Передача правильно представленной последовательности байтов эквивалентна опознаванию первого перехода в передаче бит от «0» к «1».

  1. Потеря синхронизации байтов

Потеря синхронизации байтов происходит тогда, когда ПКК или ПД не способны идентифи­цировать граничные биты (старт-стопные биты) в полученном потоке битов.

Когда ПКК или ПД получает бит в состоянии логического «0» в соответствующем контексте, предполагается, что это — начало 10-битового байтового кадра. Обоснованность этого предположе­ния проверяется исследованием десятого бита байта.

В случае обнаружения ошибки ПКК или ПД могут ложно идентифицировать какой-нибудь другой бит при логическом «0» как стартовый бит. В правильно представленном байте десятый бит является стоповым битом и находится в состоянии логической «1». Десятый бит в ложно представ­ленном байте может быть либо логическим «0», либо логической «1». В случае с логическим «0» это означает потерю байтовой синхронизации. В случае с логической «1» нет ясного указания потери или сохранения байтовой синхронизации. Таким образом, ряд неправильно представленных байтов может быть получен до того, как будет обнаружена потеря байтовой синхронизации.

При работе в поразрядно-последовательном режиме ПКК должен выполнять проверку представления байтов по 10-му биту каждого полученного байтового кадра. Если этот бит находится в состоянии логического «0», ПКК должен воспринимать как состояние «потерян­ной» синхронизации.

  1. У с т а н о в к а байтовой синхронизации

При потере байтовой синхронизации ПКК должен обнаружить в полученном потоке разрядов комбинацию кода 1,11100000, 02, соответствующего байту ожидания с верными старт- стопными битами прежде, чем утверждать состояние байтовой синхронизации.

ПКК должен выполнять этот поиск в массивах байтов ожидания одним из следующих способов:

  1. в каждом битовом периоде — сравнением последних полученных 10 битов с необходи­мой комбинацией двоичных разрядов. Это — предпочтительный метод, обязательный для ПКК типа L2;

  2. в каждом полученном байт-кадре (опознанном по стоп-стартовому переходу «0» после «1») — сравнением 8-битового содержания байта и 8-битового содержания байта, и 8-битового кода байтов ожидания. Это — альтернативный метод, не допустимый для ПКК типа L2.

После того, как байтовая синхронизация установлена, она поддерживается, как описано в 41.1.

  1. Действия ПКК при потере синхронизации

Последовательный крейт-контроллер, потерявший байтовую синхронизацию или син­хронизацию сообщений, должен ретранслировать через выходной порт поток разрядов или байтов, полученный входным портом.

Находясь в состоянии потери синхронизации или сообщений, ПКК не должен прини­мать командные сообщения, адресованные ему, или генерировать ответное сообщение или запрос. Если ПКК уже принял заглавный байт командного сообщения, адресованного ему, а затем потерял синхронизацию, он не должен ни начинать передавать ответное сообщение, ни продолжать передачу ответного сообщения, которое он уже начал.

Если ПКК теряет байтовую синхронизацию, он должен выключить буфер задержки. В этом случае, когда ПКК теряет синхронизацию сообщений, он не должен ни включать, ни выключать буфер задержки.

Типичные варианты реализации ПКК (включая вариант, описанный в пункте А2 приложе­ния А) имеют два типа внутренних передач информации. Один — прямая поразрядно-последова­тельная передача, при которой передаются все биты из входного порта в выходной порт, и не зави­сит от байтовой синхронизации. Другой — в основном побайтно-последовательная передача, при которой передается 8-битовое содержимое байтовых кадров, и зависит от правильной байтовой син­хронизации. Таким образом, разрушение потока битов сведено до минимума выключением буфера задержки: когда потеряна байтовая синхронизация, используется прямая поразрядно-последовательная внутренняя передача информации.

РАЗДЕЛ 11 ОБРАЩЕНИЕ К РЕГИСТРАМ ПКК

Команды, принятые ПКК, адресуются либо к функциональным блокам в крейте КАМАК, либо к внутренним схемам самого ПКК. В первом случае команда выполняется посредством операции в магистрали крейта (МК). Во втором случае выполнение команды не включает действие МК.

Доступ к внутренним регистрам ПКК осуществляется через субадрес с номером станции N (30). Внутренние одноразрядные схемы без связанного с ними информационного слова управля­ются и запрашиваются обращением к соответствующим разрядам регистра состояния.

Каждый ПКК должен принять и выполнить все команды, адресованные к внутренним регистрам, за исключением того случая, когда ПКК находится в режиме обход. Время цикла для выполнения этих команд не должно превышать времени операции МК, но в определен­ных операциях (см. 48.2 и 48.3) инициирование ответного сообщения должно быть задержано. Когда команды, приведенные в табл. 7, выполняются успешно, разряды SQ и SX в поле состояния должны иметь содержание, указанное в таблице.

Для других команд, адресованных ПКК (при N (24) — N (31) включительно), разряд SX в ответном состоянии должен быть в состоянии логической «1», если команда может быть выполнена ПКК, и в состоянии логического «0», если она не может быть выполнена.

Таблица 7 — Команды, выполняемые ПКК

Работа

Команда

Ответ

N

А

F

SQ

SX

Регистр состояния






Чтение

30

0

1

1

1

Запись

30

0

17

1

1

Селективная установка

30

0

19

1

1

Селективный сброс

30

0

23

1

1

Повторное чтение для данных

90

1

0

DSQ

1

Чтение слова запросов LAM

30

12

1

1

1

43 Регистр состояния



Регистр состояния включает совокупность одноразрядных признаков ПКК с таким общим свой­ством, как доступность по номеру станции N (30) и субадресу А (0). Некоторые разряды регистра предназначены для управляющих схем ПКК, а другие указывают общее состояние схем ПКК. Внут­ренние схемы, которые доступны через регистр состояния, описаны в разд. 12.

