НПАОП 28.5-7.07-83. ОСТ 1 90338-83 Обработка магниевых сплавов. Общие требования безопасности.


6.6. Слитки редкоземельных металлов (мишметалла, лантана, неодима или иттрия) или слитки лигатуры магния с редкоземельными металлами разрешается хранить в общих складах для хранения магния. Слитки должны быть упакованы в деревянные ящики или барабаны в соответствии с ТУ Министерства цветной металлургии на поставку этих материалов (ТУ11-280-73- мишметалл; ТУ48-4-226-72-лантан; ТУ48-4-271-73-неодим; ТУ48-05-46-71 - иттрий).

Примечание. Допускается хранение небольших количеств этих материалов массой не более 50кг (в пересчете на редкоземельный металл) в общих складах для хранения магния или на участках для подготовки шихты в раек рытых ящиках или стеллажах с защитой каждой чушки согласно ТУ, указанных выше.

6.7. При необходимости резку слитков осуществлять в отдельном помещении, изолированном от собственно складского помещения стеноп степени огнестойкости не ниже II и организованном в соответствии с требованиями, предъявляемыми к механическим цехам.

6.8. Стружку и опилки от магниевых сплавов хранить в закрытых металлических ящиках-бочках, или в брикетированном виде. При наличии специального помещения для храпения стружки магниевых сплавов разрешается хранить ее (кроме стружки магний- литиевых сплавов) в открытых ларях или закромах, имеющих стенки из несгораемого материала. Как стружка, так и опилки должны быть рассортированы по сортам. Стружку или брикеты магнийлитиевых сплавов рекомендуется предварительно упаковывать в бумажные или полиэтиленовые мешки. Длительное хранение стружки магнийлитиевых сплавов допускается в брикетированном виде.

6.9. Отделения для брикетирования стружки допускается организовывать в обособленных помещениях при складах храпений стружки. В помещениях для брикетирования должны быть предусмотрены электрические печи для просушки стружки и необходимые средства пожаротушения: сухой плавильный флюс в герметичной таре и песок.

6.10. Вещества и материалы должны поступать в цеховую кладовую в исправной таре или в упаковке с сопроводительной документацией, оформленной в установленном порядке.

6.11. Для цеховых кладовых и рабочих мест должны быть установлены максимально допустимые нормы пожароопасных веществ и материалов, но их количество не должно превышать требуемых типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденных ГУПО МВД СССР и нормами действующей технологической документации отрасли.

6.12. Транспортирование вредных и пожароопасных веществ, а также баллонов с газами должно осуществляться с применением безопасной тары специальной конструкции или на специальных тележках (например, баллоны с газами).

Тара должна быть стандартизованной.

6.13. Для транспортирования деталей, изделий и различных грузов применять грузоподъемные механизмы, эксплуатация которых должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором.

Допускается транспортирование деталей, материалов и отходов производства на специальных ручных тележках с обрезиненными колесами или с помощью электрокаров.

6.14. В складских помещениях запрещается печное отопление, курение, хождение с огнем и нагретыми до высоких температур (свыше 150°С) предметами.

6.15. В складских и иных помещениях, где хранятся магний и его сплавы, изделия и полуфабрикаты из магниевых сплавов применять автоматические системы обнаружения загорания.


7. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

7.1. К выполнению технологических процессов изготовления и обработки изделий из магниевых сплавов допускаются мужчи­ны и женщины не моложе 18 лет в соответствии с требованиями КЗОТ.

7.2. Лица, участвующие в процессах изготовления и обработки изделий из магниевых сплавов, должны проходить медицинские осмотры: предварительный при поступлении на работу и периодические, согласно приказу Министерства здравоохранения «О предварительных при поступлении и периодических осмотрах трудящихся».

Лица, не прошедшие предварительный осмотр или имеющие противопоказания по состоянию здоровья, к работам, связанным с обработкой магниевых сплавов, не допускаются.

7.3. Все рабочие, служащие и инженерно-технические работники должны проходить инструктаж по безопасности труда:

- вводный (при поступлении па работу),

- первичный (на рабочем месте),

- повторный (в сроки, установленные руководством предприятия, но не реже 1 раза в 6 мес. на рабочем месте),

- внеочередной (при изменении технологического процесса, смене оборудования, нарушениях требований безопасности и несчастных случаях),

- а также инструктаж по пожарной безопасности, с последующей проверкой знаний в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79 и Положения о порядке проведения инструктажа и обучения по технике безопасности и производственной санитарии рабочих, инженерно-технических работников и служащих на предприятиях и в организациях отрасли, утвержденного министерством отрасли (ЦП 165 от 16.10.1972г.).


8. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

8.1. Администрация предприятия или организации должна обеспечить персонал, занятый в технологических процессах изготовления и обработки изделии из магниевых сплавов, средствами индивидуальной защиты, согласно требованиям Типовых и отраслевых норм бесплатной выдачи рабочим и служащим спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденных Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС, введенные в действие приказом министра от 14.04.81г.

8.2. Средства индивидуальной защиты, применяемые при выполнении технологических процессов изготовления и обработки изделий из магниевых сплавов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-75.

8.3. Хранение, периодический ремонт, чистку и другие виды профилактической обработки средств индивидуальной защиты работающих следует производить в соответствии с действующими стандартами, техническими условиями и производственными инструкциями.

8.4. Рабочие обязаны пользоваться, в случаях оговоренных требованиями технологического процесса, средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке. В частности:

1. Запрещается производство работ по плавке, заливке, сварки и заварке деталей, резке изделий на ленточных пилах и станках без применения защитных очков. Запрещается проведение работ по плавке и заливке магниевых сплавов без применения спецодежды плавильщика - костюм грубошерстный и валенки. Допускается применение брезентового костюма - куртки и брюк.

2. Если формовщик принимает участие в заливке форм или наблюдает за формовкой во время заливки, то он должен надевать очки или защитную маску, а в случае необходимости - и спецодежду заливщика.

3. При работе в особо запыленных помещениях (размол и приготовление плавильных флюсов) применять респираторы или защитные марлевые повязки.

4. Специальная защита органов дыхания должна осуществляться при работе с магнийлитиевыми сплавами:

- при открытой плавке и разливке магнийлитиевых сплавов, при очистке стенок печей, оборудования и приспособлений от продуктов конденсации:

- при сварке и заварке деталей, при механической обработке изделий из магний-литиевых сплавов без применения местной вентиляции для защиты применять респираторы типа «Лепесток» или «Р-2».

5. Спецодежда рабочих для работы, связанной с обработкой изделий из магниевых сплавов, где образуется пыль и мелкая стружка (при шлифовке, полировке и т. п.), должна быть изготовлена из плотного материала без складок и карманов и легко и быстро сниматься - костюмы хлопчатобумажные с огнестойкой пропиткой или халаты мужские и женские (ГОСТ 11622-73 и ГОСТ 11621-73).

6. Работа в отделении химической обработки с применением кислот и щелочи разрешается только в резиновых сапогах, перчатках и фартуках с использованием защитных очков.

7. Работа в краскозаготовительных отделениях и по окраске изделий из магниевых сплавов должна проводиться с применением халатов или комбинезонов из плотной хлопчатобумажной ткани, рукавиц, нарукавников и фартуков из хлорвиниловой ткани или иной спецодежды в соответствии с установленными нормами.

8.5. Администрация цеха или участка должна осуществлять постоянный контроль за обязательным и правильным применением рабочими средств индивидуальной зашиты и выданной спецодежды.


9. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

9.1. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12. 1.007-76:

- непрерывный контроль следует осуществлять за содержанием в воздухе рабочей зоны веществ 1-го класса опасности:

- периодический контроль веществ 2-го, 3-го и 4-го класса опасности (по ГОСТ 12. 1.005-76).

9.2. Внеочередной анализ воздуха рабочей зоны следует производить при любом изменении в технологическом процессе (введение новых веществ в состав материалов, применяемых при технологических процессах, смена оборудования, изменение режимов работы и т.д.), реконструкции вентиляционных устройств, а также по требованию лиц, осуществляющих надзор за состоянием безопасности труда на предприятии.

9.3. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны следует определять по техническим методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в соответствии с требованиями ГОСТ 12. 1.005-76.

9.4. Контроль за взрывопожароопасными и пожароопасными веществами и состоянием соответствующих помещений (зон) осуществлять в соответствии с требованиями руководящего материала «Категории производств и классы помещений по взрывной, взрыво-, пожароопасной и пожарной опасности и средств противопожарной защиты», утвержденного Министерством отрасли, а также с требованиями настоящего стандарта.

9.5. Контроль электробезопасности следует проводить в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Госэнергонадзором.

