению магниевых сплавов, получению и обработке изделий из них, а также вспомогательные, санитарно-бытовые и складские помещения должны удовлетворять требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятии СН 245-71, строительным нормам и правилам проектирования промышленных предприятий СНиП П-М. 1-71* (генеральные планы), СНнП П-М.2-72* (производственные здания), СНиП П-92-76 (вспомогательные здания), СНнП П. 33-75 (отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха), СНиП Ш-Г.10.1.69 (подъемно-транспортные средства), СНиП Ш-В.14-72 (полы), СНиП П-104-76 (складские здания и сооружения общего назначения), противопожарным нормам проектирования здании и сооружений СНиП П-2-80, ГОСТ 12.1.004-76 ССБТ и ГОСТ 12.3.002-75 ССБТ (общие требования безопасности), нормативно-технической документации отрасли и в том числе«Категории производств и классы помещений по взрывной, взрывопожарной опасности и средства противопожарной защиты», а также требованиям настоящего ОСТ

Если в проектах на строительство и реконструкцию производственных цехов по изготовлению изделий из магниевых сплавов имеются отступления от норм и правил, указанных выше, то такие проекты должны согласовываться с органами санитарного и пожарного надзора.

Законченные строительством объекты должны приниматься специальными комиссиями в соответствии с СНнП П-3-76 (приемка в эксплуатацию закопченных строительством предприятий, здании и сооружений).

3.2. Для действующих участков (цехов) по производству магниевых сплавов и обработке изделий из них исполнение отдельных пунктов данного ОСТ, требующее капитальных затрат или длительного времени, осуществляется в сроки, согласованные руководством предприятий с профсоюзным комитетом и местными органами санитарного и пожарного надзора.

3.3. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и помещений для изготовления изделий из магниевых сплавов осуществлять в соответствии с Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН 245-71, СН 463-74 и Строительными нормами и правилами СНиП П-М.2-72*.

3.4. Помещения (зоны), в которых производится плавление, сварка, обработка или хранение магниевых слитков и изделий из магниевых сплавов, относятся к помещениям (зонам) пожароопасных производств категории В по СНнП П-М.2-72* (класса П2 по Правилам устройства электроустановок ПУЭ-76 изд. 5-ос. гл. УИ-4).

3.5. Помещения (зоны), в которых при обработке изделий из магниевых сплавов образуется большое количество магниевой пыли (полировальные и шлифовальные отделения), относятся к помещениям (зонам) взрывопожароопасных производств категории Б по СНнП П-М.2-72* класса В-IIа по ПУЭ-76 (изд. 5-ое. гл. УП-З).

3.6. Помещения (зоны), в которых наносятся лакокрасочные покрытия на изделия из магниевых сплавов, относятся к помещениям (зонам) взрывопожарных производств категории А по СНиП П-М-2-72* (класса В-Iа по ПУЭ-76, гл. VII-3). Окрасочные цеха (отделения), как правило, размещать в отдельных помещениях, изолированных от других производственных помещении несгораемыми стенами.

Примечание. В тех случаях, когда окрасочное оборудование и сушильные камеры по условиям технологического процесса располагаются в общем потоке производства и участки не выгораживаются стенами, участок следует считать взрывопожароопасным в радиусе 5м от открытых проемов камер, если общая площадь этих камер не превышает 200м2 или 10% площади основного помещения. Среда в радиусе более 5м от камер условно принимается нормальной.

3.7. Взрывопожароопасные помещения (зоны) должны быть снабжены системами противопожарной автоматики в соответствии с техническими материалами отрасли Перечень зданий и помещений предприятий отрасли, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией (утвержден Госстроем СССР и ГУПО МВД СССР).

3.8. Плавильные отделения производственных цехов должны быть расположены в одно или двухэтажных зданиях в соответствии с технологическим процессом. Помещения, в которых производятся плавка и заливка магниевых сплавов, должны быть не ниже II степени огнестойкости или должны быть изолированы от других цехов противопожарными стенами I иди II степени огнестойкости и иметь несгораемые перекрытия с пределом огнестойкости 1ч.

Примечание. Допускается размещение лабораторных помещений, непроизводственных мастерских по плавлению, заливке, сварке и другим операциям обработки магниевых сплавов в многоэтажных зданиях при условии, если эти здания имеют I или ІІ степень огнестойкости и производства в них организованы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к зданиям категории В - СНиП П-М.2-72 * и правилами техники безопасности при работе с магниевыми сплавами. При этом размещать отделения по плавлению и литью магниевых сплавов в этих зданиях не выше первого этажа.

3.9. Плавильные и заливочные отделения производственных цехов располагать как в специальных цехах магниевого литья, так и в смешанных литейных цехах в зданиях I и II степеней огнестойкости. При этом данные производства должны быть организованы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к производствам категории В согласно СНиП П-М.2-72*, а также СНиП П-2-80*, а плавильно-заливочные отделения магниевых сплавов изолированы от плавильных отделений других сплавов противопожарными стенами.

Примечание. Допускается размещение плавильных и заливочных отделений магниевого литья в общих литейных цехах, в зданиях (корпусах) III степени огнестойкости при условии выделения их от основного производства огнестойкими стенами І или ІІ степени огнестойкости или противопожарными стенами.

Помещение, отведенное под это производство в таких зданиях, должно иметь стены и перекрытия степени огнестойкости не ниже ІІ и быть приспособленным для изготовления изделий из магниевых сплавов.

