Монтаж железобетонных конструкций шахт лифтов и вентшахт

  1. Монтаж панелей шахт лифтов монтируемого этажа производится только после монтажа, проектного закрепления и замоноличивания стыков конструкций этого этажа, а также после замоноличивания стыков панелей шахты лифта предыдущего яруса (этажа), выполнение монолитного перекрытия (примыкания) в уровне верха предыдущего яруса и проектного закрепления шахт предыдущего яруса (этажа).

  2. Монтаж панелей каждой шахты лифта любого этажа производится в технологической последовательности в соответствии с проектом производства работ (технологической картой).

  3. Каждая панель (блок) устанавливается на слой цементно-песчаного раствора с применением фиксаторов, препятствующих смещению смонтированных панелей.

  4. Первая панель шахты временно раскрепляется к ригелю соединительными штангами или другим способом в соответствии с проектом производства работ, после чего расстропливается. Все остальные панели последовательно закрепляются сваркой к ранее смонтированной по проекту, после чего расстропливаются.

  5. Первая панель второй шахты закрепляется к панели шахты первой с помощью гребенки или другим способом в соответствии с проектом производства работ, после чего расстропливается. Остальные панели второй шахты лифта расстропливаются после крепления по проекту к ранее смонтированным.

  6. Все работы по приемке и закреплению панелей и плит покрытия шахт лифтов, включая замоноличивание стыков, производятся с этажного перекрытия, средств подмащивания, подмостей в соответствии с проектом производства работ.

  7. Все шахты лифтов и проемы на монтируемом этаже должны быть закрыты настилом, инвентарными щитами и др.

  8. При монтаже панелей шахт следующего этажа щит с проема убирается, проем ограждается ограждениями защитными, монтажники должны крепиться предохранительными поясами за страховочный канат, натянутый в соответствии с проектом производства работ.

  9. Дверные проемы шахт лифта должны быть закрыты ограждением, которое крепится к панели до ее подъема.

  10. Выверка панелей шахт лифтов производится по внутренним граням.

  11. Все детали временного крепления панелей шахт лифтов (гребенки, соединительные штанги, временные распорки и др.) снимаются после замоноличивания стыков панелей, достижения бетоном 70 % проектной прочности и раскрепления их к перекрытию данного этажа по проекту.

  12. Перед подъемом плит покрытия шахт лифтов на плите устанавливается страховочный канат.

  13. Монтаж вентблока ведется по ходу монтажа конструкций каркаса, а также после монтажа плит перекрытия 2- х этажей.

  14. До монтажа вентблока все проемы в плитах перекрытий должны быть закрыты.

  15. Подача вентблоков в монтажный проем должна осуществляться на минимальной скорости и без рывков во избежание повреждения перекрытия и самих вентблоков. При подъеме вентблоков к ним крепятся оттяжки из пенькового (капронового) каната. Принимаются вентблоки с плит перекрытия или средств подмащивания.

  16. Складируются вентблоки и вентшахты (панели) в кассеты в соответствии с проектом производства работ (технологической картой) в положении, близком к проектному.

  17. На участке (захватке), где ведется монтаж панелей шахт лифтов, не допускается выполнение других работ и нахождение посторонних лиц.

Монтаж металлического профилированного настила

  1. Профилированный настил, поступающий в пакетах массой до Ют, выгружать на монтажной площадке краном при помощи траверсы в соответствии с ППР. Чтобы не портилось цинковое покрытие, устанавливаются резиновые прокладки по местам касания настила с приспособлением для строповки.

  2. Выгруженные пакеты настила укладывают в один ярус на подкладки вдоль здания по фронту работ вне опасной зоны, сверху накрывают водозащитным материалом.

  3. До монтажа профнастила на каждом участке покрытия должен быть полностью закончен монтаж всех несущих конструкций, включая проектное закрепление и окраску.

  4. На покрытии в соответствии с ППР устанавливаются переходные мостики с перильным ограждением, трапы, и натягивается страховочный канат, к которому в процессе работы монтажники закрепляются предохранительными поясами.

  5. Укладку профнастила производить в направлении от одного торца здания к другому и от края кровли к ее середине.

  6. Настил соединять по продольным кромкам внахлестку, по поперечным кромкам - на прогонах внахлестку или встык (по проекту).

  7. Осаживать профнастил при образовании нахлестки надо осторожно, легким нажимом или ударом деревянного молотка, чтобы не испортить цинковое покрытие.

  8. Соединение настила с прогонами осуществлять самонарезными болтами. В стыках и на крайних опорах самонарезные болты устанавливать в каждом гофре, а на промежуточных опорах - через гофр в соответствии с проектом. Соединение элементов настила вдоль гофр осуществлять комбинированными заклепками.

  9. Для установки самонарезающих болтов просверливаются отверстия в полках прогонов сверху через настил в пазах электрическими сверлильными машинками напряжением 42 В или напряжением 220 В с двойной изоляцией с применением диэлектрических средств индивидуальной защиты.

Далее под головку болта устанавливать две шайбы: стальную стандартную со стороны головки болта и уплотнительную из паронита со стороны настила.

Затем электрическим или пневматическим гайковертом ввертывается болт в отверстие до отказа.

    1. Для установки комбинированных заклепок в настиле просверливается отверстие диаметром 4,9 мм. Заклепку из алюминиевого деформируемого сплава вставляют сверху в отверстие и при помощи пневматического пистолета или ручных клещей (в соответствии с ППР) головку прижимают к настилу, а стальной стержень, выступающий из заклепки, захватывается инструментом и вытягивается, при этом головка стержня сплющивает заклепку с нижней стороны, образуя вторую головку. Выступающий сверху конец стального стержня обрывается.

    2. Вместо самонарезающих болтов (в соответствии с проектом) возможно крепление элементов настила к стальным прогонам стальными дюбелями, под головку которых устанавливают до забивки стальную шайбу и полиэтиленовую прокладку. Дюбели забиваются с помощью порохового поршневого пистолета.

    3. Запрещается сбрасывать сверху какие - либо предметы.

    4. Работа при силе ветра более 15 м/с на кровле должна быть прекращена.

  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    1. При авариях и несчастных случаях немедленно принять меры по оказанию потерпевшим медицинской помощи и поставить в известность мастера (бригадира), а также обеспечить до прибытия комиссии по расследованию сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

    2. Аварийные ситуации и несчастные случаи при монтажных работах могут произойти по организационным, техническим и другим причинам, в частности из-за:

нахождения на рабочем месте в нетрезвом состоянии;

допуска к работе необученных, неаттестованных лиц;

неприменения средств индивидуальной защиты;

неисправности крана, в том числе приборов безопасности и тормозов;

неисправности съемных грузозахватных приспособлений и их несоответствия проекту производства работ;

несогласованности действий монтажников, стропальщиков, машиниста крана;

недостаточной освещенности места производства работ;

нарушения правил и норм при складировании конструкций и изделий;

нарушения технологии монтажа, проекта производства работ и др.

  1. Требования безопасности по окончании работы

    1. Произвести уборку рабочего места, убрать отходы производства в отведенное для них место.

    2. Съемные грузозахватные приспособления снять с крюка крана и уложить в отведенное место контейнер),

    3. Ручной инструмент и приспособления привести в порядок и уложить в кладовую.

    4. Спецодежду, спецобувь, каску, предохранительный пояс и другие средства индивидуальной защиты уложить в отведенное для них место (гардеробную и кладовую).

    5. Тщательно вымыть руки и лицо водой с мылом (принять душ).

    6. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить мастеру (бригадиру).