9.6. Контроль за напряженностью электрического поля следует осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ 12. 1.002-75.

9.7. Контроль уровнен звукового давления на рабочих местах (если это необходимо) должен проводиться согласно ГОСТ 12.1.003-76. а метод измерения шума согласно требованиям ГОСТ 20445-75 и ГОСТ 8.055-73.

9.8. Контроль величины вибрации па рабочем месте производственного помещения (если это необходимо) проводить в соответствии с требованиями СН245-71, а методы измерения вибрации следует применять согласно ГОСТ 13731-68.


10. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ТУШЕНИЯ МАГНИЯ И ЕГО СПЛАВОВ

10.1. Средства тушения должны применяться в зависимости от вида и количества горящих изделии из магниевых сплавов. Наиболее опасной в пожарном отношении является магниевая пыль во взвешенном состоянии, так как воспламенение ее обычно сопровождается взрывом.

10.2. Для тушения горящего магния, его сплавов и изделий из них применять огнегасительные средства, указанные в табл.2.


Таблица 2

Огнегасительные средства для тушения изделий из магниевых сплавов

Группа

Огнегасительное средство

Требовании, предъявляемые к огнегасительным средствам

Назначение

1.Универсальные средства

Молотые флюсы для плавки магниевых сплавов

Флюсы должны быть сухими (влажность не более 3%) и храниться в герметичной таре

Для тушения магния в любом количестве

2. Средства, применяемые при тушении

магниевых сплавов в ограниченной степени

Песок

Должен быть сухим. Не должен быть загрязнен магниевой пылью

Для тушения небольших очагов загорания

Формовочная смесь для магниевого литья

Должна содержать защитные присадки (например, «ВМ» не менее 5%). Влажность смеси не должна превышать 6% зимой и 7% летом

Для тушения очагов загорания на формовочном (заливочном) участке


Примечания. 1. Запрещается тушить песком и формовочной смесью расплавленный металл в тигле или в шахте печи.

2. Допускается тушение небольших очагов загорания магния при механической обработке графитом в порошке, чугунными опилками, густым минеральным маслом.

3. Допускается также тушение небольших очагов загорания при механической обработке изделий из магниевых сплавов огнетушащим составом ПГС, поставляемом по ТУ 6-18-18. 0-78 опытного завода НИОХИМ.

10.3. Все перечисленные сухие средства тушения направляются на горящие магниевые сплавы с помощью лопат непосредственно из ящиков, из патронов, а также через стационарные пли передвижные установки.

10.4. Патроны пли ящики, в которых находятся средства тушения, должны размещаться вблизи рабочих мест, у мест накопления изделий и на участках сбора стружки.

10.5. Ящики, в которых хранится флюс, должны быть герметичны - иметь крышки с резиновыми прокладками.

10.6. Пригодность средства тушения в ящиках должна проверяться не реже одного раза в месяц, а в стационарных или передвижных установках в соответствии с инструкцией по пользованию.


Таблица 3

Нормы оснащения цехов средствами тушения магния и его сплавов

Отделение (цех)

Расчетная единица (площадь пола, оборудование)

Ящик с сухим молотым флюсом емкостью 50-100кг

Порошковый огнетушитель с сухим флюсом (ОП100 или ОП250)

Патрон с

сухим молотым флюсом

Ящик с сухим песком

емкостью 0,5 м3

Лопата,

шт.

Асбестовое одеяло, кошма, войлок

Плавильное


Заливочное, обособленное от плавильного

Термическое или заварочное


Прокатное, штамповочное


Механической или слесарной обработки ***

1. 100-300 кв. м площади пола

2. 100 кв.м площади пола

3. Кроме того, на одну плавильную печь

100-150 кв. м площади пола


1. 100кв. м площади пола

2. Кроме того, на одну нагревательную печь

100 кн. м площади пола

Прокатный стан

1-2 штамповочных пресса

1. 100кв. м площади пола,

кроме того:

2. На каждый станок

3. 3-5 раб. мест слесарной

обработки

4. Место сбора стружки

-

-

1-2


1


-

1


-

1

-

-


-

-


1

1*

-

-


-


-

-


-

-

-

-


-

-


-

-

-

-


-


-

-


-

-

1-3*

-


1*

1*


-

-

1

-


1


1

-


1

1

-

1


-

-


1

-

2

1-2


2


1

1


1

2

-

1


-

-


2

-

1**

-


-


-

-


-

-

-

-


-

-


-