3.10. В литейных цехах опытного производства с небольшим объемом выпуска литых деталей (до 50 т в год) допускается совместная плавка и разливка магниевых сплавов с другими сплавами в одном помещении, которое должно отвечать требованиям производства литья из магниевых сплавов.

3.11. В помещениях, где установлены печи для плавки магниевых сплавов, не разрешается устройство открывающихся фонарей.

3.12. Для предупреждения возможного попадания в плавильные отделения почвенных вод необходимо обеспечить вокруг них дренаж или гидроизоляцию всего участка.

3.13. Пол около плавильных печей выкладывать рифлеными чугунными плитами. Применять полы из бетона не разрешается.

3.14. В помещениях плавильно-заливочных отделений производственных цехов не разрешается устанавливать ленточные или дисковые пилы для разрезки слитков или отходов (см. п. 2.59).

3.15. Механическую обработку изделий из магниевых сплавов производить в специально выделенных помещениях. Разрешается производить обработку изделий из магниевых сплавов в общих механообрабатывающих цехах (за исключением операции полирования и шлифования, при которых выделяется большое количество пыли магниевых сплавов), выделяя в них для этого отдельные участки по согласованию с местными органами санитарного и пожарного надзора (см. п. 2.60, 2.61).

3.16. На участках с небольшим объемом работ (механические мастерские заводских лаборатории, опытных заводов и институтов и т. п. с объемом работ до 50 т изделия в год) допускается производить совместную обработку магниевых сплавов с другими сплавами (см. п. 2.62).

3.17. В помещениях, где производятся шлифование и полирование деталей из магниевых сплавов стены должны быть гладкими без выступов (исключающие возможность накопления пыли и опилок) .

Стены должны быть окрашены масляной краской. Покрытие полов должно исключать возможность искрообразования.

3.18. В полировальных и шлифовальных отделениях запрещается производить работы, при которых возможно образование искр или огня. Запрещается входить в помещение с предметами, нагретыми до высоких температур (выше 95°С), а также курить в помещении.

3.19. Помещение (цех), в котором производится шлифование, полирование и другая подобная обработка магниевых сплавов, необходимо периодически в соответствии с планом-графиком, утвержденным руководством предприятия, тщательно убирать от магниевой пыли, осевшей на стенах, окнах, плафонах ламп, станках и радиаторах отопления, и проветривать.

3.20. Термические цеха должны располагаться в отдельном помещении и быть изолированы от участков механической обработки. Установка агрегатов для термической обработки в поточных механических линиях не допускается.

3.21. Размещение технологического оборудования, эксплуатация которого связана с образованием производственного шума, осуществлять в соответствии с ГОСТ 12.1.003-76 ССБТ «Шум. Общие требования безопасности», с Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН 245-71 и Санитарными нормами и правилами по ограничению шума на территориях и в помещениях производственных предприятий.

А. Электрооборудование и освещение производственных помещений


3.22. Монтаж и эксплуатация силовых осветительных установок в помещениях (зонах) классов В-1а и В-ІІа должны производиться в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ-76, гл УП-3), Правилами изготовления взрывозащищенного и рудничного оборудования (ПИВРЭ), Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ) и нормативно-технической документацией отрасли.

3.23. В помещениях (зонах) класса В-1а и В-Па электродвигатели, приборы и аппаратуру применять в любом взрывозащищенном исполнении, причем электродвигатели должны быть с короткозамкнутым якорем. В помещениях с большим выделением магниевой пыли допускаются двигатели в закрытом (пыленепроницаемом) исполнении. В отделениях окраски изделий из магниевых сплавов лаками, красками и эмалями (в малярных цехах) должны устанавливаться электродвигатели во взрывозащищенном исполнении.

3.24. В помещениях (зонах) класса В-ІІа допускается устанавливать электродвигатели с короткозамкнутым ротором в закрытом или продуваемом исполнении.

3.25. Все аппараты управления должны быть во взрывоопасных помещениях (зонах) класса В-Іа в закрытом или взрывозащищенном исполнении, а во взрывоопасном помещении (зоне) класса В-ІІа в пыленепроницаемом или взрывозащищенном исполнении.

3.26. Распределительные устройства во взрывоопасных помещениях (зонах) классов В-Іа и В-ІІа должны заключаться в сплошные несгораемые кожуха.

3.27. Штепсельные соединения во взрывоопасных помещениях (зонах) должны иметь взрывозащищенное, взрывонепроницаемое исполнение или такое, при котором контакт устанавливается или разрывается лишь внутри закрытых решеток.

3.28. Во взрывоопасных помещениях (зонах) пусковая аппаратура должна быть вынесена за пределы помещения или быть взрывозащищенного типа.

3.29. Переносные светильники, электроинструмент и понижающие трансформаторы во взрывоопасных помещениях (зонах) применять во взрывозащищенном исполнении.

3.30. Монтаж силовых и осветительных установок в помещениях класса П-ІІ должен производиться в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ-76, гл. УП-4) и с нормативно-технической документацией отрасли.

3.31. В цехах механической обработки изделий из магниевых сплавов применять:

1. Электродвигатели в закрытом исполнении с короткозамкнутым ротором.

2. Аппаратуру управления в закрытом исполнении. Арматура электрического освещения должна быть с защитными стеклами.

3. Проводки защищенного типа. В местах, где защищенные оболочки проводов и кабелей подвержены значительным механическим воздействиям, должны применяться дополнительные защитные покрытия.

Примечание. В исключительных случаях для импортного, прецизионного и особо сложного оборудования допускается применение электрооборудовании и обычном исполнении с обеспечением его укрытия от попадания пыли и с обязательным применением надлежащей местной приточно-вытяжной вентиляции.