Назначение разрядов в регистре состояния по функциям управления и индикации показано в табл. 8; это управление и индикация осуществляются посредством операций записи и чтения соот­ветственно. ,



Таблица 8 — Распределение разрядов регистра состояния

І Разряды

регистра состояния

Операция записи

Операция чтение

Примечание

Логическая «1» в регистре вызывает

Логическая «1» в регистре указывает

1

Генерирование Z

(Всегда «0»)

Автоматический сброс к ло-

2

Генерирование С

(Всегда «0»)

гическому «0»

3

Установку 1 = 1

^ = 1


4

DERR = 1

Состояние

5

DSX = I

предыдущего

6

DSQ = I

ответа

7

I = I


8

Резерв

(Всегда «0»)* на МК

Резерв.

9

Разрешение запросов

Запрос разрешен


W

Установка внутреннего запроса

Внутренний запрос L24 = 1


11

Отключение секций

Секции отключены

Индикация управляющих




сигналов

12

Обход включен

(Всегда «0»)*


13

Отключение МК

МК отключена


14


Переключатель в позиции




«Автономный»


15

(Резерв)

(Всегда «0»)*

- Резерв

16

Выделенный ГАМ присут-




ствует


17

(Резерв)

(Всегда «0»)*

Резерв

18

(Резерв);

(Всегда «0»)*

»

19

(Резерв)

(Всегда «0»)*


20

(Резерв)

(Всегда «0»)*

>

21

Что требуется

Что требуется

Свободно

22

Что требуется

Что требуется


23

Что требуется

Что требуется

в

24

Что требуется

Что требуется

»

* Справедливо, пока разряд имеет статус «Резерв».




Если ПКК обеспечивает доступ к какому-то признаку, показанному в табл. 8, он должен делать это через соответствующий разряд или разряды регистра состояния, как показано в таблице. Разряды, указанные как «Резервирован», не должны использоваться.

Свободные двоичные разряды регистра состояния могут быть использованы для исправления и запроса любых схем ПКК, за исключением особо оговоренных (как в случае с ПКК типа L2). Это замечание не определяет и заранее не оговаривает использование свободных двоичных разрядов.

Разряды, которые управляют функциями ПКК, могут быть установлены в состояние логиче­ской «1», и, как правило, сброшены в «0» такими операциями, как запись F(17), селективная уста­новка F(19) и селективный сброс F(23). Каждый управляющий разряд в регистре состояния связан с соответствующим SW битом в поле данных записи командного сообщения.

Разряды, которые указывают состояние внутренних функций, могут быть запрошены такими операциями, как чтение F(l). Каждый указывающий разряд в регистре состояния связан с соответ­ствующим битом SR в поле данных чтения ответного сообщения.

При включении питания ПКК определенные разряды в регистре состояния должны принять значения, представленные в табл. 9.

Таблица 9 — Исходные значения разрядов регистра состояния после включения питания

Разряд регистра состояния

Значение после включения питания

Состояние системы

3

1

Запрет установлен (/ = 1)

9

0

Запросы запрещены

10

0

Внутренний L24 = 0

11

0

Секции не отключены

12

1

Обход ПКК .

13

1

Магистраль крейта отключена



44 Другие регистры

Все остальные адресуемые регистры в ПКК должны иметь доступ через соответствующие субадреса, предпочтительно через номер станции N(30).

  1. . ІКомбинация заявок '

Характеристика обслуживания заявок ПКК включает способность запрашивать состояние 24 LAM-сигналов МК, от L1 до L24, которые образуют фактический регистр, доступный по команде чтение с номером станции N(30), субадресом А(12) и функцией F(l) «Чтение регистра группы 2».

Таким образом, некоторые системы могут реагировать на сообщение о запросе с определенно­го крейта чтением кода заявки из данного крейта в целях распознавания функциональных блоков, требующих обслуживания.

В ответ на команду чтения слова запросов LAM, приведенную в табл. 7, последователь­ный крейт-контроллер должен ответить сообщением с полем данных чтения, указывающим логическое состояние L-линий от L1 до L24 магистрали крейта, включая имитированный запрос, эквивалентный сигналу L24 (см. 47.2). Логическое состояние сигнала L1 должно быть указано разрядом SR1 и т. д.

Заявка, принятая при данной операции, должна быть независима от состояния разряда разрешения регистра состояния и от любого выбора или распознавания запросов, осуществля­емого соответствующим SGL-шифратором.

В период выполнения команды чтения заявки на обслуживание ПКК не должен генери­ровать сигнал «занят» В = 1 магистрали крейта.

  1. .2 Данн ые повторного чтения

Эта рекомендуемая особенность ПКК позволяет восстановить информацию после неудачного чтения, во время которого информация была считана от функционального блока с разрушением данных и не принята последовательным драйвером. Если бы ПКК с этой особенностью ни выпол­нил команду чтения, он хранил содержимое поля с данными чтения и битом состояния (SQ), кото­рый он сформировал для ответного сообщения. Таким образом, если последовательный драйвер не способен правильно принять ответное сообщение, он может выдать команду повторного чтения в целях выборки этой хранимой информации чтения из ПКК. Бит задержанной ошибки в поле состо­яния ответных сообщений играет важную роль в данном процессе восстановления (см. пункт 63.3 и разд. 64).