СССР


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


Система стандартов б6езопасности труда


ОБОРУДОВАНИЕ КРИОГЕННОЙ ТЕХНИКИ.


ЗАЗЕМЛЕНИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА.


Общие требования безопасности.


ОСТ 26-04-2563-79


СОГЛАСОВАНО


УТВЕРЖДЕНО

МХиНМ

Нач. ВПО «Союзкриогенмаш»

______________ Г.Ф. Шеин

8 августа 1979 г.


УДК 66.078.9-758.37 Группа Т 58


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


Система стандартов безопасности труда.


ОБОРУДОВАНИЕ КРИОГЕННОЙ ТЕХНИКИ.

ЗАЗЕМЛЕНИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА.


Общие требования.


ОСТ 26-04-2563-79


Взамен РТМ 26-04-38-73.


Приказом МХиНМ ВПО «Союзкриогенмаш» от 10.09.1979 г. № 86 срок введения установлен с 01.01.1980 г.


Настоящий стандарт распространяется на стационарное оборудование криогенной техники, криогенные системы, воздухоразделительные установки и криогенно-вакуумное оборудование и устанавливает основные технические требования по заземлению для защиты их от статического электричества с целью предупреждения возможности возникновения опасных искровых разрядов при протекании технологического процесса и предназначен для использования при проектировании и монтаже заземления указанного оборудования.

Термины и их определения, применяемые в стандарте, приведены в справочном приложении 1 и в ГОСТ 21957-76.


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1 Заземляющие устройства для защиты от статического электричества следует, как правило, объединять с заземляющими устройствами для электрооборудования. Заземляющие устройства должны быть выполнены в соответствии с требованиями глав 1-7 и УП-3 «Правил устройства электроустановок».

Сопротивление заземляющего устройства, предназначенного исключительно для защиты от статического электричества, допускается до 100 Ом.

1.2 все металлическое и электропроводное неметаллическое технологическое оборудование должно быть заземлено при расположении оборудования в любом помещении или вне его независимо от того, применяются ли другие меры защиты от статического электричества.

1.3 Оборудование криогенной техники (аппараты, трубопроводы, арматура, сосуды, машины, насосы, кожухи и т.д.), объединенное в криогенную и вакуумную системы или криогенную установку, должно представлять собой на всем протяжении непрерывную электрическую цепь, которая в пределах цеха, установки должна присоединяться к заземляющему устройству с помощью не менее двух заземляющих проводников в максимально удаленных друг от друга точках.

1.4 Оборудование, являющееся источником статического электричества, - каждое, независимо от заземления соединенных с ним коммуникаций и конструкций, должно быть присоединено к заземляющему устройству с помощью не менее двух заземляющих проводников в максимально удаленных друг от друга точках. Последовательное включение в заземляющий проводник оборудования в количестве более одного не допускается.

1.5 Металлические кожухи термоизоляции трубопроводов, аппаратов и т.п. оборудования в пределах цеха (установки) должны быть заземлены через каждые 40-50 см с помощью стальных проводников или путем присоединения непосредственно к заземленным трубопроводам, аппаратам, на которых они смонтированы.

1.6 Фланцевые соединения трубопроводов, аппаратов, арматуры, диафрагм, сосудов, корпусов с крышкой и соединения на разбортовке имеют достаточное для отвода зарядов статического электричества сопротивление (не более 10 Ом) и не требуют дополнительных мер по созданию непрерывной электрической цепи, например установки специальных перемычек.

При установке во фланцевых соединениях под крепежные детали прокладок, шайб и т.п. из диэлектрических материалов или окрашенных неэлектропроводными красками, необходимо установить шунтирующие металлические перемычки для обеспечения непрерывности электрической цепи.

1.7 Заземляющие проводники и металлические перемычки должны быть выполнены из того же материала, что и оборудование или из материалов, обеспечивающих возможность их соединения при помощи сварки или пайки.

В качестве заземляющего проводника, металлических перемычек можно использовать стальную шину сечением не менее 48 мм2 при толщине не менее 4 мм или голый медный проводник сечением не менее 6 мм2.

1.8 заземляющие проводники должны быть присоединены к контуру заземления сваркой согласно «Правилам устройства электроустановок».

1.9 Присоединение заземляющих проводников к оборудованию, внутриблочному контуру заземления и присоединения металлических перемычек должно быть осуществлено сваркой или пайкой. При невозможности осуществления сварки или пайки, как5 исключение, допускается:

- присоединение заземляющих проводников к оборудованию с помощью надежного болтового соединения, при этом заземляющие проводники должны быть облужены, а поверхность оборудования в месте контакта с заземляющим проводником тщательно зачищены;

- металлические перемычки на фланцевых соединениях устанавливать под гайку и головку болта, при этом перемычки в местах контакта должны быть обслужены, а поверхность фланцев в месте установки (контакта) перемычки тщательно зачищены.

1.10 Заземляющие проводники должны, по возможности, прокладываться по кратчайшему расстоянию.

1.11 Все трубопроводы, расположенные параллельно на расстоянии 100 мм и меньше друг от друга, должны соединяться между собой металлическими перемычками через каждые 20 м для выравнивания потенциалов и предотвращения искрения.

Трубопроводы, находящиеся в местах пересечения и сближения друг с другом, с металлическими лестницами и конструкциями на расстоянии 10 мм и меньше, также должны соединяться металлическими перемычками. Примеры установки металлических перемычек приведены в справочном приложении 2.

1.12 Трубопроводы слива и отбора криогенного продукта на анализ – каждый должен быть присоединен к заземляющему устройству с помощью не менее двух заземляющих проводников в максимально удаленных друг от друга точках. Трубопровод отбора на анализ рассматривается от места отбора до места ввода в прибор или отборное устройство.

1.13 Защита от статического электричества трубопроводов, расположенных на наружных эстакадах, должна отвечать так же требованиям СН 305-77.

1.14 Вентили для отбора криогенного продукта на анализ, сливно-наливные вентили криогенного продукта должны быть соединены металлической перемычкой со всеми трубопроводами, подходящими к вентилю при наличии между ними фланцевых соединений, указанных в п. 1.6.

1.15 Заземляющие проводники, металлические перемычки и контур заземления должны быть защищены от коррозии.

1.16 Заземляющие проводники, металлические перемычки и контур заземления должны иметь отличительную окраску в соответствии с «Правилами устройства электроустановок», глава 1-7.

При использовании технологических конструкций в качестве заземляющих проводников, на металлических перемычках между ними, а также в местах присоединений и ответвлений проводников должна быть нанесена отличительная окраска, указанная выше.


2. ЗАЗЕМЛЕНИЕ ВОЗДУХОРАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК


2.1 Общие требования по заземлению для защиты от статического электричества см. раздел 1.

2.2 Ректификационные колонны, конденсаторы-испарители, отделители жидкого кислорода и кубовой жидкости, жидкостные адсорберы, трубопроводы слива и отбора жидкого кислорода и кубовой жидкости на анализ и т.п. оборудование, которое является источником возникновения статического электричества (см. п. 4.2) – каждое должно быть присоединено к заземляющему устройству с помощью не менее двух заземлющих проводников в максимально удаленных друг от друга точках.

Последовательное включение в заземляющий проводник оборудования в количестве более одного не допускается.

2.3 Кожух каждого блока разделения, регенераторов и т.п. должен быть присоединен к заземляющему устройству с помощью не менее двух заземляющих проводников в максимально удаленных друг от друга точках.

2.4 Заземляющие проводники должны быть присоединены к аппаратам в любом удобном месте. Примеры установки заземляющих проводников между аппаратами и контуром заземления приведены в справочном приложении 3.

2.5 Внутриблочный контур заземления должен быть присоединен к заземляющему устройству, указанному в п. 1.1, с помощью не менее двух заземляющих проводников в максимально удаленных друг от друга точках.

2.6 Внутриблочный контур заземления должен быть выполнен из того материала, что и заземляющие проводники или из материала, обеспечивающего возможность сварки или, как исключение, пайки. Внутриблочный контур заземления должен быть выполнен голым проводником сечением не менее 120 мм2 при минимальной толщине 4 мм.

2.7 Расположение внутриблочного контура заземления и заземляющих проводников внутри блоков разделения, регенераторов и т.п. не регламентируется и должно выполняться из условий удобства монтажа и эксплуатации.

2.8 Внутриблочный контур заземления рекомендуется прокладывать по периметру кожуха блоков разделения, регенераторов и т.п. 9 в удобных местах), прикрепляя его к стойкам и другим частям каркаса блока.

2.9 Вместо внутриблочного контура заземления при толщине стального листа кожуха блока не менее 4 мм допускается использовать цельносварной кожух блоков установки.


3. ЗАЗЕМЛЕНИЕ КРИОГЕННЫХ СИСТЕМ И КРИОГЕННОВАКУУМНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.


3.1 Общие требования по защите от статического электричества см. раздел 1.

3.2 Оборудование криогенной системы, расположенное в одном сооружении и объединенное в единую непрерывную сварную конструкцию, должно присоединяться к заземляющему устройству через каждые 40-50 м, но не менее чем двух максимально удаленных друг от друга точках, при этом требования к заземлению оборудования являющегося источником статического электричества см. пункт 1.4.

3.3 Если оборудование криогенной системы соединяется между собой с помощью сварных и фланцевых (болтовых) соединений, то требование по защите его от статического электричества см. пункт 1.3 …1.16, 3.2.

3.4 Криогенные резервуары подлежат обязательному заземлению в двух максимально удаленных друг от друга точках, расположенных в местах металлической связи внутреннего сосуда с наружным.

3.5 заземление трубопровода с вакуумной изоляцией следует производить в месте металлического сварного соединения внутренней трубы с наружной и на конце выдачи (слива) продукта, при этом расстояние между двумя точками заземления должно быть не более 40-50 м.

3.6 Анализный трубопровод должен быть подсоединен к контуру заземления в конце на минимально-технически возможном расстоянии.

3.7. На криогенном оборудовании (резервуарах, испарителях, трубопроводах и т.п.) указывается место присоединения заземляющего проводника с отличительной окраской указанной в пункте 1.16.


4. КОМПЛЕКТНОСТЬ РАЗРАБАТЫВАЕМОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.


4.1 Комплектность технической документации, по которой выполняется заземление оборудования для защиты его от статического электричества, определяется разработчиком оборудования в соответствии с ГОСТ 2.102-68.

4.2 Техническая документация должна содержать перечень оборудования, являющегося источником статического электричества.


5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


5.1 Приемка и испытание устройства защиты от статического электричества должны производиться одновременно с приемкой смонтированного технологического оборудования, при этом производится:

проверка состояния элементов заземляющего устройства путем доступного осмотра;

проверка наличия цепи между заземлителем и заземляемыми элементами (оборудованием) путем доступного осмотра, при этом не должно быть обрывов и неудовлетворительных контактов в заземляющих проводниках, во фланцевых соединениях и т.п.;

проверка соответствия сечений заземляющих проводников, сечения заземляющих проводников, металлических перемычек должны соответствовать указанным в рабочей технической документации;

измерение сопротивления заземляющих устройств.

5.2 Измерение сопротивления заземляющих устройств, преназначенных исключительно для защиты от статического электричества, должно проводиться аналогично измерению сопротивления заземляющих устройств электроустановок, указанному в «Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором 12.04.1969 г., глава Э11-13.

Для измерения сопротивления заземляющих устройств рекомендуется выбирать на оборудовании точки, наиболее удаленные от мест присоединения заземляющих проводников.


Генеральный директор В.П. Беляков


Первый заместитель Генерального директора Н.В. Филин


Заместитель директора по научной работе В.Ф. Густов


Заместитель директора по научной работе В.И. Сухов


Начальник отделения В.В. Плотников


Начальник отделения Х.Я. Степ


Начальник отделения И.Е. Дудкин


Начальник базового отдела стандартизации В.Т. Гудилин


Руководитель разработки Ш.И Гагуа


Исполнители:


Зам.начальника отдела Г.Г. Блинов

Начальник сектора А.П. Лященко

Инженер-конструктор 1 кат А.П. Равадеев

Начальник сектора В.В. Котов


Соисполнители:


Начальник отдела Б.А. Белорусец

Начальник отдела В.В. Леонов

Начальник отдела В.Д. Коваленко

Начальник отдела Л.Н. Чекалов

Начальник отдела В.В. Кривохижин

Начальник отдела В.А. Гарин

Начальник лаборатории Б.А. Иванов

Начальник сектора В.И. Файнштейн

Ведущий конструктор М. Красовицкий


СОГЛАСОВАНО

Представитель заказчика № 334

____________ В.Н. Садовников

27 июня 1979 г


СОГЛАСОВАНО

Управляющий трестом Союзкислородмонтаж ММС

_____________А.М. Миляев

5 июня 1979 г.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное


ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ


Термин

Определение

1. Заземление оборудования

Преднамеренное электрическое соединение оборудования с заземляющим устройством

2. Заземляющий проводник

Металлические проводники, соединяющие заземляемое оборудование с заземлителем

3. Контур заземления

Магистральный заземляющий проводник, проложенный по контуру (периметру) блока, цеха и т.п. и соединяющий несколько заземляющих проводников с заземлителем

4. Перемычка

Металлический проводник, предназначен-ный для обеспечения электрической связи в разъемных соединениях.

5. Оборудование

Аппарат, арматура, машина (насос, детандер, компрессор и т.п.), трубопровод, кожух, сосуд и т.п.

6. Заземлитель

Определение см. в «Правилах устройства электроустановок» глава 1-7

7. Заземляющее устройство.

8. Сопротивление заземляющего устройства